Уход за смородиной: 130 фото правильного выращивания и особенности посадки различных сортов

Содержание:

Дополнительные советы и рекомендации

В дуговой сварке опасна не только интенсивность света, получаемая в результате горения дуги, но и окалина, которая возникает на месте застывшего сварочного шва. Притом, она может откалываться самопроизвольно, во время остывания металла, вылетая на большую высоту.

Сбивать горячую калину молотком в направлении «к себе» также, плохая идея, поскольку она может попасть не только в глаза, но и на открытые участки кожи и за воротник, в волосы. Поэтому их необходимо закрывать в первую очередь.

Крупноплодные сорта малины

Обрабатываем прикустовую зону чёрной смородины

После обрезки самое время уделить внимание прикустовой зоне. Первым делом ее нужно освободить от опавшей листвы, плодов, веточек, разного мусора, отправив все это в костер, из которого также может получиться великолепная по питательности древесная зола и, ко всему прочему, совершенно безопасная

Далее, когда прикустовая зона чёрной смородины будет абсолютно чиста, можно провести ее перекопку на небольшую глубину. Глубины в 7-8 см вполне хватит, так вы точно не повредите корни и сможете вывернуть на поверхность ряд зимующих вредителей и болезней, которые замерзнут зимой. Ко всему прочему, вы усилите воздушный и водный обмен почвы, поскольку, несмотря на осень, всасывающие корешки продолжают понемногу впитывать влагу, способствуя ее накоплению в тканях. Это повысит иммунитет чёрной смородины и позволит ей достойно пережить суровую зиму, избавив побеги от иссушения, то есть испарения влаги с побегов, расположенных на южной стороне.

Когда прикустовая зона будет аккуратно, дабы не повредить корни, перекопана и окажется рыхлой, можно провести полив чёрной смородины, но не простой, а влагозарядковый.

Кстати, перед тем как перейти к такому поливу, хочется сделать замечание. Перекопка почвы важна и нужна, но скорее в центральных регионах России, где возможно не использовать мульчирование, если же вы живете севернее и мульчирование в дальнейшем проводить будете непременно, то почву можно не перекапывать, а лишь немного ее взрыхлить граблями.

Куст чёрной смородины после обрезки. kitchengardenblog

Почему смородину сажают под углом

Процедура посадки играет важную роль для приживания отростка, как и все прочие пункты агротехники. Лучше всего заниматься посадкой ранней весной сразу после схода снега. Так как растение не особенно требовательно, то копание ям предварительно проводить не нужно. При глинистых почвах ямы делайте немного больше и заполните компостом или плодородной почвой. Максимально хорошо для неё подходит органика. Если ваша почва плодородна, то вносить дополнительные удобрения не нужно. В случае отсутствия органических удобрений можно добавить минеральные комплексы из 12% азота, 11% фосфора, 17% калия. Хлора ни в коем случае не должно быть в составе, так как он может сжечь всю корневую систему.

Сажать смородину необходимо не очень глубоко, но чтобы корневая шейка была углублена в грунт. В первый год основная задача заключается в стимулировании роста новых побегов. Помочь в этом может посадка под углом. Эта манипуляция позволяет растению лучше укоренится. Направление саженца не имеет значения. Поставьте посадочный материал в выкопанную ямку под углом 45°. Под землёй должно размещаться несколько почек, которые со временем прорастут из-под земли и дадут новые побеги. Засыпьте грунтом саженец и утрамбуйте его. Проведите обрезку побега до 3 почек над землёй.

Сроки проведения обрезки

Существует несколько разновидностей березки

Плетистая роза правильный уход: 35 садовых арок из роз

Мебель для дачи

Черная смородина: выращивание и уход

Чтобы ягодные кустарники хорошо развивались и плодоносили необходимо обеспечить правильный уход за черной смородиной на протяжении всего вегетативного сезона.

Весенний уход за черной смородиной

До появления почек все старые, засохшие или больные ветки обрезают до здорового стебля, раны замазывают садовым варом. Вносят азотистые удобрения (до 80 г аммиачной селитры или 50 г мочевины на растение) для двухлетних кустов. Почву после подкормки перекапывают и поливают.

В момент формирования завязи до начала июня производят полив из расчета до 30 литров воды на куст, каждые 5 дней. Делают это вечером, используя теплую воду (10-15 град. по Цельсию), под корень. Для полива рекомендуется сделать круговые канавки глубиной 15 см на расстоянии 30 см от саженца. Попадание воды на листья может привести к развитию мучнистой росы.

Для улучшения влагостойкости почвы желательно мульчирование. Можно использовать торф, солому или газеты

Важно сделать это в фазе формирования зеленого конуса и бутонов для предотвращения потери влаги

Уход за смородиной летом

В первой половине июня следует провести органическую подкормку: до 15 кг перегноя на 1 куст, или жидкую подкормку (птичий помет, разведенный водой 1:10).

Когда долгое время нет дождей особенно необходим своевременный полив. Обычно достаточно ведра воды в неделю. Полив смородины летом учащается в период с конца июня до середины июля во время созревания ягод, и производится раз в 5 дней.

Уход за смородиной в июне также включает прищипывание молодых стеблей верхушек на 2 почки для увеличения количества боковых побегов. Эта процедура способствует развитию новых побегов. Сроки прищипки переносят и на более поздний срок, чтобы задержать плодоношение кустарника.

Во время созревания плодов вносят внекорневую подкормку: смешивая 5 г марганцовки, 40 г железного купороса и 3 г борной кислоты. Растворяют их по отдельности, а потом смешивают вместе в 10 л ведре воды. Опрыскивание проводят вечером или в пасмурный безветренный день.

После внесения удобрений или полива рекомендуется проводить удаление сорняков и аккуратное рыхление почвы до 5 см, чтобы не задеть корневую систему растения, расположенную на глубине 30 см. Междурядья рыхлят на глубину 10 см.

Сбор урожая ягод необходимо производить поштучно, а не срывать гроздью. Так меньше шансов повредить растение. Полив и внесение удобрений полностью прекращают за две-три недели до сбора урожая.

Уход за кустами смородины осенью

Завершив сбор урожая, начиная с середины августа и на протяжении сентября полив производится раз в неделю, с рыхлением грунта на глубину 5 см. При сухой осени подготовка к зиме включает повышенное увлажнение почвы — на полметра в глубину.

В конце сентября необходимо внесение органики (4-6 кг птичьего помета), или подкармливают минералами: 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата. В любом случае при внесении удобрений добавляют 200 г древесной золы. После почву перекапывают и мульчируют для увеличения плодоношения на следующий год.

До наступления первых заморозков необходимо произвести обрезку недоразвитых и слабых побегов, а также тех, что растут в середину куста и загущают его. Удалению подлежат и плохо развитые молодые ветви, из которых оставляют только 3-4 самых крепких. Взрослый куст обычно состоит из 15 побегов разных годов жизни.

Технология посадки трюфелей

  • Во Франции проводятся опыты по клонированию черных трюфелей и этот процесс планируется поставить на поток. Клонированные грибы изначально будут выращивать в лаборатории вместе с молодыми деревьями-хозяевами, а затем сладкие парочки будут высаживаться в грунт;- в России тот же самый черный трюфель пытаются выращивать в теплицах и парниках на деревянных чурках, засеянных зараженной грибницей землей;
  • Наиболее популярна австралийская методика, которая широко используется не только на родине, но и далеко за ее пределами, например, в США и в Новой Зеландии. Первый урожай, около четырех кило с гектара, получают уже через год. Через шесть лет эта цифра вырастает в пять раз, а еще через пятилетку – в десять!
     

Никто не спорит, что выращивание трюфелей – дело очень ответственное, необходимо скрупулезно следить за климатом и щелочностью почв, но цена за килограмм трюфелей окупает и моральные, и физические, и материальные затраты.

В Австралии и других странах существуют специальные фермы, на которых проращивают деревца дуба и лещины с зараженной корневой системой. После того, как их высота достигает 25-30 см, они подлежат продаже. Посадка осуществляется в хорошо подготовленную почву весной, после того, как минует угроза заморозков.

Глубина посадки – 75 см. В почве не должно быть трещин, нужно особо тщательно следить за сохранностью корневой системы. Поблизости от молодых ростков с трюфелями не должны расти ель, ива, тополь, каштан.

Как быстро восстановить погибающее растение?

Обзор цен

На современном рынке можно приобрести х/б ткани не только отечественного, но и зарубежного производства. Стоимость зависит от качества и внешнего вида. Так, 100% хлопок из Америки обойдется от 700 руб. за п.м., аналогичная ткань из Италии – от 430 руб., из Кореи – от 300 руб. В России же можно приобрести х/б ткань (например, бязь набивную) – от 70 руб. за п.м.

Таким образом, мы разобрались, что за ткань хлопчатобумажная. Натуральная х/б ткань – правильный выбор людей, заботящихся о здоровье всей семьи, в особенности – маленьких детей.

https://youtube.com/watch?v=qxooib7avsM%3F

2021 textiletrend.ru

Мульчирование прикустовой зоны чёрной смородины

Вот практически и все. Осталось нам замульчировать почву прикустовой зоны наших с вами растений чёрной смородины. Мульча сохранит влагу, которую мы использовали при влагозарядковом поливе и сбережет корневую систему от возможных заморозков при не укрытой еще снегом почве (в дополнение к подсыпке почвы, смешанной с древесной золой).

Как мы уже говорили, для мульчирования можно использовать все, что под рукой: здоровые сухие листья, опилки, маленькие веточки, стружку, даже кусочки картона или укрывного материала. Главное, весной все это нужно как можно быстрее снять, чтобы почва побыстрее прогрелась.

Размножение черенками

Самым известным способом, с помощью которого производится выращивание растения, является размножение черной смородины черенками. Для формирования саженцев необходимо брать только молодые однолетние побеги.

Приступать к работе нужно поздней осенью, когда куст уже подготавливается на зиму и переходит в состояние покоя. Чисты и стерильным секатором производится обрезка побегов, которые достигли в толщину 7 мм, а в длину – около 20 см.

Желательно произвести высадку сразу же. Однако если садоводческие работы запланированы на весну, то обязательна подготовка на зиму сформированных саженцев. Концы побегов обрабатываются жидким парафином, затем обертываются влажной бумагой и помещаются в обычный полиэтиленовый пакет. Хранить черенки можно в холодильнике или в свежевыпавшем снегу. Перед весенней посадкой необходимо наискось срезать небольшой кусочек с конца саженца.

Рыхление почвы и мульчирование

Чтобы влага дольше сохранялась после впитывания воды, почву под кустом чёрной смородины рыхлят и мульчируют. В качестве мульчи можно использовать под кустами:

  • созревший компост;
  • перегной;
  • нейтральный торф;
  • перепревшие опилки или стружку, скошенную газонную траву или скошенный сидерат.

Внесение конского навоза под кусты смородины с последующим мульчированием. Anthony Cuthbert

Применение мульчи не только сохранит влагу, но и послужит дополнительным органическим удобрением, а также будет способствовать улучшению физических свойств почвы.

Ягодник необходимо содержать чистым. Своевременно уничтожать сорняки и рыхлить почву, что увеличит доступ воздуха к корням растений, улучшит микроклимат в корнеобитаемом слое. Выполнение весенних работ послужит заделом для формирования высокого урожая чёрной смородины с хорошим качеством ягод.

Синонимы

Чем подкормить черную смородину?

Для подкормки одного куста черной смородины необходимо взять 2 столовые ложки сульфата калия и 3 столовые ложки суперфосфата. Суперфосфат предварительно за сутки до использования замачиваем в полулитровой банке кипятка и хорошенько растолочь. Далее через сутки добавляем туда 2 столовые ложки сульфата калия и столовую ложку мочевины. Вместо мочевины можно использовать любое азотное удобрение.

Далее разбавляем получившийся концентрат в 10 литрах воды. Этого раствора нам хватит чтобы подкормить 5-6 летний куст черной смородины.

Почему делать жидкие подкормки более эффективно нежели просто разбросать данные удобрения в кроне куста. У смородины поверхностная корневая система и велики риски что в местах концентрации данных сухих удобрений корневая система может слегка повредиться.

Кроме того полезные вещества из жидкой подкормки гораздо быстрее станут доступны для растения.

Однако наряду с подкормками минеральными удобрениями следует не забывать и об органических удобрениях, которые и улучшают структуру грунта, делают его более влагоемким, способствуют развитию полезной почвенной микрофлоры. которая помогает растениям лучше усваивать и минеральные удобрения.

Статья в тему: .

Однако, внесение любых органических удобрений под смородиновые кусты категорически противопоказано в весенний период. Так как кормлены азотом растения гораздо чувствительнее болезням и вредителям. Ранней весной как только смородина тронулась в рост ей необходимы фосфорно калийные подкормки. Которые помогут ей полноценно сформировать кисти, а в последующем и завязи.

Внесение азотных удобрений, а как мы все знаем что органика  преимущественно состоит из азотной составляющей приведет к тому что смородина перейдет в вегетативную фазу роста. А нам это сейчас ни к чему.

Так же нужно помнить что не стоит использовать древесную золу в качестве источника калийных удобрений для смородины. Потому что смородина не любит защелачивание почвы. Если вы все таки хотите подкормить смородину зольным раствором его необходимо предварительно погасить лимонной либо уксусной кислотой.

Классический рецепт

Квашеная капуста с яблоками и морковью настоящий деликатес для русского человека. Яркий, приятный аромат и вкус понравится каждому. Подходит для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

  • морковь — 150 г;
  • яблоко желтое — 200 г;
  • капуста — 1,5 кг;
  • соль поваренная — 30 г;
  • сахар-песок — 2 ч.л.

Кочаны используются плотные, с белой кочерыжкой. Если в разрезе имеются зеленые прожилки, то квасить данный вид овоща не рекомендуется. Заготовка не будет хрустеть.

  1. Капустный вилок зачистить, удалить непригодные в пищу части и нашинковать тонкой соломкой.
  2. Морковь очистить от тонкой кожицы, нарезать на терке среднего размера. Яблоки выбираются кислые (зеленые) или сладко-кислые (желтые). Ополоснуть плоды и разрезать на 2 части. Ножом удалить сердцевину и нашинковать дольками. Счищать кожуру не нужно.
  3. В большую вместительную тару выложить морковь и капусту. Засыпать соль для консервирования и сахарный песок. Перетереть содержимое легкими приминающими движениями. Прикрыть и оставить на кухонном столе, на 30 минут. За это время овощи пустят сок.
  4. По истечении времени помять содержимое емкости вновь. Добавить яблочные ломтики и тщательно размешать несколько раз.
  5. Поставить под пресс и убрать в теплое место на 3 суток. Каждый день по 2-3 раза необходимо протыкать до самого дна капусту, тем самым выпуская лишние, скопившиеся газы. Во время закваски на поверхности может образовываться пена, которую требуется убирать.
  6. Разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место.

Подкормка чёрной смородины

Правила проведения подкормок при внесении любых видов удобрений:

  • диаметр внесения удобрений равен или чуть больше кроны куста;
  • удобрения равномерно вносят со всех сторон, рассыпая по поверхности почвы под полив или мелкую заделку в почву на 5-8 см;
  • ранней весной можно подкормить кусты чёрной смородины органикой или полным удобрением методом глубокого внесения. В зависимости от возраста и размеров куста, на расстоянии 50-60 см по периметру выкапывают ров 30 см глубиной и 7-10 см шириной. В него заливают раствор органических или минеральных удобрений и засыпают почвой после впитывания;
  • раствор удобрений можно вносить на поверхность взрыхленной почвы непосредственно под куст чёрной смородины. В этом случае после подкормки почву поливают чистой водой и мульчируют.

Фазы проведения подкормок чёрной смородины

В весенний период проводят 2 подкормки:

  • в фазу начала цветения. Поздние сорта при формировании 1-2 см побегов текущего года;
  • начало массового завязывания ягод.

Первая весенняя подкормка чёрной смородины

Подкармливать чёрной смородины начинают с трехлетнего возраста (первое плодоношение).

Если с осени под чёрной смородины удобрения не вносили, то первую весеннюю подкормку выполняют:

  • раствором органического удобрения (навоз, птичий помет);
  • полным минеральным удобрением;
  • смесью органического и минерального удобрений.

Для подкормки чёрной смородины навозом используют раствор в концентрации 1 часть коровяка на 10 частей воды и добавляют 20-25 г мочевины или аммиачной селитры.

Если вместо навоза использовать птичий помет, то 1 часть помета растворяют в 12-15 л воды с добавлением мочевины.

При отсутствии органики можно внести нитроаммофоску из расчета 30-40 г/куст с последующим поливом и мульчированием.

Если кусты чёрной смородины большие с высоким уровнем плодоношения то весной лучше внести органо-минеральную смесь из навоза или птичьего помета и фосфорно-калийного удобрения. На 10 л воды разводят 1 часть навоза, добавляют 20-25 г суперфосфата и 10-15 г сернокислого калия. Смесь тщательного размешивают и вносят в борозды, расположенные по краю смородинового куста. После внесения и закрытия удобрений можно полить кусты средней нормой воды (не размывать удобрения).

Если осенью почва под чёрной смородиной была заправлена фосфорно-калийными туками, то весной в первую подкормку вносят только азотные удобрения в виде мочевины или аммиачной селитры в дозе 50-60 г/кв. м площади. Кусты старше 4 лет получают ½ указанной нормы.

Внесение минеральных удобрений под кусты смородины. marietuttle

Вторая весенняя подкормка чёрной смородины

Вторая весенняя подкормка чёрной смородины по периоду времени приходится через 14 дней или в фазу массового завязывания ягод. Смородина в этот период нуждается, кроме основных удобрений, в микроэлементах. Получить их растение может в виде подкормки:

  • древесной золой по 0,5-1,0 стакану под куст с последующей неглубокой заделкой рыхлением и поливом с мульчированием;
  • можно внести под каждый куст 1-3 кг перегноя в смеси с сульфатом калия. Обработка после внесения подкормки, как и при внесении золы;
  • для подкормки можно использовать минеральные удобрения, содержащие микроэлементы – «Кемиру», «Ягодку» и другие. Их можно вносить в почву под куст или провести внекорневую подкормку опрыскиванием раствором. В почву вносят 50-60 г/кв. м площади. При внекорневой подкормке растворяют на 8-10 л воды 10 г удобрения и опрыскивают;
  • внекорневую подкормку можно провести после первой корневой подкормки через 7-8 дней, используя борную кислоту, настой древесной золы, «Кемиру» и другие микроэлементные наборы, которые продаются в специализированных магазинах;

Вторая внекорневая подкормка чёрной смородины проводится в начале лета при разрастании ягод. Доза и способ подкормки такие же.

Защита от болезней, лечение смородины

Для профилактики болезней, а также защиты от врагов, следует поливать кустарник инсектицидами и фунгицидами. Но, если вы выращиваете эко- продукцию, этого делать не стоит.

Правила профилактики и лечения:

  1. Нужно тщательно отнестись к вопросам приобретения саженцев – только через магазины.
  2. Выращивание смородины черенкованием только от здорового растения.
  3. На 3 почки производится обрезание саженца после посадки.
  4. Если вы заметили на одном из кустов признаки инфекции – лучше полностью удалить его с участка, во избежание заражения остальных.
  5. Если почки распустились, их нужно побрызгать раствором чеснока
  6. Ежегодно менять верхний слой почвы.
  7. Ранней весной отлично помогает обработка кустарника горячей водой (в районе 70 градусов).
  8. Для профилактики – каждую неделю обрабатывают раствором золы.
  9. Полив растения кипятком помогает избавиться от вредителей и их личинок на ветках дерева.

Уход за почвой и полив

Если кустарник был укрыт на зиму, то укрытие необходимо снять. Пригнутые ветки нужно расправить и предоставить им возможность выпрямиться самостоятельно. Затем следует провести тщательную уборку территории. Вокруг кустов и непосредственно в приствольном круге с помощью грабель сгребают старую сухую листву, различный мусор и оставшуюся с прошлого сезона мульчу. Всё собранное сжигают. Ни в коем случае нельзя убирать опавшие листья на компост, потому что в них зимуют личинки вредителей и споры болезнетворных бактерий. Убрать мусор лучше как можно раньше, чтобы он не разносился ветром по всему участку и не заражал другие культуры.

Сначала нужно убрать листья и старую мульчу из-под кустов и обязательно сжечь

Затем грунт вокруг смородины перекапывают лопатой на глубину примерно 15–20 см, у самого куста её осторожно рыхлят тяпкой не глубже чем на 5 см, чтобы не повредить корневую систему. После подсыхания почвы, особенно это касается южных регионов, смородиновые посадки необходимо регулярно поливать

При этом следует руководствоваться несколькими правилами:

После подсыхания почвы, особенно это касается южных регионов, смородиновые посадки необходимо регулярно поливать. При этом следует руководствоваться несколькими правилами:

  • полив осуществляется по мере необходимости, в среднем обычно раз в 7–10 дней;
  • на каждый куст расходуется 3–4 л воды, заливать растения не надо, так как корни могут загнить от избытка влаги;
  • использовать отстоянную чуть тёплую воду, а не холодную водопроводную;
  • полив лучше проводить вечером после захода солнца, тогда жидкость за ночь успеет хорошо напитать почву между корнями;
  • не нужно лить воду сверху в центр куста, полив осуществляют по периметру кроны;
  • полив проводят до тех пор, пока ягоды не вырастут и не начнут окрашиваться, в этот период переизбыток влаги вреден, так как плоды могут растрескаться прямо на ветках.

Поливают смородину примерно один раз в неделю

В сибирском регионе мы крайне редко поливаем ягодные культуры весной, поскольку зимы у нас обычно многоснежные и влаги очень много. Поливать смородину приходится только в самые жаркие дни июля, когда выпадает минимальное количество осадков. Но если вдруг и у нас выдаётся тёплая весенние дни, то следить за кустами надо и при необходимости увлажнять землю, иначе ягодки будут мелкими.

Польза и вред

Смородину как лечебное растение начали выращивать в эпоху средневековья, а пищевая ценность была признана ещё позже.

Сейчас лечебные свойства смородины подтверждены данными науки. С целью профилактики и лечения заболеваний используется всё растение: ягоды, почки, ветки, листья. Потому что в них много различных полезных веществ, которые позитивно влияют на организм. Поэтому смородину применяют при таких заболеваниях:

  • Простуды, ОРВИ, грипп;
  • Болезни сердца;
  • Гипертония;
  • Различные болезни печени и почек;
  • Ухудшение зрения;
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой и нервной системы человека.

Но есть категория людей, которым противопоказано чрезмерное употребление ягод:

  • Склонным к аллергическим заболеваниям;
  • При повышенной кислотности желудка;
  • При склонностях к тромбозу и загущенности крови.

Плодов

Смородину используют как антислабительное средство, потогонное и мочегонное. Ягодами лечат некислотные гастриты, холециститы, энтероколиты и другие заболевания ЖКТ. Употребляя свежие плоды, пополняют запас витаминов в организме. Но ягоды могут принести и вред, если их употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, запорах, тромбозах.

Черной

Ягоды чёрной смородины практически не имеют себе равных по разнообразию полезных веществ. Это органические кислоты, железо, дубильные вещества. Много витамина С. Но самая большая ценность – наличие пектинов. Они связывают в кишечнике соли тяжелых металлов, таких как свинец, кобальт, стронций и выводят их из организма человека.


Продукты переработки смородины (сок, сироп) используют при болезнях горла и сухом кашле.

Красной

В плодах красной смородины не обнаружено особенных свойств, но в составе ягод есть 40 мг% витамина С и около 0, 5 мг% Р — активных веществ. Особенностью ягод этого вида есть концентрация кумаринов, которая выше чем у чёрной смородины. А также в ягодах много дубильных веществ, пектина, полезных кислот. Поэтому вегетативные части красной смородины можно использовать в виде отваров при авитаминозе.

Листьев

Благодаря находящимся в них эфирным маслам действуют дезинфицирующе. Листья также применяют в виде настоев и отваров при камнях в почках, нефритах, воспалениях мочевого пузыря. Если пить настой из листьев чёрной смородины, то можно избавиться от избытка мочевой кислоты. Листья смородины применяют при солении и мариновании томатов и огурцов.

Применяют при простудных заболеваниях. А также это хорошее средство при подагре и ревматизме. Отвары из листьев и веток успешно используют против цинги.

Обрезка айвы по сезону

Укорачивание побегов стимулирует рост плодоносящих веток, замедляет разрастание плодовой культуры, продлевает ее жизнь, увеличивает урожайность, избавляет от вредителей, заболеваний и предупреждает их. Однако при удалении веток слишком много их срезать нельзя. Это может вызвать активный рост побегов, загущение кроны, снизить плодоношение. Процедура проводится в определённые сроки.

Весной

Если нет желания вырастить большое дерево, то весной укорачиваются вертикальные молодые побеги, остаются горизонтальные. Для ускорения плодоношения делается надсечка на почках. Оптимальное время проведения мероприятия – конец марта, начало апреля. Позже процедура не осуществляется, так как начинается движение соков, что мешает заживлению срезов. В итоге вредители и возбудители заболеваний могут беспрепятственно поражать айву.

Летом

Для ускорения образования кроны обрезка осуществляется летом. В начале сезона нужно укоротить однолетние побеги, в конце июля – лишь жировики. Для сдерживания роста кроны срезается центральный побег. Но при этом боковые ветви нужно оставить, тогда дерево будет разрастаться в ширину.

Осенью

Осенью процедура обработки айвы носит санитарный характер. Дерево освобождается от сухих, повреждённых ветвей, поражённых вредителями, заболеваниями. Причём спиливаются побеги только на здоровых участках. Осеннее укорачивание кроны помогает айве набраться сил и подготовиться к зиме. Дерево не тратит энергию на поддержание жизнеспособности бесполезных ветвей. В результате оставшиеся становятся крепче. Мероприятие осуществляется только после того, как айва сбросит листву, но до наступления заморозков.

Описание товара

Удобрение и подкормка

Если при посадке вы хорошо заправили посадочную яму удобрениями, то смородине понадобится подкормка, только начиная с третьего года жизни. Удобрения вносят по периметру кроны – именно там находится основная масса корней смородины на небольшой глубине.

Мульчирование упростит вам уход за смородиновыми кустами

Если вы применяете мульчирование, и ваши кустики завалены слоем навоза в полштыка, то никаких минеральных удобрений не требуется. Достаточно весной подкормить культуру настоем птичьего помёта в период начала вегетации. А в середине лета, когда смородина начинает закладывать урожай будущего года, провести подкормку микроэлементами по листу.

Минеральные удобрения вносят первый раз весной: 50 г аммиачной селитры и хлористого калия, в два раза больше суперфосфата. Осенью вносят калий и фосфор. Количество минеральных удобрений зависит от вида и состава почвы, на котором произрастает смородина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector