Какие съедобные грибы можно собирать в подмосковье

Содержание:

Грибы Подмосковья

Чтобы получилось «поохотиться» за грибочками, важно не только продумать путь, но и понять, какие типы произрастают в той или иной местности. В одной корзинке могут соседствовать подберезовики, маслята и странные синеножки

На карте урожайных мест Московской области находятся разные виды:

  • северное направление – шампиньоны, лисички;
  • западное – белые, синеножки;
  • восточное – лисички, маслята, редко, но встречаются подосиновики;
  • южное – маслята, подберезовики.

Идти за грибами в 2021 году в Подмосковье рекомендовано уже в первые майские дни, когда можно нарезать в лесополосе строчков. Еще в этих краях есть:

  1. Обабки или подберезовики. Наименование говорящее, произрастают они в лесополосе с лиственными породами, в березовых рощах. Есть несколько разновидностей обабков, которые отличаются друг от друга цветом шляпки – от кремового с зеленоватым оттенком, до коричневого. Грибная ножка довольно длинная, покрытая уникальными дымчатыми чешуйками. Шляпка молодняка по диаметру не более рублевой монеты, с ростом открывается, как зонт. Это трубчатый гриб, дно шляпки имеет кремовый оттенок, структура похожа на поролоновый материал. У подберезовика есть несъедобный «близнец» – желчный гриб.
  2. Синеножки или рядовки. На колхозных территориях, около старых заброшенных ферм Подмосковья реально встретить необычные синеножки – аккуратные красивые экземпляры с желтенькой большой шляпкой. Если снять синеножку и посмотреть на нее снизу, можно увидеть фиолетовые пластинки и лиловую плотную ножку. Внешне гриб похож на сыроежку, но отличается тем, что при перевозке не ломается. Грибы массово растут в осеннюю пору – в сентябре-октябре. Рядовке не страшны незначительные морозы, поэтому грибные семьи можно встретить и в ноябрьские деньки.
  3. Белые. Истинный грибной король, который растет на постоянном месте десятилетиями. Приметив поляну, где были срезаны несколько белых экземпляров, на будущий сезон можно возвращаться к ней. Произрастают белые среди берез, осин, елей, сосен и в смешанной лесополосе. В зависимости от района находят разные типы белого гриба. Боровик – крепкий, с толстой невысокой ножкой и ярко-коричневой шляпкой. Березовик – с белым верхом. Еловик – с буро-красной шляпкой, на чуть более высокой ножке. А дубовик отличается длинной ножкой и бежево-серой шляпкой.

  4. Опята. Грибники неоднозначно относятся к этим «малышам». Гриб отличается уникальным вкусом, идеален в маринованном виде. Но собирать опенков любителям не интересно. Они растут семьями – огромными колониями на трухлявых пнях и деревьях. Опят можно щедро насобирать уже в первые дни лета, если погода позволит. Грибочки, собранные летом, самые вкусные. Отличается гриб тоненькой ножкой (до 80-100 мм), которая немного изогнута, и шапкой с желтоватыми пластинками. Этому виду характерен приятный запах, именно ароматом и отличается съедобный опенок от ложного собрата. Ядовитый дурно пахнет и не имеет юбки на ножке.
  5. Маслята. Востребованы у грибников и любителей прогулок по лесу. Этот экземпляр не терпит тени, чащ, произрастает обычно среди сосен – собирать его приятно и просто. Этот гриб невозможно спутать с каким-либо. Яркая шляпка, покрытая маслянистой пленкой, ножка цилиндрическая, светло-желтое донышко – главные отличия. Минус маслят – их очень любят вредители: иногда из 10 штук большая часть оказывается червивой.
  6. Трутовики желтые. Съедобный гриб прорастает в первые летние дни на трухлявых дубах. Напоминает лепестки роз, но желтого оттенка. Истинные грибники берут трутовики с удовольствием, так как, кроме превосходных вкусовых качеств, они обладают лечебными свойствами. Гриб произрастает, крепясь к древесному стволу, напоминает виноградные грозди. Размер в диаметре может достигать 300 мм, а толщина шляпки бывает 15-20 мм. В пищу потребляют только молоденькие экземпляры, со временем трутовик становится несъедобным. В восточных странах его считают деликатесным блюдом.

Грибы в мае в Подмосковье 2021 году вырастут обязательно и, помимо перечисленных видов, можно будет насобирать лисичек, шампиньонов, вешенок.

Отзывы о применении Престижа для картофеля

Сморчки съедобные и несъедобные

Сморчки настоящие – русский синоним к многочисленным научным названиям представителя семейства Сморчковых, рода Сморчков, это касается сморчка съедобного. Народное название, распространенное в публикациях для грибников, отражает основное отличие – пригодность в пищу, несколько условную.

Гриб можно есть только после продолжительного отваривания или после сушки. Сморчковые или Моршелловые можно легко спутать с представителями других видов: строчками, лопастником и шапочками.

Интересно! Что приготовить из капусты белокочанной на второе

Сморчковые считаются недостаточно изученным видом. Только в начале нынешнего века было описано более 80 разновидностей. Ученые считают, что некоторые описанные ранее разновидности – синонимы или подвиды, но есть и достаточно интересные представители. Например, бытует мнение, что конический и высокий — это синонимы, так же, как и сморчки круглые и съедобные.

Есть множество вариантов ответа на вопрос, где растут представители сморчковых. Широкое распространение Моршелловых отмечено в Северной Америке – США и Канаде, на всей территории Евразии и Японии, на материке Австралия и его гипотетическом осколке Тасмании. Можно было бы сказать, что они встречаются в умеренном климате, если бы не последнее обстоятельство.

В Подмосковье грибники прекрасно осведомлены, когда собирать этот гриб. Тем более что он появляется в весеннем лесу и доминирует на окружающем пространстве, пока не были обнаружены остальные представители этого многочисленного и загадочного семейства.

По наблюдениям можно только приблизительно вычислить, когда собирать сморчков съедобных в Подмосковье. Ранее считалось, что оптимальное время сбора – в мае, только срок по декадам меняется из-за раннего или позднего наступления весеннего тепла.

В 2020 году появились сообщения в прессе, что из-за небывало теплой зимы на планете первые сморчки обнаружены уже в марте. В Европе мартовское появление съедобного гриба – не редкость, особенно если зима была теплая и без особенных осадков. В обычные годы – с середины апреля и до конца мая.

В России это время несколько отдвигается – из-за поздних заморозков или холодной весны сморчки советуют собирать с начала мая и до конца июня. Иногда их можно обнаружить осенью, если она дождливая, теплая, с долго не проявляющимися предвестниками наступающей зимы.

Сложно ответить однозначно, где растут грибы, вкус которых так ценится отечественными гурманами. Опытные грибники утверждают, что сморчки можно найти в местах привычных и не особенно свойственных для их произрастания.

Их можно встретить на заброшенных и возделанных почвах, песчаных и богатых известью грунтах, возле не очень благоприятствующих росту свалок и старых лесных пожарищ. Общее руководство по поискам: от парков, лесов и садов с яблонями и до палисадников, газонов и огородов на юге России.

Интересно! Как готовить гриб Валуй

В Подмосковье попытать счастья со сбором деликатесного продукта можно:

  • на речных берегах, на низменных участках и поймах, возле ручьев, вдоль канав и оврагов;
  • в лиственных рощах, где хорошая освещенность, в смешанных лесах и в хвойниках, в местах с густой травой, на лужайках, опушках, под редкими кустами;
  • под упавшими деревьями, на вырубках и просеках, на песчаных участках, возле выгоревшей поросли;
  • у отдельных деревьев в поле или у дачного участка – тополей и ясеней, дуба, березы, ольхи и ивы, возле яблонь в садовых кооперативах.

Специалисты утверждают, что спутать сморчок съедобный с другими видами того же семейства и строчками невозможно. У конического и высокого — основное отличие в форме шляпки, размерах и  расположении ячеек.

Тот вид, что употребляется в пищу, – с круглой или яйцевидной шляпкой, большой, но легкий. Шляпка может достигать в диаметре 8 сантиметров, ячейки в ней похожи чем-то на пчелиные соты. Несъедобные сморчки – с высокой шляпкой конической формы, меньше в размерах, вместо сот на верхней части находятся складки.

Время года для плодоношения грибов

Подмосковье и Московская область, всегда считались кладовыми грибов, богатыми благородными, съедобными и условными породами. Ассорти из более 850 видов, при умении отличать полезные грибы от ядовитых, опасных для здоровья, позволит собрать самые известные и вкусные дары леса в разное время года.

Грибы, как ягоды, фрукты и овощи, не плодоносят в одно время. Одни породы предпочитают весну, другие — лето, третьи — осень, а некоторые — зиму. К примеру, фламмулина или зимний опенок, прорастает на деревьях даже в период снежной зимы, если температура воздуха не опускается ниже 5 градусов мороза.

Собрать полную корзину грибов, зачастую удается весной, летом и осенью, соблюдая три простых правила:

1) отправляясь в лес, рекомендуется знать отличительные признаки съедобных грибов от ложных и ядовитых, чтобы уберечь свое здоровье и жизнь близких от отравления и интоксикации;

2) охотится следует на определенные породы, чтобы не уйти из леса с пустым ведром. К примеру, глупо искать маслята в зимний и летний период, когда плодоношение выпадает на весну и осень;

3) место на карте можно обнаружить, посмотрев заранее лучшие координаты для сбора. Отзывы помогут определить, где растут грибы в большом объеме, и какие породы следует искать в определенном месяце.

Как добраться до грибного места в Подмосковье на машине?

В 2020 году на машине можно добраться практически до любого места, имея в автомобиле или телефоне установленный навигатор. При наличии карты, составить план поездки — не сложно! Самое главное — зайдя в лес, не надеяться на моментальную добычу. Как показывает практика, большинство грибников собирает добычу в начале лесных территорий, а не глубине леса. Как говориться, — «чем глубже в лес, тем больше добыча».

Отправляясь на машине по грибным местам Подмосковья, стоит внимательно осмотреть карту местности. Выбирать можно не только близлежащие территории, но и дальние лесные посадки, где можно набрать много грибов. Однако, чтобы поездка оказалась результативной, стоит ехать только в будние дни, когда меньше всего шансов встретить конкурентов по тихой охоте.

Выбираем благоприятные дни для посадки лука-порея в 2021 году: таблица по месяцам и регионам

Народные приметы о грибах

  • Много мошек готов пару лукошек
  • Часты туманы – к урожаю грибов
  • На троицу дождь – идём в лес за грибами
  • Рябина цветёт поздно – будет долгая грибная осень
  • Полетел пух с осины – собираемся за подосиновиками
  • Знойный июнь – на боровики плюнь
  • Жнут рожь – время второго урожая подберёзовиков
  • Красный мухомор дорогу к белому грибу показывает
  • Отежелели метёлки овса – опята уже в лесу
  • Где родился один маслёнок, там маслята ползут из пелёнок
  • Выдранный гриб навек погиб, срезанный под корешок даст приплода мешок

Приступая к сбору грибов, лучше всего руководствоваться народной приметой — вечером дожди, утром грибов жди. Но у каждого вида грибов есть свои особенности, которые следует учитывать при сборе.

Календарь грибника на 2021 год

Отправляться на поиски грибов в Подмосковье можно с начала весны до конца осени. Однако, чтобы собрать определенный вид, необходимо посещать лес в такое время:

  • Апрель-май: в этот период появляются первые сморчки, однако их очень мало, найти непросто. Затем, если погода позволяет,  в середине мая появляются маслята, сыроежки и подберезовики.
  • Июнь-август: белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички, маслята,  шампиньоны, сыроежки, грузди, опята, свинушки, рыжики, шампиньоны.
  • Сентябрь-ноябрь: осень – наиболее благоприятный период для размножения грибов. Появляются белые грибы, маслята, грузди, опята, сыроежки, подберезовики, лисички, подосиновики, шампиньоны, грузди, рыжики, трюфеля, вешенки.

С декабря по март в средней полосе России грибов нет.

Благодаря этому календарю вы сможете заранее запланировать поход в лес и собрать именно тот вид грибов, который вам нужен.

Итоги

Павелецкое направление

В микрорайоне Домодедово Белые Столбы, окруженном лесами, белые грибы водятся в изобилии, да таком, что название микрорайона многие связывают именно с этим. Подберезовики и сыроежки тут тоже растут. Однако грибники охотятся в первую очередь за белыми трубчатыми грибами, которые можно жарить, сушить, тушить с картошкой и луком, варить из них суп. Для засолки они, так как трубчатые, малопригодны, лучше замариновать.

Обычно появляются в конце июня в дубовых лесах, борах и ельниках. Шляпка у него темно-бурая, выпуклая, мякоть плотная, ножка белая короткая. Экземпляры могут достигать нескольких десятков сантиметров в ширину и высоту, а вес доходить до 1 кг.

Какие грибы можно собирать в сентябре

Виды грибов: все сорта сохраняются, но становится меньше белянок и подосиновиков. Зато все больше можно увидеть опят, моховиков, рыжиков. Где собирать: Киевское и Ярославское шоссе – основные направления.Если начинаются дожди, можно снова вернуться в лесополосы вдоль ж/д

У грибов в Московской области в сентябре есть важное свойство –при благоприятной погоде в лесах можно отыскать даже полностью чистые экземпляры, без единого червячка. Хорошей погодой можно назвать сочетание дождей и оттепелей

Если два дня лил дождь, а потом выглянуло солнце, через день можно ехать за грибами. Конечно, лисичек и подберезовиков уже мало, зато опят, моховиков, волнушек полно.

В начале месяца еще может быть много рыжикови волнушек, грузди начинают отходить, но при теплой погоде тоже попадаются. В сентябре нужно быть осторожным из-за наплыва охотников, в лесах нередко встречаются пьяные компании. Естественно, лучше искать наиболеедальние места. Сентябрьские грибы хорошо солить и мариновать, они получаются почему-то особенно вкусными. В конце сентября грибов много под опавшей листвой, откуда они выглядывают. Если бабье лето долгое, то сбор можно осуществлять до середине октября.

https://youtube.com/watch?v=_I06nugsEeQ

Лунный календарь грибника 2021: Благоприятные дни!

Благоприятные дни лунного календаря распределяются на лучшее время для сбора грибов, с учетом выпадения дождей.

Фазы растущей Луны для сбора грибов 2021 года

Месяц Дни растущей Луны
Январь 2021 года 14 – 27 января
Февраль 2021 года 12 – 26 февраля
Март 2021 года 14 – 27 марта
Апрель 2021 года 13 – 26 апреля
Май 2021 года 11 – 25 мая
Июнь 2021 года 11 – 23 июня
Июль 2021 года 11 – 23 июля
Август 2021 года 9 – 21 августа
Сентябрь 2021 года 8 – 20 сентября
Октябрь 2021 года 7 – 19 октября
Ноябрь 2021 года 6 – 18 ноября
Декабрь 2021 года 5 – 18 декабря

Фазы убывающей Луны в период приготовления заготовок в 2021 году

Сушку и консервирование грибов лучше всего проводить в период убывающей Луны.

Месяц Дни убывающей Луны
Январь 2021 года 1 – 12 и 29 – 31 января
Февраль 2021 года 1 – 10 и 28 февраля
Март 2021 года 1 – 12 и 29 – 31 марта
Апрель 2021 года 1 – 12 и 28 – 30 апреля
Май 2021 года 1 – 10 и 27 – 31 мая
Июнь 2021 года 1 – 9 и 25 – 30 июня
Июль 2021 года 1 – 9 и 25 – 31 июля
Август 2021 года 1 – 7 и 23 – 31 августа
Сентябрь 2021 года 1 – 6 и 20 – 30 сентября
Октябрь 2021 года 1 – 5 и 21 – 31 октября
Ноябрь 2021 года 1 – 4 и 20 – 30 ноября
Декабрь 2021 года 1 – 3 и 20 – 31 декабря

Грибы на севере Подмосковья

Люди часто собирают грибы на севере Подмосковья. Преимущество района в том, что он считается чистым и до него легко добраться на транспорте. Существует точная карта мест, в которых находят грибы в сезон и межсезонье.

Грибы на севере Подмосковья

Особенности региона

Лесистость области — около 40%, значительная часть хвойных и смешанных лесов приходится на север. Преобладают ельники. Северное Подмосковье орошается притоками Волги, есть неглубокие озера, много водохранилищ. местами присутствует болотистость. Нет возвышенностей, мало лесостепи и лугов.

Окрестности города считают экологически загрязненными, что делает тихую охоту в черте города и неподалеку от него опасной. Однако благодаря развитой системе транспорта за день нетрудно добраться до отдаленных уголков региона. Погода и растительный мир здесь благоприятны для произрастания грибов.

Карта грибных мест

Популярны в северных районах места рядом с поселками и селами, особенно много здесь грибников в осенний период

Важно так рассчитать расстояние, чтобы успеть вернуться из леса о наступления темноты. От ЖД станций до грибного места придется пройти еще несколько километров

На автомобильном транспорте

В населенных пунктах Картамазово и Тропарево распространены сосновые леса и лиственные просеки, поэтому чаще всего здесь собирают:

В Картамазово ходят маршрутки от метро «Саларьевская» и автобусы с АС «Теплый Стан». До Тропарево ходят маршрутки от ТЦ «Сомбреро», «Вива», а также от метро «Анино». Путь занимает в среднем до полутора часов. На машине расстояние покрывается за 40 мин.

Дубна славится обилием сыроежек, маслят и опят. В городе протекает река Волга, а в окрестностях есть сосновый бор. Расстояние от города незначительное – 120 км. Преодолевают его несколькими способами:

  • Электричка. Недорогой и быстрый вид транспорта. Время в пути – до 3 часов. Отправляются с Савеловского вокзала. Электрички ходят регулярно, через каждые два часа.
  • Автобус. Более комфортабельный и быстрый вариант. Едет от АС Савеловского вокзала.
  • Автомобиль. Автомобилисты часто берут попутчиков. Паркуются возле мест посадки на автобус на Савеловском вокзале.

В городе развит туризм, поэтому задержавшиеся в пути грибники всегда найдут места для ночлега.

На электричках

Пригородные леса богаты грибами

По северным веткам (Ленинградская, Савеловская, Ярославская) добираются до грибных мест во всех уголках Подмосковья.

Савеловская ветка начинает движение из города вдоль станций Лобня, Некрасовская, Катуар. Здесь много озер, местность вокруг которых богата луговыми овражками и болотами.

Перед Лобней растет еловый лес. Самое грибное место – поселок Хорошилово. Также советуют конечную остановку Турист и Луговую, находящуюся недалеко от вокзала. В этих лесах собирают лисички, опята, подосиновики. Чтобы добраться до места, в среднем придется преодолеть от 2 до 4 км в одну сторону.

На Ленинградской ветке ближайшие грибные точки расположены в Фирсановке и Подрезково. Здесь распространены:

В среднем путь от станции занимает до полутора часов (от 1 до 3 км).

Продуктивно и Ярославское направление, здесь четыре грибных места:

  • Окрестности станции Зеленоградской.
  • Населенный пункт Дарьино и соседствующий с ним Ельдигино.
  • Окрестности станции Калистово.
  • Станция Абрамцево.

Если сойти с Пушкино или двигаться на юг с Дарьино, можно попасть в комплекс водных объектов. Территория находится между Савеловским и Ярославским направлением. Путь до места назначения по ветке – до 5 км. В этих краях растут опята, маслята, белые, рыжики, желтушки.

Время сбора

Важно при охоте не ошибиться с временным интервалом. Плодоношение видов отличается по времени, поэтому собрать одновременно белый и зимний опенок не выйдет

Весенними считают белые грибы, строчки, сморчки, майский гриб. Летом после обильных дождей начинается пора опят, подберезовиков и подосиновиков. А в осенний период (с августа по середину октября) — пик грибного сезона. Зимние опята плодоносят при температуре до -6°С.

Есть ли грибы в Подмосковье сейчас в июле 2021 года

В июне любители сбора грибов уже брали летние опята, подберезовики, маслята, лисички и белый гриб в Раменском, Егорьевске, Чехове, Можайске, Серпухове, Домодедово, Коломне, Волоколамске и других городских округах.

Для успешной «тихой» охоты необходимы две вещи – определитель грибов и календарь грибника. Определители грибов бывают разными. Например, большие электронные приборы или приложения на смартфонах. Можно воспользоваться онлайн определителем: загрузить фото гриба, и опытные грибники подскажут, съедобен ли он. Полезную информацию можно почерпнуть и на форумах.

Грибное раздолье в подмосковных лесах

Календарь составляют ежегодно, учитывая прогноз погоды и местность. Большую роль в календаре играют не числа, а погодные условия, ведь для роста лесного чуда важны температура и влажность. По многолетним наблюдениям, если количество осадков выше нормы, урожай будет хорош.

Сверившись с календарем, любители собирать грибы легко могут определить, когда и какой гриб брать. В первой декаде июня в сосновом лесу сами в руки просятся маслята, а в березовых рощах – подберезовики. Вторая половина месяца – время роста белых подгруздков. Впрочем, этот неприхотливый гриб растет вплоть до октября.

Начало июля – сезон рыжиков, а через неделю наступает желанная пора для грибников, сбор белого гриба. Это время и для первых сыроежек, которых можно увидеть повсюду, и растет он до наступления осенних холодов. Несколькими днями позже начнут выглядывать из-под земли грузди, черные подгруздки и лисички.

«Король» тихой охоты – август. В урожайные годы в этом месяце в корзину грибника попадут маслята, белый гриб, рыжики, сыроежки, подберезовики, грузди, опята. Самое лучшее время для «охоты» на грибы – вторая половина августа и первая декада сентября.

Какие грибы растут в сосновом лесу. Грибы соснового бора


Видовое разнообразие грибов в сосновом лесу зависит от его возраста. Чем моложе лес, тем легче грибница может прорастать в корни деревьев. В двухлетнем сосняке уже может расти маслёнок поздний. Начало его роста приходится на май, но наибольшая его активность происходит в июне. Его можно обнаружить по небольшим бугоркам, приподнимающим опавшую хвою. Плодоношение идёт в течение всего лета. Если условия бывают благоприятными, то за один сезон можно собрать от трёх до шести урожаев. По прошествии пятнадцати лет активность маслёнка ослабевает, и на его место приходят новые разновидности грибов.

Наряду с маслятами, в бору встречаются следующие виды:


Опёнок осенний. Растёт группами на стволах деревьев и на пнях.

Рыжик. Встречается в низинах и на открытых участках.
Мокруха пурпуровая. Как правило, растёт неподалёку от сосен. Гриб малоизвестный. Универсален — его можно как заготавливать на зиму, так и готовить из него блюда для непосредственного употребления.
Ежовик пёстрый. Считается условно-съедобным. Имеет характерный аромат и горьковатый вкус. Перед готовкой необходимо отварить его в течение нескольких минут, чтобы исчезла горечь. В пищу годятся лишь молодые грибы, так как старые обладают повышенной горечью и жёсткостью. В сыром виде ежовик есть нельзя. Можно заполучить пищевое отравление. Растёт как поодиночке, так и по несколько штук.
Зеленушка. Представитель грибного семейства, растущий группами в низинах и на открытых пространствах.
Рядовка. Житель равнинных участков. Растёт как поодиночке, так и группами. Существует около ста её разновидностей, и лишь около двадцати из них не ядовиты.
Белый. Отличается от белого из лиственных лесов тем, что внешне напоминает желчный гриб. Отличить его от желчного достаточно просто: стоит лизнуть его шляпку. Белый лишён вкуса желчного гриба.

Куда пойти за грибами: список

Ехать за грибами правильно в утренние часы, пораньше. Когда нет еще солнца, лесных «малышей» лучше видно. Влажная от росы шляпка сияет и ее хорошо видно в траве, листве.

Грибы любят смешанные и хвойные леса, произрастают около троп, на полянках. Больше грибов растет после дождя.

Специалисты рекомендуют брать грибы исключительно в лесополосе. Нельзя собирать у дорог, фабрик, ж/д путей, кладбищ, так как плодовое тело сильно впитывает различные токсины. Разумно отъехать от столицы хотя бы на 50 км, чтобы получить удовольствие не только от урожая, но и прогулки в тихом, красивом месте.

Отправляясь в лес за грибами, необходимо правильно одеться, нанести спрей от насекомых. Срезать грибочки правильно острым перочинным ножиком. Собирать можно в любую тару, но лучше в натуральную плетеную корзину.

Ярославское направление

Неподалеку от остановки электрички на 43 км можно наблюдать лиственный лес, отсюда надо идти вдоль небольшой реки Вязи, направляясь к поселениям Ельдигино, Дарьино, Матюшино. Грибной маршрут тянется 16 км, до остановки Зеленоградская. С обоих сторон станции Семхоз располагаются села Высоково, Морозово (в южном направлении), а также Шепилово (на север). По лесополосе с дубами можно 100% отыскать съедобные грибочки.

Белорусское направление

Встречаются очень часто подосиновики, белые, подберезовики. Их ищут возле Скоротово и Хлюпино (на север). Рекомендуется выйти на одной из остановок: Петелино, Портновской, Сушкинской, Часцовской – здесь в лесополосе много грибниц.

Рижское направление

Собирать грибы в лесу до полного мешка можно, выйдя на остановке Лесодолгоруково – на юг к поселениям Марьино и Нудоль-Шарино. Излюбленное грибниками местечко, где корзинку с горкой легко собрать в любой год – вдоль речки Баньки, в 2 км на север от Опалихи.

Ленинградское направление

Много грибочков произрастает на станции Покровка. С двух сторон от платформы идет лесополоса, где множество белых, маслят, лисичек. Остановка Фроловская – в сторону поселений Дулепово, Марфино, Введенское. Здесь очень богатые грибницы.

Савеловское направление

Ехать за грибами рекомендуется до остановки Талдом. Чтобы собирать в корзинку наиболее увесистые (белые, подберезовики или маслята), можно добраться до остановки Морозки или Турист, направиться к поселениям Парамоново, Марфино, Дьяково. Самые грибные места – в окрестностях деревни Хорошилово. Сбор в этой местности всегда урожаен.

Казанское направление

Неподалеку от столицы (64 км) располагается лесополоса с грибницей. Сбор ведут до Коломино (4-5 км). В противоположную – у села Турыгино (5 км). Если добраться до остановки Гжель, через 1-2 км, у поселений Коняшино и Минино, легко насобирать достаточно много белых грибов. У остановки Кузяево (бывший пионерский лагерь Подмосковный) растут крепкие лисички, благородные белые, яркие обабки.

Киевское направление

Станции Бекасово и Башкино – множество лесополос. Можно отправляться во все стороны. По периметру 2 км подосиновики, сыроежки попадаются повсеместно.

Леса здесь богаты на грибы, но протяженность маршрутов составляет около 15 км. Чтобы не заблудиться, необходимо взять с собой навигатор или компас.

Курское направление

Станция Шарапова-Охота: если идти в северном направлении от ж/д путей, то, не доходя до поселения Плешкино, можно насобирать полную корзину опят. Платформа Колхозная – залежи подберезовиков. Можно насобирать сыроежки. А если направиться подальше, в восточном или юго-восточном направлении, полную корзину получится набрать за 2-3 ч.

Павелецкое направление

Южнее от столицы грибной «ассортимент» расширяется. В лесополосе можно насобирать обабки, опята и белые грибы. Остановка Белые столбы или платформа Барыбино – идти в западную сторону (4 км) станции Михнево, Привалово, Вельяминово. В любом направлении не более, чем на 3 км.

Рязанское направление

Недалеко от ж/д станций располагается лесополоса, где можно нарезать большое количество грибов. Остановка Луховицы – к северной стороне от платформы растут березы, место богато белыми грибами и подберезовиками. На поляне, возле неподалеку расположенного озера, встречается много крепких экземпляров. Станция Щурово — недалеко с деревней хвойный лес, здесь изобилие белых грибов и лисичек. На остановке Черная, среди сосен, большие залежи маслят и лисичек. Грибные места на расстоянии 3,5 км от платформы Фаустово, остановка Бронницы (на 5-6 км в сторону поселений Бисерово, Пласкинино).

Какой гриб самый вкусный для жарки?

белый
0%

трутовик
0%

синеножка
0%

подосиновик
33.33%

подберезовик
66.67%

Где растут белые грибы в Подмосковье

Вокруг столицы достаточно много лесов, богатых грибами, а добраться до них можно не только личным, но и общественным транспортом (автобусом или электричкой). Однако особенность региона в том, что в определенных районах, как правило, встречаются отдельные виды. Поэтому, если ваша задача – собрать побольше боровиков, местность для «тихой охоты» нужно выбирать тщательно. Чтобы подобрать местность для сбора мог каждый любитель грибов, мы приведем самые популярные и урожайные грибные места Подмосковья (рисунок 2).

К ним относятся:

  1. Рузский район: считается экологически чистой местностью, которая идеально подходит для «тихой охоты». Особенно урожайными считаются местности возле Орешек и Нововолково, однако следует учитывать, что в данной местности попадаются преимущественной опята, хотя некоторым удается найти и небольшой урожай белых.
  2. Ступинский район: здесь есть несколько по-настоящему урожайных мест, добраться до которых можно на электричке с Павелецкого вокзала. Например, белые можно найти в нескольких километрах от станции Шугарово и Жилево. Но, кроме боровиков, в местных лесах встречается достаточно много сыроежек, подосиновиков и других съедобных видов.
  3. Егорьевский район: эта местность очень богата грибами. В лесах возле деревень Шувое, Саввино, Костино, Верейка и Большое Гридино встречаются не только боровики, но и подберезовики, подосиновики и лисички. Однако следует учитывать, что в эту местность нужно обязательно отправляться с картой, так как в лесах много старых тропинок и дорожек, в которых легко потеряться.

Рисунок 2. Карта лучших мест для «тихой охоты» в Подмосковье

Не менее популярным грибным местом считается Одинцовский район. Здесь встречаются большие семейства опят и боровиков. Настоящее изобилие предлагает и Дмитровский район, ведь здесь можно найти много ценных съедобных видов: боровики, лисички, маслята, рыжики, волнушки и подосиновики. В целом, опытные грибники отмечают, что Подмосковье настолько урожайный край в плане грибов, что отправляться на «тихую охоту» можно практически в любом направлении. Ваш поход в лес не пройдет даром и вы обязательно насобираете полную корзинку вкусных и полезных лесных грибов.

Как доехать до леса на маршрутке или метро?

Чтобы добраться до заданной точки на городском транспорте, совсем не обязательно вызывать такси. Посмотрев грибную карту, можно увидеть не только направление маршрута, но и станцию, на которой удобнее сесть, а где выйти.Чтобы успеть просмотреть большую часть лесополосы и собрать несколько ведёрок грибов, стоит отправляться в лес в ранние часы. Чем раньше — тем лучше! Если время будет выбрано правильно, интервала с утра и до вечера, хватит не только на дорогу и сбор, но и переработку собранных натуральных продуктов.

Полезные статьи из рубрики «Полезные советы»:

Полезные статьи для огородника:

  • Блюда из шампиньонов: самые простые и вкусные рецепты, фаршированные, салаты, суп
  • Лилии: посадка, уход в открытом грунте, сорта
  • Окучивание картофеля: сроки, как правильно, способы
  • Календарь посадок на 2020 год для Сибири
  • Посадка гиацинтов в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Посадка кабачков в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка огурцов в мае 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Когда сажать перец в мае 2021 года в открытый грунт по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка перца в апреле 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка помидор в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни

Какие грибы можно собирать в октябре

Какие грибы собирать: всех отходят, но еще много опят и рыжиков. Валуи, рядовки, зеленушки попадаются вплоть до конца месяца. Где собирать: в лиственных лесах. В октябре закрывается грибной сезон, но если погодапозволяет, еще можно неплохо пополнить запасы на зиму и полакомиться. В Московской области часто в начале месяца стоит теплая погода с прозрачным воздухом, в этот период попадаются даже моховики, грузди и белые грибы.

Под опавшейлиствой, на солнышке грибов часто много – почва там прогревается, а листья не дают влаге испаряться. Грибы обычно небольшие, но очень вкусные, без червяков, идеальны для солений. К середине месяца уже сложнее набрать полную корзинку, но зато процесс более азартный, да и по лесу погулять приятно. В конце октября и в ноябре уже обычно можно максимум встретить несколько экземпляров.

Как приготовить сморчки, рецепты приготовления

Перед кулинарной обработкой сморчок необходимо тщательно промыть водой. В углублениях шляпки зачастую собирается пыль, мелкий мусор, а также могут находиться семена гриба, которые лучше не употреблять в пищу.

Перед употреблением гриб необходимо разрезать пополам. В полом теле гриба могут прятаться насекомые, их необходимо удалить. А нижнюю часть ножки гриба, которая часто засорена землей, надо обрезать.

Еще раз напомним, что сморчок относится к условно съедобным грибам, это значит, что есть их можно только после соблюдения определенных условий.

После этого воду необходимо слить, а грибы промыть и доводить до готовности по собственному вкусу.

Строгое условие, предусматривающее варку, объясняется тем, что сморчки содержат такие вещества, как метилгидразин и гирометрин, они являются опасными для человеческого организма и могут вызвать отравление. Поэтому не пренебрегайте предварительной обработкой, а после этого используйте грибы в пищу.

Кстати, есть и еще одно небольшое предостережение. Сморчки и строчки имеют пористую структуру, из-за этого их не рекомендуется готовиться в микроволновке, там они могут взрываться подобно поп-корну.

В остальном – сморчки предоставляют кулинару широкое поле для деятельности. Их можно варить, жарить, запекать, тушить, фаршировать, а также подвергать сушке и использовать впоследствии для приготовления ароматных супов.

Сморчки фаршированные

Поскольку данный гриб имеет полую структуру, его очень удобно подвергать фаршировке. Грех – не использовать это его прекрасное свойство, тем более, что блюдо в итоге получается просто отменное.

Для рецепта понадобится:

  • сморчки 500 г,
  • мясной фарш 250 г,
  • сметана 150 г,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Промыть грибы, разрезать поперек, отделив шляпки от ножек, отварить в большом объеме воды не менее 15 минут.
  2. Ополоснуть грибы водой. Ножки грибов измельчить и смешать с мясным фаршем.
  3. Мясной фарш приправить солью и перцем по вкусу.
  4. Нафаршировать шляпки грибов приготовленной смесью, выложить на жаропрочное блюдо, залить сметаной и запечь в духовке в течение 30-40 минут.
  5. Подавать блюдо горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

Котлеты из сморчков

Такое необычное блюдо способно удивить даже самого опытного гурмана. Его нежную консистенцию многие наверняка спутают с текстурой нежной свинины, но ореховый привкус вызовет неизбежную интригу и побудит множество заинтересованных вопросов к хозяйке, приготовившей сей шедевр.

Для рецепта необходимо взять:

  • сморчки 1 кг,
  • хлеб или сухари 300 г,
  • молоко для замачивания сухарей,
  • яйцо 1 шт,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • растительное масло для обжарки,
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Грибы промыть, отварить в воде не менее 15 минут, воду слить, а грибы промыть.
  2. Лук нарезать кубиками, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Хлебные сухарики замочить в молоке, затем отжать.
  4. Измельчить отваренные грибы, соединить их с обжаренным луком, отжатым хлебом, специями и яйцом.
  5. Фарш хорошо вымешать до однородности.
  6. Набирать фарш ложкой, класть на тарелку, в которую насыпаны панировочные сухари, обваливать со всех сторон и выкладывать на сковороду с разогретым растительным маслом.
  7. Обжаривать котлеты до золотистого цвета, подавать к столу горячими.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector