Виды и сорта многолетнего лука

Содержание:

Как развивается цветок герберы в домашних условиях

Виды зеленого лука

Зеленый лук является отличной приправой к салатам, вторым и первым блюдам. Он содержит кальций и фосфор – элементы, улучшающие состояние зубов, и цинк, повышающий иммунитет и способствующий росту волос и ногтей.

Перья зеленого лука практически не содержат калорий. В средних климатических зонах огородники выращивают на зелень следующие виды лука.

Зеленый лук Батун

Не дает луковицы, в еду употребляются дудчатые листья. Средняя острота, ярко выраженный аромат. Батун добавляют в салаты, применяют для приготовления блюд. В консервацию не добавляют, только в быстрые маринады.

Посев рекомендован на взрыхленной почве в средине мая. Наибольший урожай сорт дает на второй год жизни.

Шнитт

Размножение проводится семенами и делением куста. Растение съедобно, но считается декоративным и используется в цветниках. Не применяется в консервации и горячих блюдах, так как имеет слабоострый вкус. Товарного качества листья достигают к сентябрю на второй год.

Сорт зеленого лука Слизун

Душистое растение с большим содержанием железа и витаминов. Преимущественно используется для приготовления свежих салатов.

Размножают культуру делением кустиков, семенами и рассадой. Листья отрастают ранней весной.

Лук зеленый Многоярусный

Размножается исключительно вегетативным путем, быстро отрастает, не входит в состояние покоя. Весной высаживаются прикорневые луковички, осенью — воздушные бульбы. Для посадки требуется однородная, рыхлая, плодородная земля.

В еду используются основания трубчатых листочков, а бульбы (воздушные семенные коробочки) маринуют в рассоле. Зелень применяется в салатах и консервации.

Лук Порей

Двухлетняя культура, содержащая эфирные масла в листьях. Для еды подходит стебель в сыром, вареном, тушеном виде.

Для умеренного климата наиболее подходит Карантанский сорт, который выращивается рассадным методом. В открытый грунт молодые растения переносятся в начале мая, летом обильно поливают и периодически окучивают. Частичный сбор урожая допускается в стадии 4-5 листьев и может продолжаться до поздней осени.

Шалот Первомайский

Этот сорт является репчатым, но выращивают его на зелень, так как луковица у него небольшая, и не обладает ярко выраженным вкусом. Культура достаточно холодостойкая, поэтому высаживается в первой декаде весны, после схода снега. Перед посадкой почву хорошо удобряют.

Применяется в свежем виде и для приготовления различных блюд. Используется для быстрых маринадов.

Сорт зеленого лука Угловатый

Многолетний вид с душистыми соцветиями. Отличается активным нарастанием новых почек, дает сочную зелень по поздней осени.

Зеленый лук Косой

Внешне, по вкусовым характеристикам и аромату напоминает чеснок, и может его заменить при консервации овощей. Это многолетняя культура, но ее рекомендуется выращивать не более 3-х лет на одном месте.

Какие сорта лука можно сажать под зиму

Сорта лука под зиму отличаются повышенной морозостойкостью и ранней всхожестью. Поэтому посадка лука под зиму должна осуществляться с заранее выбранным сортом. Больше всего подходят гибридные виды, которые рассчитаны на короткий световой день. В этом случае луковица начнет образовываться, когда световой день будет длиться двенадцать – четырнадцать часов.

Севок же, который создан для посадки весной, сажать осенью не стоит – он, скорее всего, не перенесет мороза, уйдет в стрелку. Вот какие качества должны быть у подходящего сорта:

  • морозостойкость;
  • способность к быстрому росту;
  • максимальная всхожесть.

На рынке есть множество сортов, соответствующих этим характеристикам.

Вот какие сорта лука сажать под зиму лучше всего:

  • Стригуновский — универсальный сорт, который относится к малогнездным растениям. У него светлая чешуя после созревания становится жёлтой. Бывает однолетним и двухлетним. Плоды крупные, в среднем 50-90 г. Созревает минимум 50% луковиц, часто и 98 %. Вкус острый. Произошел этот вид в России.
  • Даниловский — этот вид появился в России. Плод в среднем весит 94 г. Их форма часто приплюснутая, кожура фиолетовая. Вкус довольно мягкий, подходящий для салатов. Может лежать всю зиму и способен вызревать в условиях короткого лета.
  • Арзамасский — появился в России, довольно неоднородный, бывает плоским, круглым или овальным. Это произошло из-за работы селекционеров. Чешуя жёлтая с розоватым оттенком, вкус довольно острый, сорт хорошо хранится.
  • Золотничок — как можно догадаться из названия, цвет кожуры золотисто-желтый. На вкус средне-острый, долго лежит. Можно как класть в салаты, так и подвергать термообработке. Луковка округлая, вес 40-60 г.
  • Халцедон — вкус полуострый, хранится хорошо, урожай составляет примерно 92% от общей посадки. Луковицы довольно крупные, продолговатые, период созревания составляет 3 месяца.
  • Шекспир — мякоть белая и сочная, острота средняя. Вес примерно 100 г. Лежит всю зиму. Устойчив к заболеваниям.
  • Радар — отличается крупным размером, может весить 300 г и больше. Чешуя золотистая, мало стрелок, устойчив к болезням, неприхотлив в уходе.
  • Чёрный принц – красная разновидность. Вес примерно 70 – 100 г. Много полезных веществ. На вкус сладковат.
  • Луганский – золотистый лучок округло-овальной формы, вес одного овоща примерно 140 г.
  • Буран – весит в среднем 90 граммов, луковка круглая, чешуя золотисто-желтая.
  • Робин — красный лук, вкус слабо острый, очень долго лежит. Средняя масса может достигать 150-200 г. Устойчив к заболеваниям.

Для посадки лука под зиму, очень хорошо себя зарекомендовал белый сорт Стардаст.

Это краткий перечень сортов, которые пользуются популярностью именно для по садки лука на зиму. На самом деле, лук культура холодостойкая и практически все сорта можно сажать под зиму. Особенно это касается южного региона. Даже если часть посадки вымерзнет, это компенсируется при весенней посадке.

Еще очень хорошо переносит зимние морозы лук-шалот сорт Сорокозубка. Я его последние два года успешно сажаю под зиму в октябре, вместе с чесноком. И результат в принципе устраивает.

Каждый сорт отличается своими вкусовыми особенностями. У золотистых луковок обычно ярко прослеживается горечь, они особенно резкие и «злые», их лучше использовать для готовки первых и вторых блюд. Луковицы с фиолетовой или белой шелухой идеально подходят для салатов. Они сладкие и нежные, в них нет горечи.

Описание сорта лука-порей

Лук- порей представляет собой длинную ложную луковицу, или как ее еще называют, ногу белого цвета, которая образуется в течение первого года созревания. Существует летний вид порея, у которого нога тонкая, и зимний, у которого нога утолщенная. Именно эта нога представляет интерес для потребления: помимо витаминов В1, В2, РР, С, Е весьма богата содержанием калия. Также есть натрий, магний, фосфор, кальций, железо.

На фото лук порей

Стимулирует процессы обмена, полезен при самых разных болезнях. Хорошо себя чувствуют на отечественных огородах такие сорта, как:

Веста – раннего срока созревания, устойчив к болезням, ложная луковица достигает веса до 200 гр и длины 50 см, диаметр 20-30 мм.

Танго – среднего срока созревания, не восприимчив к заболеваниям, растение достигает веса до 250 гр.

Джолант – среднеспелый, размеры имеет средние, прекрасно подходит для использования в домашней кухне.

Голиаф – раннего срока созревания, белая часть достигает длины около 27 см, веса до 200 гр.

Карантанский – поздний сорт. Имеет отличный вкус, плодоносит до наступления заморозков, стебель дает около 20 см.

Гинка – растение нидерландской селекции среднепозднего срока. Растение достигает веса до 0,25 кг.

Бандит – также выведен в Нидерландах, сорт поздний. Белая нога достигает веса в 0,3 кг при длине до 30 см.

Лук-шалот – завоевал свою популярность благодаря мягкому сладковатому вкусу, который присущ как небольшим луковицам, так и перу. Вид этого лука неприхотлив в уходе, не боится умеренной засухи. Как и у всех видов лука, его состав целебен и разнообразен: как луковицы, так и зелень изобилуют аскорбиновой кислотой, фитонцидами, каротином, витаминами группы В, минеральными соединениями следующих элементов: кобальт, цинк, железо, калий, фосфор и др.

Фото выращивания лука на перо

Лук-шалот является классической пряностью французской кулинарии. Сорта этого лука бывают раннего, среднего и позднего срока созревания. Для выгонки пера пригодны все сорта.

Например, «Изумруд» дает высокий выход зелени с куста, «Семейный» практически не подвержен заболеваниям; «Каскад» — имеет острый вкус. Из среднеспелых можно отметить «Сережку» пригоден для возделывания в любом регионе, дает очень хороший урожай, который к тому же можно убирать механическим способом. «Гарант» — подходит как для теплиц, так и для огорода.

«Боннила» удобен тем, что может находиться на одном месте около пяти лет. Хороший урожай дает постоянно. Из среднепоздних сортов себя зарекомендовали «Уральский фиолетовый» может выращиваться повсеместно, из несомненных достоинств – высокая устойчивость к гнили и стрелкованию; «Крепыш» — возможна его посадка под зиму, также не имеет склонности выгонять стрелки, что очень удобно тем, кто выращивает его на перо.

Фото выращивания сортов лука на зелень

Шнитт-лук – пока не очень распространен на отечественных просторах, хотя и незаслуженно. Он обладает ценными качествами при выращивании – это и способность приспособления к любым условиям – от сибирских холодов до жаркого и сухого климата юга, и способность быстрого наращивания зеленой массы – от 12 до 20 дней.

Питательная ценность его зелени весьма высока: помимо витаминов, минеральных солей он содержит ряд незаменимых аминокислот: лизин, метионин, триптофан и другие

Стоит обратить внимание на то, что зелень шнитт-лука следует употреблять только в молодом виде, т.к. после того, как она начинает грубеть, теряет питательную ценность

Сорта этого вида лука отличаются вкусом: от полуострого до пикантного и острого: Альбион, Медонос, Богемия.

Главное преимущество лука-слизуна – высокое содержание железа в его зелени, что способствует повышению гемоглобина. Содержание других полезных веществ – витаминов и минералов также весьма высоко. А благодаря тому, что его зелень неострая, с приятным чесночным ароматом, его можно употреблять без опаски в больших количествах.

Фото лука египетского

Лук египетский – его также называют «многоярусным» из-за необычного вида – на стрелках он образует не соцветия, а воздушные луковички. Полезен тем, что в условиях открытого грунта дает первую зелень раньше лука-батуна на неделю.

Сорта лука на зелень с фото и описанием помогут вам определиться, какой посадочный материал высадить на собственном участке. Выращивание овощей в домашних условиях – хороший способ получить натуральные продукты с минимальными затратами времени. Читайте советы от опытных дачников, тогда сможете своими руками вырастить любой вид лука.

Сорта и виды лука на перо

Какой же лук подходит для выращивания на перо? Рассмотрим наиболее известные и лучшие разновидности лука на перо.

  1. Лук — батун, который называют еще татарским, дудчатым, зимним и песчаным. Многолетние сорта «дают» по 2-3 выгонке за сезон, однолетние – 1 выгонку. Зелень ровная, ароматная. Вид требователен к повышенной влажности.
  2. Шнитт-лукили «резанец» характеризуется узкими (игольчатыми) ароматными листьями до 50 см в высоту. Вид урожайный, с нежным пером, требователен к качественному поливу и освещению.
  3. Многоярусный лук, именуемый еще «канадским» или «египетским», отличается высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью. Высоко ценится за качество зелени и урожайность, идеально подходит для межсезонной выгонки.
  4. Лук — порей(жемчужный) – урожайный вид, характеризуется широкими сочными листьями с деликатным вкусом. Внешне, перо напоминают чесночное. Вид вместо луковицы, формирует толстый белый стебель.
  5. Лук — слизун представляет собой морозоустойчивый и скороспелый вид, с нежными и широкими, закругленными у края, листьями. Высокоурожайный, без периода покоя, источает слабый чесночный аромат.
  6. Лук — шалот считается неприхотливым и выносливым видом, листья которого долгое время сохраняют свежесть после срезки. «Кущевка», как ее называют в обиходе, дает высокие и стабильные урожаи.

Что касается сорта, лучшими для образования зелени на перо являются многозачатковые разновидности лука, формирующие до 5-ти листочков, а значит образующие наиболее густые и плотные кустики. Чтобы проверить количество зачатков, луковицу разрезают в поперек и рассматривают количество обособленных друг от друга зачатков (гнезд).

Самыми лучшими считаются такие сорта: Чеботарский, Ростовский, Рязанский, Даниловский, Стригуновский, Спасский, Янтарный, Черный принц.

В домашних условиях также хорошие результаты дают сорта: Сибирский желтый, Спринт. Хорошие морозоустойчивые сорта (Союз, Бессоновский и Арзамасский) высаживают, как правило, в зиму.

Для тепличных условий чаще используются сорта Сюрприз, Лира.

Самородок

Шашлык из карбоната свинины – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как подкормить при опадении листьев

Бенджамин сбрасывает листья если состав почвы обеднел, своевременное удобрение грунта является частью правильного ухода за комнатным растением. Но также необходимо следить за тем, чтобы не перекормить растение, это плохо скажется на его состоянии и он сбросит листья.

Подкормку необходимо делать правильно:

  • дозировка не должна быть завышенной, нужно соблюдать рекомендации на упаковке;
  • не подкармливают растения в зимний период;
  • не следует удобрять почву, если растение только пересадили, нужно выждать месяц;
  • в почву не вносят удобрения при высокой температуре воздуха, например в жаркие летние дни;
  • не осуществляют подкормку, если фикус уже сбрасывает листья по причине пересохшего земляного кома или слишком обильного полива, сначала надо устранить причины опадения листьев.

Чтобы не перекормить растение можно использовать натуральные составы на воде – древесного угля, крапивы или коровяка. Также следует соблюдать режим подкормки и делать это не чаще одного раза в неделю.

Технология посадки зеленого лука

Чтобы вырастить урожай витаминных луковых перьев, необходимо соблюдать сроки высадки овощной культуры и придерживаться элементарных правил при выборе участка и подготовке грунта для овощной культуры.

В какие сроки проводить посев семенами

От сроков высадки семян зависит время сбора урожая зелени. Чтобы правильно спланировать время посадочных работ, необходимо учитывать сортовые особенности культуры, способ выращивания овощей и погодные особенности региона.

Если высадить семена в открытый грунт осенью, то к середине весны уже появится первая зелень.

Допускается проведение посадочных работ и летом. Если посадить культуру в июле, то урожай свежих перьев можно собирать до заморозков.

А вот если в августе посадить семена лука в открытый грунт, то первый урожай полезной, сочной зелени можно собрать только весной.

Выращивая луковые перья в тепличных или домашних условиях, сроки посева семян не играют большой роли. При должном уходе семена прорастут и обеспечат витаминной зеленью в любом случае.

Подготовка участка и посадочного материала

Для размещения овощных грядок выбирают солнечные участки, закрытые от воздействия холодного ветра и сквозняка. При нехватке освещения растения выпускают стрелки, что отрицательно сказывается на качестве и вкусовых характеристиках перьев.

Почву для посева лука подготавливают заблаговременно. Если посадочные работы запланированы на начало весеннего периода, участок вскапывают и разрыхляют осенью. В подготовленную для посадки овощей почву добавляют перегной, органику и минеральные удобрения. Весной, перед посадкой грядку опять взрыхляют и обильно увлажняют.

Если посев лука предполагается семенами, то купленный в проверенных садовых центрах посадочный материал в дополнительной обработке не нуждается.

А вот мелкий севок подготавливают к посадке в грунт заблаговременно. Луковички калибруют, обрабатывают стимулятором роста и помещают на 10-12 часов в антибактериальный раствор.

Для быстрейшего формирования зеленой массы верхнюю часть луковицы срезают, и только потом помещают в грунт.

Совет! Чтобы увеличить урожайность зеленого лука, севок перед высадкой в открытый грунт замачивают на 40-60 минут в теплой воде, после чего помещают в мешок из натуральной ткани и оставляют на 3-5 суток. Такой метод помогает увеличить урожайность зелени до 60-70%.

Способы высадки

Высаживать лук в грунт можно несколькими способами.

  • Для открытого грунта больше всего походит ленточный способ посадки растений. Для этого на сформированных грядках делают неглубокие борозды, в которые размещают посадочный материал. Расстояние между посадками сохраняют в пределах 3-5 сантиметров, между рядами до 15 сантиметров. Размещенные в канавках луковицы присыпают плодородным грунтом.
  • В теплицах и парниках принято сажать культуру мостовым методом. Для этого, севок располагают плотно друг к другу, чтобы у луковиц не было возможности для развития. Луковицы слегка вдавливают в плодородный грунт, сверху присыпают небольшим слоем земли.
  • Чтобы получить ранний урожай зелени, опытные овощеводы высаживают семена на рассаду, которую после переносят в открытый грунт или теплицы.
  • При семенном методе посадке культуры, на грядках выкапывают мелкие канавки, в которые и размещают посадочный материал. Посев семенами происходит обильно, поэтому после появления ростков, посадки прореживают, оставляя между растения не менее 2 сантиметров свободной площади.

Видео

Предлагаем еще несколько оригинальных идей от специалистов и овощеводов-любителей по выращиванию зеленого лука на подоконнике в следующих видеороликах:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Как срезать зеленый лук чтобы рос дальше?

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРИБОВ-ЗОНТИКОВ — ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ

1. Зонтики в кляре. Это самый распространенный рецепт приготовления грибов зонтиков.

  • Для того чтобы приготовить вкусное блюдо из зонтика, нужно:
  • взять только шляпки (гриб должен быть с белой мякотью, не червивый и не старый, старые грибы имеют коричневатый оттенок, такие лучше не употреблять в пищу)
  • промыть их в проточной воде от лесной грязи, подсолить с обеих сторон и немного подсушить (дать полежать минут 5).
  • За это время приготовить все для кляра: взбитые яйца – в одной емкости и муку (или панировочные сухари) — в другой.
  • Разогреть сковородку с подсолнечным маслом.
  • Можно разрезать большие шляпки зонтиков на 2 или 4 части, а можно жарить целиком.
  • Обмакнуть каждый кусочек в яйцо, затем в муку (панировку).
  • Жарить на среднем огне до подрумянивания корочки.

2. Поджарить зонтики как обычные грибы

  • Промыть и порезать свежие (не отваренные) шляпки и ножки зонтиков
  • Поджарить лук до золотистого цвета
  • Смешать с нарезанными зонтиками и поджаривать, перемешивая, минут 5-10 в зависимости от количества грибов.
  • Добавить пару столовых ложек сметаны, перемешать и потушить еще минуты 2.
  • Подавать это блюдо из зонтиков лучше холодным – тогда оно будет очень оригинальным по вкусу и напоминать салат из креветок.

Если зонтиков в вашей корзинке совсем немного, можно добавить их к другим грибам при жарке.

3. Салат из зонтиков

Промыть и отварить зонтики (и шляпки, и ножки) как обычные шампиньоны.

Нарезать на квадратики и смешать с вареным яйцом, сыром и маринованными (солеными) огурцами, заправить майонезом.

Можете свободно экспериментировать с ингредиентами салата! Для этого подходят все рецепты салатов с шампиньонами.

4. Торт из зонтиков

Если хотите удивить гостей или домочадцев, возьмите одинаковые по размеру шляпки зонтиков, обмакните в муку (без яйца) и слегка поджарьте на масле. Сложите поджаренные шляпки зонтиков друг на друга, перемежая их слоем поджаренного лука и майонеза (по принципу печеночного торта). Сверху можно посыпать сыром. Оригинальное блюдо (торт) из зонтиков готово!

5. Грибной суп из зонтиков

Из зонтиков можно сварить грибной суп, как и из шампиньонов. Рецептов грибных супов много – пробуйте любой. Ищите по запросу «суп из шампиньонов».

Какие правила

Размножение

Посадка лука осенью

С озимого способа состоит в том, что лук севок покрупнее высаживается глубокой осенью перед самыми заморозками. Для таких посадок годятся холодостойкие сорта, луковки сажают в бороздки глубиной около 5 см с интервалом 6-7 см. После первых морозов стоит утеплить грядку, и уже ранней весной вы получите первый зеленый лук. Такой способ имеет целый ряд преимуществ:

  • не нужно хранить лук до весны, он не пропадет, не загниет и не высохнет;
  • такое посадке не страшна луковая муха, которая вредит весенним посадкам;
  • вы получите ранний урожай зелени и готовый лук уже в июле;
  • после выкапывания лука вы сможете посадить на его место другие культуры.

Сроки высадки можно посмотреть в годичной таблице с подходящими для посадки днями для выращивания лука на луковицу.

Теперь, когда вы знаете все тонкости разведения лука по регионам, посадка лука в 2021 году, особенно с таблицей благоприятных и неблагоприятных дней, когда можно и нельзя сажать овощ по лунному календарю, не составит никаких трудов. Вы сможете смело высаживать любой из сортов лука и круглый год использовать его в своих кулинарных рецептах.

Выращиваем лук в цветочных горшках

Немного больше предварительных усилий требует метод выращивания зелёного лука в земле. Но в результате и растение получится более полноценным, и зелени оно даст больше, и хлопот с ним окажется меньше.

Для этого стоит или купить подготовленную почву, или набрать её на улице. Она засыпается  в горшки среднего размера или в любую другую подходящую посудину – например, отлично растет лук в бутылке пластиковой — дешево, и оригинально. Естественно, в ёмкости должно быть достаточно место для корней, а на её дно стоит насыпать камешков для дренажа лишней воды.

При выращивании зелёного лука в почве также можно использовать удобрения. Для этого подойдут как органические вещества, такие как раствор золы, так и минеральные удобрения, но и сним не стоит переусердствовать.

Как правильно посадить лук – севок в открытый грунт весной

Лук довольно неприхотлив к условиям выращивания, но для получения обильного урожая необходимо соблюсти несколько рекомендаций.

Выбор места

Репчатый лук любит яркое освещение и открытые ветрам, ровные участки. В тени лук способен наращивать зелень, но репки не образует.

Близкое залегание грунтовых вод для овоща неприемлемо. На участках, склонных к затоплению и с близким залеганием подземных речек, устраивают приподнятые грядки с дренажным слоем, не менее 20 см.

Подготовка грядки

Для лука нужна рыхлая, плодородная почва, с высоким содержанием песка. Подходят суглинки и плодородные супеси, с реакцией слабокислой или нейтральной. Если грунт на участке глинистый или торфяной, кислотность снижают при помощи внесения извести, доломитовой муки в количестве 250-400 г на 1 кв. м.

Грядку, предназначенную под лук, перекапывают на штык лопаты, выбирая сорняки. На каждый квадратный метр вносят:

  • перегной (компост или перепревший навоз) 5-7 кг на 1 кв. м;
  • древесную золу 1 стакан;
  • комплексное минеральное удобрение или суперфосфат 20 г, сульфат калия 15 г.

Поверхность гряды разравнивают граблями, делая бортик по периметру, чтобы вода при поливе не вытекала на дорожки. Рекомендуемая ширина грядки 90-120 см, длина произвольная.

Учет растений предшественников

Для всех видов лука хорошими предшественниками являются тыквенные и бобовые культуры, зелень, капуста.

Если избежать неудачного предшественника невозможно, осенью на будущую луковую гряду высевают сидераты: фацелию, овес или рожь. Весной зелень запахивают в грунт, давая почве необходимое питание и обеззараживая ее.

Совместимость с другими культурами

На одной грядке лук хорошо уживается с морковью, редисом, зеленью, свеклой. Уплотненные посадки практикуют для экономии площади – высаженный между луковыми рядами редис поспевает раньше, чем репка начнет наливаться, не мешая развитию лука.

Не любит расти рядом с горохом и фасолью, капустой (режим полива ее не подходит для лука). Не стоит размещать культуру поблизости от многолетнего лука.

Схема посадки

Рядки для посадки лука располагают на расстоянии 20-25 см друг от друга, глубина канавок – 5 см. Севок ставят вертикально – донцем вниз, на расстоянии 6-10 см (в зависимости от размера посадочного материала).

Посаженный лук засыпают почвой так, чтобы над верхушкой севка образовался слой земли, толщиной в 1,5-2 см.

Как посадить лук на зелень правильно

Для получения зеленого пера используют:

  • крупный севок, диаметром более 2 см;
  • мелкие луковки, диаметром менее 1 см;
  • продовольственный лук (репку), который остался от зимнего хранения.

Посадочный материал протравливают в растворе фунгицида, как рекомендовано для севка, предназначенного для получения репки.

Лук сажают «мостовым» способом, размещая луковицы вплотную друг к другу. Такая схема существенно экономит место и не сказывается на количестве пера, так как на его рост используются питательные вещества из самой луковицы.

Овсюжку – мелкий севок, высаживают под зиму, в октябре. Для него готовят грядку по стандартной схеме. Севок сажают на глубину 3-5 см, на расстоянии 3 см друг от друга.

Для защиты от мороза, грядку мульчируют слоем опилок или опавших листьев, слоем 15 см. Весной, как только почва оттает, растительное покрывало снимают.

Как посадить лук севок весной, чтобы не пошел в стрелку

Образование цветочной стрелки на луковице не только сказывается на величине урожая (вместо того, чтобы наращивать луковицу, растение тратит питательное вещества на выгон стрелки), но и на длительности хранения репки. Лук со стрелкой сильнее подвергается воздействию гнилей в процессе хранения.

Репчатый лук стрелкуется, если:

  • высажен севок неподходящего размера;
  • посадочный материал неправильно хранился (при низкой температуре);
  • лук высажен слишком рано, в холодную землю.

Размер севка для посадки на репку, должен составлять 1,2-2 см в диаметре.

Хранят севок в сухом и прохладном помещении, при температуре +8 +10 градусов и влажности воздуха 50-60%. В домашних условиях, это подвал, холодная кладовка, утепленный балкон. Уберечь севок от развития гнилей поможет пересыпание луковок прокаленным песком, в смеси с золой.

Если неприятность, все же случилась, и стрелка на луке образовалась, ее прищипывают как можно раньше. Желательно удалять цветонос, когда он не достиг высоты 10 см, так меньше травмируется растение. Стрелку прищипывают вплотную к шейке лука.

Репку от растения, на котором была стрелка, легко отличить по толстой шейке. Такой лук не укладывают на длительное хранение, а используют в пищу незамедлительно.

Правила посадки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector