10 очень вкусных салатов из свеклы на зиму

Содержание:

Рецепт маринованной свеклы для холодного борща

Холодный свекольник – это вкуснейшее летнее блюдо, которое я люблю даже больше, чем окрошку на квасе. Скажу честно, я бы его делала чаще в жару, но варить каждый раз корнеплоды – столько времени уходит, ужас! Поэтому я вняла советам своей родственницы, которая уже много лет закатывает бурачки для холодника поздней осенью. Стоит такая заготовка и дожидается, когда ее начнут использовать.

Заготавливать корнеплоды впрок до будущего лета стоит только в том случае, если у вас по осени большой урожай овощей и их некуда девать.

У меня нет такого изобилия, но я не отказываюсь от заготовки маринованной свеклы для холодного борща. Только я сделаю такую заготовку где-нибудь после Нового года или весной. Ведь осенью просто зашиваешься от всех этих заготовок.

А к весне куплю в магазине красавицу, она дешевая. Да и времени предостаточно. Закатаю баночки с маринованными корнеплодами специально для холодника. Летом в любое время, как только захотела, открываю баночку и холодный супчик уже на столе! Здорово! А вот и рецептик, который мне понравился!

Возьмем для рецепта:

Свекла – 2,5 кг

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 3 ст.л. (без горки)
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Корнеплоды тщательно промываем. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения на большом огне, потом огонь уменьшаем до среднего и варим долго, примерно 40-50 минут.

2. Затем сливаем горячую воду и наливаем холодную. После того, как свекла остынет, шкурку с нее будет снимать очень легко. Ножиком нужно отрезать только концы корнеплода, а кожица снимется, ка чулок.

3. Для заготовки холодного борща свеклу лучше всего натереть на крупной терке, чтобы потом с ней не возиться. Откроешь, когда понадобится баночку и сразу же готовишь свекольник.

4. У нас получилась целая кастрюля натертых корнеплодов и теперь мы подготовим маринад.

На это количество свеклы мы возьмем 1 литр воды. В кастрюле жидкость должна быть вровень с нарезкой. Если возьмете немного больше или меньше – не страшно. Просто свекольная масса будет либо более, либо менее густой. Далее, при варке натертые корнеплоды дадут еще больше сока.

5. Вот как раз сейчас и займемся приготовлением маринада. В банку с 1 литром воды отправим 3 столовые ложки соли без горки и полторы — сахара. Размешаем, но растворять не обязательно, позже при варке эти продукты сами растворятся.

6. Кастрюлю переставляем на плиту, включаем огонь и, перемешивая время от времени овощную массу, доводим ее до кипения. Теперь добавляем столовую ложку уксусной эссенции и варим заготовку еще 5 минут.

7. У нас заранее должны быть подготовлены стерилизованные баночки и крышки. Чисто промытые емкости можно простерилизовать в духовке при температуре 130 градусов в течение 10 минут, а крышечки просто залить кипятком.

8. Каждую банку наполняем свекольной массой. Маринад доливаем до самого верха, чтобы он прикрывал нарезанные овощи.

9. Сразу же закрываем баночки крышками и плотно их завинчиваем. Далее поступаем, как обычно. Переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность крышек. Утепляем банки теплым пледом и оставляем остывать до следующего дня. Потом можно хранить такие баночки дома при комнатной температуре.

10. А теперь представьте себе, что когда наступит лето и вы захотите приготовить холодник, вам не надо будет каждый раз варить по целому часу свеклу и натирать ее на терке. Вы просто откроете банку, разбавите содержимое прохладной кипяченой водой, добавите другие необходимые ингредиенты и подадите к столу готовый свекольник. Приятного аппетита!

Просто красота! Свекольная заготовка для холодного борща выручит вас летом и не раз! Обожаю такой супчик! А вы? Мне очень хочется, чтобы вы подготовились к лету и в жаркие дни баловали свою семью этим вкуснейшим яством!

Очень вкусная маринованная свекла — рецепт без стерилизации

Для этого рецепта понадобятся:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • соль и сахар – 50 г;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • гвоздика – 4 шт.

Приготовление:

Чистую свеклу варить не менее 20 мин.
Остудить и натереть на терке.
Распределить натертую свеклу по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.
Емкость наполнить водой и поставить на огонь, чтобы вода закипела.
В емкость насыпать специи, соль, сахар.
Обратите внимание! Уксус 9 % нужно влить до того, как закипит вода.

Банки с овощами перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить остывать. Этот рецепт маринованной свеклы подойдет для холодного борща. В банках овощ сохранится зимой, а приготовленная по такому рецепту свекла будет с оригинальным привкусом.

Для консервирования овоща на зиму можно использовать рецепт без варки. Однако необходимо учитывать, что маринованную свеклу в банках желательно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – чуть больше половины стакана;
  • уксус – половина стакана;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный перец горошком по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть корнеплоды.
  2. Затем желательно натереть свеклу на терке, чтобы продукт хорошо промариновался.
  3. Распределить нашинкованный продукт.
  4. В кастрюлю налить 4 стакана воды и довести до кипения.
  5. После этого насыпать соли и сахара, приправ.
  6. Рассол должен кипеть не менее 5 мин.
  7. После этого сразу разлить маринад по банкам и плотно их закрыть.
  8. После того как банки остынут, их можно поместить в холодильник.

Интересно! Чем так полезны кукурузные рыльца

Ингредиенты:

  • несколько небольших плодов свеклы;
  • соль и сахар – столовая ложка;
  • лимонная кислота – 1,5 чайной ложки;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

Свеклу нужно сварить до готовности или запечь.
Чтобы овощ запечь, необходимо его хорошо помыть и обернуть в пищевую фольгу.
Желательно брать небольшую свеклу или резать ее пополам.
Если овощ предполагается запекать кусочками, то нарезанную свеклу выкладывают на фольгу, добавляют немного соли и закрывают фольгой.
Отправляют нарезанные корнеплоды в духовку, которую предварительно разогревают до 200 градусов.
Запекать нужно не менее 80 минут

Если корнеплод запекается нарезанным, то время необходимо уменьшить до 1 часа.
Вынуть из духовки и дать овощу остыть.
Затем необходимо распределить по банкам лавровый лист и горшки черного перца.
Разложить свеклу по банкам, при этом важно немного ее недокладывать до краев.
Кастрюлю ставят на конфорку, кладут соль, сахар, лимонку. Затем нужно подождать, когда закипит вода.
Кипящую жидкость разливают по банкам так, чтобы стекло не треснуло от горячей воды.

Из свеклы существует много заготовок: из нее можно сделать варенье, икру, добавлять к другим овощам, чтобы получились салаты. Свекла – это очень ценный продукт, для ее консервации рекомендуется выбирать плоды одинакового размера, чтобы они равномерно приготовились.

Чтобы увеличить срок годности маринованного овоща, желательно закрывать банки металлическими крышками и хранить емкости в прохладном помещении.

16. Вынимаем банки.

Ингредиенты:

  • Свекла;
  • 1 л воды;
  • 3 ст.л соли без горки;
  • 1,5 ст.л сахарного песка;
  • 1 ст.л 70% уксусной эссенции.

Отварную свеклу измельчаем на крупной терке или нарезаем соломкой, кубиками. Как вам удобнее и привычнее, так и делайте. Измельченный корнеплод отправляем в кастрюлю.

В литровую банку добавляем сахар с солью и хорошенько размешиваем. Полученным раствором заливаем свеклу, чтобы она была практически полностью покрыта жидкостью.

Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем и варим в течение 1-2 минут.

Горячую закуску распределяем по стерильным банкам до самого верха и закручиваем крышками.

Оставляем до полного остывания, а затем убираем в прохладное место для хранения. Закуску можно попробовать уже через неделю. Благодаря этому рецепту, вы в любое время года можете приготовить холодный борщ.

Аморфофаллус размножение

Перечная мята. Выращивание в домашних условиях

Рецепт 3: вкусный свекольник на зиму без капусты

  • свекла — 2 кг
  • помидоры — 3 кг
  • чеснок — 2 шт
  • растительное масло — 200 мл
  • перец чили — 2 шт
  • сахарный песок — 2 ст.л.
  • соль — 1,5 ст.л.

Приготовление свекольника на зиму в домашних условиях начнем с подготовки свеклы. Свеклу вымоем, очистим от верхнего слоя и хвостиков, а затем натрем яркий овощ на терке с маленькими отверстиями.

Далее с помощью мясорубки измельчим помидоры, но прежде их для этого подготовим. Томаты сначала сполоснем в воде, а после их нарежем крупными кусочками. Только после этого помидоры уже можно пропускать через мясорубку.

Подготовленную свеклу с помидорами соединим в одной общей глубокой емкости, после чего добавим к ним растительное масло. Далее овощи переместим на средний огонь, а после кипения проварим овощную массу на протяжении одного часа и тридцати минут.

По истечении указанного времени добавим в кипящую заготовку измельченный горький перец и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Вслед за этими ингредиентами отправим в смесь сахарный песок и соль. Все компоненты тщательно перемешаем и проварим около получаса.

Спустя тридцать минут заготовку из овощей снимем с плиты и разольем по простерилизованным баночкам, а после герметично закатаем их. Пока заготовки находятся в горячем состоянии, они должны все время находиться под теплым покрывалом перевернутыми вверх дном. После, остывшие баночки можно будет переместить в любое место для хранения зимних запасов. Универсальный свекольник на зиму готов!

Основные требования к посадке на шпалере

При выращивании отдельно расположенных кустов вполне достаточно оставлять интервал между растениями не менее 2 м. с обязательной установкой опоры рядом.

Даже 2 куста удобнее высаживать под общую шпалеру, не говоря уже о необходимости установки шпалер для выращивании ягод в промышленном масштабе.

Конструкции опор (капитальные или разборные) устанавливают на этапе подготовки участка, который включает плантаж земли, внесение удобрений, подготовка посадочных ям и жесткая установка опор для шпалер:

  • ряды разбивают в направлении «север-юг»;
  • междурядье оставляют не менее 2 м.;
  • интервал между растениями зависит от сорта и климата региона – но он не должен быть менее 1,7…2,5 м.

Ежевика болезненно переносит переувлажнение почвы и при этом слабо плодоносит на слишком сухих участках, поэтому:

  • на сырых грунтах ежевику высаживают на приподнятых грядах – достаточно 20 см.;
  • на сухих участках, наоборот, саженцы ежевики высаживают в борозды.

Свекла с кабачками на зиму: заготовки, рецепт

Чтобы маринованная свекла была вкусной и питательной, необходимо выбирать только свежие и качественные овощи. Свеклу предварительно можно сварить и нарезать на небольшие кусочки.

Банки, в которые закладывают свеклу, необходимо стерилизовать, а также можно дезинфицировать и крышки

Некоторые рекомендации:
Если свеклу предполагается закрывать в банки тертую, то для этого желательно выбирать овощи среднего размера, так как они имеют яркий цвет и сочнее крупных плодов.
Свеклу очень важно правильно мариновать. Предварительно необходимо обрезать ботву и хорошо помыть корнеплод.
Если овощ варить с кожурой, то он лучше сохранит свои полезные свойства.
Чтобы тертая маринованная свекла в банках сохранила яркий и насыщенный оттенок, нужно при варке добавить сок лимона или уксус.

Рецептов консервации свеклы на зиму довольно много, и важно учитывать, что маринады нужно готовить с добавлением соли, сахара и уксуса, а также могут присутствовать специи, например гвоздика или корица. При соблюдении всех правил готовый продукт будет долго храниться и иметь приятный вкус

При соблюдении всех правил готовый продукт будет долго храниться и иметь приятный вкус.

Преимущество консервированной свеклы в том, что она всегда получается вкусной. Данный корнеплод отличается тем, что даже при тепловой обработке не теряет своих полезных качеств. Такую свеклу можно есть в ее готовом виде, готовить из нее салаты и борщи.

Свекла, закрытая для винегрета, за время хранения не испортит свою упругость. Но наряду с этим пропитается маринадом и станет еще вкуснее. Вкус свеклы станет ярче, прянее и по желанию даже острее. Законсервированная свекла в винегрет сэкономит ваше время и силы приготовления ингредиентов в данный салат в любое время года.

Консервированная свекла для винегрета

Вам потребуется:

  • Свекла – 2 кг корнеплодов
  • Вода – 2 литра (для рассола)
  • Соль – 2 большие ложки (без горки, желательно использовать морскую соль).
  • Сахар – 2 большие ложки (без горки)
  • Перец черный – 5 горошин (перец горошком, острый)
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Горчица – 5 горошин (горчица в зернах)
  • Гвоздика – 5 штучек (бутоны, приправа)
  • Уксус – 1 большая ложка (столовый, яблочный или винный).

Приготовление:

  • Свекла тщательно вымывается от грязи и отваривается до мягкого состояния. Перед приготовлением свеклу необходимо обязательно остудить.
  • Остывшая свекла нарезается так, как вам бы хотелось ее видеть в готовом винегрете: кубиками крупными или мелкими, брусочками.
  • Нарезанную свеклу следует разложить по чистым, вымытым с содой баночкам.
  • Приготовьте маринад: для начала следует вскипятить воду. В кипящей воде растворяется сахар и соль, после этого всыпаются специи.
  • Варить рассол следует еще десять минут на сильном огне, чтобы небольшое количество воды выпарилось, а рассол стал насыщенным.
  • Свекла в баночках заливается горячим рассолом. В каждую баночку следует налить по ложке уксуса (из расчета двух литровых банок) и быстро закатать привычным способом. Оставить остывать и убрать для хранения.

Вам потребуется:

  • Кабачки – 2 кг (можно заменить цуккини)
  • Лук – 1 кг (белый, шалот или репчатый)
  • Свекла – 1 кг
  • Уксус – половина стакана (100 мл) любой: яблочный, столовый, винный.
  • Масло растительное – половина стакана (100 мл)
  • Соль – по вкусу
  • Перец по вкусу

Приготовление:

  • Кабачки следует вымыть и натереть на крупной терке
  • Свеклу так же следует очистить и натереть на той же терке.
  • Лук чиститься и мелко рубиться
  • Овощи складываются в большую посуду, их следует посолить, поперчить и перемешать, добавить масло.
  • Включаем маленький огонь и тушите овощи примерно полчаса.
  • Масса выключается и поливается уксусом
  • После этого ее следует разложить по стерильным баночкам и закатать.

Свекла с кабачками на зиму

Рецепт маринованной свеклы для холодного борща

Холодный свекольник – это вкуснейшее летнее блюдо, которое я люблю даже больше, чем окрошку на квасе. Скажу честно, я бы его делала чаще в жару, но варить каждый раз корнеплоды – столько времени уходит, ужас! Поэтому я вняла советам своей родственницы, которая уже много лет закатывает бурачки для холодника поздней осенью. Стоит такая заготовка и дожидается, когда ее начнут использовать.

Заготавливать корнеплоды впрок до будущего лета стоит только в том случае, если у вас по осени большой урожай овощей и их некуда девать.

У меня нет такого изобилия, но я не отказываюсь от заготовки маринованной свеклы для холодного борща. Только я сделаю такую заготовку где-нибудь после Нового года или весной. Ведь осенью просто зашиваешься от всех этих заготовок.

А к весне куплю в магазине красавицу, она дешевая. Да и времени предостаточно. Закатаю баночки с маринованными корнеплодами специально для холодника. Летом в любое время, как только захотела, открываю баночку и холодный супчик уже на столе! Здорово! А вот и рецептик, который мне понравился!

Возьмем для рецепта:

Свекла – 2,5 кг

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 3 ст.л. (без горки)
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Корнеплоды тщательно промываем. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения на большом огне, потом огонь уменьшаем до среднего и варим долго, примерно 40-50 минут.

2. Затем сливаем горячую воду и наливаем холодную. После того, как свекла остынет, шкурку с нее будет снимать очень легко. Ножиком нужно отрезать только концы корнеплода, а кожица снимется, ка чулок.

3. Для заготовки холодного борща свеклу лучше всего натереть на крупной терке, чтобы потом с ней не возиться. Откроешь, когда понадобится баночку и сразу же готовишь свекольник.

4. У нас получилась целая кастрюля натертых корнеплодов и теперь мы подготовим маринад.

На это количество свеклы мы возьмем 1 литр воды. В кастрюле жидкость должна быть вровень с нарезкой. Если возьмете немного больше или меньше – не страшно. Просто свекольная масса будет либо более, либо менее густой. Далее, при варке натертые корнеплоды дадут еще больше сока.

5. Вот как раз сейчас и займемся приготовлением маринада. В банку с 1 литром воды отправим 3 столовые ложки соли без горки и полторы — сахара. Размешаем, но растворять не обязательно, позже при варке эти продукты сами растворятся.

6. Кастрюлю переставляем на плиту, включаем огонь и, перемешивая время от времени овощную массу, доводим ее до кипения. Теперь добавляем столовую ложку уксусной эссенции и варим заготовку еще 5 минут.

7. У нас заранее должны быть подготовлены стерилизованные баночки и крышки. Чисто промытые емкости можно простерилизовать в духовке при температуре 130 градусов в течение 10 минут, а крышечки просто залить кипятком.

8. Каждую банку наполняем свекольной массой. Маринад доливаем до самого верха, чтобы он прикрывал нарезанные овощи.

9. Сразу же закрываем баночки крышками и плотно их завинчиваем. Далее поступаем, как обычно. Переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность крышек. Утепляем банки теплым пледом и оставляем остывать до следующего дня. Потом можно хранить такие баночки дома при комнатной температуре.

10. А теперь представьте себе, что когда наступит лето и вы захотите приготовить холодник, вам не надо будет каждый раз варить по целому часу свеклу и натирать ее на терке. Вы просто откроете банку, разбавите содержимое прохладной кипяченой водой, добавите другие необходимые ингредиенты и подадите к столу готовый свекольник. Приятного аппетита!

Просто красота! Свекольная заготовка для холодного борща выручит вас летом и не раз! Обожаю такой супчик! А вы? Мне очень хочется, чтобы вы подготовились к лету и в жаркие дни баловали свою семью этим вкуснейшим яством!

Описание калибрахоа

Как вырастить ежевику на балконе

Селекционеры вывели ежевику, которая может расти в горшке. Это компактный ампельный сорт Блэк Каскад. Длина плетей у него всего 50 см.

Ежевику Блэк Каскад можно выращивать на балконе

Собирать полноценный урожай ягод на балконе, конечно, не получится. А вот укоренённые на подоконнике саженцы весной не высаживать в грунт, а оставить до осенней, а то и до весенней посадки на балконе — идея отличная.

Сложностей тут нет никаких:

  1. Первоначально саженцы сажают в невысокие ёмкости для рассады объёмом 1 л.
  2. В начале мая горшочки разрезают и пересаживаютт в ёмкости обемом 5 л.
  3. На дно обязательно насыпают дренаж.
  4. На солнце саженцы нужно выставлять через 2 недели после высадки.

Уход обычный: поливы, подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами. Поверхность для защиты корней от солнца присыпают перлитом слоем в 1 см. При аккуратном поливе он не спрессовывается и не смешивается с грунтом.

Зимой до наступления морозов горшки держат на застеклённой лоджии. Если балкон не застеклён, горшки на зиму лучше прикопать в теплице и укрыть, а весной саженцы высадить на место.

Ежевика отзывчива на уход. За тепло и заботу отблагодарит даже в прохладное лето. Современный выбор сортов позволяет выращивать эту культуры практически во всех регионах России. Но в районах с холодными зимами необходимо позаботиться об укрытии.

Заготовка на борщ с капустой

Закуска позволяет быстро приготовить вкусный, наваристый супчик. Делать овощной салат можно в неограниченных количествах, так как ингредиенты самые простые. Хранить можно при комнатной температуре или в погребе. Заготовка из свеклы на зиму добавляется в кипящий бульон, суп доводится до вкуса и подается на стол.

Продукты:

  • морковь — 550 г;
  • лук-репка — 550 г;
  • свекла — 850 г;
  • капуста белокочанная — 900 г;
  • томаты — 550 г;
  • соль поваренная — 60 г;
  • сахарный песок — 80 г;
  • масло — 120 мл;
  • отфильтрованная вода — 120 мл;
  • уксус столовый — 60 мл.

Заготовка борща

  1. Свеклу, морковь очистить от кожицы, ополоснуть и нарезать тонкой соломкой на терке для овощных салатов. У лука удалить шелуху и непригодные места для пищи, нарубить полукольцами.
  2. Капусту зачистить, вымыть и нашинковать тонкой соломкой. Томаты вымыть, убрать место прикрепления плодоножки и нарезать кубиком среднего размера.
  3. В большую вместительную кастрюлю выложить все подготовленные овощи. Засыпать соль для консервирования, сахарный песок и масло. Тщательно перемешать и влить требуемое количество жидкости, после закипания варить четверть часа, время от времени регулярно размешивая.
  4. За несколько минут до выключения огня, влить кислоту и разложить готовую заготовку по чистым, сухим банкам. Герметично закатать, перевернуть и охладить. Убрать в погреб.

Консервация свеклы для борща

Для маринования свеклы необходимо правильно выбрать овощ. На нем не должно присутствовать внешних дефектов, продукт должен быть свежим. Сорт свеклы желательно выбирать столовый.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • соль и сахар — 50 г;
  • вода — 1 л;
  • уксус — 100 мл;
  • зелень петрушки.

Процесс приготовления этого рецепта маринованной свеклы на зиму несложный. Овощ закладывается в банки, и его можно использовать для холодного борща. По желанию можно добавить зелень укропа.

Приготовление:

  1. Овощ помыть и нарезать на 4 части.
  2. Налить в кастрюлю воды, довести до кипения и поместить туда свеклу.
  3. Варить 20 мин.
  4. Затем остудить корнеплод и натереть на терке.
  5. Добавить зелень.
  6. Затем готовим маринад. Нужно вскипятить в кастрюле воду, добавить соли, сахара и 9 % уксуса.
  7. Банки предварительно стерилизовать и сразу же разложить по ним натертую свеклу с зеленью.
  8. После этого разлить маринад по банкам и плотно закрыть их крышками.
  9. Банки нужно укутать плотной тканью и оставить их в таком состоянии, чтобы они постепенно остывали.

Кулинарные секреты

Приготовление любого вида закуски имеет свои тонкости. Заготовка зимних салатиков из свеклы тоже требует знания определенных нюансов.

  • Используйте для заготовок только столовые сорта овоща. Огромные корнеплоды с бурыми пятнами и светлыми прожилками – не наш вариант.
  • Вялые, потерявшие сочность овощи – не лучший выбор для салата. Хуже могут быть только подгнившие и заплесневелые корнеплоды.
  • Салаты на зиму делают как из свежей, так и из вареной свеклы. Вареные овощи всегда можно заменить запеченными, так как этот способ позволяет сохранить вкус, цвет и пользу яркого овоща.
  • Часто овощные салаты готовят из измельченных овощей путем длительного тушения и распределения по подготовленным банкам. Свекла требует другого подхода. Тушить ее можно только на тихом огне, не допуская бурного кипения, и ограниченное время. Иначе она может стать бледной и неаппетитной. Поэтому часто этот овощ помещают в банки сырым или полуготовым, а после стерилизуют закуску непосредственно в банках.
  • Если рецепт не предусматривает стерилизации салата, то простерилизовать необходимо банки под него, иначе закуска долго не простоит.
  • Уксус не только повышает устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения, но и позволяет свекле лучше сохранить свой цвет. Дополнительно он делает вкус блюда более гармоничным, так как свекла содержит немалое количество сахара. Обойтись без уксуса можно, но тогда его лучше заменить лимонной кислотой или кислым ягодным, фруктовым соком.
  • В небольшом количестве морковь улучшает вкус свекольного салата, в большом – перебивает вкус основного ингредиента.
  • Разные сорта свеклы имеют неодинаковые органолептические качества. В каких-то овощах больше сахаров, в каких-то меньше. Количество добавляемого в салат сахара необходимо корректировать с учетом обозначенного параметра. Много его в любом случае класть не нужно, иначе закуска не будет иметь сбалансированного вкуса.
  • Если салат из свеклы был приготовлен правильно, то он будет хорошо стоять даже в отапливаемом помещении, хотя в неотапливаемой кладовой или подвале будет чувствовать себя значительно лучше. Некоторые консервы требуют особых условий хранения, соответствующие указания вы найдете в тексте рецепта.

Ниже мы приводим наиболее популярные варианты закуски из свеклы, которые можно заготовить на зиму. Это и классические рецепты, известные еще с советских времен, и более современные и оригинальные. Надеемся, они придутся вам по вкусу.

Консервация свеклы без стерилизации

Корнеплод рекомендуется консервировать во время уборки урожая, так как он еще не потерял своих полезных свойств. Овощ содержит витамины С, А, В и витамины группы РР. Продукт способствует очищению крови, омолаживанию эпидермиса, улучшает обмен веществ. Его рекомендуется употреблять людям, которые имеют проблемы с сердцем. Также свеклу можно употреблять для профилактики предотвращения развития опухолей.

Однако вред организму продукт также может нанести. Его нежелательно употреблять людям, имеющим повышенную кислотность.

По этому рецепту маринованная свекла на зиму готовится без применения стерилизации. Консервированный овощ заготавливают не только для борща, но и для салатов. Все ингредиенты рассчитаны на 4 банки по 1 литру.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 кг;
  • уксус — 2 стакана;
  • отвар от свеклы — 4 стакана;
  • сахар — 8 ст. ложек;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • гвоздика — 8 шт.;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Корнеплоды хорошо помыть и обрезать ботву. Если на овоще имеется глина, то ее можно удалить при помощи губки. 
  2. Корнеплод варить до полной готовности. Примерно полчаса. Проверить, сварился овощ или нет, можно с помощью ножа. Если он легко входит, значит, свекла готова.
  3. Поместить вареную свеклу на тарелку, а отвар с нее слить в другую емкость.
  4. Когда овощи остынут, их можно нарезать небольшими кубиками или соломкой.
  5. Распределить нарезанную свеклу по 4 банкам, которые должны быть простерилизованными.
  6. После этого можно положить лавровый лист и гвоздику.
  7. Влить в кастрюлю 4 стакана отвара от корнеплодов и поставить на конфорку. Добавить соль, сахар, уксус и довести рассол до кипения.
  8. Сразу же разлить маринад по банкам и плотно их закрыть.

Банки рекомендуется перевернуть и оставить так на 10 мин. Когда они хорошо остынут, их можно поместить в прохладную комнату. Консервация овоща с применением этого способа приготовления позволит сохранить его полезные свойства и витамины.

Как выбрать овощи для приготовления заправки для борща

Чтобы консервированные продукты не забродили в процессе хранения, очень важно тщательно подойти к вопросу выбора овощей для приготовления заправки для борща. Необходимо учитывать массу моментов, чтобы приготовленное блюдо хранилось на протяжении длительного срока

Ознакомьтесь с основными правилами:

Свекла должна иметь насыщенный бордовый цвет, без белых полос в разрезе, прожилок и деформации. Берите небольшие плоды – они самые вкусные, сочные.
Морковь подбирайте твердую, крупную.
Лук понадобится в больших количествах, поэтому берите крупные головки, без гнили и остальных дефектов.
Чтобы заправка получилась вкусной, сочной, не берите кормовой сорт свеклы

Она, как правило, очень крупная, тусклого розового цвета, с множеством белых прожилок внутри.
Болгарский перец, который тоже пригодится в процессе приготовления заправки, также важно тщательно отобрать: он должен быть правильной формы.
Вялые овощи, перепекшиеся на солнце, не годятся: они не дадут вам необходимого нежного вкуса.
Максимально оптимизируйте свой труд: выбирайте правильной формы овощи, чтобы их было быстрее чистить, резать.

Маринованная свекла

Маринованная свекла

Рецепт «Свекла со сливой, маринованная в яблочном соке»

Для приготовления потребуется:

  • свекла — 1,5 кг;
  • слива (венгерка) — 1 кг;
  • сок яблочный — 1,2 л;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • гвоздика — 5 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу промыть, отварить до полуготовности (чтобы не была полностью мягкой). Окатить холодной водой, очистить, нарезать кружочками. Уложить в банку слоями свеклу и сливу без косточек, вкладывая по 1 гвоздичке. 
  2. Маринад (яблочный сок, соль, сахар) довести до кипения, залить свеклу со сливой. Стерилизовать после закипания: банки 0,5 л — 20 минут, 1 л — 25-30 минут. Закатать.

В следующем видео автор нашего канала Youtube Алёна представит ещё один рецепт маринованной свеклы со сливами:

Свекла по-корейски на зиму без стерилизации

Свекольный салат с болгарским перцем и луком

Что нужно (на 5 л):

  • свекла – 4 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук, сладкий перец – по 0,5 кг;
  • уксус 9-процентный – 80 мл;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сахар – стакан;
  • соль – 20 г.

Как приготовить:

  1. Свеклу, не подвергая термической обработке, крупно натрите.
  2. Лук нарежьте полукольцами, перец – соломкой.
  3. Помидоры, обдав кипятком, очистите. Томатную мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  4. Чеснок мелко порубите ножом.
  5. Перемешайте овощи, добавив к ним соль, сахар, уксус.
  6. Потушите закуску на тихом огне 20 минут после того, как она закипит.
  7. Разложите по подготовленной таре. Закатав, переверните, укутайте. Оставьте в таком виде как минимум на 12 часов.

Данный вариант свекольного салата весьма экономичен, так как готовится он даже без масла. Обладая едва уловимыми пикантными нотками, сбалансированным вкусом и соблазнительным ароматом, он нравится почти всем.

Рецепты консервации свеклы на зиму – быстрый салат

Теперь предлагаем вашему вниманию салат из буряка, который можно сохранить до весны. Берете порядка двух килограммов свеклы, килограмм лука и столько же сладкого болгарского перца и спелых помидор. Также нам понадобится растительное масло, немного горького перца и соли. Для начала все овощи моются и чистятся, далее нарезается лук и сладкий перец, и они обжариваются на сковороде на растительном масле.

После этого приступаем к свекле и томатам. Заранее проверьте, не горчит ли корнеплод – лучше, чтобы у него был немного сладковатый вкус. Помидоры должны быть зрелыми. Сначала свеклу натирают на крупной или средней терке, а помидоры перетирают или перемалывают при помощи мясорубки. Далее около часа тушим и свеклу, и томаты на сковороде на медленном огне. Не забывайте периодически помешивать компоненты, чтобы ничего не подгорело.

Через час к этой смеси добавляем горький и сладкий перец, лук, щепотку соли и тушим все вместе еще минут 10. Готовый салат остается только разложить по литровым банкам, заранее простерилизованным, и закатать. Вот и все – консервация буряка на зиму завершена. К слову, если вы хотите, чтобы ваша свекла при варке оставалась темно-красной и вкусной, ни в коем случае перед приготовлением не обрезайте кожуру и корень до основания. Советуем вам также ознакомиться с рецептом приготовления свеклы по-корейски!

Ежевика. Уборка урожая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector