19 очень вкусных рецептов приготовления заготовок из чеснока на зиму

Содержание:

Пряная паста из чесночных стрелок с крыжовником и кинзой

Еще одна из многочисленных вариаций рецептур создания из стеблей чеснока. Ценители по — острее и кинзы оценят данное блюдо по достоинству.

Необходим определенный список продуктов:

  • цветоносы от чеснока – 500гр;
  • ягоды крыжовника – 500гр;
  • масло постное – 80мл;
  • пищевая соль – 1,5 ст.л;
  • петрушка, кинза по одному пучку

Пошаговое приготовление:

  1. Хорошо промыть водным душем сочные стебли чеснока, обломать верхушки соцветий.
  2. Ягоды крыжовника всполоснуть, обсушить и оторвать хвостики.
  3. Мясорубкой перемолоть крыжовник и чесночные стрелки в пастообразную массу.
  4. Зелень кинзы и укропа прополоснуть, измельчить.
  5. Постное масло, зелень прибавить к перемолотой однородной пасте крыжовника и стеблей чеснока.
  6. Банки и пластиковые крышки простерилизовать. Заполнить банки массой, закатать.
  7. Место хранения должно быть темным и прохладным.

Базовый рецепт с консервированной рыбой

При использовании консервированной рыбы для выпечки следует отметить основные преимущества: продукт не нужно чистить, вынимать из него кости, дополнительно обрабатывать. Это экономит немало времени на кухне.

Блюдо готовится из таких составляющих:

  • сливочного масла – 170 г;
  • муки – 380 г;
  • разрыхлителя – 25 г;
  • сметаны – 420 мл;
  • соли – 10 г;
  • рыбной консервы – 3 б.;
  • зелени;
  • яиц – 3 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. На первом этапе рекомендуется сделать тесто, чтоб оно хорошо настоялось. Для этого нужно смешать масло со сметаной и солью. Добавить частями просеянную через сито муку и вымесить. Обмотать пищевой пленкой и оставить «отдыхать».
  2. Промытую и высушенную зелень мелко порубить.
  3. Слить сок из открытых банок консервы. Размять при помощи вилки куски рыбы и соединить с зеленью по вкусу.
  4. Для заливки нужно взбить яйца с солью, смешать со сметаной (200 мл) и двумя ложками муки, чтоб получилась масса однородной консистенции.
  5. Раскатанное тесто выложить в смазанной маслом форме с бортиками. Равномерно распределить начинку по всему периметру. Залить заливкой.
  6. Выпекать при 180 °C на протяжении 45-50 минут.

Блюдо подается в теплом или холодном виде, нарезанное порционными кусками.

Чесночное желе

Вам понадобится:

  • Чеснок (крупный) — 2 головки.
  • Уксус 9% — 400 мл.
  • Сахар — 800 гр.
  • Пектин фруктовый жидкий — 90 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Головки чеснока разделяют на зубки, очищают их, моют и измельчают в блендере, добавив туда же половину объема уксуса.
  2. Получившуюся чесночную пасту смешивают с сахаром, оставшимся уксусом и доводят до кипения на небольшом огне, часто помешивая.
  3. Как только масса закипит, в нее вливают пектин, хорошенько перемешивают и варят еще около 1 минуты.
  4. Горячее (прямо с огня) желе разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Секреты заготовок из чеснока

  • Чтобы чеснок чистился легко и быстро — залейте его на 20-30 минут теплой водой. Потом растирайте зубчики между ладонями — шелуха легко сойдет сама, без дополнительных усилий.
  • Для приготовления соусов, паст и различных заправок можно использовать чеснок, который не годится для длительного хранения, например, слегка подпорченный.

Тему заготовок из чеснока можно продолжать до бесконечности) Надеюсь, что вы дополните эту скромную подборку своими любимыми рецептами)

Пошаговая инструкция варки грибов перед жаркой

Зеленый чеснок на зиму. Сушка

Наиболее простым методом «Как сохранить зеленый чеснок на зиму», и при этом сберечь витамины, является сушка. В процессе высыхания продукт «теряет» влагу, но сохраняет полезные вещества. Чаще впрок сушат травы. Но и чесночные стрелы не исключение! Стрелы для сушки срезают до их вызревания, обрезают с них кончики, а оставшуюся часть споласкивают. Высушить можно такими методами:
— в открытой духовке, прогретой до 40С;
— расстеленным на противне/покрывале на открытом воздухе в тени;
— в дегидраторе.
Высушенный продукт пересыпают в подходящие емкости. Предварительно сушеную зелень можно растереть в порошок.

Зеленый чеснок на зиму. Заморозка

Способ позволяет сберечь растение и полезным, и свежим. Главное условие для заморозки стрелок чеснока – наличие места в морозилке!
1) В пакете. Для этого зелень без какой-либо подготовки меленько режут, ссыпают в пакет и убирают в морозилку. До полного промораживания заготовку несколько раз обминают для сохранения рассыпчатой структуры.
2) Порционное. Методика удобна для дальнейшего использования. Используют в качестве тары пластиковые (полиэтиленовые) формочки. В них засыпают мелко рубленую зелень, заливают кипяченой водой и убирают в морозилку. После замерзания кубики извлекают из форм и возвращают в холод ссыпанными в пакет.

Существуют специальные рецепты для того, как заготовить зеленый чеснок на зиму. К примеру, стрелки можно размягчить перед заморозкой. Необходимо бланшировать продукт: опустить резаные стрелы в кипяток, а затем переложить в холодную водичку остужаться. Температурные перемены не меняет структуру, но делает её мягче. Размягченную нарезку подсушивают, раскладывают по лоточкам и убирают в холод промораживаться.


Ещё одна интересная методика заморозить чесночные стрелки. Для неё их измельчают блендером или в мясорубке, подготавливая массу, напоминающую «фарш» для рецепта «Зеленая помидора с чесноком на зиму». Подмешивают постное масло и добавляют поваренную соль по вкусу. Размешивают и раскладывают по баночкам с крышкой. Заделку помещают в морозилку. По надобности можно будет брать массу ложкой, не размораживания общей массы.

Зеленый чеснок на зиму. Засолка

Закрутки «Зеленый чеснок — рецепты на зиму» станут отличной находкой в холода. Но, чтобы сохранить пользу исходного продукта, нужно знать, как засолить и чем отличается процесс соления от приготовления маринованного чеснока в зиму. Практичностью и простотой отличаются следующие рецепты:
— Зеленые молодые стрелки моют, обсушивают, режут палочками по 4 см и смешивают с солью 5:1. К примеру, на кило зелени высыпают 200 г поваренной соли. Смесь оставляют на 30 минут выделять сок. После ею наполняют банки (плотно, но не трамбуя). Сок должен выступать над поверхностью заготовки. Тару герметично закупоривают. Хранят такие соления в прохладе.
— Резаные стрелки после бланширования остужают в холодной воде. Готовят рассол из литра воды, 50 г поваренной соли и 25 мл столового оцта. Рассол вскипячивают. Стерилизованные банки наполняют зеленой нарезкой и заливают холодным рассолом, закрывают. На хранение – в погреб (при не более, чем +5С) или холодильник.

Маринование
Благодаря маринаду ингредиенты, содержащиеся в «Молодой чеснок зеленый — рецепт на зиму», сочетают в себе пользу и гармонию вкуса. И именно метод маринования чаще используют домашние хозяйки для чесночных стрел, так как станут незаменимо закуской на обеденном столе или дополнением к горячему блюду.

Рецепты приготовления маринованных стрелок чеснока:
1. Стрелки споласкивают и секут длинными палочками. После 2-минутного бланширования их остужают в холодной воде. Маринад готовят из одного литра воды со 100 мл оцта 9% и по 50 г сахара-соли. В стеклянные банки закладывают по несколько зерен горчицы, затем наполняют стрелками и заливают кипящим маринадом. Тару закатывают.
2. Измельченные бланшированные чесночные стрелки раскладывают в баночки. Варят маринад: на 3 литра воды лавровый лист, 10 зерен черного перца, 4 ст.л. поваренной соли. В каждую литровую банки вливают по 3 ст.л. оцта и наполняют горячим маринадом. Перед закаткой маринованный зеленый чеснок на зиму стерилизуют в течение четверти часа.
Одновременно с зеленью чеснока мариную и другую зеленушку.


Зелень чеснока по свойствам и вкусовым качествам совершенно не уступает головкам/зубкам. Поэтому огородник непременно стараются посадить на участках это растение и срезать с него зелень. А уж далее – пустить на еду или заготовить про запас – решать индивидуально. Возможностей и рецептов для этого вкусного и полезного продукта множество.
Чесночная паста из зеленого чеснока

  1. Чеснок зеленый 200 г
  2. Соль 1 ст.л.
  3. Масло растительное 2 ст.л.

Как все начиналось

Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Ушаков Константин Алексеевич, мне 62 года. Проживаю в частном доме со своей семьей в г. Семилуки Воронежской области. Хочу поделиться опытом заработка довольно неплохих денег путем выращивания чеснока, его засолки и продажи.

Появилась необходимость в дополнительном заработке

В молодые годы мы не занимались выращиванием различных культур с целью их продажи, ведь времени на это совершенно не было (маленькие дети, сильная занятость на основной работе), да и большая часть огорода была засеяна газонной травой.

Оставшиеся участки земли использовали только под несколько кустов помидор, огурцов, лука, чеснока и зелень, ведь на семью получаемого небольшого урожая хватало. Но необходимость в дополнительных средствах существования заставила задуматься над поиском дополнительного заработка.

На протяжении последних 5 лет перед мы с женой начали усиленно заниматься работами на своем огороде, ведь  впереди пенсионный возраст и после ухода с работы семье нужен был бы стабильный доход помимо мизерной пенсии. К тому же, имея 30 соток земли возле дома, было бы глупо не воспользоваться шансом хотя бы попробовать извлечь с этого пользу.

Размышления над тем, какую именно культуру выращивать для получения хорошей ,долгое время ни к чему не приводили. Заниматься выращиванием овощей весьма проблематично, засадить фруктовый сад — придется ждать много лет получения урожая, отдать предпочтение ягодам — но сколько на них можно заработать, сущие гроши.

Интернет помог сделать выбор способа заработка

Изучая информацию в интернете, я наткнулся на статью о выращивании чеснока с его последующей продажей в моченом виде. Когда начал более подробно изучать эту тему, то мне все больше начинала нравиться такая идея: вложения минимальные, культура не привередлива, при грамотном подходе заработать на сезонной продаже можно столько, сколько  я не получал даже на своей основной работе.

Чеснок перед просушкой.

Поделился умными размышлениями на эту тему с женой, она сказала, что 30 соток отводить под чеснок очень много, да и при торговле на рынке покупателям нужно предоставить выбор. К тому же, такая культура нуждается в чередовании места посадок ежегодно, а возвращаться на тот же участок для посева можно лишь спустя 2 года.

Я согласился с суждениями супруги, ведь во-первых, сбыть чеснок в огромном количестве было бы очень тяжело, во-вторых, никого из покупателей не заинтересует продавец предлагающий один вид товара. В качестве ассортимента могли выступить консервированные овощи и несколько видов свежих салатов, но упор было решено делать все же на бочковой чеснок.

Польза и вред употребления продукта в пищу

Черные луковицы являются совершенно натуральным продуктом, в котором отсутствуют консерванты, химические красители и прочие вредные вещества.

Вместе с тем, в нем содержится множество полезных веществ и микроэлементов:

  • железо;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • бета каротин;
  • лютеин;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • аргинин;
  • триптофан;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Это низкокалорийный продукт, на 100 граммов приходится всего 49 ккал. В его состав входят белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и вода.

При употреблении в пищу он весьма благотворно влияет на здоровье и самочувствие человеческого организма, в частности:

  • способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, выведению токсинов и снижению лишнего веса;
  • улучшает кровообращение и работу сердца;
  • активизирует обменные процессы;
  • стимулирует иммунную систему;
  • лечит воспалительные процессы;
  • обладает омолаживающим свойством из-за высокого уровня содержания антиоксидантов.

Ферментированный корнеплод очень эффективен при лечении и профилактике многих серьезных заболеваний. Он способствует устранению атеросклероза и гипертонии, стабилизируя давление и стимулируя работу сердца;

Особых противопоказаний к употреблению нет, кроме индивидуальной непереносимости. Чрезмерное употребление не рекомендуется врачами.

Попробовать приготовить такой чеснок дома самостоятельно возможно, но сложность заключается в том, что это весьма трудоёмкое и не всегда приносящее желаемый результат занятие. Довольно сложно создать дома постоянное поддержание высокой температуры и определенного уровня влажности, необходимых для процесса ферментации.

Ингредиенты:

неочищенный чеснок — 1 кг.

  1. Выбрать неповрежденные луковицы среднего и крупного размера.
  2. Обернуть чесночные головки плотно фольгой в несколько слоёв.
  3. Поместить в глубокую жаропрочную тарелку и поставить в духовку.
  4. Включить духовку на 60 градусов и не выключать в течение двух месяцев (подумайте о том, возможно ли это вообще. Не проще ли приобрести уже готовый?).
  5. Вместо духовки можно использовать батарею горячего отопления, разместив на ней луковицы также в фольге и накрыв их полотенцем.

К сожалению, на практике достаточно редко получается приготовить черный ферментированный овощ самостоятельно. Спустя несколько недель на батарее или в духовке можно обнаружить загнившие луковицы. Поэтому проще приобретать готовый продукт в специализированных магазинах.

Как вырастить чеснок на собственном огороде? Начало нашей работы

Сразу скажу читателям, что у нас имелся определенный опыт в выращивании чеснока, поэтому азы ухода за данной культурой были хорошо известны. Конечно, мы обращались к дополнительным источникам литературы и интернету, общались с опытными огородниками, черпая каждый раз что-то новое и пополняя багаж знаний в этом деле.

Подготовка почвы и посадка чеснока

К вопросу выращивания данной культуры в больших объемах отнеслись очень серьезно. Первым делом определились с местом на огороде. Из 30 соток общей площади земельного участка исключительно под данную культуру мы выделили 10 соток. Остальную часть огорода решено было засадить помидорами, огурцами, болгарским перцем, морковью, для того чтобы земля не пустовала, да и не исключая возможность продажи этих овощей в консервированном виде.

Перед посадкой произвели копку земли с последующим крошением почвы. Далее нужно было удобрить почву перепревшими органическими удобрениями, что мы и сделали.

Посадка чеснока была произведена в конце сентября. Из закупленных 250 кг практически все было израсходовано. Что касается дальнейшего ухода, до до конца марта посадки не нуждались в нем. Единственным моментом был частичный укрыв в сильные морозы в местах отсутствия достаточного количества снежного покрова.

Прополка, полив и удаление стрелок

Трудиться на огороде мы начали весной, когда начался активный рост чеснока. Большим плюсом было то, что в обработке от насекомых и прочих вредителей чеснок не нуждался. Несколько раз в неделю мы производили прополку грядок, при хороших погодных условиях полив практически не осуществляли (за исключением засушливых и жарких периодов).

Стрелки чеснока.

Когда чеснок достиг определенной фазы своего роста, на нем появились стрелки. Упускать этот момент было нельзя, ведь растение все свои силы направляет на семена и может произойти задержка развития головок

Поэтому мы произвели их вытягивание из стебля (обращаю внимание читателей: именно вытягивали, т.к. при простой обрезке стрелки продолжают расти)

Собранные стрелки мы тоже задействовали в нашем огородном бизнесе и сразу же произвели засолку в бочке небольшими пучками по 20 шт.

Сбор, сушка и переработка урожая

Так мы трудились до наступления июля. С приходом середины лета подошла пора сбора чеснока. Здесь пришлось изрядно потрудиться, ведь  дело это не простое, к тому же год выдался урожайным. За два дня удалось полностью выкопать чеснок из земли, а после этого следовал этап 7 – 10 дневной сушки под навесом, ведь нельзя в этом процессе допускать попадания солнечных лучей или влаги.

Сушка чеснока.

Из всего полученного урожая 250 кг было отобрано в качестве семенного материала на следующую посадку. Остальное мы начали засаливать в бочках, предварительно произведя очистку головок от корневой мочки и шелухи. Вся работа осуществлялась вручную (процесс очень кропотливый и долгий), очищенные головки промывали в воде, после чего засолили используя рассол в 3 деревянных бочках.

В таком состоянии чесноку нужно было просаливался не менее 2 месяцев в погребе до наступления холодов. После завершения этих работ жена принялась за сбор оставшегося урожая и его мариновку с целью дальнейшей продажи.

LiveInternetLiveInternet

Alyona Участник Регистрация: 21.05.2004

Адрес: Australia

Сообщений: 1,443

Радуга

Наташ, в свое время я записала несколько рецептов со старого форума. Их давалqwertAP . Я не пробовала делать, честно говоря. Но очень хотела бы! Чеснок, маринованный головками Подойдут развитые, свежие, крепкие головки чеснока. Очистить их от корневой мочки и шелухи, замочить на полчаса в кипяченой воде, затем промыть под проточной. Уложить в банки и залить предварительно сваренным, процеженным и остывшим маринадом. Чтобы придать чесноку специфический вкус и запах, на дно банки и сверху положить укропные «метелки» — стебли и соцветия. Оставить чеснок при комнатной температуре, чтобы перебродил, на 10-14 дней. По мере надобности доливать банку сверху менее концентрированным маринадом (500 г воды, 10 г соли, 10 г уксуса). Хранить чеснок в прохладном месте. Рецептура: на 1 кг чеснока — 600 г воды, 30 г соли, 30 г столового уксуса. __________________________________________________ ___________

Чеснок маринованный 1 способ. На 1 кг крепкого, не слишком крупного чеснока берется 200 г уксуса 9%-ного и 200 г воды, 20 г соли, 50 г сахара, несколько зерен черного перца, лавровый лист. Чеснок ошпаривается кипятком, откидывается на дуршлаг или сито и охлаждается водой. Затем очищается от сухих листьев, корешки подрезаются острым ножом и головки чеснока укладываются в банку. Туда же кладется черный перец. Маринад должен покрывать чеснок полностью. После того, как банка, накрытая марлей, постоит 2-3 недели в тепле, можно перенести в место хранения, но лучше не в холодильник или погреб, а в кладовку, где не так холодно. 2 способ. Очистим головки от общей чешуи, но оставим ее на зубках. Вымоем их и, нс разрывая на дольки, сложим головки в банку, выше уровня закладки зальем кипяченой охлажденной соленой водой (на 1 л 6 ст. ложек соли). Банки под полиэтиленовыми крышками выдержим месяц в темном месте, чтобы не разрушался витамин С. После этого сольем рассол и заполним банки маринадом (на 2,5 стакана воды — 1,5 стакана 9 %-ного продающегося в магазинах уксуса, по 1 ст. ложке соли и сахара). Через три недели маринование закончится и чеснок будет готов к употреблению. Храним в маринаде в прохладном месте. Вынимать его из маринада будем по мере надобности. Если банки зимой стоят на балконе и маринад замерзнет, это не страшно, при оттаивании чеснок не теряет своего вкуса. 3 способ. Еще один рецепт маринования, в котором чеснок поначалу выдерживаем в холодной соленой воде (концентрация, как в первом рецепте) с добавлением 9 %-ного уксуса. Расчет такой: на 1 кг чеснока в воду вольем 3/4 стакана уксуса. В этом растворе головки находятся нс менее месяца, но овощ нс теряет свою жгучесть. После выдержки уксусный раствор сольем, головки промоем холодной водой и положим в новый раствор уксуса (на 1 л-1/4 стакана). Чтобы придать маринаду и чесноку рубиновый цвет, натрем красной свеклы, отожмем ее сок через марлю, доведем до кипения, охладим и вольем в раствор (2-3 ст. ложки на литровую банку). В этом маринаде выдержим 15-20 суток, после чего чеснок по мере надобности подаем к столу, беря из раствора нужную порцию. __________________________________________________ ___________ Чеснок квашеный 1 способ. Молочная зрелость — наилучшая стадия для заготовки чеснока квашением, да и головки у него в это время крепкие. Чеснок очищают от корневой мочки и шелухи, моют и, выдержав часа 3-4 в воде, ополаскивают под краном. Теперь осталось уложить головки в банки и залить предварительно сваренным и процеженным холодным рассолом, На 3,5 кг чеснока берут рассол из 2 л воды, 100 г соли и 100 г 6%-ного уксуса. Чтоб соленье получилось ароматным, имеет смысл положить сверху пучок укропа вместе со стеблями и соцветиями. Чеснок надо оставить при комнатной температуре недели на две, а потом вынести в погреб. 2 способ. Стрелки и головки чеснока вымыть, стрелки нарезать кусочками длиной окло 10 см. бланшировать в кипящей воде. Плотно уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Залить охлажденным рассевом. Накрыть чистой тряпочкой, на нее поставить мелкую тарелку или деревянный кружок и груз. Залить чеснок, держать в теплом помещении. Через 3-4 дня начнется брожение, которое длится 4-5 дней, после чего посуду с чесноком поставить в холодное помещение. Рассол: на 1 л воды — 50 г соли, 25 г столового уксуса (или 50 г плодово-ягодного уксуса домашнего приготовления). Смесь нагреть, прокипятить, а затем остудить.

__________________ Алена

Взято с : https://www.russiantaste.com/forums/showthread.php?t=144

Чеснок в масле

Ингредиенты:

  • крупные чесночные головки – 3 шт.;
  • фиолетовый чеснок – 5 шт.;
  • крупная соль – 10-15 г;
  • веточки свежего розмарина и тимьяна – 2 шт.;
  • горошины душистого перца – 12-14 шт.;
  • качественное масло оливы – по вкусу.

Приготовление:

Первым делом почистить чеснок от верхних пленок шелухи. Обычный необходимо разобрать на отдельные дольки. А фиолетовый – оставить целыми головками. Полностью очищать не нужно ни один, ни другой.

Отправить весь подготовленный чеснок в большую кастрюлю. Добавить к нему заявленные в рецепте травки, приправы. Засыпать солью. Ее количество можно регулировать по своему вкусу.

Все залить маслом оливы. Его количество нужно определять на глаз. Чтобы ингредиенты были полностью залиты растительным жиром.

Отправить кастрюлю со всем содержимым на плиту. Включить минимальный огонь. Варить будущую закуску около 50-55 минут. В процессе необходимо переворачивать отдельные чесночные головки и зубчики.

Снять кастрюлю с плиты. Дать жидкости остыть. Гущу разложить по чистым подготовленным банкам. Залить маслом, в котором она варилась. Закатать емкости крышками. Хранить в холоде.

Варианты заморозки зеленого чеснока на зиму

После подготовки свежей зелени к дальнейшей заморозке нужно определиться, как это сделать. Существует много способов, но лучшими считаются порционное хранение, в пакете или контейнере.

Заморозка в пакете

Этот способ считается самым простым и быстрым. Если выбран именно он, то какой-либо дополнительной подготовки проводить не нужно. Все, что нужно сделать, это срезать зелень, помыть ее высушить.

Далее, побеги складывают в пакет или заворачивают в пищевую пленку, после чего отправляют в холодильник. Когда чеснок полностью замерзнет, ее в любой момент можно достать, нашинковать необходимое количество, и убрать обратно в камеру.

Порционная заморозка

Если в холодильнике есть незадействованные контейнеры для льда, их также можно использовать как емкость для заморозки зелени. Такую тару можно купить отдельно во многих магазинах.

Листья чеснока нарезают небольшими полосками (2-3 см), раскладывают щепотками по ячейкам и заливают остывшей кипячено водой. При приготовлении первого блюда кубик зеленью кладут сразу в бульон.

Замораживание зеленого чеснока в контейнере


Очень удобно замораживать зеленый чеснок в контейнере. Процесс подготовки несложный. Он детально отражен в пошаговом фоторецепте.

Ингредиенты:

зеленый чеснок.

Используйте молодой зеленый чеснок. Очистите его от грязи. Обрежьте корневую систему и пожелтевшие перья. Хорошо промойте проточной водой. Обсушите бумажным полотенцем.

Нарежьте небольшими кусочками. Перемешайте для равномерного распределения белой и зеленой части.

Распределите по контейнерам или возьмите плотные полиэтиленовые пакетики с застежкой. Накройте крышкой и отправьте в морозильную камеру.

Используйте в качестве приправы для приготовления первых и вторых блюд, салатов, запеканок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector