7 лучших производителей овсяных хлопьев

Содержание:

Чем полезны­

Итак, блюда из овсяных хлопьев в рационе – что это? Дань моде или чудодейственный продукт на страже вашего здоровья? Ниже перечислены доказанные полезные свойства продукта. Список впечатляет:

овес — щедрый источник полисахаридов, необходимых организму для выстраивания новых клеток;
регулярное потребление снижает холестерин, не дает образовываться тромбам;
улучшает состав крови, повышает ее свертываемость;
жидкая овсяная каша, кисель, отвар нормализуют работу почек;
­укрепляет ваши ногти и волосы, а кожу делает здоровее и эластичнее;
овсянка без добавок очищает кишечник, нормализует РН желудочного сока, выводит из организма токсины и шлаки;
блюда из овса укрепляют память, повышают скорость мышления, снимают стресс;
от овсянки крепнет иммунитет, повышается общий тонус организма;
продукты из овса нормализуют давление, помогают бороться с гипертонией;
овес – еда, помогающая регулировать обмен веществ, что очень важно для тех, кто следит за весом.

Кроме приготовления вкусных каш на воде или молочных, выпечки, десертов, продукт­ применяют в косметологии как наружное средство (готовят маски для лица, смеси, укрепляющие волосы). Пророщенные зерна добавляют в салаты, смузи для быстрого восстановления организма после болезни, травмы или весеннего авитаминоза. Овсяные отруби добавляют в хлеб, который принесет в разы больше пользы, чем обычная выпечка. Поистине овес – вкусный доктор, который, к тому же, помогает избавиться от лишнего веса.

Для похудения

Знаете ли вы, что повышенный уровень глюкозы в крови активизирует аппетит, который трудно контролировать. Не смотря на то, что овес – не самый низкокалорийный злак, активно используются овсяные хлопья при похудении. Их длительный период переработки в организме щадящим образом влияет на поджелудочную железу. Овсянка расщепляется медленно, ее компоненты всасываются, не вызывая повышения сахара в крови

Это важно не только для людей с сахарным диабетом, но и для желающих похудеть. Однако, чтобы контролировать вес, есть овсянку нужно правильно

Калорийность и польза овсянки

Овсянка является источником сложных углеводов, которые насыщают организм энергией длительное время, и от них надолго сохраняется ощущение сытости. Овсянка содержит клетчатку и магний, калий, кальций, фосфор, железо, йод, цинк и множество витаминов.

Кроме того, овсянка — отличный антиоксидант. Она нормализует работу кишечника, облегчает пищеварение и очищает систему желудочно-кишечного тракта от шлаков. Врачи рекомендуют овсянку тем, кто страдает от вздутия живота, болей и неприятных ощущений в желудке, а также тем, кто страдает гастритами и язвенной болезнью.

Овсянка оказывает благоприятное воздействии на формирование и развитие костей и мышечной ткани (по этой причине педиатры рекомендуют её всем детям) и поддержание работы кровеносной системы.

В «быстрой» овсянке в пакетиках бывает от 370 кКал на 100 г и более. Такое большое число калорий объясняется тем, что в блюде содержатся не только очищенные резаные и плющеные зёрна овса, но и сахар, ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса, имитация ягод и фруктов и другие добавки, которые также содержат множество калорий.


https://img.anews.com/media/gallery/120450091/613172196.jpg

Цельная овсяная крупа имеет низкую калорийность — от 340 кКал на 100 грамм и лучше всего сохраняет свои диетические свойства только в том случае, если приготовлена на воде без добавления соли и сахара.

Овсяные хлопья имеют калорийность от 380 кКал на 100 грамм, но при этом имеют сбалансированный аминокислотный состав. Вы сами можете добавить в хлопья свежие фрукты, контролируя калорийность самостоятельно.

Важно отметить, что при добавлении молока калорийность овсяной каши резко повышается, а при варке на воде каша содержит минимум калорий и подходит для диетического питания. https://img.anews.com/media/gallery/120450091/442361701.jpg


https://img.anews.com/media/gallery/120450091/442361701.jpg

Использование овсяных хлопьев в медицине

Овсяные хлопья очень востребованы в медицине и очень часто включаются в рацион диетического питания

Так, например, их употребление назначают тем, кто находится в послеоперационном периоде, ведь в таких случаях очень важно соблюдать строгую диету. Также блюдо применяется при некоторых патологиях сердца, легких, почек или печени

А чтобы конкретней разобраться какую пользу приносит овсяная каша при каждом заболевании, необходимо подробней рассмотреть каждый случай.

При сахарном диабете

При сахарном диабете всегда назначается план индивидуального питания и постоянно контролируется уровень глюкозы в крови. С нормализацией такого показателя смогут справиться только грубые пищевые волокна, которые присутствуют в овсяной каше, также помимо нее пациентам разрешено употреблять выпечку и различные десерты, если они в основе имеют овсянку.

Также благодаря исследованиям было установлено, что диабетики 1 типа смогут снизить инсулиновую дозу, если будут ежедневно включать в свой рацион овсяную кашу. Гликемический индекс овсяных хлопьев составляет 55 ед.

При панкреатите

Воспалительные процессы, возникающие в поджелудочной железе и сопровождающиеся ферментативными функциями, сильно вредят всей пищеварительной системе. Поэтому в таких случаях пациентам устанавливают лечение, в основе которого лежит щадящий режим питания. А при острых формах заболевания и вовсе очень часто требуется голодание, но уже на второй разрешается употреблять суп, сваренные на основе овсянки.

При гастрите

Чтобы не усугублять воспалительный процесс в желудке, необходимо полностью отказаться от острой и жирной пищи, а вот овсяную кашу необходимо обязательно включить в рацион. Если употреблять такое блюдо в течение суток, то воспалительный процесс начнет идти на спад.

Кроме каши, в рацион можно включить супы, выпечку, десерты, молоко и прочие блюда, основой которых являются овсяные хлопья.

Для кишечника

Если в кишечнике присутствует много шлаков, то это сильно будет сказываться на самочувствии всего организма, но если включить в рацион овсянку, то проблемы с кишечником можно решить за небольшой период.

Для этого необходимо по утрам натощак съедать заваренную в кипятке муку, которая была получена путем измельчения овсяных хлопьев. Главное в данном случае отказаться от добавления соли и сахара.

При запорах

Из-за частых и долгих запоров может начаться интоксикация всего организма, поэтому чтобы решить проблему качественно и быстро, необходимо включить в ежедневный рацион овсяные хлопья, которые можно готовить абсолютно любым способом.

Благодаря содержанию в составе большого количества клетчатки, продукт способен обволакивать слизистую ЖКТ и помочь восстановить работоспособность кишечника.

При холецистите

Первое время при острых проявлениях заболевания требуется свести к минимуму количество употребляемой пищи, чтобы снизить болезненные ощущения. А уже после двух дней обострения разрешается ввести в рацион слизистый овсяный отвар. Когда будут достигнуты заметные ощущения, можно смело переходить на каши и супы, приготовленные из овсяных хлопьев.

Какую овсянку нужно кушать. Как есть овсянку, чтобы нормализовать вес и какую лучше выбрать

Кратко о том, почему вам стоит полюбить овсянку, а также как выбрать в магазине наиболее полезную.

В мире есть 40 видов овса. Но не все виды и способы обработки одинаково полезны. 

К полезным можно отнести лишь цельнозерновую крупу, а также хлопья грубого помола

Важно, чтобы продукт был сварен на основе молока или простой воды. Популярные быстрорастворимые аналоги овсяной каши, которые можно найти на полках магазинов, содержат большое количество сахара, усилителей вкуса и добавок

Безусловно, об их полезности речи нет.

Можно ли похудеть, питаясь овсянкой каждое утро?

Нельзя сказать, что, начав питаться овсяной кашей, можно сразу же похудеть. Это мнение верно только в том случае, если в рацион будет включена качественная крупа, соответствующая ряду правил. Крупа исключительно грубого помола с минимумом добавок, в том числе сахара и его заменителей. Помимо этого, если главная цель такого питания похудение, то овсянка должна вариться на воде. Никакой речи о молоке, сливках и прочих молочных продуктах и быть не может. Более того, подавляющее число диетологов рекомендуют есть овсянку только в дни тренировок. Тогда полученные сложные углеводы будут активнее усваиваться.

Почему овсянка так полезна?

Овсянка богата витаминами, поэтому ее так активно рекомендуют диетологи. В овсянке содержатся магний, фосфор, калий, цинк, железо, кальций. Эти элементы необходимы для развития и формирования мышечной и костной тканей. Поэтому данная крупа так необходима для детей и подростков. Очень полезной она окажется и для людей, которые страдают острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Овсянка обладает обволакивающими свойствами, она отлично выводит шлаки из организма, вследствие чего пищеварительные процессы происходят гораздо быстрее. Данная крупа является отличным помощником в борьбе с избытком сахара и холестерина в крови, поэтому ее часто можно обнаружить в рационе человека, страдающего сахарным диабетом. Несмотря на это, перед употреблением врачи рекомендуют тщательно промывать и проваривать зерна.

Как правильно выбирать овсянку?

Завтрак – это главный прием пищи, он должен получится полезным, вкусным и сытным. Для этого нужно выбрать правильное зерно, о которым стоит поговорить подробнее. В магазинах можно найти три основных вида.

  • Цельная крупа. Этот вид представляет собой зерно наивысшей жесткости, вследствие чего его приготовление занимает около 30 минут. Но в то же время, диетологи рекомендуют для употребления именно цельнозерновую крупу, так как она содержит наибольшее количество полезных веществ, включая клетчатку, витамины и минералы.
  • Хлопья из цельной крупы. Популярный вид овсянки, который можно найти в любом продуктовом магазине. Главным преимуществом данного вида овсянки является то, что она производится из цельнозерновой крупы. Зерна попадают под пресс, в результате чего получаются хлопья, не потерявшие при обработке полезных свойств. По окончанию процесса прессовки, зерно становятся мягче, благодаря чему процесс готовки занимает всего 10 минут.
  • Пропаренные хлопья.  Такая крупа получается, если после прессовки хлопья дополнительно проходят обработку паром. В результате выходит самая быстрая для приготовления овсянка, которую можно заваривать в кипяченой воде или молоке.

Теперь мы подбираемся к самому главному вопросу – как сделать завтрак одновременно вкусным, полезным и сытным. Для этого диетологи рекомендуют смешивать сразу три вида хлопьев. Цельная крупа создаст необходимую основу для здорового завтрака, прокатанные хлопья сделают его более сытным, а ярких вкусовых ощущений добавят нежные пропаренные овсяные хлопья. Идеальным сочетанием будет пропорция 2:2:1.

Если основная цель состоит в похудении, то овсянку рекомендуется варить на воде. Если же вам нужен полезный и вкусный завтрак, то можно использовать молоко.

Какой фирмы овсянка лучше. Какие Овсяные хлопья лучше?

Овсянка – традиционный завтрак не только для англичан. В магазинах можно найти огромное количество овсяных хлопьев. Чем они отличаются, какие самые вкусные и полезные и так ли много в них витаминов?

Несмотря на огромное количество овсяных хлопьев , которые можно найти на полках магазинов, на самом деле существует лишь три их основных вида. То, к какому из них относятся хлопья, определяется способами обработки зерна, а это, в свою очередь, напрямую влияет на время приготовления каши и на количество полезных веществ, содержащихся в сваренной из хлопьев овсяной каши.

Овсяные хлопья Экстра

В зависимости от степени обработки, по ГОСТу овсяные хлопья этого вида разделяются на три группы. Овсяные хлопья Экстра №1 делают из цельного зерна, они самые большие по размеру, варятся они дольше (обычно около 15 минут), но зато и считаются наиболее полезными, так как содержат больше всего витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Овсяные хлопья Экстра №2 делают из разрезанной овсяной крупы, они варятся быстрее и по размеру меньше, но и количество клетчатки с другими полезными веществами после «резки» уменьшается.

Овсяные хлопья Экстра №3 делают из резаных и расплющенных зерен, они самые мелкие и очень быстро развариваются, за 1-2 минуты. Несмотря на то, что такие хлопья не рекордсмены по количеству витаминов, именно их рекомендуют детям и страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, когда грубая клетчатка может навредить.

Овсяные хлопья типа Геркулес

Для них овсяную крупу высшего сорта отшелушивают, расплющивают и пропаривают, благодаря чему геркулесовые хлопья можно даже не варить, а заваривать, именно их обычно используют для «моментальных» каш. Однако при паровой обработке теряется и часть витаминов и микроэлементов. Чтобы исправить ситуацию, геркулес часто дополнительно обогащают витаминами.

Лепестковые овсяные хлопья

Их делают по технологии, аналогичной геркулесовой, но крупу предварительно дополнительно обрабатывают, в итоге лепестковые хлопья обычно имеют более светлый оттенок, они тоньше, в них меньше шелухи – так называемых цветовых пленок, которые могут портить вкус геркулесовой каши и раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта при некоторых его заболеваниях.

Состав овсяных хлопьев

Обратите внимание на состав: в нем должны быть только овсяные хлопья, без ароматизаторов, улучшителей вкуса, подсластителей, соли и других добавок. Дольше всего хранятся и лучше всего сохраняют полезные свойства хлопья в герметичной непрозрачной упаковке: в картонных пачках они легко впитывают влагу и быстрее портятся, а расфасованные в прозрачные пакеты, если хранить их на свету, быстрее теряют полезные вещества

Цвет и запах овсяных хлопьев

Хорошие овсяные хлопья имеют белый или кремово-желтоватый оттенок, в них нет большого количества темных вкраплений, шелухи и других посторонних примесей. Если после вскрытия упаковки чувствуется заплесневелый или прогорклый запах – это говорит о том, что содержимое хранилось слишком долго или неправильно и испортилось, вкусными такие овсяные хлопья не будут.

Срок годности овсяных хлопьев

На упаковке хлопьев обычно указываются две даты расфасовки и выработки. Срок годности грамотно рассчитывать именно от второй. Овсяные хлопья, расфасованные просто в картонную коробку, хранятся 3-6 месяцев. А срок годности упакованных в полиэтилен продлевается до года.

Овсяная каша с яблоками в коричном сиропе

Овсяная каша на завтрак — классика жанра. В сезон замените яблоки и груши абрикосами и персиками.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан овсяных хлопьев Nordic
  • 2–3 средних яблока с желто-красной кожурой
  • 70 г сливочного масла
  • 4 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. соли
  • кедровые орехи для подачи, по желанию

Шаг 1

Поставьте кашу вариться на подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.

Шаг 2

Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, кожицу оставьте. Нарежьте яблоки небольшими аккуратными кусочками.

Шаг 3

В сковороду всыпьте сахар, влейте 4 ст. л. воды, доведите до кипения. Добавьте масло. Как только масло растает, перемешайте, всыпьте яблоки и снова перемешайте. Готовьте на среднем огне 5 мин.

Шаг 4

Уменьшите огонь, всыпьте корицу, перемешайте, готовьте еще 2–3 мин.

Шаг 5

Разложите кашу по глубоким тарелкам, в центр каждой выложите яблоки, полейте сиропом из сковороды. При желании посыпьте орехами.

Овсяный кисель Монастырский

Старинный рецепт монастырского киселя – необычного десерта с историческим привкусом: такой варили на Руси испокон веков. Подается он холодным, при желании к нему можно добавить ягоды и нарезанные свежие фрукты.

Состав и полезные свойства

Данный продукт обладает целым спектром полезных свойств, обусловленных особым составом, о котором пойдет речь в этом разделе.

В хлопьях из овсяной крупы находится огромное количество крахмала, клетчатки и гликогена (сложных углеводов). Преимуществом данных компонентов является то, что они неспособны вызывать резкий подъем уровня сахара в кровеносной системе, а также возможность медленно усваивать данный продукт в процессе пищеварения.

Калорийность описываемой продукции составляет 366 килокалорий на 100 граммов готового продукта.

Многие, возможно, знают, что пища на основе данного продукта переваривается гораздо дольше. Попадая в организм, подобная еда насыщает организм человека энергией, которая жизненно необходима. По этой причине врачи совместно с диетологами утверждают, что регулярное употребление данной снековой продукции – это идеальная альтернатива завтраку. Полезный завтрак из данного продукта можно дополнить свежими или засушенными фруктами, орехами, медом, стаканом молока или кефира и другими компонентами, которые вы предпочитаете.

Кому необходимо питаться хлопьями из овсяной крупы:

  • лицам, у которых имеется вегето-сосудистая дистония, анемия, а также другие заболевания, связанные с системой кровообращения;
  • пациентам с нарушениями работы ЖКТ и системы пищеварения;
  • лицам, которых мучает частое вздутие живота или диарея;
  • категориям лиц, страдающих нервными расстройствами, бессонницей, стрессами и иными недугами, связанными с дисбалансом координационной деятельности ЦНС;
  • лицам, у которых выявлен сахарный диабет, так как продукт способен привести в норму повышенный уровень «плохого» холестерина в крови.

Крупу из овсянки причисляют к числу особенно полезных продуктов питания. Данная продукция очень хорошо утоляет голод и активно способствует процессу снижения веса. По этой причине лицам, которые мечтают похудеть и сбросить немного лишних килограммов, можно регулярно питаться описываемой снековой продукцией.

В каше из геркулеса находится богатый витаминный состав, а также минералы и клетчатка. В геркулесовых хлопьях также имеются макро- и микроэлементы в виде кальция, железа, марганца, магния, йода, фосфора, фтора, калия, никеля, а также серы. Отличительной чертой данной продукции является то, что она очень хорошо и не сразу может усваиваться организмом, тем самым питая его на длительное время.

Критерии выбора овсяных хлопьев

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, стоит внимательно отнестись к покупке овсяных хлопьев. Существует целый ряд пунктов, которые помогут выполнить эту задачу и не допустить ошибки в выборе.

Отсутствие консервантов

Многие производители добавляют в овсяные хлопья сухофрукты, причем кроме них, включают в состав ароматизатор. В основном, это делают для того, чтобы скрыть недостатки зерна либо для создать аппетитный внешний вид. Поэтому, прежде чем отправить такую продукцию в свою корзину, стоит убедиться в качественности ее наполнения.

Чтобы насытить организм полезными веществами, а не причинить вред, нужно внимательно изучить состав. В нем не должно быть пальмового масла, красителя и ароматизаторов, ведь кроме нескольких лишних килограмм эти компоненты ничего хорошего дать не могут.

Технология производства

Выбирая овсяные хлопья, следует обратить внимание на страну происхождения, способ изготовления и условия хранения. Продукция высокого качества должна проходить несколько уровней обработки на специальном оборудовании, которое помогает снизить калорийность

Начинается этот процесс с очистки от сельскохозяйственных примесей, случайно попавших при сборе зерна. Затем, сырье отправляется в сушилку, поскольку низкий уровень влажности обеспечивает длительный срок хранения. После этого, овсянку обрабатывают паром, измельчают в дробильной машине и очищают от муки через сетчатый сепаратор.

Завершающий этап — просушивание и охлаждение, после которого готовый продукт фасуют по подготовленным упаковкам.

Вид хлопьев

Хлопья, как и многие другие продукты, делятся на несколько видов. Например, одни — представлены просто в расплющенным виде, а вторые — в измельченном.

Стоит отметить, что чем меньше проводится манипуляций с зернами — тем лучше, ведь во время обработки они становятся менее питательными и полезными.

Условно их можно поделить на несколько типов:

  • Из дробленого зерна. Такой продукт содержит большое количество клетчатки, полезной при сахарном диабете и заболеваниях сердца. С виду, она напоминает муку грубого помола, а для ее приготовления не потребуется много времени.
  • Подвергнутые тепловой обработке. Овсяные хлопья, относящиеся к данному типу, состоят из плоских частиц разного диаметра. Их используют не только как самостоятельный продукт, но и для выпечки.
  • Хлопья быстрого приготовления. Это изделие не требует варки, так как для его приготовления достаточно добавить горячую воду или молоко. Оно прекрасно подходит для завтраков и легких перекусов, причем не только детям, но и взрослым.
  • Овсяные отруби. Большей степенью состоят из внутренней оболочки зерна, которая содержит высокий процент крахмала и белка. Зачастую, их используют для выпечки хлеба, так как они непригодны для самостоятельного употребления.

Срок годности

Современная, вакуумная упаковка отлично защищает от влаги, но, как и все продукты питания, овсяные хлопья имеют определенный срок годности. При температуре от — 8 до -10 градусов он составляет 6-12 месяцев, но после открытия, этот период сокращается в два раза.

В случае, если упаковка с кашей быстрого приготовления долго находится в тепле, внутри нее появляются простые сахара, которые дают организму вместо пользы — лишние килокалории.

Правильный выбор

Все виды овсяных хлопьев условно делят на 3 группы:

  1. Геркулес из крупы высшего сорта. Для отваривания нужно 15-20 минут. В них встречаются примеси, цветковые пленки.
  2. Лепестковые — технология, аналогичная Геркулесу, только расплющенные зерна дополнительно просеивают и обрабатывают, поэтому они светлее, тоньше и мельче.
  3. Экстра — наиболее тщательная обработка. Делятся на 3 группы, по помолу. №1 — самые крупные, больше всего полезных веществ и клетчатки, варятся не менее 15 минут. №2 — производятся из разрезанных зерен, пищевых волокон в них меньше. №3 — самые мелкие, из разрезанных и расплющенных зерен. Их рекомендуют варить людям, страдающим от заболеваний ЖКТ.

Что выбрать, каждый решает сам. Если задуматься о пользе, лучший вариант Экстра №1 или Геркулес с повышенным содержанием углеводов и клетчатки, а по скорости приготовления выигрывает Экстра №3.

Обращать внимание следует на срок годности. Если крупа просрочена, пользы от блюда будет намного меньше — разве что желудок заполнить

Это не единственное, на что нужно обратить внимание на упаковке. Стоит ознакомиться и с составом — чем меньше консервантов, тем лучше.

Остальные параметры можно, к сожалению, оценить только после приобретения. Ведь хлопья продаются только в закрытых пачках или пакетах

Впрочем, если они прозрачные, то нужно обратить внимание на цвет. Он должен быть светлым, молочным, с желтоватым оттенком

Перед тем как варить, желательно понюхать. Запах должен быть мучным, слегка сладковатым. Последний критерий — вкус. Если при раскусывании чувствуется горечь, придется на завтрак довольствоваться бутербродами.

Польза и лечение овсяными хлопьями

Каша из овсяных хлопьев — это отличный диетический завтрак; их отвары и настои рекомендуют пить при физическом и нервном истощении, плохом аппетите, бессоннице, заболеваниях печени и желчного пузыря; в качестве мочегонного, потогонного и жаропонижающего средства; с ними принимают ванны при кожных заболеваниях, ишиасе, подагре, ревматизме.

Боли в желудке и кишечнике устраняются, если регулярно есть овсяные хлопья и пить отвар из них: такая диета приводит в норму микрофлору кишечника, и её же можно использовать при анемии, астении, и после перенесённых тяжёлых болезней.
Употребление овсяных хлопьев улучшает работу щитовидной железы и способствует всасыванию жиров и углеводов в кишечнике; улучшает состав крови; предупреждает тромбообразование и продлевает молодость клеток.

Если женщина во время родов и после них теряет много крови, то ей необходимо есть кашу из овсяных хлопьев и пить овсяный отвар: это поможет восстановить кровопотери, и заодно улучшит выработку грудного молока.

Раны и ожоги, в том числе и солнечные, тоже лечатся овсяными хлопьями. Можно просто завернуть овсяные хлопья в марлю или мягкую салфетку, и сделать компресс, намочив эту заготовку в холодной воде – прикладывать к обожжённому участку каждые 2-4 часа.

Если вы получили обширные солнечные ожоги, то можно принять ванну с отваром овсяных хлопьев, или просто добавить хлопья в тёплую воду, измельчив их в блендере. Пасту из хлопьев также можно нанести на поражённые участки кожи.

Не так давно финские учёные выяснили, что дети, в рационе которых всегда присутствует овсянка, гораздо реже заболевают бронхиальной астмой. Взрослые, любящие овсянку, тоже менее подвержены этому заболеванию, но на их здоровье она не оказывает такого выраженного воздействия, как на здоровье детей.

При упадке сил и как омолаживающее средство рекомендуется овсяный настой. 1 ст.л. хлопьев заливают водой (2 стакана), настаивают 12 часов, и пьют, как чай.

При запорах готовят овсяный кисель: стакан хлопьев заливают литром воды, настаивают 12 часов, на этом настое варят кисель и пьют 3 раза в день.
Заваренные кипятком хлопья тоже помогают устранить запоры, особенно у детей. Хлопья надо залить кипятком, закрыть и поставить в тёплое место – через несколько часов средство готово.

Лечение пневмонии ускоряет отвар овсяных хлопьев на молоке: литром молока заливают стакан хлопьев, доводят до кипения, процеживают и пьют свежеприготовленным. При заболеваниях почек и печени принимают этот же отвар. Кстати, обычная каша из овсяных хлопьев, если сделать её частью своего привычного рациона, может помочь избавиться от камней в мочевом пузыре.

При сердечно-сосудистых заболеваниях хлопья (100 г) заливают литром воды, настаивают 4-5 часов, потом отваривают и съедают в течение дня. Такую же кашицу употребляют при заболеваниях печени.

Какую пользу приносят каши

Польза каш, приготовленных из овсяных хлопьев, неоценима, ведь они:

  1. Снижают уровень холестерина в крови, благодаря входящему в состав бета-глюкану.
  2. Предотвращают многие онкологические заболевания.
  3. Оздоравливают сердечно-сосудистую систему и легкие.
  4. Помогают быстро избавиться от лишнего веса.
  5. Восполняют в организме недостаток белка.
  6. Улучшают состояние кожи, снижают ее раздражительность и помогают избавляться от экземы.
  7. Насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Чтобы организм получал все вышеперечисленную пользу, очень важно правильно выбирать и приобретать качественные хлопья

Легкие углеводы в продуктах

  • Слишком много сахара. Вы найдете простые углеводы в десертах, сладких напитках, приправах и соусах, подслащенных молочных продуктах и зерновых продуктах, таких как рис, макароны и хлеб.
  • Пища со скрытыми источниками углеводов абсолютно везде — от вышеупомянутых напитков до энергетических батончиков и коробочных соков, которые стоят на полках супермаркетов.
  • Потребление легких углеводов может привести к перееданию, потому что простые сахара быстро всасываются в кровоток. Однако тот избыток сахара, который тело не расходует на образование энергии, никуда не исчезает и не выводится с мочой или стулом. Все это накапливается в тканях, например, жировых клетках, печени, мышцах. Регулярное переедание легких углеводов со временем может привести к увеличению веса, поэтому мы считаем пищу, содержащую углеводы, «жирной» (то есть — приводящей к ожирению).

Овсяные хлопья производители. 6 лучших производителей овсяных хлопьев

Сегодня выбрать полезный завтрак намного проще. Овсянка считается одним из самых лучших и быстрых по приготовлению продуктов. Овсянка быстрого приготовления отличается от овсянки длительного приготовления, так как она имеет именно ту пользу, о которой написано на коробке.

Основные правила выбора овсяных хлопьев

Овсяную кашу производят разные производители, выявлено, что в зависимости от изготовителя, хлопья овсяной каши имеют разный размер. Рапслющенное зерно может быть разного размера, чем оно меньше, тем меньше скрабирующих свойств у приготовленного из него продукта. Такие каши лучше всего употреблять детям и людям в возрасте.

Бывает так, что изготовители дополняют овсяные хлопья сухофруктами или цукатами, вместе с этими продуктами также добавляют красители и консерванты. Поэтому такая каша наверняка не будет полезной. Людям, желающим сбросить лишний вес, не рекомендуется покупать такую овсянку.

Читайте еще:   3 самые роскошные жены миллиардеров (фото)

Важно !

В составе каши должно быть написано так: хлопья овсяные. Не должно быть никаких других добавок в виде усилителя вкуса, различных консервантов, соли.

Хорошо сохраняют полезные свойства хлопья, упакованные в специальные прозрачные пакеты. Также необходимо знать, что нельзя хранить хлопья в прозрачной упаковке на свету, так как они теряют свои полезные свойства.

Цена каши зависит от производителя и технологии изготовления. Овсянка не имеет глютена, но иногда на упаковке может быть написано небольшими буквами, что каша содержит глютен. Если на производстве обрабатывается пшеница и рожь, тогда некоторые частицы глютенового белка могут попадать в овсянку. Глютеновый белок отсутствует в том случае, когда оболочка зерна обрабатывается по другой технологии и на другом оборудовании.

Читайте еще:  7 лучших торговых марок сосисок

Рейтинг 6 лучших производителей овсяных хлопьев

Овсянка – очень полезный продукт, который содержит магний В6, кальций, богата клетчаткой, способна снижать холестерин. Самые лучшие производители:

«Мистраль Трейдинг».

Крупная компания, работает с 1992 года. Преимущества их каши в отсутствии лишних мелких частиц, зерна крупные, однородные. Овсяные хлопья находятся в специальном пакетике, их можно использовать для детского питания, не вызывают аллергии. Овсяные хлопья этого производителя не имеют недостатков.

«Увелка».

Компания существует уже больше 25 лет. Каша не требует варки, не имеет в составе консервантов, содержатся сухофрукты.

Финская компания Raisio Nutrition Ltd, производитель хлопьев под маркой NordiC.

В продаже встречается овсянка с отрубями. Каша имеет однородную консистенцию, отмечается отсутствие шелухи, наличие в составе витаминов, минеральных веществ.

Читайте еще:  Опасно ли оплачивать за товар в магазине с помощью смартфона

«Русский продукт».

Фирма начала работу с 1996 года, она известна овсяной кашей под названием «Геркулес». Главные отличительные особенности овсяных хлопьев – доступная цена и хорошее качество. Овсяные хлопья упакованы в новую упаковку со специальным клапаном. Кашу можно не варить благодаря специальной технологии, при которой крупу отшелушивают и пропаривают.

Финская компания Myllyn Paras.

Зерна обрабатывают таким образом, что их поверхность сохраняет активные вещества и клетчатку. Отличается хорошим качеством и доступной ценой.

Читайте еще:  10 лучших марок чая в пакетиках

4Life. Финская компания изготавливает органические овсяные хлопья. Каша этой фирме отличается хорошей консистенцией, отсутствием шелухи и глютена. Изготавливается из овса, выращиваемого в Финляндии.

Чтобы каша принесла больше пользы, в нее добавляют различные сухофрукты, мед, орехи. Получившуюся кашу можно залить не только молоком или водой, но и соком.

Виды­

Чтобы приготовление овсяной каши занимало меньше времени, овес превращают в хлопья Геркулес или Экстра. Делается это так: в условиях производства: крупу промывают, просушивают, очищают от мякины, шлифуют, пропускают через специальный аппарат. В нем зерна расплющиваются в гладкие или рифленые лепестки заданной толщины. Если лепесток толще – каша требует варки, тонкие лепестки нужно просто заваривать, то есть залить кипятком и дать настояться.

Самые тонкие хлопья, сделанные по типу чипсов, называют иногда растворимыми. Они быстрее перевариваются, усваиваются организмом, то есть обладают более высоким гликемическим индексом. Это удобно, но не слишком полезно для здоровья. Такие хлопья насыщают быстро, но чувство голода после них приходит уже через час. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют Геркулес.

Чем отличается геркулес от овсянки

Как не запутаться в названиях, отличить геркулесовую крупу от овсянки или хлопьев Экстра? Чем отличается овсянка от геркулеса – вопрос не корректный. Овсянкой называют все продукты, произведенные из овса: плющеную крупу, хлопья любого вида, толокно любого помола. Название «Геркулес» берет начало в СССР. Так назывались выпускаемые советской пищевой промышленностью популярные хлопья из овса. Кроме них в продаже можно было встретить Лепестковые и овсянку «Экстра». Они отличались временем варки и средней толщиной лепестка.

Геркулес

Лепестковые

Экстра №1, №2, №3

Материал изготовления

Крупа высшего сорта

Крупа высшего сорта

Овес, цельное зерно

Резаное зерно

Овес, мелкое зерно

Толщина лепестка

0,7 мм

0,5 мм

Менее 0,5 мм

Время варки каши

20 минут

10 минут

От 1 до 5 минут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector