Какие виды страусов разводят на российских фермах. особенности внешнего вида, строения, продуктивности

Образ жизни страуса

Африканские страусы держатся кучками, численность которых может достигать более 50 особей. Эти группы представляют собой что-то своеобразной семьи с её многочисленными родственниками. Образ жизни страуса – спокойный и осёдлый.

Несмотря на то, что бытует мнение о глупости данной птицы, этот факт опровергается хотя бы тем, что в их стаях соблюдается определённая иерархия и действую законы, обязательные для выполнения.

Птицы делятся на сильных и слабых. Чисто внешне можно понять, к кйакому звену они относятся. У сильных шея и хвост держатся вертикально, соблюдается прямая осанка, а у слабых – осанка неровная, она наклонена.

Африканский страус: описание

Африканские страусы в наше время считаются единственными представителями подобного семейства. Эта самая большая нелетающая птица населяет обширные территории африканского континента, при этом африканские страусы прекрасно себя чувствуют в условиях неволи, поэтому этих птиц искусственно выращивают на страусиных фермах.

Внешний вид

Это самые большие птицы, которые встречаются в дикой природе на нашей Планете. Взрослые птицы могут достигать высоты до 2,7 метров и иметь вес порядка 150 килограммов. У этих птиц достаточно плотное телосложение, весьма длинная шея и сравнительно небольшая голова уплощенной формы. Клюв у страусов достаточно мягкий, прямой и плоский, при этом в области надклювья можно рассмотреть своеобразный роговой «коготь».

Если обратить внимание на глаза, то они сравнительно большие, как и длинные и густые ресницы, которые располагаются исключительно на верхнем веке. Птица прекрасно видит

На голове хорошо видны наружные слуховые отверстия, которые по внешнему виду напоминают аккуратные и маленькие ушки, так как оперение в этой области весьма слабое.

Страусы также отличаются недоразвитыми крыльями, при этом они заканчиваются относительно крупными пальцами, вооруженными шпорами или когтями. Что касается задних конечностей, то они достаточно длинные и мощные, заканчивающиеся двумя пальцами. На одном из пальцев, который служит опорой для птицы при беге, располагается своеобразное роговое копыто.

У африканских страусов достаточно пышное оперение, при этом оно рыхлое и курчавое. Вся поверхность тела, более или менее равномерно, покрыто слоем перьев. Характер оперения считается достаточно примитивным:

  • Бородки не имеют сцепления друг с другом.
  • Плотных пластинчатых опахал, как таковых, нет.

Такие части тела, как голова, бедра и шея, абсолютно лишены оперения, при этом в области груди также имеется оголенная часть тела, которая называется «грудным мозолем». В лежачем положении птица опирается на эту часть тела.

У взрослых самцов окрас оперения в основном черный, а хвост и крылья окрашены в белые оттенки. Самки не только меньше по сравнению с самцами, но и характеризуются не столь ярким оперением, которое сводится к присутствию однообразного тусклого окрашивания, в котором преобладают серовато-бурые тона, а также грязно-белые тона в области хвостовой части, в том числе и на крыльях.

Интересные факты о Страусах

Watch this video on YouTube

Характер поведения и образ жизни

Как правило, страусы предпочитают обитать на одном жизненном пространстве с зебрами и антилопами, поэтому они вместе перемещаются по определенной территории. Страусы обладают достаточно большим ростом, а также прекрасным зрением, поэтому первыми замечают приближающуюся опасность. Это помогает и другим животным своевременно реагировать на приближение хищников.

В случае опасности, африканские страусы издают громкие звуки, а также начинают убегать, развивая зачастую скорость больше 70 км/час. В таком случае птица делает шаги, длиной порядка 4-х метров. Появившиеся на свет страусята, уже через месяц способны бегать со скоростью до 50 км/час, при этом крутые повороты никак не оказывают негативного влияния на столь быстрое перемещение.

В основном, если не считать брачного периода, страусы предпочитают держаться многочисленными группами, в состав которых входит взрослый самец, несколько молодых птиц, а также около 5 самок.

На закате дня, когда жара начинает спадать, страусы начинают проявлять активность. В ночное время, а также днем, страусы обычно отдыхают. Спят эти крупные птицы достаточно оригинально, поскольку их сон состоит из периодов глубокого сна, когда птица ложится на землю и вытягивает шею, а также периодов полудремы, когда птица находится в сидячей позе, подняв шею и закрыв глаза.

Зимняя спячка

Африканские страусы достаточно легко переносят зимние условия средних широт нашей территории. Это связано не только с пышным оперением, но и с прекрасным здоровьем, которым их наградила природа. Содержание в неволе связано с возведением утепленных птичников. Когда потомство появляется на свет в зимний период, то в будущем они становятся более закаленными и здоровыми, по сравнению с особями, появившимися на свет в теплый период.

Виды

Страусы бывают нескольких видов. При этом существует всего три отряда.

Страусообразные

Сюда относится только африканский или южный страус. Эта порода, в свою очередь, делится на несколько разновидностей.

Обыкновенный североафриканский – это самый большой в мире страус. Самцы этого вида обладают черным оперением с белыми пятнами, имеют плешь на голове. Самки же являются обладательницами менее яркого оперения, чаще оно серого цвета.

Фото:

Масайский. Ярким отличием этого вида является то, что в сезон размножения шея и ноги птиц окрашиваются в ярко-красный цвет, в остальное время они розового цвета.

Фото:

Сомалийский черный. Имеет такую же залысину на голове, как обыкновенный североафриканский, но его шея и конечности имеют серо-голубоватый цвет.

Фото:

Азиатский. Этот вид считается вымершим. Обитали эти страусы на территории Центральной Азии.

Фото:

Разделяют их в зависимости от территории обитания. Обыкновенный североафриканский страус проживает в северной части Африки, Масайский – в восточной части, а Сомалийский – на территории таких государств, как Эфиопия, Кения и Сомали.

Рост этих птиц может достигать 280 см, вес – 120 кг.

Нандуобразные страусы или нанду

Здесь выделяют 2 вида.

Обыкновенный (северный) нанду. Внешне вид схож с обыкновенным страусом, но в несколько раз меньше него. Верхняя часть, а именно: голова и шея обыкновенного нанду – покрыта перьями серого цвета в отличие от классического представителя.

Длинноклювый нанду (дарвинов). Обладает серым либо коричневатым оперением с белыми пятнами на спине. Ростом меньше обыкновенного нанду.

Нандуобразные страусы проживают в Южной Америке. Вес обыкновенного нанду – 25 кг, рост может достигать 140 см, вес длинноклювого нанду колеблется от 15 до 25 кг, рост – 90 см в длину.

Это вторые по величине птицы в мире. Их можно разделить на 2 семейства.

Казуаровые, среди которых выделяют три вида:

Обыкновенный (шлемоносный или южный) казуар

Шлемоносными они называются потому, что на их голове есть вырост, который используется страусами в качестве защиты в схватках за доминирование. Обладают черным оперением.

Перья у казуаров более упругие за счет отсутствия «крючочков». Каждый представитель вида обыкновенных шлемоносных казуаров имеет две свисающих сережки. Может достигать веса до 80 кг, и высоты до 1,5 метров.

Казуар-мурук

Это самый мелкий представитель казуаров, а также он отличается от собратьев отсутствием свисающих сережек на голове. Рост такой птицы составляет до 110 см.

Оранжевошейный

Отличается синей кожей на голове, а также имеет всего одну свисающую сережку. Название эти птицы получили благодаря окрасу шеи, она может быть окрашена либо в золотистый, либо в оранжевый цвет. Достигает высоты до 150 см и веса около 75 килограммов.

Эму

Внешностью очень похожа на казуара, но не имеет выростов в виде шлема.

В отличие от страуса, который имеет по два пальца на каждой ноге, у эму их три. Шея обычно бледно-голубого цвета, перья – коричневато-серого цвета. Рост Эму может достигать 190 см, а вес – 60 кг.

Обитают казуарообразные страусы на территории севера Австралии и в тропиках Новой Гвинеи.

В Новой Зеландии проживает птица киви, которая тоже относится к страусам. Эта птичка намного меньше страусов, рост не превышает 40 см, а их вес, как правило, около 4 килограммов

Страус Киви

Размножение страусов

Половое созревание страусов наступает в возрасте 2-4 лет. В период токования каждый самец бдительно охраняет личную территорию в радиусе от 2 до 15 квадратных километров и безжалостно изгоняет конкурентов. Шея и конечности токующего самца становятся ярко-красными, а для привлечения самок он падает на колени, интенсивно бьет крыльями, выгибает шею назад и трется затылком о свою спину. Во время соперничества за обладание самкой самцы издают весьма оригинальные трубные и шипящие звуки. Набрав в зоб побольше воздуха, страус самец резко проталкивает его в пищевод, оглашая окрестности чем-то вроде утробного рева, напоминающего рычание льва.

Страусы полигамны, поэтому доминантный самец спаривается со всеми самками гарема, но составляет пару исключительно с доминантной самкой для последующего высиживания потомства.

После спаривания будущий отец лично выкапывает в песке гнездо глубиной до 30-60 см, куда все оплодотворенные самки периодически откладывают яйца, совершая подобную манипуляцию раз в два дня.

Автор фото: Alina Zienowicz

Среди всего птичьего многообразия у страуса наиболее крупные яйца, хотя, по отношению к телу, они достаточно небольшие. В среднем размер яйца страуса составляет от 15 до 21 см в длину и около 13 см в ширину. Вес яйца достигает 1,5-2 кг, что эквивалентно 25-35 яйцам кур. Толщина скорлупы составляет примерно 0,6 мм, а ее окраска бывает соломенно-желтой, иногда темнее или, наоборот, светлее.

У яиц, снесенных разными самками, фактура скорлупы различается и бывает глянцевой и блестящей или матовой и пористой.

Автор фото: Raul654

Яйцо страуса в сравнении с яйцом курицы и перепела. Автор фото: Rainer Zenz

У обитателей северной части ареала совместная кладка, как правило, содержит от 15 до 20 яиц, на юге — около 30, в восточноафриканской популяции количество яиц в гнезде нередко достигает 50-60. После откладывания яиц доминантная самка страуса заставляет конкуренток удалиться и прикатывает в середину ямки свои яйца, определяя их по фактуре скорлупы.

Инкубационный период длится от 35 до 45 дней, ночью кладку насиживает только самец, днем по очереди дежурят самки. Такой выбор не случаен: благодаря покровительственной окраске самки остаются незамеченными на фоне пустынного ландшафта. Днем кладка иногда остается без присмотра и согревается солнечным теплом. Несмотря на общую заботу родителей, многие кладки погибают из-за недостаточного высиживания. В популяциях, где слишком много самок, количество яиц в кладке может оказаться таким, что самец физически не может прикрыть все потомство своим телом.

За час до появления на свет птенец страуса начинает вскрывать оболочку яйца, упирается растопыренными ногами в его острый и тупой концы и методично долбит клювом в одну точку, пока не образуется небольшое отверстие. Таким образом, птенец проделывает несколько дырочек, а потом с силой бьет в это место затылком, поэтому страусята часто рождаются со значительными гематомами, имеющими свойство быстро проходить. Когда на свет появился последний птенец, взрослый страус безжалостно уничтожает нежизнеспособные яйца, лежащие с краю, и сразу же на пир собираются мухи, служащие кормом для птенцов.

Автор фото: Pries

Новорожденные страусята зрячие, хорошо развитые, их тельца покрывает легкий пушок, а вес составляет около 1,2 кг. Появившиеся на свет птенцы прекрасно передвигаются и уже на другой день покидают гнездо, отправляясь с родителем на поиски пропитания. Первые два месяца страусят покрывают черные и желтые щетинки, темя имеет кирпичный цвет, а шея отличается грязно-белым окрасом с темными продольными полосками.

Только со временем у них образуются настоящие перья, а наряд всех птенцов становится похож окрасом на оперение самок. Страусята самцы приобретают характерный для взрослых особей черный окрас только на втором году жизни.

Взято с сайта: www.reddit.com

Страусята очень привязываются друг к другу и если две группы птенцов встретились, их уже невозможно разделить, благодаря чему в саваннах Африки часто встречаются стайки, состоящие из страусят разных возрастов.

Будучи полигамными птицами, самец и самка затевают между собой схватку, и более сильному родителю достается дальнейшая забота о выводке.

Автор фото: Magnus Manske

Породы страусов – АГРАРИЙ

Страусы – это удивительные и самые большие птицы в мире. Мало кто из людей знает о том, что у страусов есть разные виды, которые можно различить даже по внешним признакам. В данном материале будет представлена информация о самых известных и распространенных видах страусов.

Африканский страус

Именно данная порода этих больших птиц признана единственно породой страусов на всей планете, но кроме этого следует выделить и другие, речь о которых пойдет ниже. Африканский вид самый большой представитель из пернатых.

Его рост можно сравнить сростом племенного коня. Кроме того если его померить, то можно выяснить что их рост составлять примерно 2,5 метра иногда даже немного больше. При этом масса тела птицы будет составлять порядка 150 кг.

Следует отметить, что страусы отличаются от других птиц не только по своим экстерьерным особенностям и габаритам, а также они весьма необычные из всех животных планеты. Первое что нужно заметить это их название.

Но, невзирая на то, что страусы не летают, они очень быстро могут бегать.

Их визуальной особенностью является маленькие габариты головы по сравнению с их ростом и массой. Именно отсюда и пошли разные разговоры о том, что птицы глупые. Так и есть ведь у всех пернатых мозг размером с их глаз.

У африканского представителя есть всего два пальца. Они единственные птицы, у которых заметно подобное. Кроме того, один из двух пальцев достаточно большой, покрыт кожей, с большим и сильным когтем, который может напомнить копытце. Второй палец гораздо меньше по размерам и существенно слабее.

Африканские породы достаточно сильные. Это означает, что на страусиных фермах лучше не подходить к животному слишком близко, чтобы не пострадать. Бьют страусы, как правило, своими лапами.

А удар равносилен по весу 50 килограммам. Также страусы настолько сильные птицы, что на себе могут без проблем перевозить взрослого мужчину. Очень интересным фактом служит их возраст. Африканский страус – это долгожитель.

Они могут жить как люди по 60-70 лет.

Среди африканского вида, существуют также некоторые подвиды:

  1. Малийский подвид;
  2. Сомалийский страус;
  3. Масайский страус.

Эму

Порода страусов Эму весьма необычная среди всех животных в мире. Их родиной является австралийский континент.

Представители данного вида также очень большие и стоят на второй ступени по величине, после африканского вида. Считается, что Эму это не страус, но его принято называть страусом.

Он больше относится к разряду Казуарообразных животных. Ранее таких животных называли зверями, но на сегодняшний день выявили, что это все же птица.

Помимо этого у Эму есть три пальца, а не два, как у африканского типа. Уникальным считается оперение Эму. Напоминает оно больше шерсть, чем перья, поскольку они не сцеплены друг с другом и торчат по разным сторонам.

Аналогичное оперение есть у птиц породы Киви, которые относятся к очень далеким родственникам Эму.

Как и все страусы, Эму, хорошо бегает, а также не откажется поплавать, если будет водоем. Они очень любят жить на реках, озерах и прочих водоемах, где есть мелководье. Австралийский тип может похвастаться своей дружелюбностью, а также уживчивостью с другими животными.

Стоит отметить, что у данных представителей яйцо необычного окраса и имеет сине-зеленый оттенок скорлупы.

Следует заметить тот факт, что Эму весьма распространенная порода в природе. Насчитывается больше миллиона страусов данного вида по всему миру, которые живут на фермах и содержаться в неволе.

Не так давно на данный вид велась охота, поскольку они уничтожали земли и все что на них росло. Поэтому многие фермеры просто отстреливали животных. Но на сегодняшний день охота за их головами прекратилась.

Их рост составляет порядка 1,5 метра, реже рост доходит до 2 метров. Масса тела животных около 60 кг. У казуаров есть небольшие рога на голове, а точнее их отростки, которые в народе принято называть шлемом.

Кроме шлема у животных также имеется яркое оперение на шее, а также нарядные серьги.

Сами казуары – это агрессивные птицы, кроме того, очень опасные для человека. Когти такой птицы очень острые и длинные. Как правило, при схватке именно когти идут в ход борьбы, особенно если птицы испугана или загнана в угол. Данный вид самый опасный вид птиц в мире. Именно казуар внесен в Книгу рекордов. Как правило, тот, кто с ним встретиться умирает.

Обитание в неволе

Обитая на фермах, страусы живут столько, сколько им позволит предприниматель. Если птицу разводят на мясо, то её используют уже в 1,5 года. К этому возрасту особь может достигать 100 кг. Рост у молодняка после полутора лет замедляется. Откармливать поголовье более продолжительное время для предпринимателя может быть нерентабельным.

Из самых крупных и здоровых особей создаётся родительские семьи. Семья состоит из 5-6 самок и 1 самца. Птиц содержат для получения потомства. Половое созревание у страуса наступает к 4 году жизни. Самка отличается продолжительным периодом продуктивности, до 30 лет. Родительское стадо оберегают от заболеваний, для особей расписывают особый рацион питания. После снижения продуктивности родительское поголовье обновляют.

Находясь на ферме, в ограниченном пространстве, стадо подвергается воздействиям возбудителей инфекционных заболеваний. Страусы теплолюбивые птицы. Низких температур они не переносят. Повышенная влажность им противопоказана. Неправильный уход за птицей и инфекции сокращают продолжительность жизни страусов.

Переносчиками могут быть другие сельскохозяйственные птицы, домашние животные, операторы, которые ухаживают за поголовьем. Сколько может прожить страус в неволе, определить сложно. Многое зависит от эпидемиологической обстановки в регионе.

Если неверно выбрать область для организации страусиной фермы, с повышенной влажностью, с заниженными температурами окружающей среды, у птицы может возникнуть ринотрахеит, синусит, заболевания глаз. Ветеринар назначает терапию с использованием антибиотиков. Это резко снижает иммунитет страуса, и, конечно же, сокращает продолжительность жизни.

К летальному исходу птицы приводят многие заболевания. Среди них птичий грипп, оспа, грибковый гастрит. Против некоторых инфекций молодняку делают прививки. Поголовье выпаивают антибиотиками по схеме, проводят другие профилактические мероприятия.

Создание благоприятных условий продлит жизнь птице, и принесёт прибыль предпринимателю. В летний период поголовье содержат в открытых загонах. Территорию выбирают с ровным рельефом, освещённую солнцем. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1 м к поверхности земли.

Для зимнего содержания выстраивают утеплённые ангары с высокими потолками. Обязательно продумывают вентиляционную систему и отопление. Чистый воздух птице необходим. Аммиачные пары вызовут развитие воспалительных процессов в верхних дыхательных путях. Подстилку делают глубокую из мягкого сена. Её меняют перед поселением птицы. В птичниках выдерживают температуру 15 С. Оптимальная влажность 50%. Операторы должны обязательно следить за личной гигиеной.

Иногда подворцы приобретают несколько особей страусов для декоративных целей

Птицы красивые, обращают на себя внимание. Их не используют на мясо через полтора года, и не будут выбраковывать только потому, что у самки снизилась продуктивность

За страусами ухаживают, их вычищают, иногда подстригают перья, предпринимают для них всё необходимое, чтобы продлить жизнь. В таких условиях птицы могут прожить долго, более 75 лет.

Обитание

Уже было сказано, что основное место жительства страусов эму – Австралия. Чаще поселяются в саваннах, где большое количество травы и кустарников, редко кочуют в поисках воды или пищи. Любят посещать засеянные поля фермеров, нанося вред урожаю. Иногда собираются группами по 3-5 единиц, но чаще бродят в одиночку. Почти не имея врагов, австралийский страус спокойно передвигается по своей территории и не допускает сближения с людьми или крупными животными.

В неволе эму способен прожить до 25 лет, в дикой природе максимум 15. Уничтожают птиц собаки динго, ястребы, лисицы, орлы. Гнезда со страусиными яйцами разрушают дикие кабаны, которые завезены в Австралию. Ранее люди охотились на этих птиц с целью получить диетическое мясо, жир, кожу и перья, позже стали разводить их на фермах и получать от этого прибыль.

Различия между самцом и самкой Эму минимальны

Хозяйственное использование

Страусов всё чаще стали разводить на частных фермах. У них ценно всё, и мясо, и яйца, и перо. Мясо относится к диетическим продуктам. По содержанию белка оно опережает мясо индюка. В то же время холестерина в нём мало. Продукт рекомендован для детского питания. Цвет мяса напоминает говядину, но оно более рыхлое и сочное. Оно имеет особенность. Чем дольше подвергать его термической обработке, тем жёстче оно становится. Мясо богато марганцем, железом, витаминами группы «В», содержит никотиновую кислоту. Для получения мяса используют молодняк в возрасте 1,5 лет.

Жир обладает лечебными свойствами. Он способствует быстрому заживлению ран, выработке коллагена и эластина. Сырьё повышает уровень гормонов простагландинов. Жир используют для производства лекарственных препаратов, кремов, эмульсий. Сырьё широко используется в косметологии.

За год самка приносит 80 яиц. Фермеры используют их по-разному. В реализацию пускают и целые, и пустые яйца. Целые яйца столовой категории стоят по 1 тыс. руб. за штуку. Пустые яйца реализуют художникам. Скорлупа прочная, после соответствующей обработки она походит на фарфор. Скорлупу расписывают и реализуют в качестве сувенира. Пустое яйцо стоит около 500 руб. Предприниматели утверждают, что бизнес на страусиных яйцах очень выгоден.

Из перьев делают украшения для карнавальных костюмов, веера, праздничные наряды. Они ценились больше всего у представительниц женского пола. Не теряет свою популярность страусиное перо и в настоящее время.

Кожа ценится очень дорого. Она обладает рядом положительных характеристик. Кожа влагостойкая, хорошо тянется, поддаётся окрашиванию. Она прочная, но эластичная. Зернистая фактура придаёт изделиям из кожи некую индивидуальность и пикантность. Она идёт на пошив обуви, одежды, головных уборов, кошельков, аксессуаров. Оригинально смотрится ковбойская шляпа из страусиной кожи или небольшого размера рюкзак. Изделия дорогие, элитные.

Чем ценятся страусы

В наши дни мода на веера и головные уборы с перьями прошла. Перья в основном используют для украшения костюмов во время карнавалов. Длина качественного пера достигает 70 см в длину и 30 см в ширину.

Длиной до 70 см

Сейчас большим спросом пользуется дорогая страусовая кожа и мясо, по вкусу напоминающее говядину.

Кожа, с уникальным узором, дороже и крепче крокодиловой кожи и змеиной. Очень красивая, эластичная и мягкая. С течением времени не меняет свою структуру. Остаётся такой же мягкой в течение десятилетий.

Изделия из неё – обувь, сумки, куртки, головные уборы и аксессуары, являются показателем успешности и достатка их владельца.

Страусовая кожа очень дорогая

Из прочной скорлупы яиц делают настоящие шедевры – вазы, светильники, украшения.

Яйца используются в кулинарии и косметологии.

Немного фактов про страусов

  • Поговорку: «…не прячь голову в песок, как страус», знают все. Это не совсем правда. Эти птицы-великаны иногда опускают голову очень низко к земле, но не от страха, а ради камешка побольше.
  • Ночью они спят по очереди, охраняя спящих сородичей.
  • Во всём птичьем мире только у страуса имеется мочевой пузырь. Моча и кал у него выводятся отдельно.
  • В случае «измены» самца, самка ищет другого, готового помочь высиживать яйца, оставленные сбежавшим папой.
  • От дождя страусы не прячутся, даже если есть такая возможность.
  • Звуки глухого рычания во время токования, получаются в результате раздувания шеи.
  • Яйца доминантной самки всегда расположены в середине кладки. Это даёт больший шанс на появление потомства.

Вот такая птичка выбрала нашу Землю для своего дома.

Происхождение и одомашнивание птицы

Первая страусиная ферма была создана в Южной Африке в 1838 году. Причиной тогда послужило не столько массовое истребление страусов, сколько интерес к получению ценного пера этой птицы. В то время было очень модно украшать одежду и головные уборы пышными страусиными перьями. И бизнес по разведению страусов был столь же прибыльным, как и добыча золота. Чтобы получить как можно больше перьев, фермеры их не выдергивали, а аккуратно состригали, давая им возможность отрастать.Из Африки разведение страусов распространилось в Европу, США, Австралию, Южную Америку. Статистика 1913 года свидетельствует о выращивании на фермерских хозяйствах около миллиона страусов.В ХХ веке страусоводство пришло в упадок, но в последние десятилетия снова обретает популярность, на этот раз благодаря ценному диетическому страусиному мясу. На территории Европы сегодня работают около 600 страусиных ферм. Птицы неприхотливы, быстро растут, дают много ценной продукции, поэтому их содержание пользуется успехом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *