Блины как у бабушки! Топ-6 лучших рецептов

Вкусный и влажный кулич который долго не черствеет

Мякиш выходит нежный и пористый, совершенно не сухой, и остается таким несколько дней.

Ингредиенты:

  • 120 грамм сахара
  • 500 грамм муки (+/-)
  • 1.5 ч. ложки сухих дрожжей
  • 1/2 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли
  • ванилин по желанию
  • 5 яиц
  • 30 мл. молока
  • 150 грамм сливочного масла
  • 150 грамм цукатов, орехов и сухофруктов по вкусу

1. Просеиваем муку в миску, всыпаем быстродействующие дрожжи, ванилин, соль и разрыхлитель, перемешиваем.

2. Затем вливаем молоко комнатной температуры и добавляем 5 яиц, снова перемешиваем тесто.

3. После чего нам нужно порциями вмешать в тесто мягкое сливочное масло, поэтому заранее выньте его из холодильника. Тесто станет гладким и более однородным.

4. Накройте пленой или полотенцем, и уберите на пару часов на расстойку. Обычно на это уходит 2 часа. Тесто нужно обмять, оно гладкое, тягучее, живое.

5. Миску и тесто смажьте растительным маслом. Переложите его, накройте и уберите в холодильник. Минимум на 4 часа, максимум на 2 суток.

6. Дайте тесту согреться в комнате 1 час, выньте его из холодильника. Смешайте изюм и сухофрукты с мукой, и добавьте в него, вымешайте.

7. Распределяем тесто по формам, заполняю на 1/3. Накрываю, и ставлю на расстойку на 1-1.5 часа, затем выпекаю в духовке.

9. Сверху можно прикрыть фольгой чтобы не горело, а готовность проверить деревянной шпажкой. Она должна быть сухой.

10. Остужаю, украшаю глазурью, посыпаю, оформляю, и все готово. Вот такой он выходит внутри.

Рецепт влажного пасхального кулича интересный, может не совсем скороспелый, так как нужно время, но тем не менее, получается очень мягкий внутри.

Рецепт приготовления

Данный рецепт не содержит особенных ингредиентов и уникальных способов приготовления. Он прост, но в этом и состоит его прелесть. В результате же получается супер-щи, после которых ни вы, ни ваши близкие не захотят пробовать что-то, кроме такого первого блюда.

Настоящие щи источают такой непередаваемый аромат, что не хочется больше никакой экзотики

Компоненты на 4-литровую кастрюлю:

  • говядина на кости — 800-900 г;
  • капуста — 450 г;
  • картофель — 350 г;
  • морковь — 1 крупная;
  • луковица — 1 штука;
  • перец и томат — по сезону;
  • растительное масло;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • зелень для подачи;
  • соль.

Поэтапное приготовление:

Промыть кусок говядины, залить его холодной водой и поставить варить.

Как только бульон закипел и образовалась пена, нужно убавить газ и снимать накипь шумовкой.

За это время приготовить остальные ингредиенты. Почистить картофель и порезать его соломкой.

Чеснок порезать не очень крупно.

Лук произвольно порезать и пожарить с чесноком в небольшом количестве растительного масла.

Морковь нарезать соломкой. Положить ее к луку и тоже немного обжарить.

В сезон можно положить в зажарку порезанный соломкой перец и томат, разрезанный на несколько частей.

Капусту нашинковать средней соломкой.

Капусту, картофель, зажарку нужно высыпать в отдельную кастрюлю или казан.

Положить мясо, залить процеженным бульоном. Мясо в этот момент еще не доварено.

Поставить на плиту. Как только щи закипят, убавить газ до минимума. Закрыть крышкой и варить не менее 3 часов.

Если есть возможность, то можно томить не на плите, а в духовке в специальном горшочке.

В конце приготовления добавить лавровый лист и соль.

При подаче украсить зеленью и добавить сметану.

Прелесть такого способа варки в том, что все овощи бывают засыпаются в кастрюлю одновременно. Лук можно не мельчить, он в процессе варки расходится в бульоне, оставляя только шлейф ароматов.

Бабушкины секреты идеального теста

Каждая хозяйка прекрасно знает, что от того, как было замешано тесто, напрямую зависит качество домашней выпечки. У наших бабушек есть свои рецепты идеального теста, которыми с Вами сегодня поделимся.

Муку для теста обязательно нужно пропустить через сито. В процессе просеивания она наполниться кислородом, которые потом сделает тесто пышным.

  1. Для хорошего теста подходит чистая вода, предварительно охлажденная в холодильнике.
  2. Большое количество добавленного в тесто жира, сделает выпечку рассыпчатой.
  3. Месить тесто нужно только в чистой, сухой посуде.
  4. Чтобы тесто не прилипало к рукам, поверхность стола можно смазать небольшим количеством растительного масла.
  5. Некрутое тесто часто липнет к рукам, чтобы этого избежать, его можно раскатывать стеклянной бутылкой, наполненной холодной водой.
  6. Чтобы быстро вымыть посуду от остатков теста, ее следует сначала залить горячей водой, после этого вымыть, но уже холодной водой.

Идеальная шарлотка от бабушки

Для приготовления нужно взять:

  • 3 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 200 г домашней сметаны;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 100 г изюма;
  • 4 спелых яблока;
  • 1 ч. л. корицы.

Секрет от бабушки. Перед тем, как добавлять изюм в тесто, его следует хорошо помыть, удалить все плодоножки, убрав после этого лишнюю влагу чистой сухой салфеткой. Влага на изюме станет причиной того, что в шарлотке будут небольшие пустоты, портящие ее вид и вкус.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать очищенные яблоки кубиками.
  2. Подготовить изюм.
  3. Соединить соль, сахар, яйца, тщательно взбить.
  4. Добавить сметану и предварительно подогретое сливочное масло.
  5. Ввести в тесто разрыхлитель и муку.
  6. Перемешать тесто до однородной, густой консистенции.
  7. Форму для выпечки посыпать манкой, вылить тесто, добавив сверху изюм и яблоки и корицу.

Время приготовления – 45 минут. Рекомендованная температура – 185 градусов.

Жареная картошка с грибами и мясом на сковороде рецепт с пошаговыми фото

Довольно часто в деревне картошку жарят с мясом и грибами. Блюдо получается невероятно вкусное и очень сытное. Только вот у многих получается эта вкуснотища в сковороде скорее тушеная, чем с румяными хрустящими корочками. Все дело в том, что ингредиенты надо добавлять в определенной последовательности, чтобы ничего не разварилось и не пересохло.

Грибы можно взять любые – точно также, как и мясо. Но, на мой взгляд, самое лучшее сочетание картофеля получается со свининой и шампиньонами. Если в наличие только вешенки, то и с ними получается ничуть не хуже, но их обязательно надо сначала отварить в подсоленной воде хотя бы минут 7, чтобы они не выбивались из общей гармонии вкуса.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 350 гр.
  • Шампиньоны – 6-8 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым из компонентов нам необходимо поджарить мясо, потому что оно требует больше всего времени на свое приготовление. Хорошо промытый и обсушенный кусок свиной мякоти нарезаем небольшими брусками толщиной около 1,5-2-х сантиметров.

2. В разогретую сковороду вливаем пару-тройку ложек подсолнечного масла и отправляем туда свинину. На сильном огне обжариваем около 8 минут, обязательно перемешав несколько раз, чтобы со всех сторон на кусочках появилась румяная корочка, которая закупорит всю сочность внутри.

3. Пока мясо доходит до нужного нам состояния, быстренько шинкуем лук полукольцами или брусками и разрезаем свежие очищенные шампиньоны (в зависимости от размера грибочков) на половинки или четвертинки. Высыпаем обе нарезки к мясу и продолжаем обжарку еще около 7-ми минут. За это время овощи отдадут свинине излишнюю влагу и подрумянятся.

4. Заранее очищенный и нарезанный соломкой или же тонкими ломтиками картофель отправляем в сковороду к предыдущим ингредиентам. Сдабриваем молотым перчиком, все хорошо перемешиваем и жарим до тех пор, пока последний ингредиент не обретет красивый зарумяненный вид и полностью «пропечется».

Слишком часто не перемешиваем – достаточно переворачивающими движениями повернуть содержимое сковороды при помощи кулинарной лопатки или ложки на другой бок 2-3 раза.

5. В самом конце готовки подсаливаем и немного смягчим вкус, добавив в нашу «жареху» ложку сливочного масла и на пару минут накрыв сковороду крышкой. При желании можно ароматизировать блюдо любимыми специями или добавить мелко рубленую свежую зелень.

Подавать можно как на шкворчащей сковородке, так и разложив порционно по тарелкам. Будет не лишним сервировать стол соленьями и любимыми соусами, а также хлебной нарезкой.

Приятного аппетита!

Выпечка булочек

Компоненты

  • мука — 900-1000 г;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • дрожжи свежие — 40 г;
  • сливочное масло — 1 пачка;
  • сметана — 200 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль — ¼ чайной ложки.

Приготовление

  1. В теплом молоке нужно развести дрожжи. Туда же добавить 2-3 ложки сахарного песка и немного муки. Опара по консистенции должна напоминать жидкие блины. Посуда, в которой разводится опара, должна быть большим объемом, чем продукты, так как она увеличится в объеме.
  2. Опару нужно накрыть пленкой, льняным или х/б полотенцем. Убрать ее в теплое место, где нет прямых солнечных лучей и сквозняков.
  3. Время зависит от температуры в помещении. Но обычно опара поднимается через 40-60 минут.
  4.  В опару нужно добавить соль, сахар, размягченное сливочное масло, яйца, сметану и все хорошенько перемешать.
  5. Следующий этап: добавление муки. Перед этим ее нужно просеять, чтобы она насытилась кислородом. Тесто при этом станет мягче и воздушнее.
  6.  Ни в коем случае не нужно высыпать всю муку сразу. Делать это нужно постепенно, мешая тесто сначала ложкой, а затем руками. Остановиться нужно в тот момент, когда тесто станет эластичным, но еще не потеряет своей липкости.
  7. В этот момент его переносят на подпыленный мукой стол и вымешивают до гладкости.
  8.  Готовое тесто нужно убирать в тазик, накрыть полотенцем и снова убрать в теплое место.
  9. Как только тесто поднимется, нужно его достать и начать формовать булочки как у бабушки по любому рецепту. Это могут быть плюшки с сахаром и ванилью, обычные круглые булочки с изюмом, косички, плетенки с вареньем или повидлом.
  10. Выпекать их нужно при температуре 220 градусов около получаса.

Готовые булочки можно подавать уже горячими, смазав их сливочным маслом.

Влажный пасхальный кулич — пошаговый рецепт на сухих дрожжах

На мой взгляд это самый простой и быстрый рецепт влажного пасхального кулича, как говорится, без «возни» и лишних «заморочек». А результат меня очень порадовал.

Ингредиенты для теста:

  • 125 мл. молока
  • 60 грамм сметаны
  • 75 грамм сливочного масла
  • 7 грамм сухих дрожжей (25 грамм живых)
  • 2 сырых желтка
  • 200 грамм сахара (можно больше, если любите сладкое)
  • 10 грамм ванильного сахара
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 450 грамм муки
  • цукаты, изюм, орехи по вкусу

Для глазури:

  • 1 ч. ложка желатина (растворить в 2 ст. ложках воды)
  • 1 стакан сахара (и 4 ложки воды)

1. Проверяем дрожжи. В миску вливаем теплое молоко, всыпаем ложку сахара из общего количества. И всыпаем все дрожжи, перемешиваем, и оставляем на 10-15 минут, дрожжи должны запенится.

2. Тем временем начинаем готовить тесто. В миску выкладываем размягченное сливочное масло, сахар, ванильный сахар, и сметану, желтки, и перемешиваем массу венчиком.

3. Через 10-15 минут дрожжи поднялись «шапочкой», все нормально. Их можно смешать с яично масляной смесью. И соединить венчиком.

4. Муку просеиваем с солью. Добавляем ее в несколько этапов, и перемешиваем тесто. Сначала ложкой, это будет удобнее, а затем руками.

5. Руки можно смазать растительным маслом, чтобы больше не всыпать муку, и замешивать тесто руками в течение 10-15 минут. Я это делаю не на столе, а в миске, для удобства можно взять широкую миску.

6. После вымешивания я сверху смазала его растительным маслом, накрыла и убрала в теплое место на расстойку. У меня стояло в духовке 30 градусов 2 часа, у вас может быть любое другое теплое место.

7. Тесто «обминаю». Выкладываю на рабочую поверхность. Распределяю по 3 формам, следовательно получится  3 кулича ( формы диаметром 13, 9 и 7 см; высотой 8 см). Формы внутри смазала растительным маслом. Разделила тесто на 3 части, и каждую часть обминаю, и формирую колобок. Распластала, и помещаю изюм, сушеную вишню.

8. Собираю в шар, и помещаю в формочки. Можно скрутить рулетом, и собрать в шар.

9. Формы накрываем и убираем на расстойку на 20-30 минут. Вот так они должны хорошо «подрасти».

10. Выпекаю 40 минут при 170 градусах. Но в любом случае проверяйте выпечку деревянной шпажкой. Если она сухая, значит все готово.

11. Вынимаем из формы, или аккуратно обрываем бумагу. Остужаем. Готовим глазурь. Желатин залить водой, и оставить на 20 минут набухать. Соединить сахар с водой, и довести до кипения. Снять с огня, и всыпать набухший желатин, перемешать. И взбить миксером. Глазурь будет белой и воздушной.

12 Покрываем куличи глазурью, и посыпаем посыпкой. Наносим на остывшую выпечку.

13. Вот так выглядит в разрезе, и даже на следующий день тесто остается влажным внутри и очень вкусным. Но если вы сладкоежка, то можно добавить больше сахара. Этот влажный кулич со сметаной, мне очень понравился, и по виду, и по вкусу.

Пробуйте, готовьте, уверена, вам понравится. По желанию кладите орешки, цукаты и сухофрукты в тесто.

Секреты приготовления вкусного крема и глазури

  1. Придать цвета глазури можно, добавив в нее сок моркови, апельсина, свеклы.
  2. Сделать идеально ровное покрытие из глазури на торте поможет нож, предварительно смоченный в горячей воде. Разравнивать глазурь нужно быстро.
  3. Чтобы глазурь или крем не растекались по торту, его необходимо посыпать небольшим количеством крахмала.
  4. Изделие, покрытое глазурью, дольше остается свежим.

Вкусная шоколадная глазурь

Для приготовления вкусной шоколадной глазури следует подготовить:

  • 1 стакан жирных сливок;
  • 200 г горького шоколада;
  • 50 мл Бейлиза или другого сливочного ликера.

Секрет от бабушки. Выбирая в магазине горький шоколад, берите ту плитку, в которой самый простой состав ингредиентов.

Процесс приготовления

  1. На водяной бане вскипятить сливки.
  2. Добавить измельченный шоколад, мешать до полного растворения кусочков.
  3. Снять емкость с водяной бани, помешивая, добавить ликер.
  4. Глазурь нужно использовать теплой.

Сырники с картофелем

Творог для этого блюда необходимо приготовить вручную: магазинный не подойдёт.Сырники с картофелемДля приготовления потребуется (на 6 порций):

  • 1 кг домашнего творога;
  • 800 г картофеля;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 2 яйца;
  • сливочное масло для обжаривания;
  • листочки замороженной мяты и базилика для украшения.

Рецепт приготовления:

  1. Свой творог готовим так: покупаем 3 пакета молока, которое способно скисать (не долгоиграющее) и 1 пакет кефира. Сливаем их вместе в большую миску и размешиваем вилкой (как граблями). 
  2. Через 1-2 дня молоко «сядет», тогда надо поставить его на медленный огонь и сделать творог.
  3. Картофель отвариваем в мундире, чистим и разминаем. Соединяем его с творогом, мукой, яйцами и тщательно перемешиваем. 
  4. Жарим сырники на сливочном или топлёном масле до румяной корочки.
  • https://m.ok.ru/homecook
  • https://7dach.ru/recepty/olgavoronova/blyuda-staroy-derevni-14-receptov-ot-moey-prababushki-85446.html

Пресные лепешки в духовке

Пресные лепешки в духовке не требуют множества ингредиентов. Самый главный секрет в их приготовление – это любовь. Именно поэтому они всегда получаются очень вкусными и особенными.

Для их приготовления необходимо взять:

  • 10 – 15 гр. сухих дрожжей;
  • 400 гр. муки;
  • 1 ч. ложку соли и сахара;
  • 3 четверти стакана воды;
  • постное масло.

Отдельно смешать дрожжи и сахар. Воду, подогреть до 40 градусов и влить в дрожжи, мешать 1 минуту и высыпать соль. Разместить миску с составов в теплом месте, не накрывая крышкой. При появлении пены можно высыпать муку и начинать вымешивать тесто.

Выложить тесто на стол и обминать его примерно 10 минут. Миску обработать маслом и снова положить туда тесто. Поставить в теплом месте, чтобы оно поднялось в 2 раза. Поднявшееся тесто снова помесить на столе, разделить на шарики и оставить постоять 20 мин, накрыв полотенцем. Потом раскатать толщиной примерно в 1 см. и выложить на смазанный противень. Снова накрыть полотенцем и дать постоять 15 минут. Ставить в разогретый духовой шкаф на 5 мин. По истечении времени выпечку перевернуть и поставить на это же время.

Пресных лепешек из духовки никогда не бывает много, потому что их любят и дети взрослые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector