Где сейчас собирают грибы в ленинградской области?

Интересные факты

С грибами связано множество увлекательных историй, мы же уделим внимание наиболее полезным для любителей сбора. Поехали:

  1. Таки выкручивать или срезать гриб? Как правильно? Оба способа приемлемы. Ученые пришли к выводу, что аккуратное выкручивание гриба, не наносит никакого вреда грибнице.
  2. Некоторые мухоморы не только съедобные, но и очень вкусные! К съедобным относится серо-розовый представитель данного семейства. Найти его можно летом, в высокой колосистой траве. Брать следует молоденькие и свежие на вид мухоморы. Перед жаркой эти грибы придется отварить и слить воду.
  3. Сыроежки и белые грибы можно употреблять в сыром виде. Название первого гриба уже говорит о том, что его можно кушать просто так. Второй – вообще имеет отменный вкус (слегка сладковатый). В лесу всегда есть чем полакомиться!
  4. Лисички – враги паразитов. Внутри этого рыжего грибочка содержится вещество, уничтожающее гельминтов наповал. Употребление лисичек в пищу – лучшая профилактика против паразитов.
  5. Светящиеся грибы. Это не шутка! Некоторые лесные дары причудливо светятся в ночной темноте. Науке известны редкие виды, мерцающие манящим зелено-желтым светом. Создается ощущение, что внутри них помещены электрические лампочки.

Портулак огородный

Латинское название Portulaca oleracea

Дикие и культурные формы портулака издавна известны народам Австралии, Азии, Америки и Европы. Он упоминается в древнегреческих и древнеримских книгах. В настоящее время выращивается во многих странах мира. В СССР на малых площадях возделывается в Средней Азии и Закавказье, в диком виде встречается на Украине и Северном Кавказе, в т. ч. и на Ставрополье. Дичает быстро, и если его не выпалывать, превращается в злостный сорняк.

Портулак огородный

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Грибные места

В Ленинградской области существует 15 районов, леса которых ежегодно радуют заядлых грибников обильным урожаем разнообразных видов грибов.

Лодейнопольский

В этом районе, в непосредственной близости к поселку Алеховщина, через который протекает река Оять, поклонников «тихой охоты» ждет обилие боровиков. Другие грибы в окрестных лесах тоже есть, но белых все же больше.

Добраться до Алеховщины можно с Ладожского вокзала на электричке до города Лодейное Поле, а после на автобусе до самого села.

Волховский

Рядом с селом Колчаново Волховского района в лесах у реки Сясь можно насобирать самые разные грибы. Доехать до села можно на электричке, которая отходит с Ладожского вокзала трижды в день.

Интересно! Когда копать картошку в 2022 году по лунному календарю

Всеволожский

Здесь находится 2 населенных пункта, в лесах которых есть изобилие съедобных грибов.

У поселка Новое Девяткино грибников ждут самые разнообразные грибы, в том числе белые. Доехать до места достаточно просто – пешим ходом от станции метро Девяткино.

У Бернгардовки поклонники «тихой охоты» находят не только боровики, но и другие виды грибов. Находится село недалеко от Санкт-Петербурга. На дорогу до него уйдет всего 30 минут, если ехать на электричке с Финляндского вокзала. На собственном автомобиле – еще быстрее.

Выборгский

У города Выборга растут еловые и сосновые леса, ежегодно радующие грибников обилием грибов.

Доехать до города можно разными способами:

  • на автомобиле;
  • от станции метро «Гражданский проспект» на автобусе;
  • с Финляндского вокзала на электричке.

Собирать грибы в лесах рядом с Выборгом рекомендуется очень осторожно, так как в азарте можно случайно пересечь финскую границу.

Гатчинский

У поселка Вырица произрастают болотистые смешанные леса и хвойные, в которых почти все лето и осень поклонники «тихой охоты» могут собрать множество грибов.

Добраться до поселения можно на электричке, которая ежедневно отходит с Витебского вокзала.

Курортный

У станции Дибуны Курортного района грибники ежегодно собирают богатый урожай. Здесь так же, как и в других районах, встречаются разные виды грибов.

Доехать до местности можно двумя способами: от станции метро «Озерское» на маршрутке № 259 и с Финляндского вокзала на электричке.

Кировский

В этом районе есть 2 населенных пункта, леса рядом с которыми изобилуют грибами. У поселения Синявино можно поживиться боровиками, сыроежками и маслятами. Добраться до него просто – на автобусе от станции метро «Дыбенко».

У Деревянных Гор непосредственно около реки Мга заядлых грибников ждут практически все виды грибов, растущих в Ленинградской области.

Ехать до этой местности примерно час на электричке, отходящей с Ладожского вокзала.

Интересно! К чему снится собирать грибы в лесу

Приозерский

Этот район Ленинградской области известен заядлым грибникам, как самый урожайный. В этой местности можно собирать грибы практически у всех населенных пунктов:

  • Сосново. Здесь, в сухих смешанных лесах, можно встретить даже довольно редкие черные грузди. Доехать можно от станции метро «Девяткино» на автобусе и на электричке с Финляндского вокзала.
  • Снегиревка. В смешанном лесу этой местности можно встретить сыроежки, моховики, подгрузди и лисички. Добраться до поселка можно на автобусе из Сосново.
  • Лосево. В лесу у реки Вуоксы грибники находят лисички, моховики, подберезовики, подосиновики и белые. Доехать можно двумя способами – на автобусе от Сосново и на электричке с Финляндского вокзала.
  • Мичуринское и Борисово. Леса рядом с этими поселениями богаты не только разнообразными грибами, но и ягодами. Добраться в эти поселки можно на автобусе из Сосново.
  • Кузнечное. На островах, где расположено поселение, можно собрать большой урожай лисичек. Добраться до них можно сначала на электричке с Финляндского вокзала, затем на водной переправе.
  • Коммунары. Одно из самых урожайных мест Ленинградской области, доехать до него можно с Финляндского вокзала до станции «Моллюпельто».

Специалисты советуют подходить к сбору грибов очень осторожно, т. к

многие съедобные виды имеют очень похожих внешне собратьев, относящихся к ядовитым.

Условные и съедобные грибы, где искать и собирать?

Помимо привычных мест, принятых в практику в последние годы, более опытные грибники могут отправиться на поиски грибов в «секретные» места. Не стоит думать, что их территории засекречены на карте, просто любители тихой охоты, собирающие грибы много лет, выделяют для себя самые плодородные точки, возвращаясь туда ежегодно. Вот и грядущий год не стал исключением из правил! Одни, собирают полные ведра, другие — выходят из леса с пустыми корзинами.

Отправляясь на поиски за определенными породами грибов, рекомендуется делать правильный выбор в пользу хвойных или лиственных посадок. Альтернативой станет смешанная зона, подразумевающая наличие, как тех, так и других деревьев.

И снова конспирологи фантазировали…

С древних времен люди изучают свойства грибов. По сей день эти удивительные организмы не до конца изучены. Есть два необъяснимых, но доказанных факта про грибы:

  1. Наличие невероятной энергии. Науке известны грибы, способные взламывать асфальт, поглощать радиацию и менять свою форму за очень короткий промежуток времени.
  2. Влияние на сознание людей. В живой природе нет других растений, способных настолько сильно изменять биохимию мозга. То есть оказывать выраженный психоделический эффект.

Отсюда вытекает интересная гипотеза о внеземном происхождении рассматриваемых организмов.

После варки

Термообработка способствует разрушению природных механизмов защиты, а потому сокращает длительность хранения.

При сохранении целостности яичной скорлупы сваренное вкрутую яйцо сохранит пригодность 7-10 дней при хранении в холодильнике и до 3 дней при температуре окружающей среды, не превышающей отметку 20°С.

Узнайте отсюда о том, как и где хранить растворимый или зерновой кофе.

Повышенная температура требует потребления продукта не позднее, чем через сутки, или принятия срочных мер по его охлаждению.

Яйцо с трещиной в скорлупе, а тем более очищенное от нее, предпочтительно употребить не позднее, чем через 2 суток.

Пасхальные яйца даже без охлаждения не теряют своей свежести несколько дней. А все потому, что любая смазка на поверхности яичной скорлупы «консервирует» ее поры, повышая сохранность продукта.

Яйца, сваренные всмятку, рекомендуются к употреблению в то же день, а лучше сразу после приготовления.

Что нужно знать неопытному грибнику?

Чтобы прогулка в лес принесла удовольствие и долгожданную корзину «трофеев», необходимо быть в курсе всех нюансов сбора. Правила грибников несложные, и, следуя им, можно не только научиться всем тонкостям, но и уберечь свое здоровье.

Особенности сбора:

  • За грибами лучше всего идти до восхода солнца. В это время они очень сочные, блестящие, их хорошо видно под солнцем. К тому же если вы проспите, вам могут достаться только следы чужих находок в виде срезанных ножек.
  • Лучшая тара для грибов – плетеная корзина. Она прекрасно пропускает воздух, а ваши ценные находки не поломаются и не сомнутся в ней.
  • Правильнее всего идти в лес на следующий день после дождя. Чтобы не потерять время даром, необходимо быть уверенным, что уже грибы пошли в СПб. Пользуясь календарем сезонности, вы сразу определите, что именно вам попадет сегодня в корзину.
  • У каждого гриба свое место произрастания. Они любят просторную местность – лесные полянки, заросли невысокой травы, уютные бугорки. Причем подосиновики и подберезовики любят расти под лиственными деревьями, а маслята можно найти под соснами и елями.
  • Нежелательно собирать старые заплесневевшие грибы. Они в большинстве случаев червивые и непригодны для употребления в пищу.
  • Собирайте те грибы, в съедобности которых вы уверены. Благородные виды отличаются толстой ножкой, без пленчатого кольца на ней. Такую особенность имеют лишь пластинчатые грибы – опята и шампиньоны.
  • Помните о культуре сбора – ножки аккуратно срезайте, не разрывайте грибницу. Она растет очень долго, а под лучами солнца мгновенно погибнет. Грибные места в Петербурге надо беречь, чтобы и в следующем году собрать здесь много «даров» леса.
  • Ядовитые грибы нельзя срезать или трогать руками.

Лакомство для гурманов

Мы просто не имеем права оставить без внимания какое-нибудь грибное блюдо. Расскажем рецепт простого, но невероятно аппетитного лакомства.

Вот вы вернулись с природы с корзинкой боровиков, дома кушать особо нечего, а голод подмучивает уже не один час… Прямо сейчас можно превратить небольшую часть добычи в сытное блюдо, которое утолит голод до конца дня… Итак, рецепт! Необходимые ингредиенты:

  • белые грибы;
  • соль;
  • лук;
  • сливочное масло.

Тщательно моем штук 5-6 молоденьких боровиков. Высушиваем их салфеткой, режем на ломтики средних размеров.

Растапливаем масло на сковородке. Режем мелко лук, высыпаем его на обжарку. Вся фишка состоит в том, чтобы лук не сгорел, а образовал вязкую субстанцию вместе со сливочным маслом. Когда эта метаморфоза произошла, добавляем к луку нарезанные грибы. Тушим 10 минут на среднем огне, затем солим блюдо. Далее тушим на медленном огне до готовности. Выкладываем на тарелку.

Если в холодильнике обнаружиллась какая-нибудь летняя зелень, то мелко нарезаем ее и посыпаем блюдо. Приятного аппетита!

Схожесть со строчками

Помимо того, что важно знать, когда и где растут сморчки в Ленинградской области, следует правильно выбирать эти грибы. Сморчок очень просто перепутать со строчком, хотя внешне и по вкусовым параметрам они не похожи

У строчка короткая полая ножка, которая практически не видна из-за безобразной шляпки темно-коричневого или черного цвета. Строчки намного больше сморчков по размеру. Если найти их на одном горелом месте, то можно за один раз собрать 2-3 ведра, и каждый гриб будет размером с грейпфрут.

Что касается вкусовых свойств, то сморчки намного вкуснее, однако, аромат у строчков очень приятный, пряный, грибной, яркий и запоминающийся.

Интересно, но в отличие от большинства лесных грибов, выращивание сморчков возможно и в домашних условиях. Впервые это попробовали в XIX веке. В особенности успехов добились французы. Согласно их исследованиям, сморчки росли в садах в местах скопления опавших яблок.

Весной грибы разрезали и раскидывали по грядам, чтобы в течение всего лета они гнили и наполняли землю спорами. Осенью гряды перепахивали и забрасывали отходами, которые оставались после производства яблочного сидра. С приходом весны сморчки вырастали, правда, их было немного – достаточно для приготовления одного грибного блюда.

Форма одежды и необходимые предметы

Для похода за грибами лучше всего подойдут закрытые вещи из плотной ткани. Такая одежда убережет вас от укусов клещей, комаров и множества насекомых, которых полно в лесу. На голову лучше повязать платок, надеть кепку, шапку или панаму.

Наиболее подходящая обувь для похода в лес – теплые резиновые сапоги. Они уберегут ноги от намокания, ведь лучшие грибные места СПб расположены в болотистой местности.

Чтобы поход в лес не обернулся катастрофой, следует:

  1. Предварительно зарядить телефон. Он вам понадобится на случай, если вы заблудитесь в лесу или отстанете от друзей. Можно будет позвонить им или вызвать службу спасения в экстренных ситуациях.
  2. Взять немного еды и бутылку с водой. Поиск грибов может затянуться до обеда, а перекусить и утолить жажду на свежем воздухе может захотеться уже спустя несколько часов. К тому же вода пригодится на случай пореза – ею можно промыть рану.
  3. Обязательно вооружиться компасом. Если его нет, пригодится умение ориентироваться на местности по муравейнику или коре дерева.
  4. При входе в лес отыскать удобную толстую палку. Ею можно раздвигать кусты или поднимать пласты листьев в поиске грибов. Палка пригодится и в качестве опоры. Очень часто грибные места СПб могут соседствовать с убежищами змей. С помощью палки вы прогоните их и убережете руки от укуса.
  5. Не забыть спички или зажигалку. Если вы заблудитесь, можно будет разжечь костер чтобы согреться. К тому же дым в лесу является лучшим способом дать знак спасателям о вашем местонахождении.

По приходу домой грибы следует сразу чистить и готовить. Не рекомендуется оставлять их обработку «на завтра». Если вы сомневаетесь в съедобности какого-либо гриба, лучше не рисковать и выбросить его. Также нужно помнить, что этот продукт может вызвать аллергию. Некоторые грибы совершенно несовместимы с алкоголем.

Поход в лес, восторг от ценных «трофеев» дарят прекрасные эмоции, радость и удовольствие

Но чтобы это мероприятие не обернулось неприятностями, соблюдайте осторожность и следуйте советам грибников. Тогда вы насладитесь отличным отдыхом на природе, а ваша корзина всегда будет полна!

Какие грибы растут в Ленинградской области

В здешних местах растут следующие представители грибного царства:

  • лисички;
  • сыроежки;
  • красные грибы;
  • маслята;
  • подберезовики;
  • черные грузди;
  • подосиновики;
  • боровые моховики;
  • опята;
  • вешенки;
  • козляки;
  • белые грибы (мало).

Но не все из них полезны. Каждый сезон десятки людей попадают в реанимацию из-за отравления грибами. Во Всеволожском районе, среди опасных грибов можно встретить:

  • мухоморы;
  • строчки (внешне схожи со сморчками);
  • шампиньоны желтеющие (если сжать шляпку, ее цвет меняется, становится ярко-желтым).

Если сомневаетесь в съедобности грибочка, лучше пройдите мимо него. Наверняка поблизости есть менее подозрительные и абсолютно безопасные представители этого царства.

Какими бывают грибы?

Обитающими в лесу, растущими на деревьях и даже вступающими в тесный симбиоз с человеком. Нас же интересуют те экземпляры, которые произрастают в лесу.

Ученые разделяют лесные грибы на съедобные, условно съедобные и ядовитые. Съедобными (и очень вкусными) дарами леса признаны боровики, польские грибы, подберезовики, лисички, опята и вешенки. В сезон грибов за ними идет самая настоящая охота!

Условно съедобные грибы кушать тоже можно. Только для начала их нужно довести до правильной кондиции. То есть определенным образом вымочить, выпарить, провести хитрые манипуляции, а только потом употреблять в пищу. К этому классу грибов относятся черные грузди.

А вот с ядовитыми грибами лучше не шутить… Почему — читайте далее.

Грибной сезон — воистину чудная пора!

Весенняя природа завораживает: в воздухе резвятся насекомые, текут ручейки, а небо по вечерам становится звездным и манящим.

Первые грибы Ленинградской области (фото ассорти последует за симпатичными мухоморами) появляются в конце апреля. И это, несомненно, сморчки. Они не отличаются красивым внешним видом, зато по вкусовым качествам с ними могут конкурировать разве что молоденькие боровики. Карта грибных мест Ленинградской области расскажет подробней об их излюбленных местах.

Далее идет сезон летнего сбора даров леса. В июне появляются свежие маслята и подберезовики. Они любят расти в березовых рощицах. Маслята почти всегда живут семьями: если вы обнаружили один симпатичных маслянистый гриб, то стоит очень внимательно изучить местность вокруг. Вторая же декада июня дарует грибникам белые подгруздики.

Июль – еще один грибной месяц. В лесах появляются боровики, лисички и рыжики. А с середины месяца земля разукрашивается разноцветными шляпками сыроежек. Эти аппетитные грибы поражают своей богатейшей цветовой палитрой…

Август традиционно признан самым грибным месяцем. Увеличивается количество белых грибов, подосиновиков, сыроежек и лисичек. Конкретно августовскими грибами считаются опята и белушки. Первые появляются в начале месяца, вторые – ближе к его окончанию. Ядовитые грибы Ленинградской области (мухоморы и бледные поганки) также активно растут в последний месяц лета. Они цепляют взгляд своими ярко-красными шляпками с белыми пупырышками. Мухоморы произрастают в лесных низинах и вдоль обочин.

Осенний сезон грибов в Ленинградской области – это сентябрь и первые две недели октября. Традиционно летние грибы постепенно идут на спад. В лесах все чаще встречаются разнообразные рядовки – белушки, желтушки и зеленушки. Также на старых пнях и рядом с величественными деревьями можно встретить дружные семейства опят. Заканчивается сезон наступлением первых заморозков и понижением температуры до 5 градусов со знаком плюс.

Сезон тихой охоты

Опытные грибники утверждают, что Ленинградская область настолько богата съедобными грибами, что собирать их можно практически круглый год. Обычно, в конце весны на прогретых полянах и вырубках появляются сморчки и строчки. Эти грибы открывают сезон. В этом году сезон начался уже в апреле.

После майских дождей, в начале июня, появляются моховики и подберёзовики. Случается встреча и с белым грибом. Их можно назвать разведчиками, так как основной слой ещё впереди. Чуть позже отцветает осина, тогда начинают расти подосиновики (красноголовики).

Робко выглядывают сыроежки и лисички. Летом слои длятся недолго, около недели. Полноценный урожай грибов собирают осенью. В этот период растут почти все виды. Рост их становится более интенсивным.

Появляются экземпляры, для которых жаркие условия лета неприемлемы. Для развития плодового тела минимальная температуры почвы составляет от 5 до 10 градусов. Чем она выше, тем быстрее гриб растёт.

Съедобные грибы Ленинградской области

Пик «тихой охоты» в Ленинградской области приходится на октябрь, но некоторые виды можно найти уже весной и летом. В данном регионе распространено достаточно большое количество видов этих лесных обитателей, но есть и те, которые встречаются чаще всего (рисунок 4).

Чаще всего в Ленинградской области встречаются такие грибы:

  1. Боровик (белый гриб): считается самой ценной находкой, ведь он обладает насыщенным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Могут встречаться как в лиственных, так и в хвойных лесах.
  2. Вешенка: относится к съедобным грибам, которые произрастают преимущественно на деревьях. Отличается необычной формой шляпки, которая напоминает раковину, кожица глянцевая, а ее оттенок может колебаться от белого до темно-фиолетового.
  3. Горькушка: в нашей стране относится к условно-съедобным, хотя в Европе его не употребляют в пищу из-за выраженного горького привкуса. Внешне горькушка напоминает смесь поганки, сыроежки и волнушки. Поскольку ее легко спутать с ядовитыми грибами, горькушки рекомендуют собирать только очень опытным грибнакам.
  4. Черные грузди: также относится к условно-съедобным видам, так как перед употреблением в пищу их нужно обязательно вымачивать в холодной воде. У черных груздей воронковидная шляпка оливкового цвета, под которой располагаются пластинки. Грузди встречаются в хвойных и смешанных лесах с большим количеством опавших листьев.
  5. Козляк: в народе более известен, как решетняк. Раньше его использовали для кормления животных, но это вполне съедобный и очень вкусный гриб с мягкой мякотью. Найти козляки можно в хвойных лесах на песчаном грунте.

Рисунок 4. Лучшие съедобыне виды Ленинградской облоасти: 1 — боровик, 2 — вешенка, 3 — горькушка, 4 — черный груздь, 5 — козляк

Кроме того, в лесах Ленинградской области часто встречаются лисички, маслята, моховики и опята (рисунок 5). Лисички встречаются преимущественно в сосновых лесах с начала лета и до середины осени. Съедобные виды отличаются от ядовитых тем, что у них менее насыщенный цвет, а край шляпки неровный.

Маслята также считаются весьма ценными грибами, так как обладает высокими вкусовыми качествами, особенно в засоленном или маринованном виде. Отличительная особенность этих грибов – в липкой кожице на шляпке, которую обязательно надо удалять во время чистки.

Рисунок 5. Другие грибы региона: 1 — лисички, 2 — маслята, 3 — моховики, 4 — опята

Многие грибники предпочитают собирать исключительно опята, ведь они растут большими семействами на старых пнях и поваленных стволах деревьев. Кроме того, эти грибы встречаются практически круглогодично. Есть даже особый зимний вид опят, которые могут расти даже под снегом. Однако существует высокий риск спутать съедобный опенок с ядовитым. Чтобы избежать этого, нужно внимательно осматривать грибы: на их ножке, непосредственно под шляпкой, располагается пластинчатая юбочка. Примечательно и то, что цвет мякоти напрямую зависит от места произрастания опят. К примеру, если грибница находится на тополе или акации, цвет мякоти будет медово-желтым, на дубе опята приобретают красный оттенок, а на хвойных породах – коричнево-красный цвет.

Не менее распространенными в Ленинградской области являются подосиновики и подберезовики. Первый вид также называют красноголовиком из-за характерного окраса шляпки. Но характерной особенностью подосиновика является плотная высокая ножка, покрытая небольшими серыми чешуйками. Шляпка гладкая и сухая, по цвету напоминает опавшие листья осины. Встречаются подосиновики преимущественно в лиственных лесах. Подберезовики также ценят за их высокие вкусовые качества. Встречается он преимущественно в светлых лиственных лесах, где есть много берез.

В лесах Ленинградской области, как и в других регионах, часто встречаются рыжики, сыроежки и сморчки, поэтому каждый любитель «тихой охоты» сможет найти в этой местности урожай по собственному вкусу.

Больше интересной информации о том, какие грибы встречаются в Ленинградской области, вы сможете найти в видео.

Лучшие грибные места в Ленинградской области 2020 года

Если ещё 100 лет назад собирать грибы было безопасно, то в наше время из-за большого количества автомобилей, городских свалок, заводов, незаконно выбрасывающих переработанное сырьё и загрязнённых водоёмов, продукт с высоким содержанием белка может причинить непоправимый вред здоровью. Речь идёт о съедобных, а не ядовитых плодах, имеющих склонность впитывать в свою мякоть токсины. Так, когда-то вполне вкусная свинушка, переквалифицировалась в разряд не рекомендованных для сбора грибов.

Чтобы не навредить себе и здоровью своих близких, стоит отправляться на поиски грибов только в проверенные годами места. Тогда, отравление и интоксикация организма будут нестрашны!

Среди лучших и самых популярных грибных мест Ленинградской области, выделить можно довольно длинный список. Однако, наиболее урожайными за последние несколько лет, признаны следующие:

1) Пиозерский р-он. Лесные территории этой местности, одаривают всех желающих грибами, прорастающими в хвойных посадках. Гигрофоры, грузди, маслята и рыжики, рядовки и сыроежки, — основной перечень богатств популярной территории.

2) Сосново. Сельская местность всегда славилась чистым воздухом и плодородной почвой. Вот и хвойник по направлению от Финского вокзала в Питере, великолепная кладовая, известная плодородными и просто съедобными грибами, относящимися сразу к трем категориям по употреблению.
3) Всеволожский р-он. Почетную «золотую середину» в списке ТОП 5, занимает одна из самых дальних от города точек. Чтобы добраться к месту сбора, придется проехать на машине не менее 110-120 км. Расстояние может варьироваться от исходного местоположения.

Чтобы не потеряться на обширной территории и спокойно выйти из леса к машине, не потерявшись, следует поставить точку на GPS-навигаторе или картах Яндекса (Гугла) в приложении на смартфоне.

4) Великолепие фауны села Кирилловского, не оставило равнодушным еще не одного человека. А в сочетание со сбором грибов в весенние, летние и осенние месяцы, становится беспроигрышным вариантом для отдыха на свежем воздухе. Активная ходьба, наклоны и приседания, помимо съестной добычи, позволят оставаться в форме.

5) Закрывает ТОП — Лужский р-он. В прошлые годы он оставался не менее популярным, но лишь в сентябре и октябре. В 2020 году все поменялось! Местные жители отметили с наступления весны прорастание строчков и сморчков, луговых опят. Есть надежда, что и летние месяцы принесут не мало боровиков, груздей и польских грибов.

Пресс-релизы

22.04.21

Экологичная упаковка

21.04.21

Опрос: 93% мужчин считают женское фото с котом привлекательным

19.04.21

igooods вошел в число победителей Top 100 Party 2021

12.04.21

В «Невской усадьбе» открыто бронирование таунхаусов

06.04.21

Эскроу-счета: покупка жилья в новостройках СПб по новым правилам

25.03.21

Самостоятельный ремонт стиральной машины, как альтернатива недешевым и не всегда качественным услугам мастеров по объявлениям

22.03.21

Идет прием заявок на участие в региональном этапе всероссийского Конкурса «Экспортёр года»

22.03.21

Сайт знакомств Мамба и сервис помощи бездомным котам приглашают на акцию

Сезонность

Очень важно правильно выбрать время сбора и знать места, где водятся эти «сокровища» леса. Влажный климат Санкт-Петербурга способствует обильному произрастанию грибов

В сосновых борах на окраинах поселков можно набрать их вдоволь, а до некоторых мест можно добраться даже пешком. Определить, какие грибы уже появились, поможет небольшая таблица.

Сезонность некоторых видов грибов в СПб
Виды грибов Месяцы
04 05 06 07 08 09 10
Сморчки + +
Рыжики + + +
Белые + + + +
Сыроежки + + + + +
Подберезовики + + + + +
Маслята + + + + +
Опята + + +
Валуи + + +
Свинушки + + +
Волнушки + + + +
Шампиньоны + + + +
Рядовки + + +
Польские грибы +
Зеленушки + +
Подосиновики + + + + +
Моховики + + + +
Лисички + + +
Грузди + + + +
Серушки + + +
Горькушки + + + + +
Белянки + +
Козляки + +

Грибные места СПб не изменяются из года в год. Однако каждый сезон отличается от предыдущего урожайностью. Стоит также помнить, что у шумных трасс с большим потоком автомобилей собирать грибы нельзя. Они способны впитывать опасные вещества из выхлопных газов, которые при попадании в организм могут привести к отравлению.

Итак, куда поехать за грибами (СПб)?

Санкт-Петербург.ру обновил информацию по местам сбора грибов в Ленобласти — актуальная на 2016 год информация по ССЫЛКЕ

Где искать грибы:Поселок Сосново славится тем, что местные жители умудряются собирать грибы,   выходя погулять с собакой или выкинуть мусор. В общем-то и не удивительно, так как   поселок находится практически посередине леса.  Сосновские леса относительно сухие, смешанные, с преобладанием ели и, конечно, сосны. Практически везде вокруг Сосново собирают самые разные грибы — очень уж большая территория Сосновского сельского поселения. Охотники за осенним лакомством отмечают обилие черных груздей, красных и желтых сыроежек, часто встречаются лисички и горькушки. В сезон и удачный год собирают и белые грибы, и подосиновики. Доехать до Сосново можно на электричке от Финляндского вокзала.По отзывам грибников, набрать полную корзинку грибов можно и в районе железнодорожной станции Бернгардовка. Правда, идти от станции до леса придется около получаса. Доехать до Бернгардовки также можно на электричке, отправляющейся от Финляндского вокзала. Леса поселка Снегиревка (рядом с Сосново) — смешанные с преобладанием хвойных деревьев — удивят любого грибника разнообразием грибов. Растет здесь почти все — лисички, подгруздки, моховики и вездесущие сыроежки. Также здесь вполне можно насобирать и боровики, и подосиновики. Добираться удобно на электричке до Сосново, а дальше на рейсовом автобусе.Еще один поселок славится своими грибными месторождениями. В лесу возле поселка Лосево, что рядом с рекой Вуокса, попадаются белые грибы, подосиновики, подберезовики, масленки и моховики, в сезон и лисичек можно набрать. Однако здесь придется посоревноваться в скорости нахождения грибов с другими многочисленными «охотниками». Добраться до Лосево можно на машине или на электричке от Финляндского вокзала до станции Лосево или автобусом от Сосново.Некоторые грибники советуют собирать осенние дары леса только под Стекольным поселком. Говорят, что в сезон там можно набрать много белых грибов. Однако добраться до этого места можно только на машине.

Леса между поселками Борисово и Мичуринское в Приозерском районе  характеризуются примерно одной «продукцией». Здесь много черных груздей и лисичек. Реже встречаются и благородные белые, подосиновики и подберезовики.  Кроме грибов, тут собирают чернику, встречаются брусника и клюква. Добраться можно на автобусе из Сосново.На Карельском перешейке благородные грибы, по словам бывалых собирателей, встречаются на каждом шагу. Леса восточнее станции Мюллюпельто (район, ограниченный поселками Солнечное, Моторное и Починок,  10-15 км юго-восточнее Приозерска) также славятся разнообразными грибами. Это, по мнению грибников,  одно из самых урожайных мест. Добираться сложно, поэтому лучше ехать на машине.

На островах в районе поселка Кузнечное чаще всего можно встретить лисички. Хотя добираться туда конечно не просто, тут и машина нужна, и водный транспорт требуется.А вот до леса возле поселка Новое Девяткино добраться проще всего —  10-15 минут пешком от cтанции метро «Девяткино». Правда, лес здесь очень влажный. С августа по октябрь, в сезон, около Нового Девяткино можно найти даже белые грибы.Лес под Выборгом, наоборот, очень сухой. Поэтому в августе — октябре здесь начинается настоящий урожай подосиновиков, подберезовиков и белых грибов. Добраться можно на машине или на электричке от Финляндского вокзала или же на автобусе от метро «Гражданский проспект».И последнее известное нам грибное место —  лес возле поселка Синявино в Кировском районе. Грибы здесь можно встретить любые — от маслят и сыроежек до белых. Есть в этом лесу одно «но»: в период Великой Отечественной войны  здесь шли ожесточенные бои, поэтому остались воронки, в которые легко можно провалиться. Добраться можно и без машины, на автобусе от метро «Улица Дыбенко».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector