Зеленые яблоки: лучшие сорта с названиями и фото (каталог)

Содержание:

Особенности выращивания Смугляночки

Посадка

Основные условия

Для яблонь нужно выбирать открытые, солнечные места, иначе они буду плохо расти и могут даже погибнуть. Желательно, чтобы, даже если тень ложится на штамбы, то в середине дня она «уходила».
Нежелательно садить Смугляночку там, где грунтовые воды подбираются близко к поверхности. Они должны залегать на 2-2.4 метров в глубину, иначе дерево дотянется до влаги и начнет гнить

Потому не советуют помещать деревья на болотистых участках, в низинах, непосредственно у водоемов и неглубоких колодцев.
Важной задачей является обеспечение хорошей вентиляции крон. Ветер должен хорошо продувать места высадок, но без сквозняков.
Заготавливать лунки для Смугляночки заранее полезно, но необязательно

Можно сделать это за 3-4 недели, они вполне успеют выстояться. Копают ямы 60-80 сантиметров в глубину, на дно насыпают землю, смешанную с удобрениями, затем еще слой земли или дренаж, заливают водой, оставляют под открытым небом.
Между деревьями нужно оставлять 4-5 метров, а между рядами 4.5-5.5 для высокорослого подвоя. Карликам хватит 2-3 метров.
В ямы принято сразу вкапывать или вколачивать, колья или планки для подвязывания деревьев. Делают это обычным шпагатом, к примеру, садовым или почтовым, в виде восьмерки, чтобы во время ветра деревья (кора) не получили повреждений.
Саженцы осматривают, чтобы корневище было целым, живым, все поврежденные или сухие отростки срезают. Для лучшей приживаемости можно опустить их в воду на 6-8 часов перед посадкой.
Корневая шейка при посадке, если требуется сохранить свойства подвоя, должны оставаться над поверхностью на 6-8 сантиметров. Нельзя забывать, что через некоторое время почва у ствола даст усадку и ее придется подсыпать.
Ставят Смугляночку на кучу грунта или дренажа по центру ямы, расправляют корни, чтобы они лежали свободно, не подгибались, присыпают землей, слегка ее трамбуя послойно. По периметру лунки насыпают небольшой вал земли, внутрь заливают 35-40 литров воды, поверхность для лучшей задержки влаги, мульчируют.

Сроки высадки

Деревья с закрытой корневой системой можно переносить в открытую почву в совершено любое время. Они хорошо приживаются со своим земляным комом, но и с открытой, яблони тоже не погибают, ведь они неприхотливы и выносливы. Предпочтительно садить их в весенний период, примерно со второй декады апреля, чтобы грунт успел к тому времени полностью прогреться. В самых суровых регионах, куда весна добирается поздно и грозит поздними возвратными заморозками, посадка допустима вплоть до средины мая.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Хорошо приспособлены яблони к морозам, но забывать о подготовке к зимовке и укрытии нельзя. Поливы прекращают к средине августа, а потом производят еще один, «контрольный», когда листва опадет. Если в это время пошел дождь, о внесении влаги можно не думать. Стволы оборачивают тряпками, старыми колготками, мешковиной, на корни набрасывают еловый лапник, солому, сено. Низкорослые варианты можно укрыть шатровым способом.

Чтобы деревья не портили вредители, их нужно регулярно обрабатывать инсектицидами и другими препаратами подобного, противопаразитарного плана. Стволы на высоту 1-1.2 метра белят известкой, а также смазывают солидолом, мазутом или топленым салом для отпугивания грызунов.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копать пристволовую область принято не больше двух раз в год, ранней весной и поздней осенью

Важно не углублять чрезмерно штык лопаты, так как часть корней может проходить у поверхности. На протяжении всего лета можно слегка мотыжить землю, вспушивая ее, удаляя сорняки и побеги других растений

Хорошо делать это на следующий после полива день, тогда почва не будет сбиваться сплошным пластом.

Поливают Смугляночку регулярно, в особенности на первых порах, пока она не приживется окончательно. Сперва поливают один раз за 10-12 дней, а спустя 1-2 года можно сократить до 3-6 поливов за вегетацию. Приурочить их можно к цветению, формированию из бутонов завязей, а также поспеванию урожая. Заодно в воде можно растворить удобрения и прикормки.

Обрезка: простое формирование кроны

Чтобы получить дерево нужного, компактного размера, обрезку нужно начинать в первый же год после посадки. Самой приемлемой считается разреженно-ярусная форма кроны, когда скелетные ветви располагают далеко друг от друга и на разной высоте от поверхности. Но при желании можно создать любую другую форму, к примеру, чашевидную.

Весной и осенью также прореживают крону, убирая ненужные, торчащие кверху побеги, называемые волчками, а также те, что растут внутрь кроны. Сухие, больные и сломанные ветки тоже срезают, а все ранки замазывают садовым варом, краской, или хотя бы болотом.

Ранние

Садоводы, желающие получить урожай фруктов как можно скорее, выбирают ранние сорта, на которых плоды появляются уже через три года после посадки саженца.

Мельба

Этот сорт вырастили в Канаде, сейчас она распространена только по южной и центральной части России, так как она холода плохо переносит. Первые яблоки появляются уже через три года после посадки. Плодоносит не каждый год, но всегда обильно. Яблоки среднего размера с гладкой кожицей и конфетным запахом, на вкус кисло-сладкие. В конце августа дает невиданный урожай, который недолго хранится — до ноября. Если плоды сорвали недозревшими, то в таком случае они могут храниться до января, не теряя своего вкуса.

Северный синап

Его вырастили в Крыму, сейчас его выращивают везде, даже в Сибири, так как является зимостойким. Но чтобы урожай получился обильным, лето должно быть теплым, поэтому в холодных регионах страны фрукты часто недозревшие. К сожалению, они при хранении вянут, а не дозревают, как многие другие сорта, поэтому их снимают с деревьев только созревшими. Яблоки небольшого размера зеленого цвета с розовым румянцем, на вкус кисловато-сладкие, сочные. Плоды сохраняют свои вкусовые качества на протяжении семи месяцев во время хранения.

Студенческое

Являются самыми ранними из всех сортов, так как приносить яблоки начинают уже на второй год, поэтому он очень популярен у российских садоводов. Без проблем переносит морозы, устойчив к заболеваниям, но профилактическое опрыскивание препаратами от вредителей ему не помешает. Урожай с него можно собирать уже в сентябре-октябре. Яблоки внешне чаще всего красного цвета, на вкус сладко-кислые, чтобы их сохранить до мая, желательно поместить в холодное помещение.

Зимние сорта

Основная характерная черта зимних яблок — повышенная лежкость. Они хорошо сохраняются до весны (определенные сорта держатся до лета) и при этом не теряют первородный вкус и благоухание. Снимают их как правило в конце сентября — начале октября к моменту съемной спелости. В плодах в это время находится много протопектина и крахмала. В процессе дозревания в них повышается доля красящих и ароматичных компонентов.

Целиком готовыми к применению поздние яблоки станут через пару месяцев. Срок их хранения, исходя из характеристик сорта и условий внешней среды, достигает от 4 до 8 месяцев.

Достоинства яблок поздних сортов:

  • плотная консистенция и крепкая кожица;
  • продолжительные сроки хранения;
  • плоды дозревают и получают устойчивый вкус и аромат;
  • превосходная транспортабельность;
  • применимость для всякого вида обработки.

Айдаред

Высокорослый позднезимний сорт. Яблоки слабоконической формы с малыми тупыми либо немного угловатыми сторонами. Вначале они зеленого цвета, во время пребывания на солнце покрываются лимонным и алым румянцем.

Приятные на вкус, с крепкой и насыщенной мякотью. Вид невосприимчив к бурой пятнистости, однако подвержен болезням мучнистой росой и паршой. Их используют не только в свежем виде, но в консервации, изготовлении соков и сушке.

Антей

Поздний сорт яблок, произведенный белорусскими селекционерами. Наделен высокой морозоустойчивостью и прекрасно выдерживает даже самые суровые зимы. Яблоки сочные и вкусные, долго не лишаются своего аромата. По степени созревания изменяют окраску с зеленой на ярко-алую и красную. Именно о них часто задают вопрос в сканвордах, — «сорт больших ярко красных яблок, 5 букв». Часто имеется восковой налет, добавляющий сизый оттенок. Потребительская спелость плодов начинается через два месяца по окончании съема. Их допускается использовать как в свежем виде, так ив консервации.

Богатырь

Неприхотливый сорт, который плодоносит почти в какой угодно климатической зоне. Выводился как позднезимний, яблоки довольно крепкие и твердые, при хороших условиях сумеют пролежать до конца мая. Обладают кисло-сладким приятным вкусом.

Окрас плодов остается светло-зеленым, вплоть до съёма, однако во время лежки плоды желтеют, а иной раз покрываются алым румянцем. К преимуществам сорта можно отнести раннее плодоношение, выносливость к парше, великолепный товарный вид фруктов, транспортабельность, волшебный вкус и устойчиво высокий урожай.

Джонатан

Американский позднезимний сорт. Среднерослые деревья, которые дают хороший урожай только на плодородной, довольно влажной земле. Сорт относительно невосприимчив к мучнистой росе и парше. Фрукты наделены отличным вкусом. К окончанию созревания красный румянец покрывает практически всю их поверхность. Это можно увидеть на фото яблока.

Лобо

Дочерний сорт Макинтоша, получивший от него отличные вкусовые свойства и интенсивный красный цвет. Урожайность вида больше средней. Плодоносит регулярно, при этом число яблок неизменно растет. Обладает неплохой морозоупорностью и устойчивостью к засухе. Невосприимчивость к заболеваниям средняя.

Макинтош

Исключительный канадский сорт, который, как по слухам, был выведен из уцелевшей одной-единственной яблони в саду. Главная окраска фруктов беловато-желтая либо зеленоватая, покровная расцветка презентована в виде фиолетовых или темно-алых полос. Фрукты зреют спустя 2–3 недели после завершения уборки. Порой после долгого хранения яблоки применяют для консервации, однако главное их предназначение — использование в свежем виде. Вкус в меру медовый и насыщенный. Морозоустойчивость средняя, устойчивость к парше низкая.

Просто и быстро: пошаговый мастер класс

Если нет времени на изготовление поделки или есть сомнения в результате, используйте простые варианты.

Забавный ежик

Используем 1 яблоко и 1 ягодку клюквы.

  1. Плод разрезается пополам, удаляются сердцевина с семечками и плодоножка.
  2. Одну часть укладываем срезом на тарелку или подложку.
  3. Зубочистки ломаем пополам, густо втыкаем в яблоко острыми концами вверх.
  4. Из второй части вырезается небольшой объемный треугольник для мордочки. На кончик носа крепим ягодку клюквы.
  5. Мордочку прикладываем к части с иголками. Для красоты можно положить на иголки осенний листок. Все!

Варианты оформления иголок ежика:

  • на зубочистки нанизать виноградины одного или разных цветов;
  • вырезать из мякоти яблока треугольники или соломку с острым кончиком. Укрепить с помощью зубочисток.

Божья коровка

Из 1 яблока получится 2 коровки. Дополнительно – 7 виноградин.

  1. Разрезаем яблоко на половины, удаляем семечки и хвостики плодоножек.
  2. Для имитации крыльев на каждой половине посередине делаем надрез, снимаем кожуру.
  3. Кончиком ножа с каждой стороны надреза делаем по 3 углубления в мякоти.
  4. 6 виноградин разрезаем пополам, укладываем половинки ягод в углубления, срезом вниз.
  5. Из оставшихся ягод делаем головки, укрепляя на зубочистку.
  6. Выкладываем на тарелку или подложку. Все готово.

Создание поделок из фруктов и овощей увлекательно, доставляет удовольствие и взрослым, и детям. Такие занятия развивают фантазию и мелкую моторику детей. А для взрослых могут стать началом знакомства с искусством создания съедобной красоты.

Красная любовь

Глазные клиники

Новые разработки

Огромная Россия предъявляет конкретные требования к изысканиям ученых и селекционеров – любителей. Яблочки любят все, но не везде удачно приживаются полюбившиеся сорта яблонь. В разных климатических регионах дерево, имеющее одно, и то же название поспевает в разные сроки, по-своему реагирует на инфекции, привыкает к грунту.

Северный Кавказ для Антоновки – прекрасная теплая зона, с возможностью раннего созревания. Те же яблочки в Центрально-Черноземной полосе наливаются к середине сентября. А еще севернее – в октябре.Задача опытных станций найти оптимальные варианты, чтобы новые сорта яблонь чувствовали себя комфортно в любой части страны.

Сегодня все имеют в доме хотя бы один компьютер, подключенный к интернету. Во всемирном пространстве можно получить квалифицированную консультацию по вопросам посадки, возделывания, улучшения питания культуры. Производственные насаждения и садовые участки пополнились крупноплодными сортами на низкорослых, с узкой кроной деревьях. Многие вымерзли в периоды лютой зимы, и были доработаны.

Требуют дальнейшего наблюдения, показывая стойкие результаты выживаемости в жару и холода:

  1. Аскольда – зимний сорт. Плоды в первый раз появляются в третий год жизни, и не имеют периодичности. Могут храниться до весны в прохладном помещении. Почти не реагирует на паршу, но мучнистой росе сопротивляется слабо. Отлично ведет себя при транспортировании. Большие яблочки до 200 г, красные, аппетитные.
  2. Пинова – десертный поздний. Рано начинает плодоносить. Средней высоты дерево, склонное к перегрузкам. Яблоки крупные, зелено-желто-красноватые. Десертный вкус, цвет мякоти желтоватый. В прохладном месте около 10 мес не теряют потребительских и внешних качеств.
  3. Медуница – описание обозначает ее, как летний сорт, с ярким медовым ароматом. После снятия с ветки вкус становится особенно выраженным. Плодоносит с 4-го сезона, с возрастом переходит на периодичность в формировании яблок. Сохранность средняя, до января. Имеет высокий иммунитет, не воспринимает гниль и паршу.
  4. Орлик. Зимний представитель, цветет очень декоративно, раскрывая красные и розовые соцветия. Выведен Орловскими селекционерами, для выращивания на Северо-Западе. Устойчивый к затяжной непогоде, обилию воды. Полностью наливается к последним числам сентября. Деревья не рослые, урожай легко собирается без специальных приспособлений. Плоды терпкие, не кислые, отлично хранятся.

Знающие садоводы щедро делятся описанием и фото новых сортов, дают возможность подробно изучить требования к агротехнике, качество плодов, размер и периодичность урожаев. Плоды высокого товарного качества отмечаются у яблонь: Фуджи, Бреберн, Лигол, Флорина. Адаптация этих сортов к условиям возделывания требует доработки.

В южных районах дают стабильные урожаи, но нуждаются в дополнительном изучении Дарья, Энтерпрайз, Чемпион, Женева Эрли. Недостаточны хорошие товарные качества у Примы, Либерти, Славы Победителям.

Имунные показатели сортов нового века сочетают повышенную устойчивость к стрессам, связанным с болезнями, возникающими на фоне биологических изменений внешней среды, вредителям, климатическим колебаниям. Им не нужна дополнительная обработка. Такие наименования: Родничок, Дин Арт, Кармен, Линда, Гала Куб – хорошо приживаются, не заболевают от малейшего потрясения. Элитный сортовый состав должен включать самых крепких представителей.

Описания и фотографии дают общее представление о сорте. Для любознательных хозяев, желающих иметь в саду яблоньки с различными периодами плодоношения и сроками созревания, необходимо потратить немало времени, чтобы глубже изучить каждый сорт.

Надо понимать, как будут уживаться деревья с другими культурами. Насколько благоприятно расположение, качество почвы. Если посадки сделаны давно, замещают растения постепенно, с каждым годом давая участку новую жизнь.

Яблони в цвету выглядят просто потрясающе. Сорта с разными вкусами, размерами, формами кроны должны находиться на своем месте. Раскидистое, большое дерево создает ощущение защиты, уюта. Но на маленькой площади много таких содержать не получится. Оптимальное сочетание высоких и средних, колоновидных, карликовых яблонь позволяет использовать землю рационально, легко заменяя не понравившиеся или по другим причинам, выбывшие из оборота, сорта.

Ранние сорта яблок для Подмосковья

Летние

Особенность этих растений заключается в их ранней спелости. Собирают плоды в июле-августе. Яблоки сочные, мягкие, вкусные и очень полезные. Их срок хранения небольшой, и для транспортировки фрукты плохо подходят.

Белый налив

Самая популярная разновидность для выращивания в средней полосе России. Молодые растения отличаются пирамидальной кроной, но постепенно она становится округлой.  В высоту вырастают до 5 м. Цветки светло-розовые, крупные.

Яблоки с кислинкой, ощутимым десертным вкусом. Вес их составляет 150 г. Форма округло-коническая. С одного дерева собирают до 80 кг. При хороших условиях урожай может достигнуть 200 кг.

Грушовка московская

Один из самых старых и вкусных сортов яблонь. Плоды слегка сплюснуты, бледно-зеленые, с розоватыми пятнами. Мякоть сочная, мягкая, ароматная, но при длительном хранении становится сухой. При обилии влаги нередко поражаются паршой.

Деревце высокое, достигает 6-7 м. Широко культивируется на Урале и в Сибири, поскольку переносит холода до -45 градусов. Растение весьма прихотливое, не любит избыток влаги и излишнюю сухость.

Летнее полосатое

Яблоки имеют полосатый окрас, который выделяет их среди других сортов: ярко-малиновые полосы располагаются на бело-зеленом фоне. Они очень душистые, ароматные, с нежной мякотью. Фрукты можно употреблять свежими или в виде варенья, джема.

Растение неприхотливо, редко поражается паршой, зимоустойчивый. Оно дает большой урожай, но хранить его долго нельзя. Если вовремя не собрать фрукты, они осыпаются и теряют привлекательный вид.

Медуница

Одна из самых неприхотливых разновидностей желтых яблок. Плоды очень сочные, мягкие, с нежным ароматом. Кожица светло-желтая с пастельным румянцем. Во вкусе ощущается медовая сладость.

Собирать можно даже незрелыми: яблоки полежат и приобретут сладковатый вкус. Фрукты подходят для заготовок. Сбор урожая проводят в середине августа.

Интересно! Сорта раннеспелых яблонь

Мельба

Очень вкусная разновидность, характеризующаяся хорошей транспортабельностью. Фрукт весит до 120 г, форма округло-коническая, окрас зеленовато-белый с красноватым румянцем. Мякоть очень мягкая, белая, кисло-сладкая.

Дерево невысокое, но с обширной кроной. Плодоносит на 5-6 год. Урожай появляется ежегодно в конце августа и сохраняется в течение месяца. Растение плохо переносит большие холода и часто поражается паршой.

Старк Эрлиест

Один из самых вкусных сортов яблок с кисловатой, наполненной соком мякотью. Плоды небольшие, весом до 100 г, с размытым румянцем, округлой формы. Они хранятся на протяжении 20 суток.

Деревья средней высоты, с обширной кроной. Они хорошо переносят холода, почти не подвержены заболеваниям. Плодоносит растение на 4 год. Фрукты созревают неравномерно, поэтому собирают их в 2-3 приема.

Красные сорта яблонь

Красные яблоки чаще всего сочные и сладкие, хотя все зависит от конкретного сорта. Выбирай!

Флорина

Крупные красные плоды слегка приплюснуты по бокам и густо покрывают дерево, как будто гроздьями. Флорина очень урожайная, а яблоки сладкие, сочные и ароматные.

Мельба

Очень неприхотливый сорт отличается крупными плодами, которые не свойственны летним яблоням. При этом у них отменная лежкость, так что они хранятся до начала зимы.

Фуджи

Яблоки сорта Фуджи плотные, ароматные и с очень необычным вкусом, в котором угадываются тропические нотки. Они отлично хранятся зимой и хороши в сыром виде или для производства сока.

Глостер Йорк

Размеры одного крупного красного яблока легко достигают 200 г. Они очень вкусные и полезные, а урожайные деревья дают до 70 плодов. При таких размерах это очень внушительные цифры!

Мелроуз

Еще одни красные яблоки-великаны, но на этот раз они могут вырастать до 400 г. Гладкая блестящая кожица переливается разными оттенками, а во вкусе сочетается сладость и приторность.

Польза облепихи

Плоды этого стойкого к холодам деревца содержат в себе целый букет витаминов. Прежде всего, это каротин и производные, В1, В2, С, К, Е и РР. Много в облепихе и полезных органических и жирных кислот (щавелевая, винная, яблочная, фолиева, линолевая, олеиновая). Дубильные вещества, соединения, содержащие азот, железо, марганец и бор оказывают на организм позитивное воздействие. Из плодов красного цвета добывают масло, которое широко применяется в медицине и косметологии. Облепиховый морс, в силу минимальной термической обработки при изготовлении, сохраняет все свойства свежей ягоды.

Кстати, при заморозке польза плодов также не теряется. Даже кора растения применяется в медицине. Ведь она содержит серотонин – вещество, оказывающее позитивное действие на нервную систему. А листья растения богаты фитонцидами, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, микроэлементами.

Характеристика сортов райских яблочек

Райские яблони предпочитают теплый климат и не подходят для выращивания в регионах с суровым климатом. Там можно культивировать только клоны, которые получили, скрещивая домашнюю яблоню с ранеткой, китайкой или сибиркой.

Китайка золотая ранняя

Относится к летним сортам и созревает в ранние сроки. Небольшие деревца имеют редкую крону, а плоды завязываются на кончиках веток, что создает впечатление парящих яблок. Фрукты весят не более 40 грамм, имеют золотой окрас и отличные вкусовые характеристики, отличающиеся сочностью и насыщенностью вкуса. Плоды не предназначены для продолжительного хранения и их нужно использовать в течение десяти дней.

Долго — осенний сорт райских яблок

Сорт вывели американские селекционеры. Деревья отличаются среднерослостью и круглой раскидистой кроной с повышенной загущенностью. Формирует мелкие плоды до 30 грамм, которые имеют продолговатое строение и зауженный кончик. Кожура фруктов насыщенного багряного цвета покрывает сочную кремовую мякоть с винным сладким вкусом, излучающую густой аромат. Одно деревце способно дать тридцатикилограммовый урожай яблок, которые не падают при созревании и могут храниться месяц и более. Сорт не боится морозов, засухи и парши. Яблоки созревают быстро.

Китайка Керр

Поздний сорт, выведенный канадскими селекционерами. Деревья низкие с компактной незагущенной кроной. Максимальный вес плодов 40–45 грамм. Яблочки имеют бордовый окрас и высокие вкусовые характеристики. Могут незначительно осыпаться по достижении съемной зрелости. Сохраняются до Нового года в условиях холодильника. Не боится зимних холодов.

Китайка темно-красная

Отличается компактностью деревьев. Плоды окрашены в яркий насыщенный алый цвет и весят около 30 грамм. Часто используется для консервации. Сорт устойчив к зиме.

Багрянка или сибирская ягодная

Сибирская ягодная яблоня — самый морозостойкий сорт

Это самые морозостойкие из всех сортов яблонь, известных сегодня миру. Пригодные для выращивания в сибирском климате. Сорт относится к неприхотливым и низкорослым. Деревья образуют компактную крону. Весной пышно цветет крупными розовыми цветками, которые скрывают ветки, а в летне — осенний период украшены россыпью ярких плодов. Ежегодно дает богатый урожай розово-красных яблочек с терпковатым вкусом.

Ранетки

Появились в результате скрещивания багрянки и китайки в дачных условиях. Поэтому окрас яблок варьируется от золотого до пурпурного., что очень эффектно выглядит и побуждает зафиксировать красоту на фото. Относятся к морозостойким сортам. Вступает в период плодоношения с третьего года жизни и завязывает плоды по десять грамм. Мякоть имеет красноватый оттенок кисло-терпкий вкус.

Бугристое желто-розовое или Кащенко

Неприхотливый и низкорослый сорт дает ежегодные урожаи мелких слегка сплюснутых ребристых яблочек. Кожица имеет золотистый окрас с нечетким алым румянцем и темными вкраплениями.

Алтайский голубок

Деревца средних размеров с разреженной кроной. Формирует сплюснутые с двух сторон золотистые плоды, окрашенные багряным румянцем. Плоды покрывает неестественный голубоватый налет. Мякоть оранжево-красного цветы, на вкус сладко-кисловатая.

Осенняя радость

Как видно из названия, урожай собирают осенью. Этот сорт пользуется особой популярностью в Сибири. Формируются плоды средних размеров до 50 грамм, слегка приплюснутые с невыраженной ребристостью. Кожура окрашена в золотисто-багряный цвет и покрыта голубовато-серым налетом. Внутри яблоки белые и имеют хороший кисло-сладкий вкус. Срок хранения яблок может достигать трех месяцев.

Как собирать грибы

Интересные факты о розах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector