Черная смородина багира: описание и характеристика сорта

Содержание:

Не выбрасывайте корки граната! Это лучшее средство от болезней желудка

Морфология листа

Фото

Особенности посадки

Чтобы растение хорошо развивалось и радовало богатым урожаем, следует правильно провести посадку.

Выбор места

Не рекомендуется высаживать растение на тех участках, где росли крыжовник и смородина. В таких местах кусты буду чахлыми, а урожай небольшим.


Смородина Багира любит легкую полутень. Если посадить ее под прямыми солнечными лучами, растение может пострадать от ожогов. Полная тень приведет к вытягиванию кустов вверх и уменьшению сладости ягод.

Чтобы защитить растение от ветров, лучше высаживать вдоль забора или стены. Зимой это поможет ему избежать вымерзания, благодаря скоплению снега.

Для этого сорта, как и для Ранней сладкой, Вологды, выбирают рыхлую, питательную землю. Лучше, чтобы это был супесчаный, суглинистый, слабоподзоленный грунт слабокислый либо нейтральный. Не подходит тяжелая, засоленная и песчаная почва.

Важно выбирать место вдали от грунтовых вод. Их уровень должен быть не выше 50 см от поверхности

Корневая система растения располагается поверхностно, не глубже 40 см. Длительный застой воды может привести к его гибели. По этой же причине нельзя высаживать куст на заболоченной местности. Про выращивание красной смородины Альпийская узнайте в этой статье.

Сроки посадки

Смородину Багира можно высаживать весной или осенью.

Весной необходимо успеть посадить саженец до того, как начнется движение сока и набухание почек. Иначе он будет долго и тяжело приживаться. Про посадку и уход за красной смородиной Ненаглядная читайте здесь.


Осенью высаживают в конце сентября – начале октября. Нужно, чтобы у растения было время адаптироваться до первых заморозков.

Подготовка участка

При высаживании смородины осенью, подготовку необходимо начать за 4 недели до времени высадки. Если планируется посадка весной, лучше выкопать яму осенью.

Подготавливая участок, следует учитывать оптимальную схему посадки. Расстояние между рядами растений составляет около 2 м, между кустами в одном ряду – 1,2 – 1,5 м.

Подготовка места высадки кустов:

  1. Участок зачищают и выравнивают.
  2. Землю перекапывают, не допуская больших комьев.
  3. При повышенной кислотности почвы проводят известкование. Под перекопку вносят жженную известь или доломитовую муку – 450 г на каждый м2.
  4. Ямки копают глубиной 40 – 45 см, шириной до 50 см. В начале верхний слой грунта откладывают в сторону.
  5. В отложенный слой почвы добавляют навоз (3 – 4 кг) и комплексные минеральные удобрения (200 г). Вместо минеральных добавок можно взять сернокислый калий (около 30 г), золу (180 г), гранулированный суперфосфат (до 150 г). Все тщательно перемешивают и помещают в яму.
  6. Выливают воду (2 – 3 ведра). Это предупредит проседание грунта после высадки растения.

Выбор саженцев

Правильный выбор посадочного материала – гарантия хорошего роста и развития куста.

Лучше выбирать 1 – 2-летние упругие побеги, без повреждений, с эластичной корой. Они должны иметь одну-две веточки длиной до 35 см. Про уход за сортом белой смородины Белая Версальская расскажет этот материал.

Оптимальная длина корневой системы – до 20 см. Не меньше трех одревесневших ответвлений должны содержать мочковатую сетку корешков.


При этом следует выбирать саженцы с сильными, хорошо развитыми корнями, без гнили и других повреждений.

Инструкция по посадке

Чтобы растение быстро укоренилось, необходимо правильно провести его высаживание. При посадке следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. Вынимают из ямки часть земли.
  2. Корневую шейку саженца заглубляют в грунт на 6 – 9 см. При этом обязательно располагают растение под углом 45 °.
  3. Расправляют корни и дополнительные корешки, засыпают почвой. Грунт должен заполнить все пустоты. Одновременно землю поливают водой.
  4. Землю вокруг саженца утрамбовывают после посадки и мульчируют.

Чтобы сформировать здоровый и сильный куст, некоторые садоводы обрезают саженец, оставляя над землей не больше 10 см. Однако такая обрезка не позволит получить урожай уже на следующий год после посадки.

Терминология листа

Черная смородина Багира: описание сорта

Кусты смородины достаточно компактны, а ветки не раскидистые. Поэтому растения можно не подвязывать. Побеги растут достаточно сильно, в высоту они могут достигнуть 2 метров. Поэтому кусты регулярно нужно обрезать.

Листвы образуется достаточно много. Можно назвать эту смородину достаточно густой, проводить формирующую обрезку нужно часто. Побеги растут прямо. Сначала они не имеют светло-зеленую окраску, а потом со временем цвет переходит в жёлтый, темно-коричневый.

Почки яйцевидные, удлинённые, верхушечка заострена. Листья у смородины стандартные, пятилопастные. По краю немного волнистые, среднего размера. По цвету они обычно ярко-зеленые. Поверхность достаточно гладенькая, немного морщинистая, посередине прожилки немного добавлены вовнутрь.

Важно отметить, прожилки имеют тёмно-красный окрас. Черешки немного опущены

Интересная особенность, листья у этого сорта смородины очень долго не опадают. Поэтому часто садоводы самостоятельно в конце осени обрывают листву. Это нужно для того, чтобы растения нормально перезимовали.

Как мы уже отмечали ранее, многие собирают листья черной смородины и заваривают из них вкусный чай. Можно использовать этот продукт и для консервирования овощей. Помните, свежие листья останутся на растениях до глубокой осени, и вы всегда сможете насобирать ароматных листочков.

                                                 Смородина Багира: фото сорта

Цветочки смородины имеют средний размер. По форме напоминают бокал. Кисти достаточно длинные, до 8 сантиметров. По форме конические, свисающие вниз. В одном таком соцветии формируется обычно до 7 ягод, а на одном узле — до трёх кистей.

Поэтому садоводы отмечают: этот сорт достаточно урожайный. Ягоды вас, безусловно, порадуют. Если говорить о сроках созревания плодов, то нужно заметить, этот сорт относится к среднеспелым. Обычно начинают собирать урожай уже в середине лета. Однако при должном уходе вы сможете полакомиться спелыми ягодками уже в июне.

Кусты этой смородины хорошо плодоносят. Первые ягоды вы можете собрать уже сразу после посадки. Однако обильный урожай смородина даёт на второй, третий год. С одного куста обычно собирают до 5 килограмм спелых ягод. Часто этот сорт выращивают и в промышленных масштабах. При этом с одного гектара фермеры собираю до 12 тонн продукта.

Интересно отметить то, что ягоды легко собирать механизированным способом. Поэтому фермерам также полюбился этот сорт.

Смородина Багира: фото

Черная смородина Багира достаточно устойчива ко многим заболеваниям и вредителям. Так, антракноз и мучнистая роса обычно не развиваются на растениях. Однако на этом сорте смородины часто селится почковый клещ, а также паутинный. Поэтому вам нужно будет во время совершать профилактические осмотры и обработки.

Этот сорт смородины прекрасно выдерживает засуху, перепады температуры, а также сильные заморозки. Поэтому считается, что Багира очень неприхотлива в выращивании.

А вот ягоды по-настоящему универсальны. В них содержится очень много сахара. Поэтому плоды с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Из них можно приготовить варенье, закрыть компот, да и просто употребить в свежем виде. Из смородины получается прекрасное вино, а также ароматный ликер.

Часто хозяйки замораживают или сушат плоды, а зимой варят из ягод вкусные компоты. Ягоды обычно средние по размеру. Так, масса одного плода достигает 3 грамм. Конечно, эта смородина не крупноплодная, однако очень урожайная. Ягодки обычно круглые, немного продолговатые. Семена в плодах черной смородины Багира практически не содержатся.

Важно отметить то, что все плоды обычно одинаковые по размеру. Поэтому смородина обладает красивым товарным видом

По цвету ягодки чёрные, с характерным блеском. Мякоть очень нежная и сочная, а кожица мягкая. Смородину очень удобно собирать кистями. Ее можно перевозить на дальние расстояния, так как она долго не портится.

Ягоды очень вкусные и ароматные, поэтому сорт Багира входит в топ-10 самых вкусных сортов чёрной смородины в нашей стране. В плодах смородины содержатся сахара, аскорбиновая кислота, пектин, сухие растворимые вещества, а также витамины и микроэлементы.

Созревают ягодки одновременно. Долго не осыпаются, поэтому вы можете спокойно подождать, пока все смородинки почернеют. Причем со временем вкусовые качества у ягод не теряются. Да и отвезти их с дачи в город бы вы сможете легко, так как ягоды этого сорта долго не теряют товарный вид.

Болезни и вредители

Очень важно прибегать к мерам профилактики, чтобы защитить смородину от различных заболеваний и атаки вредителей. Обработка кустов специальными препаратами, своевременное осуществление подкормок, мульчирование и уборка сорняков — гарантия получения качественного и обильного урожая

Профилактика и борьба с заболеваниями сорта — таблица

Болезнь Характер поражения Способы борьбы Период обработки Профилактические меры
Мучнистая роса Побеги, листья и плоды покрываются серым налётом.
  1. Опрыскивание кальцинированной содой (30 г) с добавлением хозяйственного мыла (40 г), разведённой в 10 л воды.
  2. Опрыскивание Фитоспорином (3 чайные ложки на 10 л воды).
После цветения — 2 раза с промежутком в 15 дней.
  1. Внесение удобрений, содержащих калий и фосфор.
  2. Перекопка почвы весной.
  3. Рыхление и мульчирование.
  4. Регулярное удаление сорняков.
  5. Обработка кустов 1% раствором медного купороса до распускания почек.
Антракноз Листья и побеги кустарника покрываются большими пятнами коричневого цвета. Заболевание приводит к преждевременному опаданию листьев и снижению урожайности. Опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости или коллоидной серы (100 г на 10 л воды). При выявлении первых признаков болезни.
  1. Регулярная перекопка почвы весной и осенью.
  2. Своевременное удаление сорняков.
  3. Обработка кустов раствором 1% медного купороса перед распусканием почек.
Бокальчатая ржавчина Поражает листья ярко-оранжевыми пятнами с видимыми на них спорами грибка. Листья сворачиваются и со временем опадают. Болезнь приводит к снижению урожая. Опрыскивание раствором 1% бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).
  • До распускания листьев;
  • после цветения — 2 раза с интервалом в 10 дней.
  1. Посадка саженцев на участке без застоев воды (на расстоянии не менее 1,5 м от грунтовых вод).
  2. Своевременная уборка и сжигание повреждённых болезнью листьев.

Болезни чёрной смородины на фото


Мучнистая роса появляется на кустах смородины в самом начале периода вегетации


Бокальчатая ржавчина проявляется на листьях, цветках, завязях, несозревших яго­дах в виде ярких желтовато-оран­жевых подушечек


При сильном поражении антракнозом большая часть листьев может осыпаться до конца июля

Профилактика и борьба с вредоносными насекомыми – таблица

Вредитель Характер поражения Способы борьбы Период обработки Профилактические меры
Почковый клещ Проникает внутрь почек и питается ими. Приводит к росту больных и плохо сформированных листьев.
  1. Обрезка и сжигание веток с прошлогодними почками, в которых может селиться клещ (почки имеют одутловатый вид).
  2. Опрыскивание кустов раствором чеснока (150 г измельчённых зубчиков на 10 л воды).
Перед началом цветения.
  1. Посадка рядом со смородиной лука и чеснока отпугивает клещей.
  2. Опустить на сутки перед посадкой саженцы в раствор, приготовленный из 40 г коллоидной серы, разведённой в 10 л воды с добавлением 10 мл препарата Фуфанон.
Смородинная листовая галлица Повреждает молодые, ещё не развернувшиеся листья, питаясь их соком. Обрезка и сжигание участков с личинками галлицы. При первых признаках болезни.
  1. Тщательная весенняя перекопка.
  2. Мульчирование торфом слоем в 6–7 см.
Обработка 0,3% раствором Карбофоса (30 мл на 10 л воды). Перед началом цветения — 2 раза с интервалом в 10–14 дней.
Смородиновая почковая моль Повреждает почки и ягоды смородины. Опрыскивание 1% раствором Карбофоса или горчичным порошком (150 г на 10 л воды). Перед распусканием почек — дважды с интервалом в 10–14 дней. Регулярная омолаживающая обрезка весной, а также обрезка старых и сухих ветвей осенью.

Насекомые-вредители на фото


Повреждение почек смородиновой молью значительно задерживает развитие растения


Размножению галлицы способствует сильная обрезка кустов, так как при этом образуется много прикорневых побегов


Почковые клещи переносят такие вирусные заболевания смородины, как махровость, мозаичность

Описание и характеристика чёрной смородины Багира

Чёрная смородина Багира была получена путём скрещивания сортов Бредторп и Минай Шмырёв в научно-исследовательском институте садоводства имени Мичурина. Авторы сорта — К. Д. Сергеева и Т. С. Звягина. В 1997 году новый сорт чёрной смородины среднепозднего срока созревания внесли в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Такая широкая зона районирования сорта связана с его особой устойчивостью к морозам и засухе.

Куст с густой среднераскидистой кроной, вырастает до 2 м. Листья пятилопастные, матовые, насыщенного зелёного либо светло-зелёного цвета. Молодые побеги зеленовато-коричневого цвета, оттенок взрослых одревесневших веток может быть жёлто-коричневым либо тёмно-коричневым. Почки средней величины, удлинённо-яйцевидной формы с заострённой верхушкой, золотисто-коричневые, одиночные. Цветки среднего размера, бокаловидные. Кисти средней длины (5–8 см) и плотности, конической формы, свисающие, со слабым опушением.

Куст чёрной смородины Багира среднерослый, с густой кроной

Ягоды круглые, однородные, массой 1,3–2 г. Кожица чёрного цвета, довольно плотная. Семян немного, мякоть нежная, сочная. Вкус ягод кисло-сладкий, аромат насыщенный.

Химический состав ягод:

  • сахар — до 12%;
  • сухие вещества — 17–21%;
  • пектин — 1,2%;
  • аскорбиновая кислота в 100 г — 155–190 мг;
  • титруемая кислотность — 2,5–3,5%.

Ягоды Багиры обладают высоким содержанием витамина С и пектиновых веществ

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
Зимостойкость Средняя устойчивость к мучнистой росе
Засухоустойчивость Подверженность почковому клещу
Хорошая транспортабельность и лёжкость Высокая вероятность получения ожогов под палящим солнцем
Самоплодность
Скороплодность

Сажать весной или осенью

Сорт черной смородины Багира:

Определение места для посадки

Этапы:

  • культура легко переносит полутень, тем более, что там она защищена от солнечных ожогов;
  • отличным местом может стать посадка вдоль забора или стены дома;
  • почва должна быть легкая, плодородная, с хорошим дренированием;
  • смородина растет на нейтральных и слегка подкисленных почвах;
  • лучшим временем для посадки считается весна или ранняя осень;
  • надземная часть и корни не должны иметь видимых дефектов и повреждений

Выбор саженцев

‘)); (w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,”mtzBlocks”);

Этапы:

  • здоровый посадочный материал, это залог будущего урожая;
  • саженцы могут быть с открытой и закрытой корневой системой;
  • сажая смородину из питомника с закрытыми корнями можно получить урожай уже на следующий год после посадки;
  • побеги у растения должны быть свежими, на срезе влажными и зелеными;
  • корень состоит из трех основных множества придаточных отростков без гнили и повреждений;
  • почки при разминании влажные и не должны рассыпаться
Посадка

Этапы:

  • перед посадкой проверить кислотность почвы, в случае необходимости раскислить золой или известью;
  • посадочные ямы готовятся объемными на расстоянии 1,5-2 м друг от друга;
  • подготовить плодородную смесь состоящую из 6 кг перегноя, 20 г сернокислого калия, 25 г суперфосфата, 300 г древесной золы;
  • хорошо перемешать смесь;
  • уложить в посадочные ямы;
  • полить 3-4 ведрами воды;
  • через неделю можно приступить к посадке;
  • саженец расположить под углом в 45 градусов с учетом заглубления корневой шейки на 4-5 см;
  • хорошо утрамбовать землю вокруг для предотвращения пустот;
  • после посадки влить под каждый куст по 20 л теплой воды;
  • замульчировать почву вокруг соломой или торфом;
  • обрезать все имеющиеся побеги так, чтобы осталось по 3-4 почки
Полив и рыхление

Этапы:

  • пересыхание грунта отражается на качестве плодов;
  • провести обильный полив во время цветения и завязывания плодов;
  • в жару проводить дождевание;
  • в период наливания ягод необходимо обильное увлажнение;
  • при подготовке к зиме кусты обильно поливают после опада листьев;
  • расход воды на один куст 3-4 ведра;
  • рыхление почвы благотворно сказывается на развитии корневой системы;
  • производить обработку почвы следует после каждого полива, тем самым обеспечивая корни кислородом;
  • глубина не должна превышать 5-6 см;
  • вместе с рыхлением убирать сорняки;
  • рыхление хорошо совмещать с мульчированием почвы, используя для этого опилки, скошенную траву, солому
Подкормка

Этапы:

  • подкармливать растения следует со второго года посадки;
  • ранней весной, на увлажненный приствольный круг рассыпать 50 г мочевины или по 5-6 кг навоза;
  • до начала цветения полить настоем коровяка или помета (1 л коровяка на 10 л воды и 1 л птичьего помета на 20 л воды), вносить подкормки необходимо в специальные бороздки вокруг куста;
  • во время цветения обработать кусты следующим составом:10 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 5 г марганцовки растворить в ведре воды. Эта мера способствует наливу более сладких ягод;
  • в период завязывания плодов снова внести подкормку из коровяка;
  • хорошо питают почву сидераты, посаженные вокруг кустов, а после сбора урожая перекопанные и заделанные в землю;
  • осенью вокруг кустов разложить навоз или куриный помет
Обрезка

Этапы:

  • во время посадки побеги подрезаются на ⅓, это способствует молодому приросту;
  • из отросших побегов выбирают 3-4 самых сильных, остальные вырезают;
  • ежегодно процедуру повторяют, тем самым куст будет обрастать новыми побегами;
  • средняя продолжительность плодоношения каждой ветки составляет 5-6 лет, поэтому по истечении срока следует проводить омолаживающую обрезку;
  • для этого все ветки с куста срезают, оставляя пеньки, которые дадут новую поросль;
  • после нарастания новых веток обрезку начинают повторять, как во второй год жизни растения;
  • санитарная обрезка проводится каждую весну, удаляются поврежденные и сломанные ветки до здоровой почки
Подготовка к зиме

Этапы:

  • смородина хорошо переносит морозы до -25 градусов без укрытия;
  • в местностях с холодными и бесснежными зимами стоит кусты защитить;
  • связать ветки в пучки и прижать к земле, либо установить шатер из пленки;
  • сверху укрыть слоем мульчи из навоза или торфа толщиной 10-15 см;
  • перед укрытием провести полив куста методом дождевания;
  • весной снять укрытие, поднять ветки и провести санитарную обрезку

Правила посадки смородины

Черная смородина Багира давно и успешно выращивается садоводами в самых различных регионах. Это связано с ее неприхотливостью, поэтому часто для посадки ее используют участки, непригодные для других культур.

Рекомендуемые сроки 

Сроки посадки черной смородины Багира не отличаются от общепринятых. Лучшим временем для этого является весна и осень. Весенняя посадка делается в период до начала сокодвижения, осенняя – после опадания листьев, обычно это октябрь.

Выбор подходящего места 

Идеальное место для этого сорта смородины – полутень, поэтому сажают ее обычно около заборов или изгородей. Сооружения дополнительно защитят кустарник от холодного ветра, к тому же в таких местах высота снежного покрова обычно выше, а это дополнительная защита от подмерзания. Открытого солнца смородина не любит, в таких местах листья получают ожоги, желтеют и сохнут.

Корневая система кустарника не имеет глубоких корней, максимально они уходят в землю на 0,2–0,3 м. Застой воды плохо сказывается на состоянии корневой системы, поэтому для посадки лучше выбирать места с уровнем подземных вод не выше полуметра, а также избегать участков скопления паводковой или дождевой воды.

К составу почвы черная смородина Багира не предъявляет особых требований, но лучше растет на рыхлых суглинистых или супесчаных землях с нейтральной или слабокислой реакцией. На песчаной почве, глине, солончаках смородина будет расти очень плохо. Не стоит ее высаживать также на места, где до этого рос крыжовник.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чем лучше будет посадочный материал, тем больше вероятность того, что саженец черной смородины укоренится и превратится в хороший плодоносящий куст. Поэтому стоит отдать предпочтение проверенным питомникам и специализированным магазинам. Хороший саженец должен иметь развитую корневую систему без признаков гнили, а также здоровую надземную часть длиной не менее 0,3 м, состоящую из 1 или 2 побегов. Они могут быть как однолетними, так и двухлетними.

Алгоритм посадки 

Поскольку черная смородина имеет поверхностную корневую систему, то и посадочные ямы делаются неглубокими. Готовят их заранее, не меньше чем за месяц до планируемых работ, а при весенней посадке – с осени. Диаметр посадочной ямы не стоит делать более 0,5 м, а глубины достаточно и 0,4 м. Вынутую землю смешивают с несколькими килограммами старого перепревшего навоза или перегноя. Также в него добавляют 100 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и стакан золы.

Особенностью посадки саженцев черной смородины является то, что устанавливаются они в посадочную яму наклонно, под углом примерно 45°. При этом корневую шейку заглубляют на 6–8 см. Почву слегка утрамбовывают, чтобы не образовывалось пустот, а затем проливают водой из расчета 3 ведра на 1 будущий куст.

После высадки в грунт саженец обрезают, оставляя лишь пенек в 10–15 см. Такая мера позволит растению направить все силы на формирование полноценной корневой системы. Естественно, ягод в этот год ждать не приходится, зато это даст мощный толчок кустарнику к развитию и заложит основы будущего обильного плодоношения.

Взрослый куст черной смородины Багира довольно высок и объемен. При высадке саженцев группой нужно соблюдать интервалы, чтобы будущие кустарники не угнетали друг друга. Между соседними кустами нужно оставить промежуток 1,2–1,5 м, а между рядами – 2 м.

Сам себе флорист

Навигация

Старение листьев и листопад

Как и всем живым организмам, листьям свойственно старение, ведущее к их листопаду, отмиранию. В этом заключается вечный природный ритм: старые листья должны опасть, чтобы на их месте родились новые и молодые. При старении в листьях замедляются все процессы их жизнедеятельности, в частотности процесс фотосинтеза. В старых листьях происходит разрушение хлорофилла, именно по этой причине с наступлением осени они теряют свой зеленый цвет, становясь желтыми или красными.

При опадении листьев все ценные вещества из них переходят в другие органы, а само растение погружается в зимнюю спячку, чтобы с наступлением весны в очередной раз обзавестись новым листвяным покровом.

Болезни и вредители

Сорт Багира устойчив к антракнозу и мучнистой росе, но ржавчиной и клещами может поражаться. Клещ открыто передвигаются по растению в период с открытия бутонов до завершения цветения, и в это время наиболее уязвим для воздействия ядохимикатов.

Для обработки используют препараты Неорон, Актеллик, Акарин.

На нашем сайте вы можете подробно ознакомиться с основными признаками распространенных садовых заболеваний. Читайте все про антракноз, бактериоз, хлороз, краснуху, оидиум и милдью, https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html и ржавчину, бактериальный рак и бактериальный ожог.

От огневки перед цветением растение опрыскивают настоем махорки. Если вы заметили ослабленные побеги с мелкими листочками, удалите и сожгите их обязательно, а куст опрысните Карбофосом после цветения, так вы уничтожите смородиновую стеклянницу. Тлю можно победить, только уничтожив муравьев, для их истребления подходит кипяток — это безвредно и действенно.

Смородина сорта Багира выведена в конце семидесятых годов прошлого века и успешно прошел испытание временем, оставаясь любимцем садоводов несмотря на то, что количество новых сортов постоянно растет.

Однако, не стоит обходить своим вниманием и такие сорта чёрной смородины: Белорусская сладкая, Валовая, Дачница, Добрыня, Венера

Размножение

Смородина Багира: описание сорта

Перед тем как высаживать черную смородину на своем участке, рекомендуется внимательно изучить такие характеристики сорта, как урожайность, применение и устойчивость к внешним факторам.

Стойкость к условиям окружающей среды

Смородина Багира отлично переносит морозы — кустарник выдерживает понижение температуры до -32°С. Также наблюдается устойчивость к засухе — растению не страшно длительное отсутствие влаги. Это особенно актуально для регионов с сухим и продолжительным летом.

Урожайность

Плодоносит кустарник на третий год после посадки. Урожайность стабильная — за год с куста собирают от 3 до 5 кг.

Поспевают плоды дружно, после созревания не осыпаются и не лопаются. Это позволяет использовать урожай для перевозки, хранения и продажи. Некоторые садоводы убирают ягоды механизированным способом.

Область применения

Урожай в использовании универсальный — из ягод получаются витаминные и вкусные варенья, компоты, джемы. Также используют плоды для сушки — они не теряют своих полезных свойств. Многие хозяйки готовят из черной смородины кисель, йогурт, вареники, выпечку, коктейли, сорбеты.

Преимущества и недостатки

Из преимуществ сорта выделяют стабильную урожайность и неприхотливость в уходе. Также к достоинствам относят:

  • привлекательный товарный вид;
  • сочную и сладкую мякоть;
  • иммунитет к насекомым-вредителям;
  • морозоустойчивость.

К отрицательным свойствам некоторые дачники относят средний иммунитет ягоды к антракнозу и мучнистой росе

Поэтому при посадке и выращивании рекомендуется уделить внимание профилактическим мероприятиям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector