22 лучших рецепта приготовления на зиму соуса из помидор в домашних условиях

Содержание:

«Огонёк» – острый соус из помидоров на зиму

    Острый. Очень острый! Если вы возьмёте перец сорта «Огонёк», то никаких слов не хватит, чтобы описать остроту получившегося томата.

Ингредиенты:

•    перец горький стручковый – 500 грамм;

•    перец сладкий, предпочтительно красный, и репчатый лук – по одному килограмму;

•    3 кг помидоров мясистых сортов;

•    чёрный перец (молотый) – половина чайной ложки;

•    4 столовых ложки нерафинированного сахара;

•    9% уксус – 2 ст. л.;

•    соль крупная – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

1.    Горький перец отделить от плодоножек и измельчить мясорубкой.

2.    Помидоры разрезать пополам или на несколько частей.

3.    Из перца удалить семена и измельчить на кусочки примерно по 1 сантиметру.

4.    Все подготовленные овощи варить в кастрюле с толстым дном на полчаса.

5.    Снять с нагрева и аккуратно перетереть сквозь сито.

6.    Получившуюся массу вернуть на плиту и при слабом нагреве уварить до требуемой консистенции.

7.    За 3 минуты до окончания поперчить.

8.    Готовый соус закрыть в подготовленные ёмкости.

Вариант 1: Пряный и густой томатный соус на зиму — классический рецепт

Кориандр отмеряем и используем уже молотым, перец обоих видов тоже лучше растирать собственноручно. Количество уксуса может оказаться излишним, начните с половины, от указанной в рецептуре нормы, а попробовав приостывший соус, решайте сами, сколько долить раствора кислоты. Следующая рекомендация касается абсолютно всех рецептов в подборке: томаты должны быть мясистыми и на грани перезревания, в них больше сока, они легче чистятся от кожицы, если это нужно по рецепту, и почти не кислят. Сорта – на ваш выбор, можно и разные.

Ингредиенты:

  • три луковички;
  • 2500 граммов помидоров;
  • полстакана уксуса;
  • 250 граммов сахару;
  • крахмал – две ложки;
  • 60 миллилитров масла;
  • ложечка смеси красного и чёрного перца;
  • полторы ложки соли;
  • по большой ложке кориандра и хмели-сунели.

Пошаговый рецепт домашнего томатного соуса на зиму

Шаг 1:

Из помидорчиков нужен только сок и мякоть, можете снять с них кожицу, ошпарив предварительно томаты кипятком, а потом протереть через крупное сито, избавляясь от семечек. Второй вариант – специальная шнековая соковыжималка, или насадка на ручную мясорубку, впрочем, для удобства работы с нею тоже желательно максимально удалить кожицу с помидоров.

Шаг 2:

Сковороду, обычную стальную, разогреваем с маслом, нарезав на четвертушки колечек, чуть румяним на нём лучок. Вливаем томат, температуру временно поднимаем, до закипания сока, затем отрегулируйте нагрев до слабого кипения и, изредка помешивая, выпаривайте сок до загустения, примерно с полчаса. Всыпаем и перемешиваем соль, измельчённые пряности и часть сахара, вливаем по ложке уксус, соус тут же перемешайте и наберите немного в ложечку. Дав полностью остыть, попробуйте, важнее всего определиться с количеством сахару, соус не должен быть сладким, мы лишь убираем таким способом излишнюю кислинку.

Шаг 3:

Всё так же нечасто помешивая, увариваем соус ещё до получаса, затем вводим в него, растворённый в малом количестве воды, крахмал. Перемешав и прогрев массу ещё до получаса, расфасовываем и укупориваем в стерильную тару. Расчётный выход готового продукта – порядка полутора литров, пол-литровую тару удобно после мытья стерилизовать прогревом в СВЧ-печи.

Томатно-сметанный

Сочетать тушеные помидоры можно с разными ингредиентами, что поможет добиться определенного вкуса блюда. Один из вариантов – томатно-сметанный соус, готовится он быстро, поэтому его можно использовать, чтобы разнообразить обед (добавить в бульон) или ужин. Подливка хорошо сочетается с морепродуктами, мясом, чуть хуже подходит для макаронных изделий. Изучите пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 ст. л.;
  • растительное масло, молотый черный перец, паприка, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко порежьте лук, на терке перетрите морковь.
  2. 3 минуты обжаривайте их на растительном масле.
  3. Добавьте к ним томатную пасту, перемешайте.
  4. Жарьте смесь 4 минуты.
  5. Насыпьте в емкость муку.
  6. Следующей вылейте сметану.
  7. Затем специи по вашему вкусу.
  8. Влейте стакан воды и тщательно перемешайте.
  9. Тушите содержимое, пока оно не станет густым.

Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях

Наверняка во многих рецептах вы встречали такой ингредиент как помидоры в собственном соку. Если вы не хотите покупать магазинные полуфабрикаты и у вас очень много помидорного урожая на собственной даче, о покупке такого компонента многих зимних сытных блюд можете забыть!

Томатный соус на зиму: рецепт в домашних условиях

Знаю, что для многих, у кого очень ограничено пространство для хранения консервации, также появятся симпатии к ней. Ведь эти банки совершенно неприхотливы и могут стоять вплоть до начала следующего сезона консервации просто в комнате под кроватью или в кухонной кладовой.

Ингредиенты для приготовления

  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 2 ч.л.;
  • пряности (гвоздика, кориандр, розмарин, душистый перец) – по 0,5 ч.л. или по вкусу.

Ингредиенты для приготовления томатного соуса

Время приготовления: 1 час
Выход: 1,6-1,8 л

Как приготовить томатный соус

Пошаговый рецепт томатного соуса:

Помидоры перебираем, следим, чтобы не было подпорченных или гнилых. Складываем в глубокую емкость плотно друг к другу.

Теперь необходимо залить их кипятком, чтобы вода полностью покрыла все томаты.

Даем постоять в кипятке 5-7 минут, а тем временем, готовим «узелок» с пряностями. Отрезаем кусочек марли и складываем его в два слоя. В центр высыпаем пряности, которые предварительно истолочь в ступке. Набор пряностей подбирайте по своему вкусу, можно обойтись только душистым перцем или гвоздикой.

Сливаем из кастрюли горячую воду, заливаем заново очень холодной водой. Из-за такого перепада температур помидоры начинают охотно отдавать свою кожуру, чем мы и воспользуемся. Делаем надрез и двумя-тремя движениями снимаем ее.

У очищенных от кожуры помидоров вырезаем плодоножку, а саму помидорную мякоть режем на 2-4-6 частей, в зависимости от размера плодов.

Ставим на огонь и доводим до кипения. Мелко измельченные помидоры очень быстро дают необходимый сок для тушения.

Помидоры присолить, рекомендуем не увлекаться солью, а сделать заготовку по вкусу как обычный вкусный и домашний томатный сок.

Опускаем в помидорную массу наш узелок с пряностями.

Даем покипеть помидорам с пряностями 10 минут. Периодически помешиваем, при этом крупные кусочки томатов остаются в соке целыми.

Перед выключением извлекаем пряности.

Разливаем горячую томатную заготовку по банкам (сухим и чистым). Густой она не будет, но этого и не требовалось изначально, зато вы получили экологический и натуральный томатный компонент-полуфабрикат! Готовьте с ним все, что вашей душе угодно!

Закрываем крышками и даем остыть на кухне. Универсальная томатная заготовка на зиму без уксуса готова!

Приятного аппетита!

Лечебное питание не значит скучно Попробуйте приготовить домашний томатный соус на зиму Очень вкусно Очень полезно

Продукты

  • 2 кг спелых красных помидоров
  • 1 кг слив (лучше всего подходит сорт Венгерка)
  • 500 г репчатого лука
  • сахар — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • 1 головка чеснока
  • черный перец — по вкусу
  • острый красный перец — по вкусу

Домашний томатный соус на зиму — способ приготовления

Для соуса подойдут красные зрелые томаты.

1. Помыть и вырезать места прикрепления плодоножек.
Нарезать дольками.

2. Поместить в эмалированную кастрюлю и тушить помидоры до мягкости.

3. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

Добавить к помидорам — и тушить овощи, пока лук не станет мягким.

4. Смолоть в блендере и протереть через мелкое сито.

5. Сливы вымыть и удалить плодоножки и косточки.

Распарить до мягкости — как и помидоры.
Протереть через сито.

Обе массы смешать.

6. Чеснок очистить, зубочки измельчить и растереть с солью, перцем и сахаром.

Приправить соус.

*** Учитывайте при этом не только личный вкус, но и рекомендации лечебной диеты, если вы вынужденны по состоянию здоровья придерживаться диеты.

7. Поставить на очень слабый огонь и уварить массу на 1/3.

Сразу в горячем виде разлить в банки и закупорить.

Такой домашний томатный соус на зиму не содержит вредных пищевых добавок, он и вкусен и полезен!

Лечебное питание предлагает диетические рецепты, которые придутся вам по вкусу!

Почему томатный соус или паста???

Помидор обладает множеством полезных веществ.
Одним из очень примечательных является ликопин.

Ликопин — это антиоксидант.

Ликопин помогает бороться организму со свободными радикалами, тем самым защищая наш организм от рака.
И тут самое интересное! Мы знаем, что овощи и фрукты полезнее всего употреблять в сыром виде…

Но!

Больше ликопина высвобождается и усваивается нашим организмом из термически обработанных помидоров.

А традиция в итальянской кухне добавлять в спагетти, пиццу и другие блюда томатную пасту, соус или томатный сок защищает организм человека также от вредного влияния жирной пищи.

Итальянские ученые из Вероны, определили, что термически обработанные томаты в виде пасты, соуса и т.д., существенно уменьшают вред жирной пищи.

*** Если вы любите жирную пищу, то чтобы уменьшить её вред, добавьте в ваше блюдо всего 1-2 столовых ложки томатного соуса или томатной пасты в меньшем количестве.

Ликопин в больших количествах содержится в термически обработанных помидорах, но не в сырых.

Более 80% этого ценного вещества мы получаем именно из томатов.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, томаты нужно употреблять с осторожностью, иначе они могут нанести вред. Следует помнить, что в томатах содержится умеренное количество щавелевой кислоты (чуть более 5 мг на 100 г продукта). Щавелевая кислота образует нерастворимые соли с кальцием — оксалат кальция, который может откладываться в почках, формируя камни.
Также из-за кислого вкуса усиленное потребление томатов может приводить к обострениям заболеваний желудка и кишечника, таких как гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь

Щавелевая кислота образует нерастворимые соли с кальцием — оксалат кальция, который может откладываться в почках, формируя камни.
Также из-за кислого вкуса усиленное потребление томатов может приводить к обострениям заболеваний желудка и кишечника, таких как гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь

Следует помнить, что в томатах содержится умеренное количество щавелевой кислоты (чуть более 5 мг на 100 г продукта). Щавелевая кислота образует нерастворимые соли с кальцием — оксалат кальция, который может откладываться в почках, формируя камни.
Также из-за кислого вкуса усиленное потребление томатов может приводить к обострениям заболеваний желудка и кишечника, таких как гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь.

*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!

Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!

Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

Рецепт простого и недорогого домашнего томатного соуса

В сезон, если вы выращиваете много помидоров, воспользуйтесь этим рецептом и сохраните как можно больше томатов, приготовив домашний соус, который сможет храниться в течение шести месяцев или даже год, в зависимости от упаковки и места хранения.

Этот рецепт не только прост и экономичен, он ещё и быстр в приготовлении, на него уйдёт чуть больше двадцати минут.

Ингредиенты:

  • килограмм помидоров
  • луковица
  • оливковое масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Мы не указываем в этом рецепте точные пропорции, поскольку количество ингредиентов может варьироваться, в зависимости от того сколько и для чего именно собираются приготовить соус. Очевидно, что он отличаться в случае приготовления для того чтобы употребить его здесь и сейчас или сохранить на зиму в большом количестве.

В этом рецепте мы даем принцип приготовления, на основе которого вы сможете создавать собственные рецепты.

Приготовление начните с мытья помидоров и очистки лука.

Поставьте масло разогреваться на огонь, а в это время маленькими квадратиками нарежьте лук, затем добавьте его в кастрюлю и припустите на медленном огне. Пока лук томится, мелко нарежьте или пропустите через блендер помидоры. Когда лук станет прозрачным добавьте измельчённые помидоры, соль и перец по вкусу, и тушите несколько минут до готовности.

Если вы хотите сохранить на зиму ваш домашний соус, важным условием его сохранности является стерилизация. Для этого используйте стеклянные банки. Удобнее всего использовать тару с закручивающимися крышками. Хорошо промойте банки и простерилизуйте путем кипячения их полностью погружёнными в воду. Кипятите от двадцати минут до получаса

Затем осторожно выньте их из кипятка и дайте полностью высохнуть

За это время соус приготовится, и его можно будет горячим разложить по банкам.

Банки закройте крышками, затем переверните дном вверх и оставьте на несколько часов или лучше на ночь. Это позволит вам хранить их до шести месяцев, особенно если вы будете хранить их в сухом прохладном месте.

Совет к рецепту

Вы можете менять дополнительные ингредиенты, добавлять другие приправы и специи — все зависит от ваших вкусов.

Вы можете приправить этим соусом отварные яйца или паровой омлет, пасту аль денте или мясо.

Соусы из помидоров на зиму – полезные советы и хитрости

•    Чтобы овощи было проще перетирать сквозь сито, с них удаляют кожицу. Для этого помидоры и перец бланшируют – опускают на несколько минут в крутой кипяток, предварительно неглубоко надрезав. Жёсткая кожица снимается ножом большими кусками.

•    Томаты очень «любят» соль, поэтому лёгкий пересол обычно только к месту.

•    Приправы также всегда уместны. Лавровый лист, зонтики гвоздики, горошек чёрного перца, душистый ароматический перец, стручковый острый перец, сорта «Огонёк», кориандр и тмин – самые популярные. Часто применяют в томатных соусах такую экзотику, как майоран, орегано, имбирь и шафран, молотую корицу и масло укропа.

•    Ускорить процесс стерилизации можно, поставив заранее вымытые банки в духовку, довести температуру до 180 градусов и выдержать тару 15 минут. Готовую к консервированию томатную массу разливать только в полностью остывшие банки.

Полезные ссылки:

↑ Заготовка томатного соуса со сливами в домашних условиях

Отличный вариант удивить семью пикантной консервации – сделать ткемали с помидорами. Сливовый ткемали – традиционный грузинский соус из алычи или слив. Попробуйте добавить в рецепт помидоры. Выйдет шикарно!

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • сливы (или чернослив) – 500 г;
  • черный перец горошинами – 10 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • кориандр – на кончике ножа;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • соль поваренная «Экстра» – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

Томаты нарежьте кусочками. Из фруктов вытащите косточки. Сложите в казан.

Подлейте подсолнечного масла. Посолите, посластите. Добавьте горошины перца. Перемешайте.

Тушите, помешивая, на маленьком огне. Как только масса станет наполовину вареной, снимите с огня.

Пробейте блендером до состояния кашицы. Пролейте через сито. Удалятся семена, кожица плодов.

Подсыпьте приправы. В данном варианте взяты хмели-сунели, кориандр. Перемешайте.

Тушите при слабом кипении до объема в 1 литр. Всыпьте лимонную кислоту. Перемешайте. Прогрейте, чтобы кислота разошлась.

Густой соус разложите по стерилизованной таре. Удобно использовать стеклянные бутылки или банки емкостью 300-500 грамм. Туго закрутите крышками.

Томатный соус сладкий

Для приготовления понадобятся продукты:

  • 2,5 кг помидор,
  • 2-3 луковицы,
  • 250 г сахара + 1,5 ст. л. соли (ориентируйтесь по своему вкусу),
  • 60 мл растительного масла (для жарки лука),
  • 100 мл 9% столового уксуса,
  • 2 ст. л. крахмала (он необходим, как загуститель),
  • Специи – 0,5 ч. л. красного молотого перца, 0,5 ч. л. черного молотого перца, 1 ст. л. хмели-сунели, 1 ст. л. молотого кориандра.

Как приготовить:

  1. Томаты измельчаем любым удобным способом. Шкурки убираем, можно предварительно ошпарить томаты кипятком, а потом холодной водой. Или пропускаем через соковыжималку, но чтобы получился сок с мякотью.
  2. Лук крупно нарезаем, обжариваем до золотистого цвета на сковороде. Когда лук зазолотится, он отдаст свой аромат маслу, убираем его со сковороды. Соединяем вместе измельченные помидоры и оставшееся от обжарки лука масло.
  3. Ставим томатное пюре на средний огонь, варим 30 минут.
  4. В это время брендером измельчаем обжаренный лук, добавляем к томатной массе.
  5. Через 30 минут добавляем соль, сахар, уксус и варим еще 30 минут. Не забываем помешивать.
  6. Разводим крахмал в холодной воде и добавляем струйкой к томатному соусу, перемешиваем, кипятим 15 минут.

Готовый соус разливаем по стерильным банкам, сразу же закатываем. Из этого количества продуктов выходит примерно 1,5 л соуса.

Рецепт хренодера из помидор

Для приготовления хренодера продукты берем произвольно, так как вы любите. Я беру на 1кг помидор 3 крупных зубчика чеснока и один корешок хрена, длиной 15см. Солю не очень солоно, как обычные блюда. Промытые помидоры, чеснок и тщательно очищенный хрен пропускаем на мясорубке, солим. Хренодер готов. Пишу, а у самой слюнки бегут. Хранить такой продукт нужно в холодильнике под капроновыми крышками, если планируете хранить долго, добавьте больше соли. По моему опыту, лучше долго не хранить, пропадает острота и полезные свойства тоже. Делаю хренодер на 1-2 недели, а потом лучше свеженького приготовить.

Расскажу вам немного о полезных свойствах хренодера, оказывается это целительный продукт.

В сочетании — хрен с помидорами и чесноком получается «витаминная, антибактериальная бомба».

Употребление свежего хренодера несет удивительную пользу организму

  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает мужскую силу.
  • Действует, как антимикробное средство, защищает от простуды.
  • Защищает от желудочно-кишечных инфекций.
  • Улучшает аппетит.
  • Стимулирует работу почек.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Очищает кровь.

Готовьте и кушайте хренодер, это , а организм вам спасибо скажет.

Противопоказания тоже есть

Нельзя употреблять острые блюда людям с гастритом, язвой. При употреблении хренодера в больших количествах, можно получить ожог слизистой. Все хорошо в меру.

Еще один маленький совет, накопайте осенью хрена, или купите на рынке и храните в контейнере, засыпав песком, как только он вам понадобится, достали и замочили на несколько часов. Хрен готов к употреблению, чисти и строгай в блюда.

Сегодня я поделилась с вами своими любимыми заготовками на зиму из помидор, это соусы, аджика и хренодер. Думаю, что они вам понравятся.

Желает вам крепкого здоровья и приятного аппетита!

Хочу предложить вам посмотреть видео-рецепт приготовления аджики из зеленых помидор.

Пользующаяся большой популярностью во всех странах мира: ни один гамбургер или шашлык не обходится без этой ароматной добавки.

К сожалению, покупной кетчуп отрицательно влияет на ваше здоровье и фигуру, и давать его детям точно не стоит.

«Что же делать, ведь мой ребенок так любит кетчуп?» — спросите вы. Ответ прост — сделайте соус из томатов самостоятельно. Ведь в продукте, который сделали вы лично, точно не окажется никаких вредных добавок, красителей и консервантов.

Вы можете сделать такую добавку к основному блюду не только на один раз, но и заготовить соус из томатов на зиму.

Густой томатный соус на зиму — пошагово с фото

Ингредиенты

  • помидоры — 1300 г,
  • лук — 3-4 шт.,
  • чеснок — 2 средних головки,
  • подсолнечное масло — 100 мл,
  • соль — 1 ч. л. (без верха),
  • сахар — 1 ч. л. (без верха),
  • лавровые листья — 2 шт.,
  • перец черный горошек — 3 шт.,
  • перец душистый горошек — 4 шт.

Последовательность приготовления

 Помидоры моют, перебирают. Неспелые розово-зеленые плоды добавят соусу кислоты, что нежелательно для общего «вкусового впечатления».

Отобранные помидоры пропускают через соковыжималку.

Густой сок с мякотью переливают в кастрюлю.

Мелкие луковички нарезают кольцами, большие — полукольцами.

Лук обжаривают на подсолнечном масле до легкой золотистости.

  Чеснок чистят, пропускают через пресс, смешивают с жареным луком. Наливают в сковородку 3/4 стакана воды, накрывают посуду крышкой. Лук с чесноком тушат в течение 7-8 минут.

 В кастрюлю с томатным соком кладут горошинки перца, соль, лавровые листья и сахар.

Томатный сок кипятят, в горячую жидкость бросают лук с чесноком. Будущий соус должен кипеть в течение получаса на медленном огне в открытой посуде.

Сладкий болгарский перец — возможный вариант дополнения. Классическая версия соуса игнорирует сладкий перец, но очень многие любят сочетание перца и помидоров. Если вы решите добавить болгарский перец, то его следует порезать кубиками и бросить в соус одновременно с луком и чесноком. После 30-35 минут кипения соус приобретает густоту томатной пасты.

Томатный соус переливают в стерильную банку, завинчивают крышку. Лавровые листья выбрасывают. Остывший соус может храниться в холодильнике в течение двух месяцев.После 30-35 минут кипения соус приобретает густоту томатной пасты.

Если вы планируете отправить соус на длительное хранение, то поступить следует по-другому.

Наполненную горячим соусом банку, затем ставят в кастрюлю с водой для стерилизации.

Полулитровая банка стерилизуется в течение 10 минут при медленном кипении воды.

После такой «процедуры» томатный соус с чесноком можно хранить целый год, поместив в сухое прохладное место.

Наш томатный соус на зиму готов!

Для умеренно-острого соуса можно найти различное применение. Например, смешать его с отварным рисом, оливками и кубиками жареного мяса.

Получится оригинальное и сытное обеденное блюдо.

Из соуса получится прекрасная начинка для пиццы, если соединить его с натертым острым сыром.

Соус понравится любителям шашлыков и запеченных на мангале овощей. Если вы часто выбираетесь на пикники, расфасуйте соус заранее в маленькие завинчивающиеся баночки.

Соус нельзя использовать вместо заправки для борща, так как он развивает другую «вкусовую линию».

Зато соус будет уместен в густом грибном или гороховом супе.

Пару ложек соуса кладут в двухлитровую кастрюлю на завершающем этапе приготовления этих блюд.

Постный стол будет скучным и бедным, если отказаться от соусов и приправ.

Нужно поставить плошку с томатно-чесночным соусом возле тарелки с обычным отварным картофелем, скромный обед сразу станет утонченно-сбалансированным.

В прохладный томатный соус можно окунуть гренки, сырные палочки.

Рецепт домашнего соуса из помидоров с чесноком и базиликом

Это вкусно и просто и, главное, вы знаете, что у него натуральный состав! Он идеально подходит для приготовления пиццы, пасты и всего остального…

Ингредиенты:

  • 7 килограмм круглых помидоров
  • много оливкового масла
  • много свежего базилика
  • несколько зубчиков чеснока (если вы любите чеснок, вы можете взять и целую головку)
  • прованские травы по вкусу
  • соль
  • перец

Первый вариант приготовления на зиму рецепта домашнего соуса с чесноком

Прежде чем готовить снимите с помидоров кожуру, положив его на несколько секунд в кипящую воду, затем снимите обваренную шкурку, а мякоть измельчите, например, используя блендер. Добавьте свежего базилика и чеснока, еще измельчите и приправьте по вкусу.

Затем, распределив по банкам, пастеризуйте. Этот вариант соуса из помидоров храните в холодильнике.

Поскольку по этому варианту рецепта соус получается «сырым», он идеально подходит для мясных, рыбных и овощных тартаров, для верринов и ризотто. Не стоит его использовать для пиццы, так как из-за большого количества жидкости тесто будет размокать.

Это вкусный и свежий соус

Второй вариант домашнего соуса с чесноком

Этот вариант соуса готовится методом упаривания. Упаривание можно провести в микроволновой печи, духовке, мультиварке или аэрогриле.

Разрежьте помидоры на четверти и поместите в посуду, соответствующую методу упаривания.

Сдобрите щедро оливковым маслом, положите прованские травы и немного соли.

Упаривайте помидоры, перемешивая каждые десять минут.

Завершите упаривание, когда объем помидоров уменьшится вдвое, а кожица сможет легко отделиться от мякоти.

Поместите мелкое сито над миской и положите в него немного упаренных томатов.

Протрите их через сетку, чтобы получить сок с мякотью. Твёрдые части, семена и кожура должны остаться в сите.

Полученный соус нужно снова упарить вдвое, перемешивая каждые десять минут. Если вы хотите получить более густой соус, вам придётся потратить на упаривание немного больше времени.

К упаренной томатной мякоти добавьте измельчённые блендером или растёртые в ступке базилик и чеснок. Затем приправьте солью и перцем и перемешайте до однородности.

Разлейте готовый соус в стеклянные банки

Для стерилизации вы можете использовать скороварку. Поставив укупоренные банки в кастрюлю, оберните полотенце вокруг каждой, чтобы они не соприкасались и не сталкивались при кипении. Затем залейте холодную воду до полного покрытия банок.

Закройте кастрюлю и дайте воде закипеть. Через сорок пять минут после начала кипения, банки можно переместить в прохладное место. Когда всё остынет, банки можно вынуть. Стерилизация завершена.

Другой вариант стерилизации часто используется при варке варений и джемов. В этом случае в подогретые банки разлейте горячий соус, укупорьте крышками. Сразу переверните банки вверх дном, укутайте чем-нибудь и дайте им медленно остыть.

Третий вариант приготовления на зиму рецепта домашнего соуса с чесноком

Этот очень быстрый и вкусный соус из помидоров хорош не только для пасты или пиццы, но и для ризотто, запеканок, лепешек и каш.

Без стерилизации соус можно хранить от трех до пяти дней в холодильнике.

Не стесняйтесь добавлять в него травы или специи в зависимости от вашего настроения, в этом преимущество любого домашнего томатного соуса.

Ингредиенты

  • дюжина помидоров черри
  • желтая луковица
  • зубчик чеснока
  • столовые ложки растительных сливок
  • перец, прованские травы и соль по вкусу
  • столовая ложка кокосового масла

Очистите и нарежьте лук, мелко нарежьте чеснок.

Промойте и нарежьте на четверти помидоры черри.

В слегка смазанной маслом сковороде обжарьте лук и чеснок. Через 3 минуты, когда лук станет слегка золотистого цвета, добавьте помидоры.

Тушите минут семь или восемь, часто помешивая, затем добавьте растительные сливки и перемешайте.

Поместите смесь в блендер, добавьте трав, соли и перца и перемешайте до гладкого и однородного состояния.

При необходимости вы можете добавить немного воды, чтобы сделать его более гладким.

Чтобы сохранить полученный соус на зиму простерилизуйте его, разложив по герметично закрывающимся банкам.

Грузинский соус сацебели рецепт на зиму

рецепт Грузинского соуса сацебели — рецепт на зиму — на новогодний праздничный стол !

Ну очень вкусно!

Наверное, это самый популярный грузинский соус.

Подают его, конечно, к мясу, при этом именно соус делает его по-настоящему вкусными, можно приготовить этот соус и дома и порадовать себя зимой kakyagotovlu.ru , добавив к ингредиентам каплю любви и заботы о своих домочадцах.

Чтобы приготовить грузинский соус сацебели нам понадобится:
томатный сок — 4 л. (1 стакан сока сразу отбираем)

сладкий перец — 5 шт.
горький перец — 2 шт.
2 головки чеснока

Как приготовить Грузинский соус сацебели

Перец и чеснок пропускаем через мясорубку

сахар — 2 стакана
соль — 2 ст. л.
молотый кориандр — 6 ч.л.
мол. черн. перец — 2 ч.л.

Все эти ингредиенты смешиваем и тушим 15 мин., после чего добавляем:

1 пучок петрушки
1 пучок укропа
1 пучок базилика
Варим еще 5 мин.

Добавляем 1 стакан уксуса.

Также добавляем ранее отобранный 1 стакан томатного сока разведенного с 4 ст. ложками крахмала.

Варим еще 5 мин.

Горячим разливаем в банки.

Рецепты соусов на зиму   Рецепты на зиму

Соус «Сацебели» в домашних условиях

Ингредиенты:

Грецкие орехи (очищенные) 200 г
Сок неспелого винограда 0.5 стакана
Чеснок 3-4 зубчика
Бульон куриный 0.5 стакана
Соль по вкусу
Чёрный перец молотый по вкусу
Красный перец острый молотый 1 чайн. ложка
Зелень кинзы 0.5 стакана
Шафран 1 чайн. ложка

Как приготовить Соус «Сацебели» в домашних условиях

Чистим чеснок. Начнём с того, что уже в почти готовом виде — чеснок очищаем от шелухи и разделяем на зубчики, а кинзу промываем проточной водой и мелко режем на разделочной доске. Грецкие орехи нужно расколоть и, очистив от скорлупы, отделить ядра, но если Вы купили уже очищенные, то это даже лучше — Вы потратите на приготовление меньше времени.

Если вместо куриного бульона у Вас пока только бульонный набор, значит нужно его сварить. К слову, чем крепче бульон, тем вкуснее соус. То же касается и винограда, если Вы купили пока только его гроздь, то нужно выжать из него сок. Можно использовать не только сок неспелого винограда, но и сок граната и ежевики, а ещё лучше их смесь. Поэтому выберите как Вам удобнее.

Готовим соус «Сацебели» для курицы. Орехи вместе с чесноком, зеленью и специями (исключая имеретинский шафран) нужно перетереть в пасту. Можно для этого воспользоваться блендером, а можно — специальной ступкой и пестиком — если Вам так привычнее. Затем добавляем шафран и разводим всю пасту куриным бульоном — не спешите, растирайте полученную смесь тщательно, и получите удовольствие от приготовления!

Затем добавляем кислый сок и снова растираем соус. Соус готов, и, если готова и курица, с которой Вы хотите попробовать «Сацебели», то можно подавать его на стол. Подаём соус «Сацебели» к блюду из курицы. kakyagotovlu.ru Подавать соус можно в холодном виде, а можно в тёплом, но не горячем. Пряно-ореховый вкус отлично оттенит вкус куриного мяса, как отварного, так и обжаренного, и запечённого на вертеле, и даже цыплёнка табака. Подавать соус нужно в специальном соуснике, или полить им уже готовое блюдо из курицы.

Советы к рецепту: — По желанию можно добавить в соус немного измельчённого репчатого лука.— Если у Вас нет куриного бульона, можно развести соус кипячёной водой. Кислый сок можно заменить винным уксусом. Разумеется, вкус соуса от этого не выиграет, но Вы будете иметь общее представление о нём.— Не путайте обычный шафран и имеретинский — это разные специи. Имеретинский шафран также имеет название кардобенедикт. Хранить в банке в холодильнике.

Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях

А вот еще один необычный и полюбившийся многим рецепт. Он получается пряным, ведь мы используем корицу и гвоздику. А еще уксус заменили лимонным соком. Для тех, кто придерживается правильного питания или диеты. Наши действия никак не скажутся на долгосрочности хранения такого кетчупа.

Состав:

  • 450 г протертых помидор,
  • стакан воды,
  • 1 луковица,
  • 2 чесночных зубка,
  • 70 г сахара,
  • 20 мл лимонного сока,
  • соль — 3 гр,
  • немного корицы,
  • 3 веточки гвоздики,
  • черный перец — 8-10 штук,
  • душистый перец — 4-5 штук.

Перетираем томаты через сито. Чтобы это было удобнее сделать, можно их отварить до мягкости на среднем нагреве плиты. Затем эту массу разводим водой.

Режем лук и чеснок. Выкладываем это все к помидорам. И сразу высыпаем специи: гвоздику, перец.


Варим смесь полчаса, соус должен загустеть.

Затем вводим лимонный сок, щепотку корицы, соль с сахаром.

Потушим еще 3 минутки. Протрем смесь в ситечке, убирая косточки и кожицу.

А затем снова вскипятим ее 5 минут. Убираем в стерильные банки.

Томатный соус с луком на зиму

Ингредиенты:

  • По два кило помидор и репчатого лука
  • Неполный стакан (гранёный) яблочного уксуса
  • 8 соцветий гвоздики
  • Чайная ложечка порошка корицы
  • Стакан сахара
  • Две с половиной столовые ложки соли

Как такой соус готовить:

  1. Помыть и порезать дольками помидорки, почистить и порезать лук. Всё прокрутить на мясорубке, на ней больше остаётся семян и шкурок, чтобы не тереть через сито.
  2. Всю ту смесь ставим оттушиваться на плиту, даём закипеть, снижаем температуру и высыпаем специи. В таком виде тушим час, только потом добавляем уксуса, тушим ещё пять минут и фасуем в банки, заранее простерилизованные.

Кетчуп «Нежный». Болгарский соус из помидоров на зиму

    Нет, не пытайтесь повторить то, что можно приобрести в магазине! Если вам нравится какой-то «магазинный» кетчуп, лучше его купить. А ниже описан самый настоящий кетчуп, домашний, чуть пряный, обожаемый детьми и любимый взрослыми. Хотите, чтобы ваши домочадцы спрашивали: «А кетчуп сегодня домашний?», и отказывались от покупного – готовьте смело!

Ингредиенты:

•    лук репчатый и спелые томаты – по 3 кг;

•    красный, или тёмно-зелёный болгарский перец – 3,5 кг;

•    два лавровых листа;

•    сахар-песок – 4 стол. ложки;

•    гвоздика – 4 штуки;

•    соль;

•    столовый уксус – 2 стол. ложки.

Способ приготовления:

1.    3 кг очищенного сладкого перца порезать небольшими кусками.

2.    Помидоры разделить на четыре части.

3.    Лук сформовать полукольцами.

4.    В неэмалированную посудину сложить овощи и тушить до размягчения.

5.    Когда лук размягчится, а мякоть перца будет отслаиваться от кожицы, снять с огня.

6.    Остывшие овощи освободить от кожицы и протереть сквозь среднеячеистое сито.

7.    Получившееся пюре собрать в миску, засыпать сахар, соль, сверху бросить зонтики гвоздики и лавровые листья.

8.    На тёрке натереть оставшийся очищенный сладкий перец и снова тушить.

9.    Когда масса приобретёт нужную консистенцию влить уксус и прогреть ещё 5 минут.

10.    Готово, можно закатывать в банки.

Очень вкусный томатный соус с яблоками на зиму — пальчики оближешь

Очень удачным получается томатный соус, если в его составе содержатся яблоки. Наливные плоды придают блюду неповторимый вкус и аромат, от чего он становится кисло-сладким. Идеальный вариант для подачи к мясу, птице, рыбе.

Ингредиенты:

  • 2 кг — помидоров
  • 1 кг — яблок
  • 1 кг — болгарского перца
  • 3 стручка — перца чили или по вкусу
  • 3 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ст. л. — соли
  • 1,5 ст. — растительного масла
  • 15 шт. — зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. — черного молотого перца
  1. Помидоры зальем кипятком и оставим на 3-4 минуты.
  2. Кожицу подденем ножом, и она легко снимется чулком. Затем разрежем помидоры на кусочки, удаляя жесткую плодоножку.
  3. Перцы (сладкий и острый) освобождаем от плодоножек и семян.
  4. Яблоки очистим от кожуры, удалим семенную коробку и нарежем кусочками.
  5. Пропускаем подготовленные овощи с яблоками через мясорубку, установив мелкую решетку.
  6. Перекладываем овощную массу в варочную кастрюлю. Ставим нагреваться на плиту. Добавим сахар и соль, все перемешаем.
  7. Варим соус до загустения — около 25 минут. Затем добавим черный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок и растительное масло. Перемешаем массу и варим еще 15 минут.
    Вкус томатного соуса вы можете регулировать по своему, добавляя любые специи — корицу, гвоздику, сладкую паприку, молотый мускатный орех, сушеный базилик и т. д.
  8. Готовый соус выкладываем в стерильные банки, заполняя их по самое горлышко.
  9. Закрываем кипячеными крышками и закатываем под ключ. В перевернутом виде, укутав в «шубу», оставляем до утра.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector