50 фото разных видов и сортов арбуза, ? ее полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Содержание статьи

Мраморный арбуз


Еще одну разновидность плодов благодаря тонкой сетке темно-зеленых прожилок на светлом фоне коры называют мраморными арбузами. Обычно это продолговатые арбузы весом от 5 до 15 кг с сочной, розовой или красной мякотью, небольшим количеством семян и прекрасными вкусовыми качествами.


Примером мраморного арбуза может служить сорт французской селекции Чарльстон Грей, давший начало целому семейству урожайных ортов и гибридов. Российские селекционеры не отстают от своих западных коллег и представили огородникам раннеспелый Медовый Гигант, сорт арбуза, как на фото, дающий крупные плоды длиной до 60 см и массой до 15 кг, хорошо противостоящий засухе и распространенным болезням культуры.

Какой гипс использовать?

Польза арбуза для здоровья

Польза арбуза для здоровья

Ягода имеет уникальный по своей природе состав. Рассмотрим, чем полезен арбуз и всегда ли его неограниченное потребление обосновано свойствами.

Мужчин

Арбуз может не только освежить в знойный летний день, но и «подтянуть» сексуальную жизнь. В состав полосатой ягоды входят цитруллин и ликопин. Оба вещества оказывают сосудорасширяющее действие, что, в свою очередь, положительно сказывается на потенции.

Аргинин, который синтезируется аминокислотой, содержащейся в мякоти арбуза, успокаивает и расслабляет организм. Ни об этом ли мечтает каждый человек после нервного трудового дня.

Высокие показатели содержания клетчатки нормализуют работу пищеварительной системы, очищая желудок от токсинов и шлаков.

Женщин

Арбуз – кладезь бесценной фолиевой кислоты (витамин В9). Без него не проходит процесс построения РНК и ДНК, а также деление клеток. На взрослом человеке эти процессы мало заметны, немного улучшается цвет лица и пищеварение. Совсем другое дело — развивающийся внутриутробно организм, ему этот витамин жизненно необходим.  

Магний, попадая в организм, помогает быстро всасываться натрию, кальцию и витаминам. Кроме того, он обеспечивает развитие и работу нервной и мышечной систем.

Недостаток магния легко узнать по частым судорогам, покалыванию в конечностях, быстрой утомляемости. В арбузе содержится 60% суточной нормы магния, поэтому в летний период обязательно порадуйте себя и свой организм спелой сочной ягодой.  

Имеет арбуз калории на достаточно низком уровне, поэтому диетологи нередко в летний период рекомендуют арбузную диету. За счет мочегонного действия из организма быстро выводится лишняя жидкость, кроме того, ягода быстро насыщает организм.

Ученые многократно доказывали, что сладкий вкус продукта быстрее дает ощущение сытости, поэтому разгрузочные день на арбузе будет значительно приятнее и легче, чем на огурцах.

В период разгрузочного дня разрешается есть 1-1,5 кг арбуза и ржаные хлебцы. Вы не только избавитесь от пары ненавистных килограммов, но и очистите организм от солей, шлаков, холестерина.

Обратите внимание! Диета имеет противопоказания, ее нельзя проходить тем, у кого диагностированы камни диаметром более 0,4 см и снижена функция почек. Эффективное применение диеты проходит по схеме: 2 разгрузочных дня, 5 дней перерыва

Таких повторов должно быть 3-4.

Детей

арбуз и детей

На 80-90% арбуз состоит из воды, поэтому отлично справляется с жаждой в летний зной. Арбузный сок значительно полезнее фруктовых соков и сладких газированных напитков, поскольку в его составе нет трудноусвояемых сахаров. За счет содержания минеральных солей поддерживается норма водо-солевого баланса.

Выращивание семян в открытом грунте

Выращивание рассады

На юге страны можно выращивать данную культуру в открытом грунте непосредственно из семян. Но в большинстве регионов сначала потребуется вырастить рассаду. Для этого предварительно семена стоит продезинфицировать раствором марганцовки, после чего их необходимо промыть.

Ниже описано, как выращивать арбузы с использованием семян. Специалисты рекомендуют немного закалить семена путем помещения их на 12 часов в холодильник во влажной тканевой обертке.

В качестве грунта для высадки семян можно использовать специальную смесь, которая продается в сельскохозяйственных магазинах. Также можно эту смесь приготовить самостоятельно, смешав в равных пропорциях землю из сада, торф, песок и перегной.

Семена необходимо высадить во влажную почву на глубину 3 см. Сверху рекомендуется насыпать песок (слоем до 1 см). При использовании горшка понадобится до 3 семян. Если же высадка происходит в общий ящик, то расстояние между семенами должно быть около 4 см.

В процессе ухода за рассадой нужно следить за тем, чтобы они освещались не менее 12 часов в сутки. Через неделю после того, как взойдут всходы, их следует проредить. Когда сформируются кусты с 4 или 5 листами, то их можно высаживать в открытый грунт.

Где мы обычно покупаем арбузы

Есть несколько традиционных мест, где мы обычно покупаем эти чудесные ягоды. Давайте рассмотрим их плюсы и минусы.

Магазин

В магазинах условия для хранения и реализации наиболее подходящие. Есть возможность соблюдать температурный режим и санитарные нормы. Оборудованные должным образом витрины или контейнеры облегчают процесс выбора и осмотра плодов. Имеются санитарные сертификаты со всей необходимой информацией о товаре.

Единственное, чем “грешат” магазины, в особенности крупные супермаркеты, это продажей арбузов по частям: половинками, четвертинками или даже дольками.

Казалось бы, для удобства покупателей сделано вполне разумно – ну не любите вы арбуз настолько, чтобы купить двенадцатикилограммовый плод и уплетать его неделю, или семья у вас маленькая, или вообще в одиночку живете, или просто кусочек на работе хочется съесть на полдник – да мало ли подобных ситуаций? Но тут-то и кроется главная неприятность.

Причина деления арбуза на части нам неизвестна. Где гарантия, что под нож не пошел плод, начавший частично портиться? Можем ли мы быть уверены в том, что при разделывании сочной ягоды инструменты и руки работников были чистыми, а сам арбуз тщательно вымыт? Ну и, конечно, пищевая пленка, которой затягивают срез, создает парниковый эффект и идеальную среду для быстрого размножения бактерий.

Колхозный рынок

Вполне подходящий вариант. Имеется в виду официальный городской рынок или ярмарка выходного дня, на которых организован санитарный контроль, есть помещения для хранения и продажи, оборудованные крышей. За наличием нужной документации на товар администрация рынков, как правило, следит.

Палатки для уличной торговли

Это самый уязвимый вариант. Такие места не всегда оборудованы навесом достаточной площади, и арбузы подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, что резко сокращает срок их годности.

Кроме того, на ночь вся продукция остается запертой в сетчатых заграждениях здесь же, поблизости от торгового места. А постоянное колебание температуры между дневным зноем и ночной прохладой не идет на пользу плодам.

Торговые точки должны быть оборудованы специальными настилами высотой не менее 20 см, что не всегда соблюдается. Бывает, что куча арбузов вывалена прямо на землю или асфальт, а это категорически недопустимо.

Особенно опасны подобные развалы вблизи автомобильных трасс. Чаще всего там реализуются партии арбузов, забракованных санитарным надзором. К тому же выхлопные газы, пыль и грязь с дороги легко впитываются через микротрещины в кожуре и накапливаются в мякоти. Про наличие каких-либо сопроводительных документов можно вообще забыть, вряд ли в таких местах нам их покажут.

Однако можно спокойно покупать арбуз, если мы видим, что точка уличной торговли оборудована должным образом:

  • расположена вдали от проезжей части;
  • накрыта навесом или тентом;
  • имеет настил и боковые стенки;
  • товар снабжен необходимой документацией.

Полезное видео

Лунный и Подарок солнца — лучшие оригинальные сорта арбузов


Если вы поставите один из «лунных» арбузов на стол перед гостями и разрежете на их глазах, восхищенных вздохов не избежать. Арбуз-то не простой – вместо традиционной ярко-красной мякоти перед зрителями предстанет ярко-желтая, по цвету больше напоминающая манго.

Да и по вкусу Лунный немного напоминает манго своим сладким и экзотическим вкусом. Семечек в нем совсем немного; кажется, что их можно пересчитать по пальцам, они крупные и легко извлекаются.

Это ранний сорт, который лучше всего подойдет для юга России, однако увлеченные огородники с парниками и теплыми грядками могут попробовать вырастить его и в средней полосе, и в Сибири. Плоды весом до 3 кг, можно хранить до месяца после снятия с грядки.

Если желтая мякоть кажется недостаточно экзотичной, можно обратить взор на другой интересный сорт – Подарок солнца. В отличие от Лунного, у него обычного цвета мякоть, зато вот кожура яркого солнечного цвета. Выращивать его лучше в теплице.

Необходимые инструмент и материалы

Прищипнуть арбузную плеть можно и вручную, если она тонкая. Если это сделать уже затруднительно, можно обрезать ее простыми ножницами или садовым секатором. Для обработки срезов можно подготовить золу, которой нужно присыпать побеги после обрезки, чтобы снизить вероятность инфицирования.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! При использовании ножниц, срез будет ровным, и поэтому затянется быстрее. Кроме того, уменьшается риск травмирования корней, что часто происходит при неаккуратном и поспешном ручном пришипывании

Разновидности «Гуми», их назначение и способы применения

Средства разработаны с учетом особенностей отдельных культур в разные периоды вегетации. Среди широкого ассортимента чаще всего выделяют такие препараты:

Название Назначение
Гуми-20 Универсал Для корневого стимулирования и питания после посадки и в период плодоношения на почвах любого типа, для всех, без исключения растений. Также применяется, для замачивания перед посадкой клубней картофеля, георгин, репчатого лука, чеснока и декоративных луковичных растений.
Гуми-20М «Богатый. Овощи, Ягоды, Зелень» Включает NPK, в соотношении 2:2:3, плюс микроэлементы, в хелатной форме. Также, содержит биологически активные гуминовые кислоты и фитоспорин → применение препараты. Комплекс предназначен для ухода за всеми овощными и листовыми культурами открытого и закрытого грунта.

Консультация специалиста

Хелатная форма химических соединений – это металлоорганические соли, которые хорошо растворяются в воде и легко усваиваются растениями. При попадании в грунт не позволяют минеральным веществам переходить в состояние недоступное для питания.

При внекорневых подкормках листьев, усваиваются в полном объеме, без потерь.

З. К. Клименко – доктор биологических наук, зав. отделом декоративных культур Никитского ботанического сада, Национальной академии наук Украины.

Гуми-30 Универсал Выпускается в виде пасты. Применяется, как раствор для внекорневой подкормки. Улучшает размер и качество плодов. Увеличивает урожаи на 30 – 50%.
Гуми-Оми «Лук-Чеснок» Пример узкой направленности препарата, который создан для предварительной подготовки луковичных культур перед посадкой, а также обеззараживания от инфекции. Используется не только для лука и чеснока, но и при посадке всех луковичных декоративных цветов: · Тюльпанов,

· Нарциссов,

· Крокусов,

· Мускари,

· Гиацинтов,

· Лилий и др.

Гуми-Оми «Компостин» Как видно из названия, средство предназначено для быстрого формирования компоста (см. → из чего сделать компост). Повышенное содержание азота в комплексе NPK 13:1:0,4, способствует ускорению биохимических процессов, которые, также, улучшаются при участии ферментов. Они составляют 50%, от общего объема, ещё 20% – это гуминовые кислоты – органические соединения, преобразующие растительные остатки в перегной (см. → применение перегноя).

В использовании перечисленных препаратов рекомендуют такие нормы расхода:

«Гуми-20 Универсал» – 0,5 л рабочего раствора на 150 м2. Для приготовления питательной жидкости понадобится 10 мл концентрата на 10 л воды.

Для текущей подкормки понадобится 70 г на 10 м2. Порошок лучше вносить локально вокруг каждого куста. С весны до осени можно делать 4 – 5 сеансов с промежутком 20 – 25 дней.

«Гуми-Оми «Компостин» продается во флаконах по 0,5 л. Из этого объема можно приготовить рабочий раствор на 100 л воды. Этого количества достаточно для 500 кг компоста.

Отдельного внимания заслуживает «Гуми-20 «Корнесил» Кузнецова» и , в состав которого входят только натуральные ингредиенты.

Стадии монилиоза

Грибок, вызывающий плодовую гниль, имеет 2 стадии развития:

  • конидиальную;
  • склероциальную.

Лучшие рецепты заготовок

Градус жизни

Несмотря на свое родство с огурцом, кавун — более тепло- и светолюбивая культура. Во всех фазах развития ему требуется на 3—4 градуса больше тепла. Поэтому многие хозяева и отводят под неженку специальные парники. Хотя стоит отметить, что полосатик неплохо чувствует себя и в одной теплице с огурцами и томатами. Надо лишь высадить его в торце с южной стороны. Что касается сортов, чтобы они гарантированно вызрели даже в укрытии, лучше всего выращивать только скороспелые и среднеспелые.

По продолжительности вегетационного периода (от появления всходов до наступления биологической зрелости) сорта и гибриды делятся на ультраранние (до 70 дней), ранние (71—80), среднеспелые (81—90), среднепоздние (91—100) и позднеспелые (более 100 дней).


Фото Андрея Сазонова

Отзывы

Желтые пятна

Если опадают и желтеют листья драцены, что делать в такой ситуации? Если пожелтение на листве сопровождается наличием небольших паутинок на стволе, то деревце заражено паутинным клещом. На изнанке листа появляются коричневые точки, вокруг которых расползается желтая кайма.

Избавиться от этих вредителей можно. Для этого нужно протереть все наземные части растения спиртовой настойкой. Если это не поможет, то драцену нужно обработать специальными препаратами –» Неороном», «Санмайтом» или «Аполло». Для профилактики можно кварцевать листья драцены – по паре минут с каждой стороны.

Арбуз и дыня

Листва

Арбуз и дыню перепутать практически невозможно. Уже при формировании первого настоящего листочка резной контур пластины говорит о том, что в емкости посажен арбуз.

У арбуза листья всегда на длинных черешках и располагаются поочередно. У самого основания листочки имеют форму сердечка. Общая же форма – треугольно-яйцеобразная.

На ощупь листья арбуза шероховатые с обеих сторон. По мере роста грубеют и становятся слегка мохнатыми.

У дыни листья также располагаются на длинных черешках, но уже с момента формирования первой пары они становятся четко пятилопастными в форме сердечка.

Шероховатость также присутствует, но по мере роста листья дыни остаются более мягкими и менее мохнатыми, чем у арбуза.

Цветение

У арбуза первый женский цветок формируется на главном стебле. У ранних сортов после 5-6 узла, у поздних – после 12-14 у поздних.

Дыня же дает цветки только на боковых побегах.

И что ты за фрукт такой?

Наверное, многие из вас хоть раз да задавались вопросом, к какой категории продуктов принадлежит арбуз: это овощ или ягода, а может фрукт? С одной стороны, все просто: сладкий – значит, фрукт. Но с другой стороны, очень уж эти растения напоминают тыкву, кабачки и другие бахчевые культуры. А они, вроде бы овощи… Ну и как тут не войти в ступор?

На самом деле, представители семейства тыквенных, как ни странно, но к овощам не принадлежат. По крайней мере, с научной точки зрения. Значит, круг сомнений сужается. Остается понять: арбуз – это ягода или фрукт. Не будем долго томить читателей и сразу скажем правильный ответ. Арбуз – ягода. Почему ягода? Потому, что полностью отвечает «ягодным» чертам. Имеет плод с твердой кожурой, сочной мякотью, большим количеством семян и развивается из завязи. Кстати, с ботанической точки зрения, киви и томаты также являются ягодами. А вот, что интересно, ни вишня, ни малина к этой группе не принадлежат.

Впрочем, как бы ни называли эти плоды биологи, вкус арбузов от этого не меняется. Они на протяжении веков для многих остается главным летним лакомством. Пусть многие даже и не знают, к какой ботанической категории отнести это растение.

Правда или вымысел

Фотографии ягод с синей и голубой мякотью появлялись на таких ресурсах, как Snopes, Tumblr, Yahoo Answers и Pinterest и вызывали множество споров и обсуждений. Некоторые были уверены, что такой необычный цвет — результат воздействия сильных химикатов. Эти пользователи отговаривали других от пищевых экспериментов.

Часто в обсуждениях поднималась и тема ГМО. Наиболее популярной была версия с химическими красителями, которые изменили привычный красный цвет плода.

Япония и Китай уже давно зарекомендовали себя как поставщики весьма экзотических вещей, поэтому синие арбузы не слишком сильно выделялись на фоне остальных товаров. Вероятно, именно поэтому пользователи так легко приняли на веру существование Асидуса и смело заказывали его.

Некоторые пользователи отнеслись к этим фотографиям с недоверием. Нашлись и те, кто считал, что насыщенный оттенок мякоти — достижение не селекционеров, а мастеров фотошопа или другого графического редактора.

Какую черепицу выбрать

Распространение и экология[править | править код]

Родиной арбуза является Южная Африка (Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР: Капская провинция, Фри-Стейт, Гаутенг, Квазулу-Натал, Лимпопо, Мпумаланга, Северо-Западная провинция, Северо-Капская провинция). Ранее предком культурного арбуза считался колоцинт (Citrullus colocynthis), однако на основе генетических исследований (ДНК из хлоропластов) было выдвинуто предположение, что культурный и дикий арбузы происходят от общего предка — возможно, Citrullus ecirrhosus  («дыня тсамма»). Последняя, произрастающая в пустыне Калахари, и поныне является важным источником воды для бушменов.

Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали арбузы. Доказательства выращивания арбуза в Египте известны с эпохи Среднего царства в XX веке до н. э. (арбузные семена в постройках Двенадцатой династии). Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Кроме того, он изображался на стенах гробниц и упоминался во многих медицинских рецептах древних папирусов. В ДНК арбуза из гробницы XVIII династии Нового царства возрастом 3500 лет генетики выявили две мутации, одна из которых отключила ген, перерабатывающий красный пигмент ликопен, а другая отключила ген, ответственный за производство горьких на вкус веществ . Наиболее же близким к культурному арбузу оказались кордофанские арбузы с белой и сочной мякотью Citrullus lanatus subsp. cordophanus, выращиваемые в районе Северного и Южного Дарфура в Судане. Это, возможно, говорит о том, что кордофанские арбузы являются потомками прародителя популяции одомашненного арбуза, который распространился на север вдоль Нила, с дальнейшими улучшениями, такими как появление красной мякоти. Кордофанские арбузы и одомашненные арбузы образуют сестринскую кладу по отношению к слизисто-семянному арбузу Citrullus mucosospermus.

В одном из древнеегипетских мифов рассказывается, что арбуз вырос из мужского семени, рассеянного богом Сетом, безуспешно преследовавшим богиню Исиду[источник не указан 776 дней].

Древние семена арбуза были обнаружены в Судане (1500 лет до н. э.), а также в Ливии (3000 лет до н. э.).

Из стихов Вергилия следует, что арбуз был знаком и древним римлянам. В Древнем Риме его ели свежим либо засоленным, а также варили из него мёд. К X веку с ним познакомились и китайцы, называвшие его «дыней Запада». В сентябре каждого года они устраивали «арбузный праздник», где главным угощением был арбуз. Арабы придавали арбузу большое значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой»[источник не указан 776 дней].

Арбуз на натюрморте Джованни Станки, Италия, ок. 1645—1672. Фрагмент

В средневековую Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. В Англии арбузы появились лишь в 1629 году, но в естественных условиях росли плохо, их возделывали в парниках. В Россию арбузы вплоть до второй половины XVII века привозили из-за границы. Их редко ели сырыми, готовили такое блюдо: арбуз резали очень тонко, дольки клали в щёлок (соду), потом варили патоку с перцем и пряностями. Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года. При Петре I арбузы перестали возить из-за границы, подавали во время дворцовых ассамблей вымоченными в сахарном сиропе. Лишь в XIX веке арбуз стал доступен народу.

Больше всего арбузов выращивается в Китае, далее с заметным отставанием следуют Иран, Турция, Индия, Бразилия, а также Узбекистан, Россия (см. таблицу внизу).

В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье, некоторых местностях южных областей; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных вкусовых качеств; в средних чернозёмных областях, равно как и в более северных местностях, в грунте арбуз иногда не дозревает, поэтому культура на полях заменяется выводом его на так называемых паровых холмиках (ямах, заполненных навозом и конусообразно накрытых землёй) или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозём, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к осени[источник не указан 776 дней].

Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой[источник не указан 776 дней].

Когда сеять арбузы в Сибири?

Здесь мнения наших форумчан расходятся. Кто-то начинает сеять на рассаду ещё с середины апреля, а кто-то сеет вплоть до 10 мая.

Сибирячка поневоле: «Я сажаю в середине апреля, вызревают».Аниринка: «Сажала 26 апреля на рассаду, 5 мая взошли, высадила 11 июня, где то вычитала, что рассаде должно быть 30-35 дней, иначе будет болеть… Так и делаю».Тюльпана: «Я сажаю на рассаду с конца апреля и максимум до 5 мая. Не замачиваю. От 3 до 7 дней всходят. Вообще — до 10 мая можно».i.r.a.: «Я сажаю вместе с огурцами. Тут ещё влияет тот факт, что посадить-то можно их рано, а вот когда они завяжутся… То температура не та, то влажность не та, то что-то ещё. В прошлом году арбузы и дыни я сажала в стаканчики 19 апреля, по одной семечке в стаканчик 0,2. В теплицу высаживать вместе с огурцами, на улицу, конечно, попозже, после 5.06.nataly-k: «Я считаю, что рано начали высевать в апреле, всё-таки они очень сильно вытягиваются без солнца, да и холодно, однако. Лучше было бы к 1 мая начинать высевать. Как раз 25-дневную рассаду высадить».

Как в домашних условиях сохранить арбуз до Нового года?

Хотите узнать, как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях? Тогда этот раздел статьи именно для вас! На самом деле это очень просто и под силу абсолютно всем. Основные правила, касающиеся выбора арбуза для хранения, такие:

  • плод должен быть дозревшим;
  • кожура должна быть мягкой и гладкой.

Проще всего сохранить арбузы в частном доме, в котором есть погреб, сарай или отапливаемый гараж. В таких условиях не придется переживать о неудобствах, связанных с тем, что арбуз занимает довольно много места. Но, если призадуматься, то и в большинстве городских квартир одному-двум арбузикам всегда найдется укромный уголок. Лучше всего, если это будет кладовая, застекленный балкон или ванная комната. Именно в этих помещениях чаще всего получается выдерживать постоянную температуру воздуха, которая всегда будет ниже комнатной. Оптимальные же условия для длительного хранения арбузов такие:

  • температура воздуха не выше 15 градусов Цельсия:
  • влажность около 50 %;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

Основные правила, касающиеся выбора арбуза для хранения, перечислены ниже

Немаловажное значение будет иметь сорт ягод, а точнее, время их созревания. Ранние арбузы сохранить на зиму свежими вряд ли удастся

Это связано с естественным усыханием и перерождением мякоти внутри плода. Наилучшим выбором для длительного хранения арбузов станут плоды поздних сортов, дающие урожай в конце сентября.

Хранить арбузы нужно наподобие других бахчевых культур. Проверенные способы, давно зарекомендовавшие себя с положительной стороны, — это:

  • в песке;
  • в зерне;
  • в соломе;
  • в подвешенном состоянии.

Выбрав для хранения первый из перечисленных способов, вы должны подготовить ящик или емкость подходящего размера, высушить его, а затем заполнить тару на три четверти песком

Потом нужно осторожно выложить туда подготовленный арбуз, как бы немного углубляя, и засыпать его просушенным песком так, чтобы над верхней кромкой кожуры слой песка был равным трем сантиметрам

Второй способ аналогичен первому, только вместо песка используют сухое зерно. Третий способ заключается в выстилании ящика соломой, которой затем укутывают арбуз со всех сторон, ограничивая воздействие внешних факторов на сладкую ягоду. Четвертый из перечисленных способов хранения арбуза до самых новогодних праздников предполагает использование авоськи, в которую укладывают обернутый мешковиной или любой другой дышащей тканью из натуральных волокон арбуз. Подвешенный плод занимает мало места, поэтому именно этот способ хранения чаще всего выбирают жители городских квартир.

Хотелось бы обратить внимание на то, что арбуз, принесенный с рынка или садового участка, не стоит мыть перед закладкой на хранение любым из перечисленных методов

Польза арбуза

В этой сочной и большой ягоде содержится:

  • вода — 88-94%;
  • сахар — до 9 и более процентов;
  • фруктоза — 3,2-4,6%;
  • глюкоза — 1,6-2,6%;
  • витамины В1, В2;
  • сахароза —0,2-1,9%;
  • каротин;
  • минеральные соли;
  • пантотеновая кислота.

Полезен арбуз людям в любом возрасте. Сахара, содержащиеся в его сердцевине, легко усваиваются. Органические кислоты очень полезны для организма. Эта ягода является лучшим мочегонным средством, ее употребление способствует очищению почек, печени. Диетологи и медики советуют употреблять арбуз в качестве продукта, регулирующего жировой обмен.

Арбуз, который растет на собственной даче, самый полезный для здоровья, т.к. в нем нет нитратов

Употребляют его в основном свежим, как летний десерт. Единственное, о чем предупреждают врачи – это не допускать излишеств при наличии некоторых заболеваний. Применяют растение и в переработанном виде. Из арбуза делают мед-нардек, джем, повидло, цукаты, патоку. Мелкие и не совсем созревшие плоды консервируют и солят.

Регистрация

Плюсы и минусы выращивания необычных плодов

У квадратных арбузов есть свои определённые преимущества перед круглыми:

  • низкий риск повреждения плодов при транспортировке;
  • возможность компактного расположения ягод при их хранении;
  • удобная форма для нарезания порционных кусков;
  • длительный срок хранения – как говорят некоторые источники, такой арбуз может храниться около года и при этом не испортится.

Но этой культуре так же присущи такие недостатки:

  • неспелость плодов, связанная с нахождением ягоды в контейнере для придания формы;
  • риск получить повреждения при контакте с ёмкостью – если она слишком тесная, то ягода, разрастаясь, деформируется;
  • снижение вкусовых качеств.

Белые арбузы могут быть сладкими


Если кора мраморных арбузов имеет светло-зеленый оттенок с малозаметным рисунком, то у арбуза американского сорта Navajo Winter кожура практически белая.

Мякоть этого белого арбуза может быть как розовой, так и красной, но она обязательно хрустящая и очень сладкая. Сорт считается засухоустойчивым, а плоды легко хранятся до 4 месяцев.


Если к разноцветной кожуре арбузов и огородники, и потребители уже успели привыкнуть, то белая или желтая мякоть этих сладких плодов для россиян еще в диковинку. А ведь именно такие необычные гибриды, полученные от скрещивания культурных сортов арбузов и дикорастущих разновидностей, находятся на пике популярности и могут иметь мякоть всех оттенков от кремово-оранжевого, желтого до полупрозрачно-белого.


Правда, иногда под видом белого арбуза доверчивым дачникам предлагают перуанскую фиголистную тыкву, фицифолию, и по форме листвы, и по внешнему виду плодов, напоминающую мраморный арбуз, но не способную конкурировать с ним по сладости.

Прищипывание рассады дыни

В северных районах дачники используют рассадный метод для выращивания дыни или арбузов. Семечки сеют в индивидуальные контейнеры в конце апреля, за месяц до пересадки саженцев на грядки.

Когда у саженца дыни появляются два настоящих листочка, делают вершкование. Это первая прищипка – удаление верхушки. Дальнейшие действия выполняют такие:

  • За 4–5 дней саженцы проливают зеленым удобрением.
  • Распахивают участок под грядки на глубину полметра.
  • Формируют лунки на расстоянии 1 м, насыпают перегной.
  • Высаживают саженцы, поливают теплой водой.

В первое время на случай заморозков, молодые растения укрывают нетканым полотном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector