5 полезных свойств картофеля, о которых вы не догадывались

Содержание:

Delta Doll (Stokes)

Вечерница матроны (Hesperis matronalis)

Проблемы с желудком и кишечником

Свежий картофельный сок – это подходяще природное средством для лечения гастрита, язвенной болезни, воспаления кишечника. На протяжении 3 недель пейте 3 раза в день по 100 мл сырого картофельного сока.

Картофель – щелочной корнеплод, благодаря чему подходит для устранения чрезмерного количества кислоты, лечения изжоги.

Смешайте 200 мл картофельного и 1 ст.л. лимонного сока. Пейте 2 раза в день на протяжении 5 дней. Такое лечение рекомендуется также от изжоги при беременности. Тем не менее, для беременных женщин (как и период грудного вскармливания) перед употреблением лучше посоветоваться с врачом.

При геморрое помогают свечи из полезного продукта. Как их делать? Очень просто. Вырежьте их из зрелых клубней, придавая форму суппозиториев. Применяйте на ночь. Можно перед введением смазать свечу медом, облепиховым маслом. Курс лечение – до 3 недель. Это народное средство для лечения геморроя ингибирует воспаление, уменьшает отечность, облегчает болезненность.

Дальнейший уход за цветком

Мало правильно посадить цветок и красиво оформить ствол, нужно еще и ухаживать за фикусом. Растение любит обильный полив и опрыскивание кроны

Поэтому важно хотя бы раз в неделю протирать листья влажной тряпкой

Уход за переплетенным фикусом

Заплетённые стволы нужно постоянно осматривать на наличие поврежденных участков, проверять силу затяжки ниток, принцип залома стволов. Выставить растение нужно в полутень, чтобы листья не повяли.

Украсить дом можно совершенно уникальным цветком, создав красивую композицию посредством переплетения стволов нескольких фикусов. Для этого подойдет сорт Бенджамина. Принцип создания фигур из растений осуществляется благодаря правильному залому и загибу ствола.

Минеральный комплекс

Благодаря минеральным веществам проявляются лечебные и полезные свойства сырого картофеля. В 100 г продукта содержатся:
1. Калий (426 мг). Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, благотворно влияет на состав крови, выводит лишнюю жидкость.
2. Фосфор (59 мг). Оказывает положительное влияние на целостность зубной эмали и формирование костной ткани.
3. Кальций (11 мг). Укрепляет костную ткань, улучшает свертываемость кровяной жидкости.
4. Магний (22 мг). Придает энергии, поддерживает работу сердца и сосудов, укрепляет нервную систему и выводит вредный холестерин.
5. Хлор (58 мг). Стимулирует процесс пищеварения, приносит пользу печени, очищая ее от жиров.

Кроме этих минералов в овоще содержатся сера, натрий, железо, бор, марганец, молибден и медь.
При термической обработке клубни теряют свою пользу, поэтому рекомендовано употреблять продукт в сыром виде и пить его сок, который быстро переваривается и насыщает организм витаминами и минералами. Чтобы получить целебный напиток из сырой картошки, следует натереть клубнеплод и выжать его через марлю. Для одного стакана сока необходимо около трех средних картофелин. Их заранее промывают с щеткой и натирают, не срезая кожицу.

Свежеприготовленный сок рекомендуют пить натощак за 30-60 минут до еды в течение 10 дней. Более длительные курсы доходят до трех недель. Употреблять напиток советуют через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов. Количество употребляемого сока зависит от конкретного заболевания.

Почему ребёнок любит сырой картофель

Причины этого необычного вкусового пристрастия могут быть совершенно безобидными. Часто малышу нравится вкус клубня, его твёрдая текстура и приятное похрустывание. Но иногда тяга к сырой картошке — признак гиповитаминоза или анемии.

Вкусовые бонусы

Самая очевидная причина поедания детьми сырого картофеля — им просто нравится вкус. Сырые клубни нейтральны и слегка напоминают топинамбур. При этом не горчат и обладают лёгкой кислинкой.

На заметку. Малыши часто используют картофельный ломтик в качестве прорезывателя для зубов. Он достаточно твёрдый, так что им удобно чесать дёсны.

Что думают сыроеды

Приверженцы сыроедения уверены, что употребление сырого картофеля пойдёт малышу на пользу. Ведь при термической обработке многие полезные вещества в клубнях исчезают. Именно их ребёнок и пытается получить, употребляя овощи в первозданном виде.

Чего не хватает в организме

Любовь крохи к сырой картошке может быть признаком гиповитаминоза. Есть вероятность, что малышу недостаёт следующих нутриентов:

Калий. До трети суточной потребности в калии можно восполнить, съедая ежедневно один сырой клубень. А при варке и жарке количество этого микроэлемента сильно падает. Калий важен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы ребёнка.
Магний

Помогает в усвоении кальция, что очень важно в период активного роста и развития. Также питает мышечную ткань

Если ваш непоседа посещает какую-либо спортивную секцию, его потребности в магнии увеличиваются.
Фосфор. Отвечает за здоровье костей и зубов, поэтому важен для детского организма. Особенно если учесть, что богатая фосфором рыба редко появляется на столах россиян.
Витамин C. В одном клубне содержится примерно четверть суточной дозы этого витамина. И вот что удивительно — из картошки с бабушкиной грядки он усваивается гораздо лучше, чем из привозных апельсинов.

Можно ли есть цветную капусту при подагре?

Мы выдели данную разновидность капусты отдельно неслучайно: она из «черного» списка продуктов при подагре. Хотя в 100 г цветной капусты всего 19 мг пуриновых соединений (которые дают 45 мг мочевой кислоты), что практически в 3,3 раза меньше, чем в бобовых. Кстати, в таком же количестве овсянки (!) азотистых веществ вдвое больше (42 мг).

Рассказывая о горохе, мы уже приводили мнение западных диетологов относительно употребления «пуриновых» овощей и бобовых. Так вот, как пишет American Journal of Clinical Nutrition, если вы любите цветную капусту, нет никаких причин, чтобы полностью отказаться от ее употребления; просто нужно знать меру и не есть данный продукт чаще двух раз в неделю.

Этот вид капусты является богатым источником витаминов С, К и бета-каротина; бета-криптоксантина; кофейной, коричной и феруловой кислот; кемпферола, кверцетина и рутина.

Флавоноид рутин (рутозид) относится к антиоксидантам и может снизить интенсивность воспалений, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Но в то же время считается, что рутин, при его значительном содержании в продукте, может способствовать образованию в почках мочекислых конкрементов. Уже более десяти лет исследователи Institute of Functional Biomolecule (Нанкин, КНР) изучают влияние флавоноидов кверцетина и рутина и на сывороточные уровни мочевой кислоты.

Тем не менее, учитывая наличие в 100 г цветной капусты 300 мг калия (повышающего диурез), прислушайтесь к совету своего врача, можно ли есть цветную капусту при подагре именно вам, и отнеситесь к употреблению данного продукта с большой осторожностью. [], [], []

[], [], []

Обработка винограда в июне после цветения: лучшие средства и препараты

Польза и вред при различных заболеваниях

Лечебные свойства мяты используются в народной и официальной медицине. Растение способствует устранению симптомов заболеваний, предотвращает обострение патологий, препятствует развитию осложнений. Однако во время терапии нужно учитывать особенности влияния травы на органы и системы. В некоторых случаях мята наносит здоровью вред.

Подробные примеры:

  1. Панкреатит. Растение помогает снять спазмы, стимулирует восстановление поджелудочной железы и выход желчи. Полезно пить по 1 чашке чая в сутки. Однако в период обострения от мятных средств следует отказаться. В этот период нужно уменьшить вероятность проникновения раздражающих веществ в поджелудочную железу, а трава способна вызвать выброс желчи.
  2. Диабет. Растение помогает поддерживать безопасные показатели уровня сахара в крови при патологии 2 типа. Женщинам её можно принимать курсами: 2 недели по 2 чашки чая или по 1 столовой ложке отвара на протяжении 14 дней, далее перерыв — 10 дней. Поскольку мята для мужчин может быть опасной из-за вероятности снижения потенции, длительность приёма нужно сокращать до 7 дней, а перерыв увеличивать до 2 недель.
  3. Гастрит. Трава способствует снятию болей, устранению тошноты, метеоризма, ускоряет переваривание пищи. Но она усиливает выделение желудочного сока, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью следует принимать чай из мяты по несколько глотков каждые 2–3 часа. При наличии пониженных показателей разрешено употреблять по 1 чашке напитка 2 раза в день: перед завтраком и после ужина.
  4. Бронхит. Мята способствует разжижению мокроты, облегчает приступы кашля, предотвращает развитие воспалительных процессов. Полезно принимать настой или чай. Первое средство пить по 1–2 столовой ложке 3–4 раза в сутки, второе — по 100 мл 3 раза в день. При отсутствии высокой температуры можно проводить ингаляции. Для этого приготовить раствор из горячей воды и 2–3 капель эфирного масла.
  5. Бессонница. Для улучшения сна на ночь рекомендуют выпивать по 1 чашке тёплого чая со свежими листиками мяты или по 1 столовой ложке отвара. Мяту хорошо сочетать с корнем валерианы и цветками ромашки. Готовим лечебный настой так: щепотку сухих компонентов заливаем стаканом горячей воды и держим 30 минут. Такой напиток нужно принимать по 200 мл перед сном.
  6. Эпилепсия. Трава способна снижать нервное напряжение, что препятствует развитию припадка. Для профилактики следует выпивать 1 чашку мятного чая в день. Но такое средство противопоказано, если больной принимает лекарства от эпилепсии. Растение способно усиливать или подавлять их действие, что усугубляет течение патологии.
  7. Простуда. Мята способствует снижению воспаления горла, устранению жара, стимулирует иммунитет. Для лечения используют настойку, чай или отвар. Первое средство принимать по 15 капель 3 раза в день, предварительно растворив в воде. Чай при повышенной температуре тела нужно выпивать по 2 чашки в течение дня небольшими порциями, отвар следует использовать для полоскания горла. При лечении нельзя одновременно употреблять чай и настойку.

При терапии мятой необходимо учитывать её совместимость с лекарствами. Нельзя сочетать траву с препаратами от давления и анемии: она усиливает их воздействие. Также нужно отказаться от лечения растительными средствами во время приёма:

  • антибиотиков;
  • противосудорожных таблеток;
  • лекарств от патологий сердца;
  • антигрибковых средств.

Синдром раздражённого кишечника, исследования

От синдрома раздражённого кишечника страдает 15–20% населения земли. Патология выражается в нарушении работы кишечника, болях, метеоризме, которые появляются без явной причины.

В 2019 году группа специалистов из США представила результаты изучения 12 исследований влияния мяты перечной на патологию. Анализ показал, что приём масла растения на протяжении 2–12 недель позволяет снять симптомы заболевания. Эффект действия травы накопительный, испытуемые и после терапии наблюдали облегчение самочувствия.

Учёные выразили мнение, что масло мяты перечной реже вызывает побочные действия, чем лекарственные препараты. При употреблении повышенных дозировок травяного средства больные часто отмечали появление изжоги и неприятного привкуса во рту.

Симптомы аллергии на картофель

Типичные симптомы аллергии на картофель включают:

  1. Ринит, включая зуд или слезящиеся глаза, насморк и чихание;
  2. Покраснение и зуд кожи;
  3. Крапивница, экзема или подобные высыпания;
  4. Боль в горле.

Аллергии или непереносимость картофеля могут нарушить работу пищеварительной системы. Симптомы проблем с пищеварением, вызванные аллергией или непереносимостью картофеля, включают:

  1. Тошноту и рвоту;
  2. Вздутие живота и спазмы;
  3. Понос.

У некоторых людей может развится серьезная аллергическая реакция на картофель, что может привести к анафилаксии. Анафилаксия — это тяжелая, острая аллергическая реакция, которая опасна для жизни. Симптомы анафилаксии, вызванные пищевой аллергией, обычно включают:

  1. Отек глаз, рта, горла, языка или лица;
  2. Одышка или проблемы с дыханием;
  3. Рвота;
  4. Головокружение или потеря сознания;
  5. Внезапное снижение артериального давления;

Обычно эти симптомы появляются быстро и требуют немедленной медицинской помощи.

Незабудка болотная

Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключают: соленые сыры

  • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.

Исключают: бобовые.

Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;

Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Диета при подагре — другие материалы по теме

Лечение радикулита

Воспаление сухожилий

Радикулопатия

Упражнения при артрозе коленного сустава

Миозит

Ревматизм суставов

Лечение артрита

Ушиб

Кишечные инфекции и рвота

Уборка урожая

Собирают урожай во время обильного цветения. Самое удачное время для первого сбора — конец июня. Через полтора месяца приходит срок для второй срезки. Для заготовки годятся ветки с листьями, бутонами и цветками. Длина веток около 30 см. Их можно срезать секатором или серпом.

Готовность сырья можно определить по легкому крошению при нажатии на ветки и листья. По завершении процесса сырье убирают в сухое вентилируемое место. Сохраняется сбор до трёх лет, не теряя своих лечебных качеств.

Орхидея засохла: почему?

Саженцы Вейгела цветущая Блэк энд Вайт купить по цене 1500 руб. в Москве с доставкой из питомника

Переносная лампа освещения с защитой от комаров

Лунный календарь на апрель 2019 года для садовода, огородника, цветовода

4.

Колорадский жук, или колорадский картофельный жук, или картофельный листоед.

Иными словами: картофель из магазина можно есть, но только не в сыром виде. Запекать, варить, жарить – без проблем, всё безопасно согласно установленным стандартам.

Адаптация ЖКТ
Картофель привезён в Европу относительно недавно. Тем не менее с тех пор прошло достаточно времени, чтобы для нас он уже встроился в привычную нашим организмам пищевую цепочку. Только мы, как и наши предки, привыкли есть картофель вареным или печеным. В любом случае, не сырым. Это означает, что в ЖКТ есть полезные для нас микроорганизмы, которые будут участвовать в переваривании именно такой пищи. А вот сырой картофель способен вызвать вредный дисбаланс.

***

Сейчас поклонников сыроедения становится всё больше. Они указывают на то, что это – возвращение к истокам, полезное для здоровья. Но если сырой огурец или помидор действительно, как минимум, не причинят вреда организму, то с картофелем это однозначно сказать нельзя. И единичные случаи не позволяют сделать однозначный вывод о безвредности такой пищевой практики. Поэтому лучше всего не экспериментировать, а подвергать овощ термической обработке.

Полезное
7 сентября, 2020
701 просмотр

Томлёный картофель с сыром и беконом

Количество порций: 6

Время приготовления: 5 часов 15 минут

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля, нарезанный ломтиками
  • 3 стакана тёртого сыра Чеддер
  • 2 рубленых зубчика чеснока
  • 8 жареных ломтиков бекона
  • 1/4 (одна четверть) стакана нарезанного зеленого лука
  • 1 столовая ложка паприки
  • Соль
  • Свежемолотый чёрный перец
  • Сметана
  1. В большую миску высыпьте картофель, сыр, чеснок, бекон и половину зелёного лука с паприкой. Приправьте солью и перцем. Хорошенько перемешайте.
  2. Выложите картофель на сковороду и запекайте при температуре 150 ºС, накрыв крышкой от 5 до 6 часов (чем толще ломтики, тем больше времени потребуется). Приблизительно за 20–30 минут до готовности посыпьте картофель сыром и беконом.
  3. Перед подачей на стол украсьте блюдо большим количеством зелёного лука и сметаной.

Диета перед колоноскопией с Мовипрепом

Если процедура назначена на время в промежутке от 10:00 до 14:00, то пациенту лучше придерживаться двухэтапной схемы.

За сутки до назначенной даты на завтрак можно употребить любой продукт из разрешенного перечня, представленного выше

Разрешен легкий завтрак, а на обед — исключительно жидкая пища.

Начиная с 18:00 и до 19:00 потребуется выпить первый литр раствора Мовипрепа.

В день манипуляции (с 6 до 7 утра) принимается следующий литр препарата для подготовки.

После каждого выпитого литра важно запить его 500 мл жидкости.. Важно запомнить, что с момента начала приема этого препарата и до проведения колоноскопии лучше вовсе избегать приема пищи, можно пить прозрачную воду

Это поможет кишечнику качественно очиститься от содержимого

Важно запомнить, что с момента начала приема этого препарата и до проведения колоноскопии лучше вовсе избегать приема пищи, можно пить прозрачную воду. Это поможет кишечнику качественно очиститься от содержимого

Важная информация о колоноскопии: 

  • Пациентам: Видео о колоноскопии: почему, когда и что ожидать? экспертная информация от Европейского общества гастроинтестинальной эндоскопии
  • Пациентам: Двухэтапная подготовка к колоноскопии препаратом «МОВИПРЕП» и симетиконом
  • Пациентам: Питание после колоноскопии: состав диеты
  • Подпишитесь на наш специальный канал

Рекомендации специалистов

Кефир при гастрите с пониженной кислотностью

Во время лечения многих воспалительных заболеваний ЖКТ в стадии обострения, пациентам рекомендуют пить кефир. При гастрите с пониженной кислотностью данный кисломолочный напиток также показан к применению. Кефир нормализует пищеварение и оказывает пробиотическое действие. Его полезность в том, что в нем сосуществует множество полезных микроорганизмов, а также бактерии, дрожжи, молочнокислые палочки. Уникальный состав останавливает размножение вредоносных микроорганизмов и восстанавливает микробиоценоз. Также наблюдается бактерицидность молочнокислых бактерий в отношении возбудителей инфекций ЖКТ.

Полезные свойства кефира:

  • Легко усваивается организмом и стимулирует иммунную систему.
  • Борется с хронической усталостью и нормализует сон.
  • Обладает мочегонными свойствами и утоляет жажду.
  • Способствует выработке пищеварительного сока.
  • Очищает кишечник и желудок.

Напиток различают по степени созревания и кислотности, он может быть слабым, средним и крепким. Также выделяют биокефир, бифидок и бификефир, которые различаются между собой содержанием бифидобактерий.

При гипоацидном воспалении рекомендуется употреблять обезжиренный продукт. Это позволит нормализовать уровень кислотности в организме и наладить процесс пищеварения. Некоторым больным назначают 4-5 дневное кефирное голодание. В напиток можно добавлять различные некислые ягоды или фруктовые пюре, а также мед.

Семена липы: подготовка, посадка и уход

Соки при гастрите с пониженной кислотностью

Лечебными свойствами при гипоацидном воспалении желудка обладают фруктовые и овощные соки. При гастрите с пониженной кислотностью они благотворно воздействуют на работу поджелудочной железы и весь организм вцелом. Готовить соки необходимо из свежих плодов и ягод. При этом магазинные и концентрированные напитки противопоказаны. Неразбавленные соки тормозят секреторные функции поджелудочной и вызывают обострение симптомов гастрита.

Соки при пониженной кислотности рекомендуется готовить и употреблять из таких овощей, фруктов и лекарственных растений, как:

  • Ананас – высокое содержание бромеланина способствует расщеплению белков и улучшает процесс пищеварения. В день необходимо выпивать 250 мл такого напитка.
  • Яблоко – яблочный нектар содержит большое количество железа, минералы и витамины А, С, В, Е, РР. Напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта, борется с запорами, способствует выведению из организма токсических веществ.
  • Вишня – улучшает производство соляной кислоты в желудке и уничтожает патогенные микроорганизмы.
  • Черная смородина – обладает противовоспалительными свойствами. Оказывает лечебное действие не только при гастрите, но и при язвенных заболеваниях.
  • Корень аира – улучшает выработку соляной кислоты. В день необходимо принимать по 1 чайной ложке сока.
  • Подорожник – улучшает моторику кишечника и перистальтику. Сок рекомендуется принимать по 1 столовой ложке в течение месяца.
  • Репа – соки данного овоща обладают болеутоляющими и успокаивающими свойствами.

Чрезмерное употребление соков может спровоцировать расстройства в работе пищеварительной системы. Поэтому перед их употреблением стоит посоветоваться с лечащим врачом – гастроэнтерологом.

Картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью

Напиток из свежего картофеля используется во многих рецептах народной медицины. Эффективность корнеплода при воспалительных поражениях организма разного характера и при долго незаживающих ранах, подтвердила и официальная медицина. Напиток обладает противотоксическими и мочегонными свойствами, очищает печень, кишечник и почки, улучшает усваиваемость витаминов и минералов.

Картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью ценится за общеукрепляющее, обезболивающее, ранозаживляющее и бактерицидное действие. Продукт содержит множество компонентов, которые полезны для воспаленной слизистой: аминокислоты, растительные жиры, грубая клетчатка, протеин, витамины, углеводы и органические кислоты. Сок картофеля помогает при атрофическом гастрите. Напиток предупреждает появление новых язв и способствует заживлению имеющихся ранок, нормализует показатели кислотности.

Полезные свойства картофельного сока при гипоацидном воспалении желудка:

  • Ускорение заживления эрозий и язв слизистой желудка.
  • Устранение изжоги и болезненных ощущений в период обострения болезни.
  • Укрепление местного иммунитета и минимизация воспалительного процесса.
  • Ускорение эпителизации тканей и рубцевания имеющихся язв и ранок.

Для лечения используют только свежеприготовленный продукт. Популярные лечебные рецепты:

  1. Возьмите пару крупных картофелин, промойте, очистите кожуру. Натрите овощ на крупной терке и отожмите через марлю. Для измельчения лучше использовать пластиковые приборы, так как при соприкосновении с железом мякоть овоща темнеет и окисляется. Полученное средство принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Полезные свойства такого напитка сохраняются в течение 7-10 дней, после чего целебный состав начинает портиться. Поскольку концентрированный сок обладает довольно специфическим вкусом, то его можно разводить с другими соками или кипяченой водой.
  2. Полезными лечебными и витаминными свойствами обладает картофельный сок в сочетании с клюквой. Возьмите 2 кг овоща, 200 г клюквы и 100 г сахара. Картофель промойте, очистите и натрите на мелкой терке. Через марлю или сито отожмите сок и дайте ему отстояться 1-2 часа, чтобы крахмал осел на дно, и аккуратно слейте чистую жидкость. Клюкву промойте, измельчите, добавьте к ней ½ стакана теплой воды и сахар, проварите на медленно огне, охладите. Ягоду также необходимо процедить через марлю и смешать с картофельным соком. При желании в готовый напиток можно добавить ванилин. Средство нельзя хранить, поэтому его следует готовить перед употреблением.

Принимать картофельный напиток необходимо осторожно, так как он может спровоцировать переход заболевания в хроническую форму. Использовать корнеплод можно только после консультации с лечащим врачом

Маска для кожи лица и вокруг глаз

Маска из картофеля является хорошим средством для кожи вокруг глаз. Такая маска готовится быстро, а главное все составляющие для нее всегда найдутся в доме. Эффект от нее порой превосходит даже средства, купленные в косметологических магазинах. В такой маске содержится большое количество микроэлементов и витаминов, что положительно повлияет на вашу кожу. Витамин К – позаботится о пигментных пятнах на коже, В – предотвратит дряблость кожи, С – отлично защитит от старения.

Главные полюсы – подходит для всех и любых типов кожи. Быстро и легко готовится. Лечебные свойства таковы: хорошо убирает мешки и синяки под глазами, ровняет кожу, предотвращает старение. Противопоказаний как таковых нет у маски из картофеля. Разве что индивидуальные реакции человека. А если таковых не имеется, то можно спокойно пользоваться маской и не боятся побочных эффектов.

Приготовление

Самый легкий способ приготовить маску:

  1. Это взять свежий клубень, предварительно осмотрев на наличие зеленых пятен.
  2. Вымыть его.
  3. Почистить и порезать кружками толщиной в 1 см.
  4. Затем берем эти кружочки картофельные, кладем на глаза и оставляем на 15 минут. Перед этим, овощ можно слегка поцарапать ножом, чтобы он пустил сок.

Данную процедуру разрешено проводить каждый день. Она снимет синяки и следы усталости под глазами.

Людям, страдающим от отеков, подойдет следующая маска: картофель, натертый на мелкой терке необходимо смешать с мукой и теплым молоком. Маска наносится вокруг глаз и через 20 минут ее нужно смыть.

Также есть омолаживающая и противовоспалительная маска. Для ее приготовления понадобится свежий картофель и огурец.

  1. сжимаем сок из овощей;
  2. мочим кусок ваты и кладем на закрытые глаза;
  3. спустя 15-25 минут, маску убирают.

Полезными свойствами обладают не только клубни картофеля, но и его цветки и ростки. Об этом вы можете прочесть на нашем сайте, а также о сладкой разновидности картошки — батате.

Нужно ли «гонять глистов» для профилактики

— Когда я училась в медучилище, нам говорили, что в Беларуси стопроцентное поражение населения гельминтами. Из-за этого, а также по рекомендации педиатра, пока дети были маленькие, мы «гоняли» глистов всей семьей два раза в год. Сейчас дети выросли, соблюдают гигиену, и мне попадалась информация, что ситуация с гельминтозом в стране стала лучше. Надо ли дальше продолжать «гонять глистов» два раза в год? Дома живет кот (ему это делаем регулярно).

— Действительно, 20−30 лет назад в Беларуси практически 100% населения один или несколько раз переносили гельминтозы, в основном, преобладали аскариды и острицы. В этом играла роль несовершенная система водоснабжения, несоблюдение норм санитарии, в том числе в детских коллективах (садиках и школах). Но сегодня ситуация существенно изменилась. Количество этих заболеваний уменьшилось в разы

Но хочу обратить внимание на зооантропонозные заболевания, в частности токсокароз. Сегодня в городах стало больше собак (резервуар токсокар)

Люди заражаются через их фекалии. Токсокары могут проникнуть в любой орган человека: глаза, легкие, головной мозг, ЖКТ. В настоящее время много обращений по этому поводу. Поэтому нельзя выгуливать собак в общедоступных местах, на детских площадках, следует убирать за ними фекалии, как принято во всех цивилизованных странах. Токсокароз трудно диагностировать.

Животных можно лечить профилактически без диагностики. Существуют комплексные препараты, три в одном (альбендазол, празиквантел, ивермектин — для профилактики дирофиляриоза у собак). Их можно давать животным один раз в год.

Но людям не рекомендуется принимать такие препараты профилактически, без диагностики и назначения врача, особенно беременным и маленьким детям!

Большинство гельминтов — кишечные. Поэтому основной метод диагностики — анализ кала на яйца глистов. Антитела — наводящий анализ, он важен при тканевых гельминтозах (эхинококкоз, токсокароз, трихинеллёз). Коты — резервуар токсоплазмоза.

— Какие препараты можно принимать для профилактики от паразитов взрослым и детям без рецепта врача?

— Все препараты — токсичные. Поэтому без назначения врача для профилактики их принимать нельзя, особенно беременным и детям.

— У меня в доме собака, я ей периодически даю глистогонные препараты. Как часто принимать мне самой? Какие препараты наиболее эффективны?

— Собакам можно, особенно если заметили глистов в кале. Но вам самой не следует этого делать без диагноза.

— Как часто и какие сдавать анализы на глисты (паразиты) человеку, увлекающемуся рыбалкой?

— С пресноводной рыбой передается описторхоз и дифиллоботриоз. Описторхи (кошачий сосальщик) живут в желчных путях, печени, а широкий лентец может достигать 8 метров в длину и жить в нашем тонком кишечнике. При описторхозе будут признаки поражения желчных путей и печени. Нужно сдать анализ кала на яйца глистов или анализ желчи двенадцатиперстной кишки на яйца описторхов (это более тонкий анализ). При дифиллоботриозе будет истощение и выделение с калом члеников паразита. Их нужно сдать в лабораторию санэпидемслужбы, чтобы исключить заражение свиным цепнем, который нужно лечить в стационаре, чтобы не было осложнений.

— Верно ли, что паразиты любят кислотную среду и если питаться преимущественно растительной пищей, то их не будет?

— Нет. Это неверное утверждение. Большинство из них живут в тонком кишечнике, а там — щелочная среда.

— Если самостоятельно в профилактических целях лечился таблетками/ травами от паразитов, будут ли новые «поколения» паразитов устойчивее предыдущих?

— Такое явление пока не отмечено. Лечение травами возможно по показаниям, но в настоящее время лучше использовать препараты.

— Какие показатели в общем анализе крови могут говорить про глистное заражение?

— Прежде всего, это эозинофилия — повышение эозинофилов в общем анализе крови. Особенно это показательно при тканевых поражениях.

— Как понять, на какой тип паразитов нужно сдавать анализ: их же очень много?

— При кишечных паразитах — анализ кала на яйца глистов. Для любой лаборатории нет проблем для дифференциации гельминтов. Все яйца очень отличаются друг от друга. А при тканевых паразитах при наличии клинических проявлений можно сделать УЗИ органа и пройти серологический метод определения антител (анализ на антитела).

Ленточный червь Taenia taeniaeformis. Изображение носит иллюстративный характер. Фото: Ondrej Zicha / biolib.cz

Советы при покупке картофеля

У этого овоща имеется более ста сортов

Поэтому при покупке продукта следует относиться с особой осторожностью к выбору. Необходимо знать, когда созревает овощ

Как правило, картофель собирают осенью. Он называется пищевым. Но нередко удается увидеть уже в начале августа свежий овощ на прилавках рынка. Это ранний пищевой сорт. У каждого из них имеются свои отличительный особенности при готовке.

Так, не разваривающийся сорт используют для салатов. Такой картофель весьма подойдет для жарки и приготовления на пару.

Корнеплод, который имеет среднюю твердость в готовом виде, можно увидеть, как правило, в гарнирах и блюдах под соусом.

Картофель, в котором имеется большое количество крахмала, быстро разваривается. К ним относятся сорта, которые поздно созревают. Домохозяйки из них готовят пюре и густые супы, оладьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector