Обзор лучших сортов высокорослых помидоров для открытого грунта: помощь в выборе и отзывы дачников

Содержание:

Высокоурожайные сорта томатов для открытого грунта

Средняя урожайность обычных томатов около 8-10 кг. Но есть сорта, выведенные специально для внушительных урожаев. Они требуют более тщательного ухода, но результат того стоит!

Интуиция

Урожайный гибрид при благоприятных условиях дает до 5 кг с куста. Кусты вырастают очень высокими, поэтому нуждаются в подвязке, а еще лучше – в шпалере.

Кострома

Это один из самых универсальных и урожайных ранних сортов, но он чувствителен к резким порывам ветра. Поэтому при выращивании в открытом грунте нужны надежные опоры.

Урожайный розмарин

Отечественный сорт ценится за неповторимый аромат, интересную форму плодов и уникальное содержание витаминов. У растения мощные побеги и корневая система.

Чио-Чио-Сан

Сладкий насыщенный вкус сочетается с крепким иммунитетом и стабильной высокой урожайностью. Кусты могут расти неограниченно, в среднем – до 2 м, так что нужна подвязка.

Синдбад

Компактный гибрид вырастает примерно до 50 см и отличается умеренным количеством пасынков. Круглые плоды яркого красного цвета хороши для салатов, переработки и консервирования.

О плодах

Яблоко — это само по себе такое хрусткое и сочное удовольствие, что сомнений в его полезности даже и не возникает. Она есть и её очень много.

Магазинные и рыночные яблоки в этом плане неоднозначны: пестициды даже в допустимых дозах организму не полезны. Без обработок же товарный урожай в массовом производстве не вырастить. Поэтому 26 обработок — это норма. При этом, чем теплее регион выращивания, тем больше обработок (вредители не вымерзают). В обработках задействованы разные пестициды, чтобы у вредителей не было к ним привыкания. Да и в процессе хранения в плодах разрушаются некоторые полезные соединения, расходуясь на различные биологические процессы. Так что лучшее яблоко — спелое, с дерева в своём саду.

То, что нам наиболее полезно в плодах, кроме, пожалуй, микроэлементов, растение часто накапливает в ответ на неблагоприятные условия среды. Именно поэтому северные плоды заметно полезнее южных: там самый серьёзный стресс для растений — холод. Даже, например, на Кавказе, плоды, выращенные в условиях предгорий, где существенные перепады температур день-ночь, накапливают биологически активных веществ больше, чем в равнинной зоне.

Свежесорванное в своём саду яблоко лучше не резать, не натирать на тёрке (разрушается витамин С), а сразу грызть. Это очень полезно для зубов в частности, и для пищеварения в целом: мякоть яблока при пережёвывании начинает обрабатываться ферментами слюны ещё во рту. Слюна же у нас не для того, чтобы реагировать на вкусности, а по делу. Кусание и жевание способствуют активному кровоснабжению дёсен, да и всех прочих мышц челюсти. Яблочные кислоты дезинфицируют полость рта, способствуют растворению зубного камня. Всего этого не будет, если есть натёртое яблоко или пить сок.

Чистить яблоко тоже не нужно: витамины и некоторые особо полезные вещества сосредоточены преимущественно в кожуре и непосредственно под ней, эфирные масла — там же. Мало этого, яблоко желательно съесть вместе с семечками — именно в них сосредоточен йод

Страшилки насчёт амигдалина в семечках яблок мы во внимание не принимаем — его там совершенно ничтожное количество, да ещё и не факт, что он будет подвергнут расщеплению в организме. Для тех, кто всё же боится, сообщу, что тот самый амигдалин из семечек содержится во всех яблочных соках, поскольку яблоки в переработку на сок идут целиком

Свежие яблоки вызывают обильное выделение желудочного сока, то есть яблоко перед обедом поможет максимально качественно переварить попавшие в желудок продукты. Клетчатка, которая содержится в яблоках, вместе с органическими кислотами способствует качественному очищению кишечника — разгрузочный день на яблоках полезен всем, не только худеющим. Кроме этого, состав кислот яблока (там не только яблочная, но и лимонная, винная, урсоловая и жирные кислоты) помогает растворять и выводить из почечных канальцев оксалатные кристаллы. Они обладают мочегонными свойствами, то есть, способны снимать отёки.

Всеми этими свойствами мы пользуемся, отъедаясь яблоками летом и осенью.

Неожиданное применение яблокам нашёл сын, когда был маленьким. Яблочный сезон совпал с периодом, когда у него резались зубки. Он таскал яблоки, которые я перерабатывала всеми возможными способами, и мусолил их до состояния огрызка. Это было в Хабаровском крае, яблоки там у нас росли некрупные и кисловатые.

Яблочный уксус

Урожайные среднеспелые и поздние томаты для открытого грунта

Ракета

Плоды — вытянутые сливки — прекрасно транспортируются, имеют приятный вкус. Куст достаточно компактный.

Супербомба

Сорт отличается крупными и очень вкусными плодами. На кустах ростом до 1 м необходимо регулярно обламывать пасынки, обязательно следует позаботиться об опоре.

Гаспачо

Имеет небольшие овальные плотные плоды, подходящие для любых целей. Растение имеет совсем скромный рост, а потому не нуждается в подвязывании. Пасынкование также не применяется. Болезни его одолевают редко.

Урожайные помидоры с интересной формой плодов — это Гаспачо

Джина

Низкорослый и одновременно крупноплодный сорт, устойчивый к болезням. Помидоры не растрескиваются, имеют, по многочисленным оценкам, отличный вкус.

Богатырь

На невысоких кустах этого сорта поспевают достаточно крупные плоды, характеризующиеся отменным вкусом. Растение устойчиво к различным корневым гнилям, нуждается в формировании и сооружении опоры.

Ежик

Великолепный сорт со сливовидными плодами, обладающий отличной лежкостью и высокими вкусовыми характеристиками. Развиваясь в открытом грунте, растение обычно вытягивается вверх на 1 м. Его нужно подвязывать и в определенной мере пасынковать.

Ежик — отличный томат для открытого грунта

Аделина

Главные достоинства сорта: вкусные и упругие сливовидные плоды, устойчивость к фузариозу, всегда большой процент образования завязи.

Боннер Бестэ

Выращивание этого сорта помидоров практикуют достаточно давно. Эти томатные кусты не болеют, но требуют мер по формированию и подвязке. Небольшие круглые помидорки отлично подходят для зимних заготовок и других целей.

Дикий Фред

Низкорослый сорт томата, который не требует особых усилий для выращивания. Его уникальность в том, что крупные плоды, которые обладают великолепным вкусом и ароматом, имеют фиолетовый оттенок.

Дикий Фред — урожайный гибрид с фиолетовыми плодами

Рио Гранде

Сорт томатов, проявляющий необычайную устойчивость к понижению и повышению температуры. Вытянутые небольшие плоды имеют отличный вкус и проявляют хорошую лежкость. Кроме этого, плоды прекрасно хранятся, не растрескиваются и имеют замечательный товарный вид. Им нужна опора и обрезка, растение проявляет устойчивость к изменениям температурных показателей.

Засолочный грунтовой

Среднепоздний сорт с вытянутыми и очень мясистыми плодами, которые, как и следует из названия, предназначены в первую очередь для зимних заготовок.

На самом деле, список под названием «Самые урожайные сорта томатов для открытого грунта» можно было бы продолжать еще. Но мы уверены, что предоставленного  вашему вниманию разнообразия вполне достаточно для осуществления правильного выбора.

Низкорослые томаты, не требующие пасынкования

Условно все сорта томатов делят на разные группы, в зависимости от высоты куста, размеров плодов, сроков созревания и необходимости в пасынковании. Сорта помидоров без пасынкования отлично подойдут для садоводов-новичков. В чем их преимущества и какие именно стоит выбирать, мы рассмотрим в данной статье.

Помидоры низкорослые без пасынкования

Для начала разберемся, в чем вообще заключается это самое пасынкование, почему далеко не каждый садовод действительно умеет делать его правильно. К сортам томатов не требующих пасынкования относят те, у которых не нужно обрывать нижние боковые побеги. А обрывают эти побеги для того, чтобы куст не начал свой рост вширь, так как это напрямую влияет на урожайность в итоге.

Проблема заключается в том, что многие садоводы не могут определить пасынки и удаляют вместо них листья

Чтобы не перепутать листья и пасынки, важно запомнить главное правило: пасынок никогда не будет расти на стебле, а только из его пазухи

Преимущество низкорослых томатов не требующих пасынкования в том, что их не нужно обрывать, плоды всегда крупные и успевают дозреть за счет редкой листвы куста. Часто они вообще не требуют подвязки или каких-либо опор, так что этот вариант идеален для начинающих садоводов.

Какие томаты не требуют пасынкования?

Теперь детальнее остановимся на сортах, которые стали популярными среди дачников. Условно мы разделим их на две группы.

1. Неприхотливые и урожайные сорта помидоров без пасынкования.

  • акварель (подойдет для открытого грунта, прост в выращивании, плоды отлично подойдут для консервирования: имеют вытянутую форму и плотную кожицу);
  • красный клык (очень ранний и урожайный сорт, плоды очень вкусные и отлично подойдут для употребления в свежем виде, допускается консервация с целом виде);
  • чудо Сибири (сорт с крупными и мясистыми плодами, относится к раннеспелым, пасынкование не обязательно, но при желании увеличить размеры плодов можно с его помощью);
  • утя (относится к сверхурожайным сортам, его плоды имеют яркий оранжевый цвет, отлично подойдут как для употребления в свежем виде, так и консервирования);
  • краковяк (сорт с очень ранними срокам созревания, отлично подойдет для выращивания в открытом грунте, плоды плоские и округлые, салатного типа).

2. Сорта низкорослых томатов без пасынкования с крупными плодами.

  • витязь (относится к самым лучшим сортам, его главными преимуществами являются очень высокая урожайность и отличные вкусовые качества плодов, которые обладают высокими показателями лежкости и транспортабельности);
  • лорд (сорт среднеранний и хорошо подойдет новичкам в силу своей неприхотливости, плоды обладают хорошими вкусовыми качествами и пригодны как для засолки, так и нарезки салатов);
  • джина тст (сорт с мясистыми вкусными плодами, средних сроков созревания, подойдет для открытого грунта или пленочных укрытий);
  • малиновое виконте (кусты очень компактные, сроки созревания ранние, плоды имеют малиновый окрас и предназначены для употребления в свежем виде).

Сорта томатов не требующие пасынкования — особенности выращивания

Понятно, что низкорослые кусты гораздо проще в уходе. Их не нужно постоянно подвязывать, учиться правильно обрезать пасынки, да и многие сорта относятся к раннеспелым. Но на деле даже низкорослые томаты не требующие пасынкования нуждаются в достойном отношении и уходе.

В первую очередь всегда старайтесь самостоятельно выращивать рассаду только из семян проверенных фирм. Как показывает практика, рассада под пленкой гораздо крепче комнатной. Также следует помнить, что почти все сорта скороспелые и как ни крути, а требуют частичной подвязки. В частности это касается сверхурожайных и крупноплодовых сортов. Как и для всех остальных сортов, профилактика вредителей и болезней обязательна. В остальном вся ваша работа сводится в правильному режиму полива и своевременному внесению удобрений.

womanadvice.ru

Полезные советы для огородников

Если влажность грунта постоянно меняется, то рост корней останавливается, томаты не получают достаточно питательных веществ, снижается иммунитет. Засухоустойчивым сортам не нужна высокая влажность. Парник нужно проветривать в любую погоду ежедневно. Допускается влажность воздуха до 60%, почвы – до 80%. При высокой влажности появляются инфекции, осыпаются завязи, плоды трескаются.

Рекомендации:

  1. Чтобы саженцы не вытянулись, после посадки их не поливают неделю, потом увлажняют землю обильно.
  2. Для посева семян делают легкую почвенную смесь, состоящую из торфа, почвы, опилок и песка (1:1:1:1).
  3. После формирования завязей помидоры поливают 2-3 раза в 7-8 дней утром или вечером.
  4. Удобрять саженцы начинают через 10 дней после посадки. Всего за сезон делают 3-4 подкормки. Рецепт питательного состава: разводят навоз водой 1:5, добавляют 20 г суперфосфата и 50 г золы. На одно растение выливают 0.5 л раствора.
  5. За сезон 3-4 раза проводят прополку междурядья, к корневой системе томатов поступает кислород, растения лучше плодоносят.
  6. Регулярно нужно удалять сорную траву, которая забирает питательные вещества у помидоров.
  7. Детерминантные сорта с большими плодами нужно подвязывать и устанавливать опоры.
  8. В целях профилактики болезней проводят обработку кустов Фитоспорином.
  9. При высоких температурах выше +35*С плоды начинают портиться, в такие дни кусты следует укрывать или затенять.
  10. Мульчирование необходимо проводить для томатов, которые растут в открытой почве, чтобы сохранить влагу.
  11. Чтобы помидоры не трескались, нужно следить за влажностью грунта, он не должен пересыхать.
  12. Оголенные корни растений нужно прикрывать землей, иначе они сгорят на солнце.

Важно! Сорта, которые не устойчивы к засухе и жаре будут скидывать завязи и плохо плодоносить на юге РФ. Жаростойкие помидоры делят на 2 типа: генеративный, вегетативный

Вегетативные растения облиственные, имеют много побегов. Саженцы высаживают по 3 штуке на 1 квадратном метре. Пасынки нужно удалять для лучшей урожайности. У генеративных томатов мало листьев и отростков. Высаживают кусты по 4 на 1 кв. м. Если листвы мало, то плоды могут сгореть от солнца, растения нужно затенять. Для южных областей страны лучше высаживать жаростойкие гибриды и районированные сорта, которые выживут в жарком климате

Жаростойкие помидоры делят на 2 типа: генеративный, вегетативный. Вегетативные растения облиственные, имеют много побегов. Саженцы высаживают по 3 штуке на 1 квадратном метре. Пасынки нужно удалять для лучшей урожайности. У генеративных томатов мало листьев и отростков. Высаживают кусты по 4 на 1 кв. м. Если листвы мало, то плоды могут сгореть от солнца, растения нужно затенять. Для южных областей страны лучше высаживать жаростойкие гибриды и районированные сорта, которые выживут в жарком климате.

Низкорослые розовые помидоры

Низкорослые сорта считаются самыми востребованными среди огородников. Большинство таких видов не требуют подвязки, а значит меньше хлопот и затраченного времени

Ведь некоторые растения достигают до 3 метров в высоту, и им просто необходимо дополнительное внимание, это и подвязка, и удаление пасынков

Розовые помидоры, да еще и низкорослые всегда славились своим ароматом и превосходным вкусом. Давайте подробнее обсудим несколько сортов подходящих по этим двум критериям «низкорослые» и «розовые».

«Розовый мед»

Является среднеспелым, качества которыми он обладает — это превосходный сладкий вкус, устойчивость к растрескиванию, и конечно же крупноплодность.

Плоды имеют нежно розовый цвет, мякоть очень мясистая. Форма в виде сердца, созревшие плоды достигают до 600 грамм в весе. Сорт детерминантный, следовательно и кусты не высокие 60-70 сантиметров, но не много подвязывать всё же придется. Иначе из за большого веса плодов ветки имеют свойство отламываться. Устойчив к перепадам температуры.

Прекрасно подходит для салатов в свежем виде, так и для изготовления консервированных закусок.

«Розовые щечки»

Томат «Розовые щечки» является среднеранним. Созревание плодов происходит на 108 до 115 дня. Кусты детерминантные, высота которых составляет 70-90 см. Устойчив к таким заболеваниям, как альтернариозу, фузариозу и вертициллезному увяданию.

Томаты данного сорта созревают гораздо крупными от 200-350 грамм, имеют плоскоокруглую форму, имеющая яркую малиново-розовую окраску. Обладают мясистым вкусом и хорошей транспортабельностью.

Употреблять такие томаты можно в свежем виде, они идеально подходят для приготовления консервированных салатов.

«Розовый титан»

Такой сорт хороший вариант не только для открытого грунта, но и теплиц. Кто то выращивает у себя на балконе. Он был выведен селекционерами в 2000 году.

Период созревания — среднепоздний, плоды зреют на 110 день. Кусты детерминантные низкорослые, максимальная высота 65 сантиметров. Урожайность высокая до 4 кг с одного куста за лето. Устойчив к заболеваниям пасленовых, но к сожалению подвергается фитофторозу и очень чувствителен к резким перепадам температуры. Зато отлично переносит нехватку воды.

Форма созревших плодов плоскоокруглая, максимальная масса томата достигает 120 грамм. Цвет ярко розовый. Кожица плотная, но очень тонкая. Мякоть ароматная, мясистая и сочная, вкус сладкий.

Многие садоводы со стажем советуют использовать данный сорт для засолки целиком. Так же рекомендован для употребления в свежем виде.

Самый важный момент при посадке любой рассады — это должный уход за ней. Своевременно поливать рассаду, рыхлить и пропалывать почву. Подкармливать на протяжении всего периода созревания плодов. Вот, что следует помнить и выполнять на деле. Тогда урожай будет радовать Вас не только летом, но и зиму плавая в прозрачном рассоле. Близкие будут восхищаться их целостности и равномерному цвету, и конечно приятному пряному вкусу.

Если данной информации показалось мало, или Вы не нашли то что искали. Предлагаю посмотреть небольшой, но очень полезный ролик про урожайные сорта.

Низкорослые (детерминантные)

Детерминантные (до 70 см) – не всегда стабильные в отдаче хорошего урожая, но неприхотливы, и увеличить урожай можно за счёт повышения количества кустов овоща на одном квадратном метре.

Урал

Дубрава(Дубок)

Компактный куст (до 45 см), раннего срока созревания (85 -110 дней), с насыщенно-красными, с невыраженной ребристостью, плотной кожицей, отличным качеством, высокой урожайностью (до 5 кг). Не болеет, не реагирует на перепады температуры, не нужно пасынкование.

Уральский ранний

Ранний, до 50 см, штамбовый, с тёмно-красными, круглыми, небольшими плодами. Поражаются фитофторой, нужна постоянная обработка с момента посадки через каждые 15 дней. Не нуждается в пасынковании.

Елисеевский F1

Ранний, с круглыми, красными, средней плотности плодами по 60 гр. Густота посадки 4-5 шт на кв.м. Устойчив к бурой пятнистости листьев, вирусу табачной мозаики, мучнистой росы, бактериальному увяданию, опробковению корней.

Розовая Катя F1

Раннеспелый, до 60-70 см, неприхотливый, стабильноурожайный, образует 6-7 гроздей, с ярко-розовыми, округлыми, плотными плодами, 120-130 гр (8-10 кг). Быстро адаптируется к климатическим изменениям, обязательна подвязка (кусты могут поломаться). Устойчив к болезням.

Сибирь

Супермодель

Среднеранний, до 60-80 см, штамбовый, с тёмно-красными, удлинёнными, средней плотности плодами в 100-120 гр (7-8 кг). Требователен к прополке и внесению удобрений, к свету, не требует пасынкования. Устойчив к бурой пятнистости. Крепкий иммунитет. Может подвергаться фомозу – удалить поражённые плоды и листья, опрыскать препаратом «ХОМ».

Челнок

Ранний, созревание плодов через 85 дней. Соцветия (7-8 плодов) образуются над 7 листом и продолжаются через каждый второй лист, с красными, вытянутой формы плодами по 60 гр. Холодостойкий. Не требует пасынкования и подвязывания. Устойчив к фитофторе.

Видео о сорте томатов Челнок:

Золотая Андромеда F1

Ранний, урожай поспевает на 75 день, с ярко-жёлтыми, шаровидной формы плодами по 130 гр. Не требует пасынкования и подвязывания. Холодостойкий. Имеет иммунитет к вирусным заболеваниям.

Сибирский экспресс F1

Урожайный, ранний, до 50 см, образует кисти по 7 круглых плодов красного цвета. Не требует пасынкования и подвязки, но нужна профилактика от фитофтороза.

Средняя полоса России

Ракета

Ранний, очень низкорослый (35-40 см), куст формируется в 3-4 ствола, кисти появляются после 5 листа, затем через 1-2, на каждой по 4-6 завязей, с розовато-красными, мелкими, сливовидными плодами по 40-55 гр. Неприхотливый, засухоустойчивый, при нехватке влаги скручиваются листочки, редко поражается гнилью. Но подвержен сухой пятнистости (опрыскать «Антраколом»)

Гном

Высокоурожайный, раннеспелый, штамбовый, соцветие появляется после 6-7 листа, формируются затем после каждого 1-2. Высокая завязываемость при непогоде. С красными, округлыми по 50-60 гр плодами (3-3,5 кг с одного куста). Устойчив к перепадам температуры, неприхотлив, не требуется пасынкование и подвязывание. Требователен к подкормкам.

Видео о сорте томатов Гном:

Малышок F1

Раннеспелый, до 50 см, первое соцветие над 6-7 листом, последующие через 1-2, с красными, небольшими, округлыми плодами по 80 гр (до 3 кг с куста). Устойчив к вирусу табачной мозаики и бурой пятнистости. Восприимчив к фузариозному увяданию. Достаточно сильно поражается септориозом, макроспориозом и серой гнилью. Холодоустойчивый.

Самые крупные сорта для открытого грунта

Большие помидорные плоды, наверняка ценятся у любого садовника. Как красиво они лежат на прилавках, привлекая своим товарным видом. Такие плоды славятся своим сладким и мясистым вкусом, отлично подходящих для употребления в свежем виде. Для маринования салатов. Но чтобы вырастить их в открытом грунте, придется приложить хоть небольшие, но усилия.

Первое, что необходимо сделать, это конечно же подобрать подходящий сорт, что мы сейчас и сделаем. Разобрав самые распространенные и лучшие по вкусовым качествам.

«Царь колокол»

Данный томат является одним из лучших по урожайности и обладает сладким, мясистым вкусом, являясь среднеспелым

Что не мало важно, кусты таких плодов не высокие, это очень облегчает уход за рассадой. Растение детерминантное не превышающий рост 1 метра

Форма помидоров очень необычная в виде сердца, цвет насыщенный ярко-красный. Масса созревшего плода достигает 300 гр, а первые плоды и во все весят не меньше 600 гр. С квадратного метра такой площади можно собрать от 10 до 18 кг. Куст обязательно должен быть подвязан и пасынкован по мере необходимости.

«Король Сибири»

Плоды с высоким содержанием бета-каротина, ликопина и витаминов. Сорт является среднеспелым, хороший вариант для выращивании в открытом грунте или под пленочным укрытием. Растение считается дерминантным и малолиственным. Плоды отличаются своим ярко оранжевым или желтым цветом, масса одного в среднем составляет от 300-400 гр. Кожица плотная, а значит устойчива к транспортабельности.

Идеальный вариант для детского и диетического питания. Не маловажный факт, данный сорт устойчив ко многим заболеваниям. Сажать рассаду следует в открытый грунт на расстоянии 50*40 см. Хотите большого урожая, тогда не забывайте о таких важных вещах как полив, регулярная прополка, рыхления и конечно подкормка.

Такие плоды можно выращивать во всех земледельческих регионах. Растение очень мощное, толстые стебли, а завязи формируются через 3-4 листа. Особой урожайностью они славятся на юге, первые томаты в таких регионах могут достигать до 1 килограмма.

Сорт неприхотливый легко переносит перепады температуры, холод и засухи. Правда в жару формирование завязей немного снижается, отсюда и медленное плодоношение.

«Кенигсберг»

Это один из лучших видов томата для открытого грунта. Считается среднеспелым с высокой урожайностью и большими кустами. Стебли у них очень прочные и буквально полностью обвешены плодовыми кистями. Созревшие томаты достигают до 250-300 гр., форма вытянутая с гладкой кожицей красного цвета.

Мякоть таких плодов очень сочная с легкой кислинкой. При должном уходе с 1 квадратного метра можно насобирать от 10 до 17 кг созревших плодов. В южных регионах и того больше до 20 кг. Сорт очень стойкий к погодным условиям, к резкому похолоданию или жаре. Транспортабельность хорошая, благодаря упругой кожице.

Их можно разделить еще на два подсорта, есть «Кенигсберг золотой» — цвет у них желто-оранжевый, вкус без кислинки; «Кенигсберг сердцевидный» — отличается большим размером как самих растений, так и созревших плодов, которые достигают 600-800 г., и созревает он гораздо дольше.

В следующем разделе хотелось поговорить, о несколько видах томатах. Которые дают крупные плоды, но являются низкорослыми. Цвет кожицы таких помидоров будет розовый.

Выращивание черного томата

В действительности, черные помидоры не совсем черные. В зависимости от сорта они могут быть шоколадными, темно-фиолетовыми почти черными, а иногда очень темной коричневой окраски. Чем больше в овоще антоцианов, тем он темнее.

Сорта черноплодных томатов отличаются формой: круглые, сплюснутые, сливкообразные и размером: крупные, огромные или совсем мелкие (черные черри). И каждый из них имеет свою специфику выращивания.

Де Барао черный

Дачники ценят эту культуру за неприхотливость, высокую урожайность и прекрасные потребительские качества плодов. Сорт позднеспелый, от появления всходов до созревания первых плодов проходит 115-130 дней.

Адаптирован ко всем регионам страны, пригоден для выращивания в открытом и закрытом грунтах. Но в районах со сложными погодными условиями сорт лучше выращивать в теплицах. Эта культура устойчива к фитофторозу и другим заболеваниям.

Куст высокорослый, индетерминантный (неограниченного роста), в высоту достигает 2 м (иногда выше). Стебли прочные, но могут ломаться под грузом спелых плодов. Поэтому требуют подвязки к опоре и пасынкования. Наилучших результатов можно добиться при формировании растения в 1 и в 2 стебля.

Листья обычного помидорного типа, зеленого цвета. Плоды Де Барао черный яйцевидной формы, небольшие, вес одного в среднем 40-60 г. В период созревания они зеленого цвета, затем приобретают темно-коричневую окраску с фиолетовым оттенком. Кожица плотная, но тонкая, не склонная к растрескиванию при консервации. Мякоть плотная, мясистая, сладковатая и приятная на вкус.

Сорт отличается высокой урожайностью: с одного куста снимают по 8 кг томатов (до 16 кг с 1 кв.м) и долгим сроком плодоношения – практически до четырех месяцев.

Пробовали выращивать черные томаты на своем участке?

Да, выращиваю, мне нравятся такие помидоры.
76%

Не слышал/а о таких разновидностях, интересно попробовать.
16%

И чего только не придумают….но я больше к традиционным цветам склоняюсь.
8%

Проголосовало: 25

Подходящее время для посадки

Как и большинство позднеспелых, сорт требует раннего посева. Кроме того, сроки посева на рассаду зависят еще от региона выращивания. В средней полосе это рекомендуют делать примерно в середине февраля. В открытый грунт или теплицу рассаду высаживают не раньше, чем через 75-80 дней (это примерно первая половина мая).

Подготовка почвы и места

Для посева на рассаду необходимо правильно подготовить почву. Она должна быть питательной, рыхлой и хорошо поглощать влагу. Можно приобрести специальный грунт для томатов или же приготовить самостоятельно.

Для этого смешивают дерновую землю, перегной и торф в равных частях. На ведро почвосмеси добавляют по 1 ч. ложке суперфосфата, сульфата калия и мочевины.

Для обеззараживания субстрат необходимо прокалить в духовке при температуре +110-115 градусов в течение 20 минут.

При посеве в открытый грунт выбирают такое место, на котором растение будет получать максимальное количество света и тепла. Кроме того, нужно помнить, что томаты нельзя высаживать на участке, где в прошлом году росли пасленовые культуры: помидоры, баклажаны или картофель, у которых общие вредители и болезни.

Почву удобряют: на 1 кв. м грядки вносят ведро перегноя и четверть ведра золы.

Процесс посадки

Для выращивания рассады потребуется подготовить тару. Лучше всего подойдут торфяные стаканчики или кокосовые таблетки, тогда при пересадке сеянцев в грунт нежные корешки останутся невредимыми. Но можно воспользоваться и пластиковыми стаканчиками или взять, например просторный ящик. Тогда процесс посадки черных томатов заключается в следующем:

  1. Сделать бороздки, глубиной не более 1 см.
  2. По бороздкам разложить семена на расстоянии 5 см (для удобства можно воспользоваться пинцетом).
  3. Присыпать почвосмесью.
  4. Увлажнить из пульверизатора и накрыть пленкой или стеклом для создания тепличного эффекта.

Первые всходы появятся уже через неделю. Сеянцы пикируют в отдельные стаканчики только после появления 2 листочков. Когда угроза заморозков полностью минует, а земля окончательно прогреется, молодые растения высаживают на постоянное место. Как правило, их размещают по два-три кустика на 1 кв. м.

5 проверенных способов хранения моркови зимой
Читать

6 проверенных способов для хранения свеклы зимой
Читать

Как подобрать коллекцию томатов для открытого грунта

Естественно, что все разновидности выращивать на приусадебных грядках невозможно. Поэтому надо выбрать 8-10-12 сортов разного срока созревания, размеров и назначения, чтобы весь сезон лакомиться вкусными помидорами и сделать достаточно заготовок на зиму.

Бояться, что это продукция ГМО не надо: вся эта экзотика – сорта и перекрестно опыленные гибриды без изменения ДНК-кода.

Выбирая урожайные сорта томатов для выращивания в открытом грунте, в первую очередь следует ориентироваться на климатические и погодные особенности региона. В Подмосковье не стоит сажать помидоры, выращиваемые в теплой Кубани, а для Урала и Сибири надо выбирать районированные там сорта. Такой перечень можно найти в Государственном реестре селекционных достижений РФ.

Но многие отличные сорта любительской селекции в этот каталог не попали, хотя они очень популярные и широко выращиваются.

Предпочтительнее для открытого грунта сделать упор на низкорослые виды, которые описаны дальше. Их преимущество – это штамбовые непасынкующиеся кусты, наименее капризные, требуют меньше ухода, могут расти без подвязки.

Видео о самых лучших сортах и урожайности томатов

Сколько разных видов и гибридов появилось, что выбрать становится все тяжелее не смотря на свои садоводческие знания. Для новичков это наверное самый тяжёлый процесс.

Каждый обладает своим вкусом, кто то выбирает крупные и мясистые. А кто предпочитает небольшие, но сладкие. У кого то стоит выбор перед расцветкой: красный, жёлтый или розовый. Огородники с большим опытом прежде всего смотрят для какого грунта предназначен.

Так давайте посмотрим видеосюжет, в котором опытный садовник делится своими секретами при выборе лучших урожайных сортов.

Вот и подошли мы к самому заключению. Наверняка Вы выбрали для себя, что приглянулось больше и готовы начать сажать

Теперь важно, с каким настроением будете  сажать выбранный сорт и, как в дальнейшем будете ухаживать за своим урожаем

Я от всей души хочу  пожелать большего и здорового урожая!

Для открытого грунта

Растения, предназначенные для выращивания в открытом грунте должны отвечать определенным требованиям: хорошо переносить стрессовые условия выращивания, иметь стебель, способный противостоять ветру, механической обработке, быть устойчивым к болезням и вредителям. Именно поэтому почти все сорта, выведенные для выращивания без защиты, предназначены для товарного производства. Наиболее урожайные томаты для открытого грунта:

Сибирская тройка – ранний сорт отечественных селекционеров, предназначенный для открытого грунта в условиях выращивания Сибири и северных районов. Имеет низкий (60 см) стебель штамбового типа. Не нуждается в подвязывании и пасынковании. Плоды до 300г универсального назначения с хорошими вкусовыми качествами, перцевидной формы. Хорошо переносят стрессовые изменения погоды, стойкие к заболеваниям.

Кибиц – продукт польских селекционеров универсального назначения. Зарегистрирован в 2006 году, но значительно позже появился на дачных участках. Описание сорта: ультраранний, высокоурожайный сорт томатов с многоразовым сбором урожая. Плод – сливка 60-80 г с отменными вкусовыми качествами, хорошей транспортабельностью, среднего размера.

От начала высадки рассады до созревания плодов 70 дней. Рекомендован для степной зоны, но хорошо зарекомендовал себя и в более высоких регионах. Не образует пасынков, устойчив к фитофторозу.

Белле F1 – высокорослый гибрид голландских селекционеров раннего срока созревания. Плоды красивой полусферической формы, весом 200 г и более, плотные, с отменными вкусовыми качествами. Хорошо переносят перевозку. Имеют длительный срок хранения. Подходит для выращивания в теплицах, защищенном и открытом грунте.

Хорошо переносит тень, значительные перепады температур, устойчив к увяданиям, вирусной мозаике.

  • Бобкат F1 – высокоурожайный гибрид детерминантного типа, производства компании Singenta. Среднераннее (60-65 дней) созревание ярко-красных плодов красивой круглой формы с глянцевым блеском. Средняя масса – 250-300 г, имеет идеальные вкусовые качества, яркий аромат, сочную, структурированную мякоть. Не растрескивается при перепадах влажности почвы. Имеет хорошую транспортабельность и лежкость. Предназначен для использования в свежем виде и приготовления соков.
  • Розовый фламинго – скороспелый сорт, требующий опоры. Плоды крупные, розового окраса, овальной формы с носиком. Плоды неравномерные: первые завязи – 300 г; последующие – 150-200 г. Не растрескивается, хорошо транспортируется и лежит до 2 месяцев. Плод розового цвета, имеет хорошие вкусовые качества, предназначен для салатов и засолки. Недостаток – подверженность вершинной гнили плодов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector